Пояснительная записка к поправкам и предложениям к проекту федерального закона «Об основах здоровья граждан в рф» icon

Пояснительная записка к поправкам и предложениям к проекту федерального закона «Об основах здоровья граждан в рф»





Скачать 106.91 Kb.
Название Пояснительная записка к поправкам и предложениям к проекту федерального закона «Об основах здоровья граждан в рф»
Дата конвертации 02.07.2013
Размер 106.91 Kb.
Тип Пояснительная записка

Россия

Новосибирская областная

ассоциация врачей


630099 г. Новосибирск, ул. Серебренниковская, 42

тел., факс 223-97-00

e-mail: [email protected]

__________________________________________________________________


№ __31__ от ___________18.05.2011 г.

Председателю

на №________от_______ 200 г.

Комитета по охране здоровья




Государственной Думы




Федерального Собрания РФ




О.Г. Борзовой



^ Пояснительная записка к поправкам и предложениям

к проекту федерального закона «Об основах здоровья граждан в РФ»


21 апреля 2011 года Правительство РФ официально внесло на рассмотрение в Государственную Думу РФ проект федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

Считаем, что скорейшее принятие данного закона более чем необходимо, о чем мы неоднократно заявляли и официально обращались в федеральные органы власти. Действующие в настоящее время Основы 1993 года не отвечают современным реалиям, и не регулируют значительную часть правоотношений имеющих место в современном здравоохранении.

Новые Основы вводят понятийный аппарат, определяет критерии высокотехнологичной медицинской помощи, позволяющие формировать перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи в целях оптимизации системы и расходов на ее оказание, впервые на законодательном уровне предлагается закрепить и раскрыть уже используемые в настоящее время, понятия "порядок оказания медицинской помощи", "стандарт медицинской помощи" и "клинический протокол лечения". Нововведением является регулирование редких (орфанных) заболеваний и организации медицинских мероприятий по паллиативной помощи пр.

Все эти вопросы очень важны, по сути Основы являются «медицинской конституцией», и их принятие повлечет за собой изменение практически всех нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере здравоохранения. Поэтому важно продуманно прописать в этом законе все нормы права, регулирующие правоотношения в сфере охраны здоровья, наиболее точно определить правосубъектность участников этих правоотношений, исключить нормы несущие в себе юридико-лингвистическую неопределенность, чтобы избежать в дальнейшем конфликтных ситуаций и нарушения прав и законных интересов, как пациентов, так и медицинских работников.


  1. ^ В законопроекте некорректно сформулированы понятия, например: не разграничены медицинская помощь и медицинская услуга, по всему тексту законопроекта произвольно используются понятия «человека», «гражданина» и «пациента», а в п. 2 ст.23 еще и «больного». Не определена правосубъектность участников правоотношений по поводу оказания медицинской помощи.


Предложение: упорядочить использование терминов в тексте законопроекта.


^ 2. Не достаточно ясно в законопроекте прописано право выбора врача и медицинской организации.


В статье 5 законопроекта право выбора отнесено к правам пациента – пункт 2 «выбор врача, а также на выбор медицинской организации», хотя по смыслу это должно быть право гражданина, и никоим образом не установлен порядок его реализации.

При этом статья 29 законопроекта содержит, что «организация первичной медико-санитарной помощи в целях приближения к месту жительства или работы граждан осуществляется по территориально-участковому принципу, означающему формирование групп обслуживаемого контингента по признаку проживания на определенной территории или работы в определенных организациях».

Во-первых, это двойной стандарт, у человека есть и место проживания, и место работы, вопрос: какая из двух поликлиник должна его обслуживать? У работодателей – юридических лиц, как правило, несколько адресов (почтовый и юридический), а если это филиальная сеть? Первичная медико-санитарная помощь предусматривает надомное обслуживание, в случае с работодателем врача будут вызывать прямо на рабочее место, и врач будет осматривать пациента на глазах изумленных коллег? А как же врачебная тайна?

Статья 65 законопроекта устанавливает, что лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (ее подразделения) или по выбору пациента. В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации должен содействовать выбору другого врача.

Так же двойной стандарт, при такой формулировке всегда будет коллизия.

Таким образом, все эти статьи противоречат друг другу, делая невозможным их реализацию.


Предложение:



  1. Пункт 2 статьи 5 дополнить, «в порядке определенном уполномоченным федеральным органом в сфере здравоохранения».




  1. В статье 29 оставить только «по признаку проживания» исключив «работы в

определенных организациях».


  1. В статье 17 исключить пункт 1.1., касающейся права выбора медицинской организации и врача при оказании первичной медико-санитарной помощи. Дополнив, что во всех остальных случаях право выбора осуществляется в порядке определенном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


^ 3. Право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и право на отказ от медицинского вмешательства


Статья довольно сложно изложена. Норма, закрепленная в проекте, о том, что согласие оформляется на основании информации, представленной непосредственно осуществляющим медицинское вмешательство медицинским работником на практике не выполнима, например: часть медицинских вмешательств осуществляется бригадой врачей (каждый будет информировать? либо часть вмешательств выполняется средним медицинским персоналом, а информацию предоставляет лечащий врач, обладающий специальными знаниями.

Пункт 6 статьи 16 законопроекта о том, что при выборе врача и медицинской организации оформляется общее согласие на весь срок выбора, противоречит нормам о порядке оформления информированного согласия, закрепленного в этом же законопроекте и общему юридическому смыслу информированного согласия.. Информированное согласие не может быть взято на срок выбора медицинской организации, оно истребуется для конкретного медицинского вмешательства.

Норма права о письменном информированном согласии, причем по утвержденным формам, может привести к существенному нарушению прав пациентов, когда форма согласия станет приволировать над его содержанием.

С точки зрения юриста, информированное добровольное согласие является информационным условием правомерности медицинского вмешательства. Предоставление пациенту информации о медицинском вмешательстве необходимо для обеспечения права пациента на информированное принятие решения, которое не менее важно и для врача, разделяющего с ним потенциальный риск вмешательства.

Практически все медицинские вмешательства в меньшей или большей степени сопряжены с неблагоприятными последствиями, начиная от побочного действия простого аспирина, заканчивая осложнениями хирургических операций, так называемых ятрогений.

Еще в 1995 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила ятрогении в перечень основных заболеваний, определив их как любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и терапевтических мероприятий, которые приводят к нарушениям функций организма, инвалидности или смерти.

Таким образом, информированное согласие – это добровольное согласие пациента на причинение вреда его организму во благо. Пациенту должны быть достоверно известны все риски и последствия медицинского вмешательства. Целесообразно предусмотреть их в письменной форме информированного согласия, но нельзя запрещать и устную. Равно как нельзя и оформлять данный документ по единой форме, поскольку риски и осложнения у разных пациентов с одним и тем же заболеванием могут быть различны, такая форма не предполагает самостоятельного активного участия в его составлении пациента. Очевидным является и то, что подобного рода согласие на получение медицинских услуг не может быть отнесено к разряду не только компетентных, но и добровольных, а значит, не является законным.

Получение информированного согласия от пациента в письменном виде становятся необходимым, полагаем, что письменные согласия возможно оформлять на более рисковые медицинские вмешательства, перечень которых необходимо определить уполномоченному федеральному органу, например: хирургические вмешательства и пр. Также такие медицинские вмешательства, как донорство, трансплантация без письменного согласия не допустимы. Что же касается таких вмешательств как общий анализ крови, пальпация, термометрия, тонометрия и пр. достаточно устного информированного согласия пациента.

Предложения:

  1. В пункте 1 статьи 16 фразу: «непосредственно осуществляющим медицинское вмешательство медицинским работником» - исключить.

  2. Пункт 6 ст. 16 о согласии на срок выбора медицинской организации, врача – исключить.

  3. Общую норму о письменном информированном согласии исключить, уточнив, что письменное согласие оформляется в случаях определенных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

  4. В статьях относительно трансплантологии, донорства и пр. исключить устное согласие.


^ 4. Виды и формы медицинской помощи

Авторами законопроекта сделана попытка разграничить виды и формы медицинской помощи – ст. ст. 28-33 проекта, но данные статьи изложены не конкретно, имеют место противоречия и повторение норм.

Предложения: учитывая значимость раскрытия медицинской помощи по видам, предлагаем конкретизировать указанные статьи.


^ 5. Порядки, стандарты

Статья 33 законопроекта устанавливает, что порядки и стандарты оказания медицинской помощи обязательны для применения. Если относительно порядков можно согласиться, поскольку они относятся к организации медицинской помощи, то убеждены, что стандарты обязательными быть не могут.

Стандарт не может быть обязательным в 100 % случаев, поскольку и пациенты все разные, и одни и те же заболевания у всех протекают по разному, основное заболевания по которому будет стандарт может быть сочетанно с каким-нибудь либо иным, и все такие случаи в стандарте предусмотреть не возможно. Поскольку врач имеет соответствующие специальные знания и несет ответственность за лечение пациента, то именно он должен принимать окончательное решение об избранной диагностики и тактике лечения. В противном случае, каждый бы мог самостоятельно брать стандарт и лечиться по нему.

Предложение:

Пункт 7 ст. 33 дополнить: «Врач имеет право не выполнить стандарт в полном объеме или превысить его с учетом индивидуальных особенностей и состояния пациента».


^ 6. Народная медицина

Практически не претерпела изменений статья о Народной медицине. Считаем, что в данном случае поскольку все порядки относительно права осуществления медицинской деятельностью – полномочия уполномоченного федерального органа исполнительной власти (аттестации, аккредитации, сертификации), то данный орган и должен определить порядок предоставления права на занятие народной медициной.

Предложение:

Пункты 2-7 ст. 46 исключить, дополнив «Право на занятие народной медициной предоставляется в порядке определенном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».


^ 7. Профессиональные медицинские и фармацевтические общественные объединения

В ст. 70 проекта предусмотрено, что медицинские и фармацевтические работники имеют право на создание профессиональных общественных объединений. Организационно – правовые формы общественных объединений законодатель раскрывает в ст. 7 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "Об общественных объединениях":

общественное движение;

общественный фонд;

общественное учреждение;

орган общественной самодеятельности;

политическая партия.

Причем на членстве, основана только общественная организация, все иные формы членства не предполагают, и их цели (политические, образование совместного имущества и пр.) не соответствуют целям объединения медицинских и фармацевтических работников.

Гражданское право предполагает объединение общественных организаций в союзы (ассоциации).

Предлагаем:

В законопроекте изложить, «что медицинские и фармацевтические работники имеют право на создание профессиональных общественных организаций и их союзов (ассоциаций)».

Поскольку здравоохранение находится в совместном ведении субъектов РФ и РФ, то и общественные организации в сфере здравоохранения действуют на территориях субъектов и РФ в целом, причем функции их будут различны, например: аттестация будет проходить только в субъекте, поэтому и аккредитовывать такую общественную организацию должен субъект РФ.

Считаем необходимым дополнить ст. 70, нормой права, о том, что медицинские и фармацевтические организации принимают участие в аккредитации медицинских и фармацевтических работников и в контроле качества медицинской помощи.


^ 8. Саморегулирование в здравоохранении

Пункт 3 статья 79 определяет, что саморегулирование осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о саморегулируемых организациях.

Саморегулирование в здравоохранении должно иметь особый статус, причем быть основано на обязательном членстве. Часть 2 статьи 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» предусматривает, что «федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях.

Примеры подобного регулирования профессиональной деятельности в Российской Федерации есть:

«^ Судейское сообщество в РФ образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи судов субъектов РФ, составляющих судебную систему РФ» (статья 1 Федерального закона от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»)

«^ Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления» (статья 3 Федерального закона от 31.05.2002
№ 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

^ Нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой (статья 24 "Основ законодательства РФ о нотариате").


Предложение:

1. Изложить пункт 3 ст. 79 в редакции: «Саморегулирование осуществляется в соответствии со специальным законом.


^ 9. В законопроекте совершенно не понятно изложены статьи:


61. Определение момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий;

62. Проведение патологоанатомических вскрытий

63. Использование тела, органов и тканей умершего человека

78. Платные медицинские услуги.


Данные статьи содержат противоречивые, не конкретные нормы права, позволяющие расширительное толкование.


10.^ Текст законопроекта перегружен излишней конкретизацией. Большинство статей содержат бланкетные нормы права, определяющие кем и в каком порядке регулируются правоотношения, но при этом сама статья устанавливает часть этих (переданных норм).


11.^ Законопроект практически не содержит норм права, регулирующих охрану здоровья граждан, ограничиваясь нормами о медицинской помощи, по сути – это закон о здравоохранении.


12. Ни коим образом, не отражены вопросы лекарственного обеспечения, лицензирования, независимой медицинской экспертизы.


13. Не отражены нормы права, регламентирующие вопросы использования в медицинской практике новых методов диагностики и лечения, что не соответствует Концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года. В настоящее время этот вопрос регулирует ст. 43 действующих Основ.


С уважением,

Председатель Правления НОАВ, к.м.н. С.Б. Дорофеев


Лесникова

223 89 64




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Пояснительная записка к поправкам и предложениям к проекту федерального закона «Об основах здоровья граждан в рф» icon Пояснительная записка к проекту федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской

Пояснительная записка к поправкам и предложениям к проекту федерального закона «Об основах здоровья граждан в рф» icon Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 35 Федерального

Пояснительная записка к поправкам и предложениям к проекту федерального закона «Об основах здоровья граждан в рф» icon Месяца – инициированные Минздравсоцразвития изменения законодательства, вновь грубо нарушающие жизнь

Пояснительная записка к поправкам и предложениям к проекту федерального закона «Об основах здоровья граждан в рф» icon Т. А. Голикова Приложение к приказу
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-фз «Об основах охраны...
Пояснительная записка к поправкам и предложениям к проекту федерального закона «Об основах здоровья граждан в рф» icon Т. А. Голикова Приложение к приказу
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-фз «Об основах охраны...
Пояснительная записка к поправкам и предложениям к проекту федерального закона «Об основах здоровья граждан в рф» icon Т. А. Голикова Приложение к приказу
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-фз «Об основах охраны...
Пояснительная записка к поправкам и предложениям к проекту федерального закона «Об основах здоровья граждан в рф» icon Приказ от 7 декабря 2011 г. N 1496н об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-фз "Об основах охраны...
Пояснительная записка к поправкам и предложениям к проекту федерального закона «Об основах здоровья граждан в рф» icon Приказ от 7 декабря 2011 г. N 1496н об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-фз "Об основах охраны...
Пояснительная записка к поправкам и предложениям к проекту федерального закона «Об основах здоровья граждан в рф» icon Об утверждении Порядка проведения судебно-медицинских экспертиз
В соответствии со статьей 62 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-фз «Об основах охраны...
Пояснительная записка к поправкам и предложениям к проекту федерального закона «Об основах здоровья граждан в рф» icon Приказ Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011 г
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-фз «Об основах охраны...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина