Применение имплантатов из наноструктурированного сплава никелида титана с эффектом памяти формы в современной стоматологии icon

Применение имплантатов из наноструктурированного сплава никелида титана с эффектом памяти формы в современной стоматологии





Скачать 96.91 Kb.
НазваниеПрименение имплантатов из наноструктурированного сплава никелида титана с эффектом памяти формы в современной стоматологии
Дата30.06.2013
Размер96.91 Kb.
ТипДокументы
ПРИМЕНЕНИЕ ИМПЛАНТАТОВ ИЗ НАНОСТРУКТУРИРОВАННОГО СПЛАВА НИКЕЛИДА ТИТАНА С ЭФФЕКТОМ ПАМЯТИ ФОРМЫ В СОВРЕМЕННОЙ СТОМАТОЛОГИИ


В.С.АФОНИНА1, Н.И.БОРИСЕНКО2, Р.М. ГИЗАТУЛЛИН2, Д.В.ГУНДИРОВ3, В.С.КАЛАШНИКОВ1, В.В.КОЛЕДОВ1, Е.П.КРАСНОПЕРОВ3, В.Г.ШАВРОВ2, В.И.СУСЛОВ3, Н.А.ЮСОВ3


1МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2-я Бауманская, 5, 105005, Москва, Россия

2ИРЭ РАН им. Котельникова, 125009, Моховая, 11-7, Москва, Россия

3 «НАНО-Дент», Москва, Россия


Одной из наиболее актуальных проблем в современной стоматологии является укрепление зубов в сложных стоматологических случаях, когда использование стандартных методов является неэффективным. Обычные титановые дентальные имплантаты сложно использовать при дефиците костной ткани. Также обычные имплантаты не могут использоваться для укрепления существующих зубов и качественного соединения их с челюстной костью. Сплав никелида титана, обладающий уникальными свойствами: эффектом памяти формы (ЭПФ), высокой прочностью и биосовместимостью, широко применяется для изготовления различных медицинских инструментов и имплантатов [1].

Цель настоящей работы - предложить новую имплантационную систему, основанную на сплаве никелида титана и включающую в себя несколько видов новых имплантатов и инъекционный гель-композит. Наноструктурированный никелид титановый сплав, изготовленный методом РКУП, используется как базовый материал для имплантатов благодаря его выдающимся механическим и функциональным свойствам, а также биосовместимости. Линейка оригинальных имплантатов с ЭПФ включает дентальные имплантаты (ДИ) для замены отсутствующих зубов и транс-радикальные имплантаты (ТРИ) для укрепления больного зуба и фиксации его в челюстной кости. Гетерофазный гель-композит, основанный на никелид титановым порошке, служит для инъекционного лечения сложных дентальных болезней и имплантационных процедур. Для его использования разработаны технологии применения и специальные инъекционные инструменты. Основными достоинствами новой имплантационной технологии являются лучшая адаптация ткани к имплантату, что значительно уменьшает риск отторжения имплантатов, и сохранение таких зубов, которые ранее были рекомендованы к удалению, а также профилактика и лечение пародонтоза.


  1. ^ Дентальные имплантаты

Дентальные имплантаты серии ТАЛ используются в предложенной имплантационной системе, как для замены отсутствующих зубов, так и для укрепления слабых и фиксации их в челюстной кости. Например, ТАЛ-1 –ТРИ, используется для имплантации через корень больного зуба в челюстную кость. Имплантат состоит из внутрикостной и внешней частей. Внутрикостная часть выполнена в форме стержня из наноструктуированного никелид титанового сплава с ЭПФ, с карбиновым покрытием. Внешняя часть изготовлена в виде винта, на который после операции устанавливается коронка (рис.1, а).

Процесс имплантации ТАЛ-1 проходит в четыре этапа. Сначала внутрикостной части имплантата в аустенитном состоянии сплава придается форма, соответствующая параметрам кости пациента. На следующем этапе имплантат выпрямляют в мартенситном состоянии (в присутствии жидкого азота). Далее рассверливают канал в челюстной кости через корень зуба. ТАЛ-1 вводится в мартенситном состоянии в канал. Нагреваясь до температуры человеческого тела, имплантат принимает изогнутую форму и прочно закрепляется в кости. В сложных случаях перед имплантацией может использоваться процедура лечения, укрепления и расширения кости с помощью инъекций геля-композита.

ДИ ТАЛ-2 и ТАЛ -3 (рис. 1,б, в) используются для замены отсутствующих зубов. За счет применения материала с памятью формы, они обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными имплантатами. Элементы с ЭПФ легко закрепляются в кости сразу после операции.

Дистрактор ТАЛ-4 (рис.1,г) был разработан для расширения узкой кости. Имплантат служит для временного применения. Он устанавливается в разрез на узкой кости совместно с гелем-композитом. Дистрактор в течение некоторого времени воздействует с реактивной силой на кость, раздвигая ее, а гель-композит служит укрепляющей основой для костной ткани. В результате использования ТАЛ-4 в течение 3-4 недель наблюдается расширение кости на несколько миллиметров.

Дистракционно-инъекционное устройство ТАЛ-5 (рис.1,д) имеет винтовую конструкцию и используется для лечения и расширения кости перед имплантацией протезов. Его использование дает возможность ввода винтового дистрактора и инъекции геля-композита в кость в течение предварительной подготовки кости к имплантации.








a

б

в





г

д


Рис.1. Серии имплантатов ТАЛ из наноструктурированного NiTi С ЭПФ, покрытых карбиновым слоем. (a) ТРИ ТАЛ – 1; (б) и (в) ДИ ТАЛ-2 и ТАЛ-3; (г) дистрактор ТАЛ-4, (д) ДИ ТАЛ-5


Серия имплантатов ТАЛ проста в использовании и состоит из небольшого числа компонентов, каждый из которых представлен в широком типоразмерном ряду и удовлетворяет параметрам области челюстной кости индивидуального пациента, на которой проводится операция. Имплантаты отличаются выдающимися механическими и функциональными характеристиками наноструктурированного сплава никелида титана с ЭПФ и биофункциональными свойствами нового геля-композита.



  1. ^ Наноструктурированный NiTi

Наноструктурированный сплав NiTi, изготовленный методом равноканально углового прессования (РКУП) [2], является основным материалом для имплантатов ТАЛ. Наноструктурный TiNi имеет прочностные свойства, превышающие примерно в два-три раза свойства гомогенизированного или горячекатаного TiNi. Подвергающийся термомеханической обработке РКУП коммерчески доступный сплав НТ-10 для медицинского применения производится компанией «МАТЭКС» (Москва, Россия). РКУП при температурах 400-450 С (8-12 циклов) уменьшает размер зерна TiNi- более чем в 200 раз по сравнению с закаленным состоянием, и в результате формируются зерна размером не более 400 нм. Предел прочности σВ наноструктурированного сплава Ti49.8Ni50.2 достигает 1300 МПа, что на 50% выше, чем в крупнозернистом закаленном состоянии, а условный предел дислокационной текучести возрастает с исходных 500 МПа до 1100 МПа. Формирование наноструктуры методом РКУП повышает также функциональные характеристики ЭПФ: максимальную обратимую деформацию (εrmax ) и реактивное напряжение (σrmax). Воздействие различных видов термической и термомеханической обработки может значительно смещать температурный интервал мартенситного превращения. Все это, безусловно, показывает большую перспективность формирования наноструктуры в сплавах TiNi для достижения повышенных функциональных и механических свойств.

Можно выделить свойство «функциональной жесткости», которое заключается в том, что упругий элемент из наноструктурированного никелида титана при восстановлении формы оказывает большее усилие при том же сечении. Это особенно важно при конструировании имплантатов, предназначенных для установки в тонкую или ослабленную кость. Свойство повышенной «функциональной жесткости»» наноструктурированного никелида титана можно объяснить повышением количества межзеренных границ. Эти границы могут играть роль «ребер жесткости».

Благодаря рекордным функциональным свойствам и их стабильности, механической надежности, долговечности, коррозионной устойчивости и биосовместимости наноструктурированнный NiTi сплав, обработанный РКУП, является новым поколение никелид титановых сплавов с уникальными свойствами для медицинского применения. Больше информации о функциональных свойствах наноструктурированных никелид титановых сплавов можно найти в работах [3,4].



  1. ^ Карбиновое покрытие

Все имплантаты серии ТАЛ имеют биосовместимое карибиновое покрытие. Карибин – линейно-цепочечный углерод с sp3-гибридизацией моноатомных нитей. Карбин эластичен вдоль нитей и прочней чем алмаз, поперек них. Карбин является гидрофильным материалом. Молекулы воды и протеина могут легко интегрировать между карбиновых нитей. Карбиновое покрытие предотвращает возможное выделение никеля в живую ткань, служит соединительной прокладкой между костной тканью и имплантатом, поскольку покрытие имеет сродство с живой тканью. В отличие от других видов покрытия карбиновое не разрушается во время проявления ЭПФ, благодаря своей эластичности. Свойства карбинового покрытия рассмотрены в работах [5,6].


^ 4. Медицинский гель-композит


Одним из ключевых элементов предложенной имплантационной системы является гель-композит, основанный на порошковом NiTi и использующийся для инъекций в челюстную кость. Предварительно порошковый NiTi тестировался на животных и показал отличные результаты по интеграции живых клеток в покрытие, устойчивость к поверхностной коррозии и выделению ионов никеля, нетоксичность [7,8]. Предлагается новый вариант порошкового NiTi для медицинских целей в виде биоорганического геля-композита. Неорганческая часть композита – смесь порошкового NiTi и наночастиц серебра. Органическая часть композита - плазма крови пациента. После смешивания под воздействием ультразвука получившийся гель-композит вводится в кость с помощью специального инъектора (см. рис.2).

Гель-композит служит для укрепления кости, поскольку твердые частицы NiTi создают каркас для новой ткани, как при использовании совместно с имплантатом, так и без него. Факторы роста кровяной плазмы фиксируются частицами никелида титана и серебра. Частицы никель титана остаются в зоне инъекции, так как они связаны протеинами. Таким образом, формируется бионеорганическая структура, которую мы называем «фениксон». Структура может принадлежать любой ткани: костной ткани, соединительной ткани, в той зоне, где происходит процесс регенерации после инъекции гетерофазного имплантата. Через несколько недель после инъекции порошок распространяется по костной ткани, укрепляя ее. На этом основана устойчивая биологически функциональная система, которая гарантирует долговечность имплантации и отсутствие пародонтоза.

Проводились стандартные тесты in vitro на биобезопасность с помощью первичных клеток на TiNi-Ag композите в концентрации, в 10 раз превышающую требуемую для использования системе. Была подтверждена нетоксичность TiNi-Ag композита.







a

б

Рис.2. Инъекция геля-композита (а). Рентгенограммы челюстной кости до и после инъекции (б).


Таким образом, NiTi – Ag композит является безопасным и биосовместимым. Частицы серебра в геле-композите не обжигают ткань, но являются разрушающими для бактерий, поскольку они образуют колонии, не устойчивые к воздействию серебра по сравнению с клеточной мембраной.

Использование комбинации имплантатов из наноструктурированного TiNi совместно с гелем-композитом обеспечивает оптимальную интеграцию имплантатов ДИ и ТРИ в живую ткань, формируя новую биоорганическую структуру.


^ 5. Опыт применения новой имплантационной системы


Описанная система в течение трех лет используется на практике для лечения тяжелых стоматологических заболеваний. Инъекция геля-композита обычно проводится перед имплантацией ДИ или ТРИ для укрепления или расширения челюстной ткани. Эффект от лечения тонкой ткани с помощью геля-композита продемонстрирован на рентгенограммах (рис. 2 б). Область тонкой кости показана за 30 дней до инъекции геля-композита. Отмечался почти трехкратный рост ткани с 2.2 мм до 6 мм, что вполне достаточно для имплантации. Инъекция геля-композита может применяться не только как подготовительная процедура перед установкой имплантата, но и как весьма эффективный способ лечения пародонтоза, периодонтита и других тяжелых стоматологических заболеваний.

Результаты комплексного использования ДИ и ТРИ и геля-композита показаны на фотографиях Fig. 3 a-в. Первоначальное состояние показано на рис. 4а. Два зуба должны быть подвержены лечению, у одного сломан корень и должен быть заменен ДИ, другой может быть усилен с помощью имплантации ТРИ.




а



б






в


Рис.3. представлены рентгеновские снимки области инъекции геля - композита. Фотография R1 показывает состояние костной ткани перед имплантацией ТРИ (а). Кость ослаблена. На снимке R2 показан результат лечения гелем-композитом через 2 года после имплантации (б). Частицы никелида титана остаются в области взаимодействия живой ткани и металлического имплантата. Наблюдается образование стабильной функциональной бионеорганической структуры («фениксона») (в).






Рис.4. Укрепление зуба и лечение челюстной кости с помощью комбинации ТРИ ТАЛ-1 и геля-композита. R1 – Кость вокруг имплантата ТАЛ-1 разрежена. R2 – 2 года после имплантации и инъекции геля-композита. Область вокруг ТРИ ТАЛ-1 характеризуется образованием новой биоорганической функциональной структуры «фениксон». Кость усилена и уплотнена.


Через три года после применения системы подтверждается уровень приживаемости 93.4% имплантатов, и тенденция к увеличению процента приживаемости положительная. Благодаря ЭПФ и эффективности геля-композита достигается легкость имплантации даже в тех случаях, когда существует дефицит костной ткани. В самых тяжелых стоматологических случаях при использовании геля-композита и имплантата практически не наблюдалось отторжения имплантатов.


Литература


[1] Delay Low and New Class of Materials and Implants in Medicine. Ed. V.E.Gunter. Northampton, MA, USA: STT, 2000. – 432 p.

[2] Khmelevskaya I.Yu., Prokoshkin S.D., Trubitsyna I.B., Belousov M.N., Dobatkin S.V., Tatyanin E.V., Korotitskiy A.V. Structure and properties of Ti-Ni-based alloys after equal-channel angular pressing and high-pressure torsion. Materials Science and Engineering (2008) v. A 481-482, pp. 119-122.

[3] K.E. Inaekyan, S.D. Prokoshkin, S.V. Dobatkin, V. Brailovski, I.Yu. Khmelevskaya, V. Demers, E.V. Tatyanin, E. Bastarache. Mater. Sci. Forum (2006) v. 503/504, pp. 537-602.

[4] S.D. Prokoshkin, I.Yu. Khmelevskaya, S.V. Dobatkin, I.B. Trubitsyna, E.V. Tatyanin, V.V. Stolyarov, E.A. Prokofiev. Acta Mater. (2005) v. 53, pp.2703-2714.

[5] Guseva M.B., Babaev V.G., Kudryavtsev Yu.P., Alexandrov A.F., Khvostov V.V. New medical material based on metastable form of carbon. Diamond and Related Materials (1995) v. 4, pp. 1142-1144.

[6] Kudryavtsev Yu.P., Heimann R.B., Evsyukov S.E. Carbynes: Advances in the field of linear carbon chain compounds. Journal of Materials Science (1996) v. 31, pp. 5557-5571.

[7] Assad M., Lemieux N., Rivard C.H., Yahia L.H. Comparative in vitro biocompatibility of nickel-titanium, pure nickel, pure titanium, and stainless steel: Genotoxicity and atomic absorption evaluation. Bio-Medical Materials and Engineering (1997) v. 9, pp. 1-12.

[8] Prymak O., Bogdanski D., Köller M., Esenwein S.A., Muhr G., Beckmann F., Donath T. Morphological characterization and in vitro biocompatibility of a porous nickel-titanium alloy. Biomaterials (2005) 26, pp. 5801-5807.





Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Применение имплантатов из наноструктурированного сплава никелида титана с эффектом памяти формы в современной стоматологии iconРеабилитация больных опухолями субкраниальной области с применением имплантатов из никелида титана

Применение имплантатов из наноструктурированного сплава никелида титана с эффектом памяти формы в современной стоматологии iconПрименение конструкции из пористого никелида титана при лечении переломов нижней стенки глазницы

Применение имплантатов из наноструктурированного сплава никелида титана с эффектом памяти формы в современной стоматологии iconДентальной имплантации является одной из приоритетных задач современной стоматологии. Применение

Применение имплантатов из наноструктурированного сплава никелида титана с эффектом памяти формы в современной стоматологии iconДоцент к м. н. Дюрягин Н. М. является ведущим разработчиком композитных эндопротезов из никелида

Применение имплантатов из наноструктурированного сплава никелида титана с эффектом памяти формы в современной стоматологии iconПрименение аппарата спектрофотометра «Vita Easyshade» в современной стоматологии

Применение имплантатов из наноструктурированного сплава никелида титана с эффектом памяти формы в современной стоматологии iconПрименение гиалуроновой кислоты в хирургической стоматологии
Тем самым, гиалуроновая кислота способствует сохранению структуры ткани, обладает противовоспалительным...
Применение имплантатов из наноструктурированного сплава никелида титана с эффектом памяти формы в современной стоматологии iconРазработка и клиническое применение амортизирующей конструкции дентальных имплантатов в зубном протезировании

Применение имплантатов из наноструктурированного сплава никелида титана с эффектом памяти формы в современной стоматологии iconКантаева марина Владимировна Применение дентальных имплантатов для лечения пациентов с верхней микрогнатией

Применение имплантатов из наноструктурированного сплава никелида титана с эффектом памяти формы в современной стоматологии iconВ современной медийной рекламе все в большей степени актуализируются некоторые «агрессивные» признаки

Применение имплантатов из наноструктурированного сплава никелида титана с эффектом памяти формы в современной стоматологии iconСостоится специализированная стоматологическая конференция «Новейшие технологии в современной стоматологии»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы