Изготовление и постановка фарфоровых виниров icon

Изготовление и постановка фарфоровых виниров





Скачать 109.05 Kb.
Название Изготовление и постановка фарфоровых виниров
Дата 23.01.2013
Размер 109.05 Kb.
Тип Документы
Методы протезирования.

Изготовление и постановка фарфоровых виниров.

Для того, чтобы фарфоровый винир был достаточно прочный, он должен иметь определенную толщину. Перед установкой винира необходимо удалить слой эмали соответствующей толщины, для того чтобы виниры выглядели как можно более естественно. Минимальная толщина винира составляет около 0,5-0,7 мм, что позволяет виниру быть прочным и стабильным.


После удаления слоя эмали нужной толщины, стоматолог приступает к получению слепка с зубов пациента. Слепки получают специальными слепочными материалами, наиболее часто используется паста. Слепочная паста вводится в специальную ложку, которую затем помещают на зубы на несколько минут для ее полного затвердения.

После затвердения слепочную пасту с ложкой осторожно снимают с зубов. Затем зубной техник в лаборатории по полученным слепкам отливает гипсовую модель. Гипсовая модель является точной копией зубов пациента.

Не мало важной задачей является правильный выбор оттенка зубов. Для этой цели используется набор фарфоровых пластинок в форме зуба (таблица расцветок), каждая из которых имеет свой цвет. Образцы различных расцветок прикладываются к соседним зубам, что позволяет выбрать наиболее нужный оттенок винира.

На изготовление винира в лаборатории уходит от 1 до 2 недель. На этот промежуток времени изготавливается временный винир. Так как с зуба удалено некоторое количество эмали, его внешняя поверхность становится шероховатой и зуб может стать более чувствительным к холодному и горячему. Во избежание этих явлений устанавливается временный винир на обточенные зубы. Временные виниры могут легко ломаться и просто соскочить с зуба.


Установка виниров.


Перед установкой винира стоматолог оценивает, насколько плотно он прилегает к зубу, также проверяет форму и цвет его. Для этого винир прикладывается на зуб, отмечаются недостатки, винир снимается, подгоняется, устраняются недостатки, затем заново прикладывает к зубу, процесс продолжается до тех пор, пока винир не будет 100% охватывать зуб.

Перед установкой необходимо проверить прикус, винир должен полностью соприкасаться с остальными зубами во рту. После этого приступают к цементировке винира. Для этого сначала нужно очистить винир и зуб. После чего эмаль зуба протравливается специальным гелем. Протравливание эмали делает поверхность зуба шероховатой, что значительно повышает прочность прикрепления винира к зубу. После протравливания слоя эмали на винир и непосредственно на сам зуб наносится цемент, на который винир прикрепляется к зубу. После прикрепления винира стоматолог с помощью специального инструмента удаляет излишки цемента. На этом процесс посадки винира заканчивается.


Противопоказания для изготовления виниров:

- Ослабленные зубы,

- Зубы с недостаточным количеством эмали,

- Не полностью прорезавшиеся зубы,

- Прямой прикус,

- Гнилые зубы.


Не рекомендуются устанавливать виниры на пораженные кариесом или пародонтозом зубы. Если большая часть зубной ткани разрушена в результате кариеса или стоит большая пломба, не рекомендуется устанавливать фарфоровые виниры. Так как эти зубы потеряли большое количество твердых тканей, а виниры о не повышают прочность и устойчивость зубов.

Виниры устанавливаются только на слой эмали. Если же толщина эмали на передней поверхности недостаточная, то невозможно обеспечить нужную прочность.


^ ГОЛЛИВУДСКИЕ ВИНИРЫ.

Самая гениальная конструкция современности.

Тонкость этих конструкций не означает хрупкость, а наоборот. За счет высочайшей прочности материала срок службы виниров не менее 20 лет, что в пару раз больше, чем у обычных металлокерамических зубов, которые отклеиваются и трескаются при первом удобном случае.

Голливудские виниры приклеивают с помощью специального устойчивого цемента, который обеспечивает прочность соединения зуб и винир. К тому же этот особый цемент содержит большое количество фтора, что полезно для зубов. За годы, в течение которых зубы покрыты такой облицовкой, их эмаль не страдает, а укрепляется. Уникальная «голливудская» улыбка способна прослужить человеку до конца жизни, но если вдруг обладатель захочет вернуться к своим естественным зубам, стоматолог с помощью специальных инструментов удалит голливудские виниры, не причинив ни малейшего вреда пациенту. Здесь также ощюшается преимущество голливудских виниров в отличие от металлокерамических коронок, после постановки которых удаляется часть эмали, в результате чего обратной дороги у пациента нет.

Наша эмаль важную защитную роль, оберегая зубы от химических, термических и механических раздражителей.

Недостаток зуботехнических конструкций состоит в том, что между ними и зубом по краям возникают микроскопические отверстия.

Несмотря на то, что щели эти очень малы, через них микробам будет очень легко проникнуть к уязвимым зубным тканям. Голливудские виниры обеспечивают идеальное прилегание, без малейших микрощелей. А значит, не будет микробных инфекций и воспалений.

Голливудские виниры никогда не травмируют шейку зуба. Ну и, наконец, еще одно важное достоинство: при установке голливудских виниров пациенту не делают ни обезболивающие уколы, ни знакомство с бормашиной.

Зуботехническая лаборатория Москвы разработала уникальную схему, по которой виниры устанавливаются без лишнего шума и пыли.


Зубные коронки


Коронка является одним из видов реставрации зуба, изготовленная лабораторным путем, которая покрывает видимую часть зуба. Коронки используют6ся для восстановления зубов, значительно разрушенных кариесом, сломанных, треснувших или изменивших цвет, т.е. тех зубов, которые требуют восполнения утраченных функций.


Коронки используются в следующих ситуациях:

При восстановлении анатомической формы зуба,

При восстановлении функциональной способности зуба,

Для укрепления зуба,

Для улучшения внешнего вида зуба.

В отличие от пломб коронки изготавливаются лабораторным путем, вне полости рта. Это означит, что для получения коронки, врач сначала снимает слепок с ваших зубов, отливает модель из гипса, которая являются точной копией ваших зубных рядов, и передает полученные модели в лабораторию, где уже непосредственно будет изготавливаться сама коронка.

Преимуществом коронок является то, что зубной мастер, помещая модель ваших челюстей в специальный аппарат, может учесть все особенности именно вашего прикуса, движений вашей челюсти. Результатом этого процесса является коронка, которая будет не только идеально восстанавливать форму зуба, но и полностью соответствовать индивидуальным особенностям вашего прикуса. При пломбировании врач видит ситуацию только в полости рта, и не имеет возможности оценить ее анатомические особенности и особенности прикуса извне. Вот почему иногда форма коронки получается намного лучше первоначальной формы зуба.


Изготовление и установка коронок.

Для начала процесса стоматолог изготавливает временные коронки, которые необходимы

для того, чтобы защитить ваш зуб от различных раздражителей и для восстановления эстетического вида, особенно если зубы передние.


Временные коронки изготавливаются из пластмассы, и делает это сам врач, можно и в зуботехнической лаборатории, в зависимости клинической ситуации. Временные коронки фиксируются на зубе с помощью временного цемента, после легко можно будет снять во время следующего визита к стоматологу.


Большое значение имеет правильный выбор цвета будущей коронки.

Если вы хотите покрыть зуб фарфоровой или металлокерамической коронкой, нужно, чтобы она не отличалась по цвету от естественных соседних зубов. Для этого врач по специальной шкале расцветок определит цвет ваших натуральных зубов, далее будет выбран цвет вашей будущей коронки.

Если коронка металлокерамическая, тогда в лаборатории сначала изготавливается металлическая основа коронки, так называемый металлический каркас. В клинике этот каркас примерят на зуб, убедившись, что он точно ему соответствует, снова отправляют в зуботехническую лабораторию для покрытия его специальной керамической массой, благодаря которой зуб выглядит точно под цвет естественных зубов.

После того, как все покажет на то, что коронка идеально сидит на зубе и плотно его обхватывает, не мешает смыканию зубов, врач продемонстрирует вам окончательный результат своей работы. После вашего одобрения врач приступит к заключительному этапу своей работы – к фиксации коронки на соответствующий зуб. Коронка закрепляется с помощью специального цемента. Цемент распределяется поровну внутри коронки, и она надевается на зуб.


Какой вид зубной коронки лучше?


Для восстановления поврежденных зубов применяются металлические, керамические и металлокерамические коронки.

^ Металлические коронки.

Восстановление зубов с помощью металлических коронок является одним из самых проверенных средств, но далеко не эстетичным на вид. Металлические коронки в зависимости от своего вида изготовления могут быть штампованными или литыми. Для изготовления штампованных коронок используются гильзы – это стандартные заготовки, которые протягиваются аппаратным способом до нужного размера. Они окончательно подгоняются по зубу в полости рта перед фиксацией коронки на цемент. Литые коронки отливают в специальных печах по индивидуальным восковым моделям, соответственно они совершенно не требуют подгонки в полости рта, они более совершенны. Толщина литой коронки немного больше чем штампованной, для этого под литые коронки нужно обрабатывать зуб глубже, но литые коронки и более долговечны.


Золотые коронки полезнее стальных коронок и коронок с напылением, но они более мягче и быстрее стираются. Преимуществом является еще то, что золото мягкое, благодаря этому качеству можно добиться идеального прилегания коронки к зубу. Золотые коронки хорошо выдерживают жевательную нагрузку, никогда не ломаются и не откалываются. Золотая коронка не вызывает ни малейшего стирания противоположного зуба, так как при достаточной прочности этого металла, скорость его изнашивания почти такая же как и у эмали зуба.

Металлические коронки обычно устанавливаются на боковые зубы, чтобы при улыбке их не было видно.

На передние зубы, которые видны при разговоре или улыбке, лучше поставить керамические или металлокерамические коронки, которые по цвету не будут отличаться от цвета естественных зубов.


Металлокерамические коронки.


Металлокерамическими называют коронки, которые изготавливаются из керамики и металла. Металлокерамические коронки – это среднее между цельнокерамическими и цельнометаллическими, они обладают преимуществами этих двух видов коронок, хотя металлокерамические коронки имеют свои недостатки. Для изготовления металлокерамических коронок, зубной техник изготавливает металлический каркас, далее к металлу прибавляется керамика. Благодаря этому способу металлокерамические коронки обладают натуральным внешним видом.

Металлокерамическими коронками можно восстановить передние и задние зубы. Металлокерамические коронки совершенно точно прилегают к зубу.

Недостатком металлокерамических коронок является то, что они, имея хороший внешний вид в косметическом отношении уступают цельнокерамическим коронкам. Значимым недостатком металлокерамических коронок является то, что они очень сильно изнашивают противоположный зуб, с которым смыкаются при акте жевания, прикусывания.

Но даже при этом недостатке, достоинства металлокерамических коронок перевешивают недостатки.

Долгосрочность коронок напрямую зависит от того, из какого материала изготовлена коронка и на какой процент она устойчив к стиранию. Большую роль играет правильность выбора конструкции с учетом жевательной нагрузки. По среднестатистическим показателям коронки служат от пяти до пятнадцати лет. Если срок ношения меньше указанных сроков – это значит, что при изготовлении коронки были допущены какие-то погрешности или неверно выбран метод восстановления. Зачастую снятие и замена коронки происходит не из-за ее износа, а из-за проблем с зубом под коронкой.


Установка мостовидных протезов.


Первый этап: Проведение обезболивания.

До того, как приступить к препарации опорных зубов под коронки стоматолог в обязательном порядке должен сделать анестезию, чтобы обезболить не только зубы, но и окружающие их мягкие ткани, десну.

Второй этап: Препарирование опорных зубов.

Для изготовления моста обтачивают два соседних зубы. Толщина металлокерамической коронки около 1,4-1,8 мм. Поэтому до постановки коронки на опорные зубы, необходимо уменьшить размер зубов, обточив их со всех сторон на определенную толщину коронок. Препарируя зуб под коронку, стоматолог добивается не только уменьшения размера, но придания зубам определенной формы. Для придания специальной формы в пришеечной части зуба делают уступы.

Третий этап: Снятие слепков с челюсти.

Для того, чтобы изготовить мостовидный протез, который бы точно подходил к зубам, врач снимает слепок не только с обточенных зубов, но и с противоположной челюсти, для того, чтобы можно было точно смоделировать будущий протез. Образуются как бы зубы-антагонисты. После этого слепок посылается в зуботехническую лабораторию, где по нему зубной техник отливает гипсовую модель, которая является стопроцентной копией ваших зубов. Именно по этой модели изготавливается мостовидный протез.

Четвертый этап: Выбор цвета для моста.

Если мост металлокерамический, необходимо, чтобы он не особо отличался по цвету от естественных зубов. Для этого стоматолог по специальной шкале расцветок определяет цвет ваших зубов, с учетом которого выбирается цвет вашего будущего моста.


Изготовление временного моста.

Временный мост изготавливается на период пользования до установки постоянного. Временный мост используют для того, чтобы защитить опорные зубы от различных раздражителей (температурных, химических, механических). Временный мост изготавливается из пластмассы, его делает стоматолог при первом посещении пациента. Временный мостовидный протез фиксируется на зубы с помощью временного цемента. Временный мост легко можно снять во время следующего визита к стоматологу.

После снятия временного моста производят примерку металлического каркаса.

Мосты в основном металлокерамические, для них в лаборатории сначала изготавливают металлическую основу, своеобразный металлический каркас. Если каркас полностью соответствует зубному составу пациента, его отправляют в зуботехническую лабораторию для покрытия специальной керамической массой, за счет которой зубы будут выглядеть под цвет натуральных зубов.

Установка мостовидного протеза.

Установку мостовидных протезов производят после того, как стоматолог убедиться, что коронки идеально сидят на зубах, плотно их обхватывают, не мешают смыканию зубов, полностью соответствуют естественному цвету и форме зубов. Стоматолог должен обязательно продемонстрировать вам окончательный результат своей работы и узнать ваше мнение. После согласия пациента врач приступает к заключительному этапу своей работы - к полной фиксации протеза на зубы. Коронки закрепляются с помощью специального стоматологического цемента. Цемент аккуратно распределяется внутри коронок, после чего мост надевается на зубы. Излишки цемента удаляются. Если стоматолог посчитает нужным зафиксировать мост сначала на временный цемент, а после истечения определенного срока, временный цемент заменяется на постоянный, можно считать законченной.


Зубные имплантанты.

Зубной имплантант представляет собой протез, состоящий из трех частей:

корневой части,

шейки,

мостовидного протеза.

Применяют в стоматологии имплантанты двух видов - пластинчатые и винтовые.


Пластинчатый имплантант имеет корневую часть в форме пластинки с несколькими отверстиями. Данный вид имплантанта замещает сразу несколько зубов. Пластинчатые имплантанты устанавливаются вместо своих жевательных зубов.


Винтовой имплантат с корневой частью в форме винта и ставится в подготовленную в челюстной кости резьбу. Один винтовой имплантант замещает один зуб, за счет этого свойства его используют в передних участках зубного ряда.


Для изготовления современных имплантантов применяют только ультрановые космические технологии, которые направлены на повышение прочности имплантанта с челюстной костью, на меньшую травматизацию кости, и на достижение наилучшего косметического эффекта. Для усовершенствования прочности и надежности крепления винта - имплантанта в кости, поверхность его обрабатывается специальным раствором. Также возможно использование плазменного нанесения титана.

После обработки на поверхности имплантата образуются мельчайшие шероховатости. Они способствуют повышению надежности крепления, кость обхватывает их, таким образом, имплантант вливается и становится частью челюсти. Самым лучшим считается способом повышения прочности соединения имплантант - кость, является специальная резьба на имплантанте, которая разрабатывается с применением математических расчётов напряжений в костной ткани. Данный способ избегает высоких нагрузок в окружающих тканях и предотвращает расшатывание.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Изготовление и постановка фарфоровых виниров icon «Изготовление виниров лабораторным методом»

Изготовление и постановка фарфоровых виниров icon Программа страхования при оказании стоматологической помощи
Механическая и медикаментозная обработка и пломбирование зубных каналов с использованием гуттаперчевых...
Изготовление и постановка фарфоровых виниров icon Fixtemp c & b композит для изготовления временных коронок и мостов, накладок, вкладок, виниров

Изготовление и постановка фарфоровых виниров icon Осмотр пациента, постановка диагноза

Изготовление и постановка фарфоровых виниров icon Пломбы, пломбирование зубов постановка пломб

Изготовление и постановка фарфоровых виниров icon Обоснование актуальности темы и постановка проблемы

Изготовление и постановка фарфоровых виниров icon 700 Постановка на «Д» учет по беременности 1 500

Изготовление и постановка фарфоровых виниров icon Пломбы, пломбирование зубов Постановка пломб

Изготовление и постановка фарфоровых виниров icon Изготовление индивидуальных ложек

Изготовление и постановка фарфоровых виниров icon Изготовление диагностических моделей

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы