Кафедра социальных коммуникаций организационный проект муниципальное учреждение здравоохранение городского округа Тольятти Стоматологическая поликлиника №1 icon

Кафедра социальных коммуникаций организационный проект муниципальное учреждение здравоохранение городского округа Тольятти Стоматологическая поликлиника №1





НазваниеКафедра социальных коммуникаций организационный проект муниципальное учреждение здравоохранение городского округа Тольятти Стоматологическая поликлиника №1
страница1/5
Дата13.02.2013
Размер0.81 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5




Федеральное агентство по образованию


Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ПОВОЛЖСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

имени П.А. СТОЛЫПИНА»


КАФЕДРА СОЦИАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ


ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ

ПРОЕКТ

Муниципальное учреждение здравоохранение городского округа Тольятти Стоматологическая поликлиника № 1


Выполнила:

Студентка 3 курса, 1 группы

заочной формы обучения,

специальности 080507.65

«Менеджмент организации»,

Патрикеева Алла Николаевна


Проверила:

доктор социологических наук, профессор

Черняева Татьяна Ивановна


Саратов 2011

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ


Теория организаций и организационное проектирование - это наука для практического применения, в ходе ее изучения мы не только усваиваем теорию, но и получаем практические навыки, так как исследуем реальную организацию. Мы сможем использовать полученные навыки в профессиональной деятельности.

Организация — сложный организм. В нем переплетаются и ужи­ваются интересы личности и групп, стимулы и ограничения, жест­кая технология и инновации, безусловная дисциплина и свободное творчество, нормативные требования и неформальные инициати­вы. У организаций есть свой облик, культура, традиции и репутация. Они уверенно развиваются, когда имеют обоснованную стратегию и эффективно используют ресурсы. Они перестраиваются, когда пе­рестают отвечать избранным целям. Они погибают, когда оказыва­ются неспособными выполнять свои задачи.

Организационная культура и корпоративный дух являются, с одной стороны, отражени­ем замыслов стратегического менеджмента компании и, с другой - отражением ежедневной деятель­ности линейного менеджмента. Только эти замыслы и деятельность переосмысливаются персоналом и искажаются его субъективными представлениями.

Организации и проведению корпоративных празд­ников, которым внимания уделяется неоправданно много, следует опре­делить соответствующее место. Ре­альных успехов в этой области ком­пания может достичь, только скоор­динировав усилия всего руководя­щего состава, то есть как стратеги­ческого, так и тактического менедж­мента, на главной цели — развитии человеческого капитала. Решение такой задачи в организации предпо­лагает структурные изменения в ор­ганизации и не может совершаться без них. Планомерное создание корпоративной культуры предприя­тия в полном объеме предполагает глубокую работу и по­рой серьезные изменения в прове­дении мельчайших трудовых опера­ций, составляющих трудовой быт компании.

Именно нормы, ценности, отношение и ритуалы составляют корпоративную культуру каждой компании. Корпоративная культура создается постоянно, достаточно продолжительное время, и создается самими сотрудниками компа­нии, которые ведут себя так, а не иначе. Типичное поведение постоянно превращается в норму, кото­рой должны придерживаться все сотрудники компа­нии и которую должны принимать все новые сотруд­ники, которые приходят в компанию.

Одним из других важнейших элементов системы управления персоналом бюджетного учреждения является аттестация персонала. Она позволяет оценить его качество с точки зрения соответствия целям бизнеса и стратегии предприятия.

Аттестация в самом широком значении этого слова обозначает определение квалификации; оценку знаний, способностей, достижений, успехов в работе, учебе, проведенную должностными лицами (от латинского attestation - свидетельство)1. По результатам аттестации персонала можно судить о состоянии подготовленности сотрудников и соответствии их обязанностям занимаемой должности, от чего и зависит общая производительность труда предприятия, прибыльность или убыточность его деятельности и рыночная эффективность.

Сегодня можно говорить о совершенно новом этапе аттестации, при котором вместо массовых кампаний, носящих, как правило, формальный характер, проводятся проверки на профессионализм и пригодность к работе конкретного сотрудника в современных условиях. К сожалению, практика проведения внутрифирменных аттестаций свидетельствует, что зачастую они проводятся формально, исключительно с учетом требований соответствующих нормативных документов или локальных положений, разрабатываемых самими предприятиями. Такой подход не позволяет в достаточной степени оценить деловые и профессиональные качества работников и правильно определить меры мотивационного воздействия.

Предлагаемый проект строился на основе изменения системы аттестации персонала и организационной культуры бюджетного учреждения сферы здравоохранения, как эффективного стратегического инструмента для управления персоналом.

Исследование организации с использованием технологии проектирования актуально, так как дает возможность не только исследовать организацию и определить ее основные проблемы, но и предложить возможные варианты решения одной из проблем.

Таким образом, целью написания данного проекта является применение инструментов организационного проектирования для повышения эффективности деятельности МУЗ г.о. Тольятти стоматологической поликлиники № 1.

Задачами проекта являются:

  1. проведение организационного аудита;

  2. диагностика организационных проблем;

  3. обоснование инновационных предложений по устранению выявленных проблем;

  4. описание процесса внедрения указанных инноваций.

Теоретико-информационной базой проекта являются труды современных отечественных и зарубежных ученых с сфере менеджмента, а именно работы по аттестации персонала и исследованию элементов организационной культуры предприятия

В работе над проектом использованы такие методы, как наблюдение, знакомство с документами организации, анкетирование, интервью, аудит, проектирование, специальные методы исследования отдельных сторон организации.

^ 1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ АУДИТ Г.О. ТОЛЬЯТТИ МУЗ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 1


1.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ


Учредителем Муниципального учреждения здравоохранения г.о. Тольятти стоматологической поликлиники № 1 (далее по тексту МУЗ СП №1) является Мэрия г.о. Тольятти Самарской области. Учреждение создано на основании Постановления мэра г. Тольятти от 04.06.1992г. № 441.

Место нахождения учреждения: г. Тольятти, ул. Свердлова, 9.

Развитие стоматологии Автозаводского района началось в 1971 году.

В 1971 году была сдана Городская больница № 3 с поликлиникой по ул. Свердлова – первое типовое медицинское учреждение в Автозаводском районе. Третий этаж этой поликлиники был оборудован стоматологической медицинской техникой и открыто первое в районе стоматологическое отделение, где вели прием 43 врача.

Из-за отсутствия площадей в стоматологическом отделении детские отделения были размещены в приспособленных помещениях, в двух-трех комнатных квартирах жилых домов.

Стоматологические кабинеты были оснащены в основном новым, по тем временам, медицинским оборудованием. Но для всех лечебных учреждений острой необходимостью являлось приобретение турбинных машин. Очень плохо обстояло дело с приобретением диатермокоагуляторов и это усложняло в некоторых учреждениях полный переход на лечение заболеваний пульпы односеансным методом под анестезией. Часто выходили из строя стоматологические установки УЗ-30 и привести их в рабочее состояние было очень трудно из-за отсутствия цеха перемотки роторов в медицинских мастерских города. Снабжение мелким инструментарием и пломбировочным материалом недостаточно во всех лечебных учреждениях из-за отсутствия последних в магазине «Медтехника», что оказывает определенную трудность в работе.

В течении следующих четырёх лет открылись стоматологическое отделение в Прессовом производстве ВАЗа и детское стоматологическое отделение в поликлинике № 1.

В 1977 году все эти отделения были объединены в самостоятельную городскую стоматологическую поликлинику № 4 МСЧ ВАЗа. Приказом по Тольяттинскому Горздравотделу от 01 ноября 1977 года главным врачом был назначен Иванов Александр Петрович. Численность обслуживаемого населения составляла 168 тыс.человек. Стоматологическая поликлиника была представлена тремя лечебно-хирургическими отделениями и одним зубопротезным отделением, двумя рентгенкабинетами.

Началась кропотливая работа по повышению доступности стоматологической помощи и улучшения качества лечения. В результате активной деятельности главного врача, за короткий срок в районе была построена по индивидуальному проекту, отдельно стоящая специализированная стоматологическая поликлиника на 2500 посещений в день, оснащенная современным стоматологическим оборудованием. Открытие ее состоялось в марте 1986 года. Начался новый этап качественного развития стоматологии района.

За счет инвестиций АвтоВАЗа поликлиника приобрела современное немецкое оборудование, стоматологические материалы, анестетики. Врачи, зубные техники прошли обучение в Германии, Австрии и Швейцарии.

С 1987 года на базе Городской стоматологической поликлиники № 4 МСЧ ВАЗа освоена и внедрена в широкую практику внутрикостная имплантация титановых имплантатов при отсутствии зубов.

В 1989 году приказом отдела здравоохранения города Тольятти Городскую стоматологическую поликлинику № 4 МСЧ ВАЗа переименовали в Стоматологическое Территориальное объединение № 1 ВАЗа, в состав которой вошла и детская стоматологическая поликлиника № 2 Автозаводского района города Тольятти.

С 1990 года на базе Стоматологического Территориального объединения № 1 ВАЗа начали изготавливать искусственные зубы из металлокерамики. Широко внедряется в практику лечение зубов с применением светоотвердевающих импортных пломбировочных материалов, ультрозвуковая обработка корневых каналов, лазерная терапия, лечение зубов под контролем визиографа.

В 1998 приказом Департамента здравоохранения Мэрии города Тольятти Стоматологическое территориальное объединение № 1 ВАЗа переименовали в Муниципальное учреждение здравоохранения Стоматологическое объединение №1.

В августе 2009 года на должность главного врача назначен Трунин Алексей Александрович.

В настоящее время Муниципальное учреждение здравоохранения городского округа Тольятти Стоматологическая поликлиника № 1 – это специализированное учреждение, оснащенное современным оборудованием, где жителям г.Тольятти и гражданам России оказывают все виды амбулаторной стоматологической помощи.. В учреждении функционируют: два лечебных отделения, хирургическое отделение, ортопедическое отделение с двумя зуботехническими лабораториями, отделения платных услуг, детское отделение, физио- и рентген-кабинеты, две централизованных стерилизационных, кабинет медицинской статистики, две регистратуры, административно-хозяйственная часть и бухгалтерия. На базе учреждения проходят практику студенты Тольяттинского медицинского колледжа, врачи-интерны. В поликлинике очень часто проводятся семинары по новым технологиям, выездные циклы усовершенствования врачей.

Поликлиника оказывает полный спектр услуг современной стоматологии. Поликлиника имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности. Вся лечебно-профилактическая работа детям до 15 лет проводится бесплатно в рамках Обязательного Медицинского Страхования.

Поликлиника дополнительно оказывает платные услуги по терапевтической стоматологии и рентгенологии. Прейскурант цен на платные виды услуг утверждается Департаментом здравоохранения Мэрии городского округа Тольятти.

Категории врачей подтверждаются согласно графику аттестационной комиссией. Каждые пять лет проводится повышение квалификации врачебного и среднего медперсонала с получением Сертификата специалиста, который дает право на занятие медицинской деятельностью.

В поликлинике оформляются листы нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

МУЗ СП № 1 оказывает населению стоматологические услуги. В учреждении можно быстро, качественно и без стресса можете получить все стоматологические услуги, от общей стоматологии – лечения, отбеливания зубов, установки брекетов и протезирования зубов до металлокерамики, зубных протезов, имплантации зубов, исправления прикуса и другой стоматологии зубов. Часть оказываемых услуг предоставляются населению на платной основе.

Полный перечень услуг учреждения представлен в Приложении 1 к работе. МУП СП № 1 предоставляет гарантию 3 года на все виды стоматологического лечения и протезирования зубов, выполненного на платной основе.

В частности, на платной основе МУЗ СП № 1 оказывает следующие стоматологические услуги:

  • Лечение зубов детям до 15 лет

  • Профилактика кариеса и лечение зубов

  • Лечение зубов по новейшей технологии с системой "АНТИ-СПИД"

  • Оказание ортодонтических услуг: исправление прикуса на брекет-системе, пластинках; шинирование (устранение подвижности зубов)

  • Компьютерная радиовизиография

  • Лечение заболеваний пародонта

  • Исправление прикуса у детей и взрослых

  • Удаление зубов и стоматологические операции

  • Дежурный ортопед: консультации, починка зубных протезов, неотложная помощь

  • Зубное протезирование

  • Зубное протезирование с применением новейших технологий и материалов

  • Протезирование на имплантатах

  • Операции по вживлению титановых имплантатов

  • Физиотерапевтическое лечение, лазерная терапия

  • Рентгенография зубов, челюстей

  • Рентгенография панорамная

  • Рентгенография компьютерная

  • Выдача Справки для представления в налоговые органы с целью получения социального налогового вычета по затратам на лечение.

Амбулаторно-поликлиническая стоматологическая помощь населению по программе Обязательного Медицинского Страхования, оказываемая бесплатно, включает экстренную стоматологическую помощь всем гражданам до полного излечения, а именно следующие услуги:

  • неотложная помощь при травме челюстно-лицевой области

  • кровотечение после удаления зубов

  • острые воспалительные процессы челюстно-лицевой области (периостит, перикоронарит, остиомиелит, абсцесс, лимфаденит, заболевания слюнных желез и артриты височно-нижнечелюстного сустава)

  • острые формы пульпита и периодонтита

  • хронические формы пульпита и периодонтита в стадии обострения

  • заболевания слизистой оболочки полости рта (стоматит, хейлит)

  •  пародонтиты в стадии обострения, гингивиты острые и в обострении

В МУЗ СП № 1 работают опытнейшие специалисты по стоматологии, прошедшие стажировку в лучших учебных центрах.

По состоянию на начало 2011г. поликлиника укомплектована штатом на 84,3%, в том числе врачебным персоналом на 89,8%, медицинским персоналом – на 86,4%, персоналом амбулаторного приема – на 88,1%

Трудовые показатели МУЗ СП № 1 в 2009-2010гг. отражены в таблице 1.

Таблица 1 - Трудовые показатели МУЗ СП № 1 в 2009-2010гг.

Наименование показателей

2009г.

2010г.

1.Численность работающих, чел., в том числе:

медперсонал

руководители

специалисты


150

90

20

40


170

110

20

40

2.Фонд заработной платы всего, тыс. руб., в том числе:

медперсонал

руководители

специалисты

6840


3880

1460

1500

7750


4380

1510

1860

4.Среднемесячный доход одного работающего, руб.


13800


12682


Далее рассмотрим основные технико-экономические показатели деятельности МУЗ СП № 1 за 2009-2010 гг. приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Основные технико-экономические показатели деятельности МУЗ СП № 1 за 2009-2010гг.

Наименование

показателя

2009 г.

2010 г.

Отклонение (+,-)

Темп роста, %

1

2

3

4

5

1.Доходы, тыс. руб.

1820

2604

+784

143,0

2.Расходы, тыс. руб.

1204

2409

+1205

200,8

6.Среднесписочная численность наемных работников (чел.)

15

17

+2

113,3

7.Фонд оплаты труда (тыс. руб.)

684

775

+91

113,3

8.Среднемесячная заработная плата 1-го работника (тыс. руб.)

13.8

12,7

-01.1

88,8
  1   2   3   4   5

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Кафедра социальных коммуникаций организационный проект муниципальное учреждение здравоохранение городского округа Тольятти Стоматологическая поликлиника №1 iconМэрия городского округа Тольятти постановление
Тольятти от 31. 03. 2009 г. №692-п/1 «о положении о предоставлении платных услуг муниципальными учреждениями...
Кафедра социальных коммуникаций организационный проект муниципальное учреждение здравоохранение городского округа Тольятти Стоматологическая поликлиника №1 iconПостановление
Уставом муниципального учреждения здравоохранения «Городская стоматологическая поликлиника» Администрация...
Кафедра социальных коммуникаций организационный проект муниципальное учреждение здравоохранение городского округа Тольятти Стоматологическая поликлиника №1 iconМэрия городского округа тольятти постановление

Кафедра социальных коммуникаций организационный проект муниципальное учреждение здравоохранение городского округа Тольятти Стоматологическая поликлиника №1 iconЗаседание Думы городского округа Тольятти (Центральная площадь, 4)
Предварительные итоги социально – экономического развития г о. Тольятти за 1 полугодие 2009г и ожидаемые...
Кафедра социальных коммуникаций организационный проект муниципальное учреждение здравоохранение городского округа Тольятти Стоматологическая поликлиника №1 iconО проведении запроса котировок на право заключения муниципального контракта
Заказчик: Муниципальное учреждение здравоохранения "Стоматологическая поликлиника №3"; место нахождения,...
Кафедра социальных коммуникаций организационный проект муниципальное учреждение здравоохранение городского округа Тольятти Стоматологическая поликлиника №1 iconИнструкция №6 Правила оказания первой доврачебной помощи пострадавшим Мэрия городского округа Тольятти

Кафедра социальных коммуникаций организационный проект муниципальное учреждение здравоохранение городского округа Тольятти Стоматологическая поликлиника №1 iconПостановление
Петрозаводского городского округа от 14. 03. 2008 г. (протокол №6), Уставом муниципального учреждения...
Кафедра социальных коммуникаций организационный проект муниципальное учреждение здравоохранение городского округа Тольятти Стоматологическая поликлиника №1 iconМуниципальное задание муз "Грязинская районная стоматологическая поликлиника" На 2011 год и на плановый

Кафедра социальных коммуникаций организационный проект муниципальное учреждение здравоохранение городского округа Тольятти Стоматологическая поликлиника №1 iconГосударственное учреждение «стоматологическая поликлиника №31»

Кафедра социальных коммуникаций организационный проект муниципальное учреждение здравоохранение городского округа Тольятти Стоматологическая поликлиника №1 iconНаименование программы ведомственная целевая программа «Со­вершенствование организации онколо­гической

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы