ВОСПАЛЕНИЕ
(из базы данных КРОК-1)
Больная 19 лет, обратилась с жалобами на боль в десне, кровоточивость, которая появилась через 2 дня после приема сульфадимезина. Объективно: десневые сосочки, десневой край гиперемированы, отечные, кровоточат при незначительном механическом раздражении. Какой вид воспаления развился в десне?
A. *Острое катаральное воспаление
B. Хроническое катаральное воспаление
C. Геморрагическое воспаление
D. Гнойное воспаление
E. Фибринозное воспаление
Слизистая оболочка толстой кишки у умершего при дизентерии на вскрытии полнокровная, покрыта пленкой серого цвета, которая отделяется с усилием. Какой вид воспаления развился в кишке у больного?
A. *Дифтеритическое воспаление
B. Крупозное воспаление
C. Геморрагическое воспаление
D. Серозное воспаление
E. Катаральное воспаление
При вскрытии больного, умершего от хронической почечной недостаточности, в слизистой оболочке толстой кишки выявлены серо-желтые, плотно соединенные пленки, которые отделяются с образованием язв. Уточните вид воспаления.
A. *Дифтеритическое
B. Серозное
C. Катаральное
D. Крупозное
E. Гнойное
Мужчина 55 лет продолжительное время болел хроническим гломерулонефритом. Умер при явлениях хронической почечной недостаточности. На поверхности эпикарда и перикарда обнаруживаются серовато-беловатые ворсинчатые наслоения. Какой патологический процесс имел место в перикарде?
A. *фибринозное воспаление
B. организация
C. пролиферативное воспаление
D. геморрагическое воспаление
E. артериальное полнокровие
Девочка 6 лет заболела дифтерией и умерла на третьи сутки от асфиксии. На аутопсии слизистые оболочки трахеи и бронхов утолщены, отечные, тусклые, покрыты сероватыми пленками, которые легко отделяются. О каком виде воспаления свидетельствуют морфологические изменения?
A. *Крупозное воспаление
B. Серозное воспаление
C. Геморрагическое воспаление
D. Дифтеритическое воспаление
E. Катаральное воспаление
^
A. *Фибринозное
B. Катаральное
C. Гнойное
D. Геморрагическое
E. Десквамативно-некротическое
На вскрытии умершего от острой сердечной недостаточности, под висцеральным листком перикарда мелкие кровоизлияния, поверхность серозной оболочки тусклая, диффузно покрыта наслоениями серо-белого цвета в виде сеточки, волосков и пленок, в просвете перикарда 200 мл мутной жидкости. Какой вид воспаления характерен для данной формы перикардита?
A. *Серозно-фибринозное
B. Дифтеритическое фибринозное
C. Серозное
D. Гнойное
E. Катаральное
Во время вскрытия умершего от рака желудка, в брюшной полости выявлено около 1000 мл мутной, зеленоватой жидкости, на висцеральном и пристеночном листках брюшины нитевидные наслоения сероватого цвета. Какой вид воспаления на серозном покрове?
A. *Фибринозно-гнойное воспаление
B. Катаральное воспаление
C. Серозное воспаление
D. Геморрагическое воспаление
E.
Девочка 4 лет на 3 сутки от начала заболевания дифтерией умерла от истинного крупа. На аутопсии слизистая оболочка гортани, трахеи и бронхов утолщена, отечная, тусклая, покрыта сероватой пленкой, которая легко отделяется. Определить вид экссудативного воспаления гортани
A. *Фибринозное
B. Серозное
C. Гнойное
D. Смешанное
E. Катаральное
При вскрытии мужчины 28 лет, который болел подострым гломерулонефритом и умер при явлениях прогрессирующей уремии, на поверхности перикарда, висцеральном и пристеночном листках плевры, брюшины наблюдались наслоение в виде белесоватых нитей, которые легко отделялись от подлежащих тканей. Указать разновидность воспаления в серозных оболочках.
A. * Крупозное фибринозное воспаление
B. Дифтеритическое фибринозное воспаление
C. Гнойное воспаление
D. Диффузное пролиферативное воспаление
E. Серозное воспаление
У больного 28 лет миндалины значительно увеличены, полнокровны, болят, на их поверхности - плотные грязно-серые пленки, которые распространяются на твердое небо, плотно связаны с подлежащими тканями, при попытке отделить их - развивается кровотечение. Какой патологический процесс обуславливает данные морфологические изменения?
A. *Дифтеритическое экссудативное воспаление.
B. Крупозное экссудативное воспаление.
C. Катаральное экссудативное воспаление.
D. Гнойное экссудативное воспаление.
E. Геморрагическое экссудативное воспаление.
Больной хроническим пиелонефритом умер от хронической почечной недостаточности. При жизни аускультативно отмечен феномен "шум трения перикарда". На вскрытии выявлено, что эпикард мутный, шершавый, как-будто покрыт волосяным покровом. Какой перикардит по характеру воспаления имеет место?
A. *Крупозный
B. Дифтеритический
C. Гнойный
D. Гнилостный
E. Серозный
При вскрытии тела девочки, которая умерла от асфиксии, выявлено, что слизистая трахеи и бронхов покрыта бледно-серой пленкой, которая рыхло соединена с подлежащими тканями и легко снимается пинцетом. Просвет сегментарных бронхов заполнен рыхлыми массами серо-белого цвета. Какой трахеобронхит по характеру экссудата отмечен при вскрытии?
A. *Крупозный
B. Катаральный
C. Дифтеритический
D. Гнойный
E. Гнилостный
^
A. *фибринозное
B. гнойное
C. серозное
D. пролиферативное
E. смешанное
На слизистой оболочке миндалин и мягкого неба обнаруживаются беловато-серого цвета пленки, которые плотно соединены с подлежащей тканью, при попытке снять пленку на ее месте возникает глубокий дефект ткани. Определить патологический процесс, который возник на слизистой оболочке миндалин и мягкого неба?
A. *Дифтеритическое воспаление
B. Серозное воспаление
C. Крупозное воспаление
D. Гнойное воспаление
E. Смешанное воспаление
У умершего от острого трансмурального инфаркта миокарда на вскрытии на поверхности перикарда выявлено: нитевидные наложения беловато-коричневого цвета, которые соединяли париетальный и висцеральный листки перикарда между собой. Указать разновидность воспаления в перикарде?
A. *Крупозное воспаление
B. Дифтеритическое воспаление
C. Серозное воспаление
D. Гнойное воспаление
E. Гранулематозное воспаление
При ультраструктурном изучении биоптата ткани установлено, что в цитоплазме макрофага, который входит в состав воспалительного инфильтрата, обнаруживается значительное увеличение количества лизосом. Это свидетельствует об?
A. *Активации фагоцитоза
B. Пролиферативную активность клетки
C. Замедление фагоцитоза:
D. Активацию апоптоза
E. Замедление апоптоза
У женщины 34 лет после неосторожного обращения с утюгом на правом указательном пальце появилась резкая боль, покраснение, припухлость. Через несколько минут возник пузырь, заполненный прозрачной жидкостью соломенно-желтого цвета. Проявлением какого патологического процесса являются описанные изменения?
A. *Экссудативного воспаления
B. Травматического отека
C. Альтеративного воспаления
D. Пролиферативного воспаление
E. Вакуольной дистрофии
Мужчина 55 лет болел хроническим гломерулонефритом. Смерть наступила при явлениях хронической почечной недостаточности. Макроскопически: на поверхности эпикарда и перикарда серовато-беловатые ворсинчатые наслоения, после снятия которых хорошо видно резко расширенные и переполненные кровью сосуды. Какой процесс имел место в перикарде?
A. *Фибринозное воспаление
B. Организация
C. Пролиферативное воспаление
D. Геморрагическое воспаление
E. Артериальное полнокровие
Девочка 5 лет заболела дифтерией. На третьи сутки умерла от асфиксии вследствие истинного крупа. На вскрытии установлено, что слизистые оболочка гортани, трахеи и бронхов утолщены, отечные, тусклые, покрыты сероватыми пленками, которые легко отделяются. О каком патологическом процессе свидетельствуют морфологические изменения в гортани:
A. *Крупозное воспаление
B. Серозное воспаление
C. Гнойное воспаление
D. Дифтеритическое воспаление
E. Катаральное воспаление
^
A. * Крупозное
B. Дифтеритическое
C. Альтеративное
D. Геморрагическое
E. Продуктивное
При осмотре ребенка 7 л., который поступил в инфекционное отделение с жалобами на резкую боль в горле, затруднение при глотании, повышение температуры тела до 390С, отек шеи выявлено: миндалины увеличены, их слизистая оболочка полнокровная, покрыта большим количеством пленок беловато-желтого цвета, которые плотно прилегают к слизистой оболочке. При попытке снять пленку остается глубокий дефект, который кровоточит. Какой вид воспаления имеет место?
A. * Дифтеритическое
B. Гнойное
C. Серозное
D. Крупозное
E. Геморрагическое
При эндоскопии желудка, на гистологическое исследование взят биоптат слизистой оболочки. Его исследование обнаружило: слизистая оболочка сохранена, утолщена, отечная, гиперемирована, с многочисленными мелкими кровоизлияниями, плотно покрыта слизью. Определить форму острого гастрита.
A. *катаральный (простой)
B. эрозивный
C. фибринозный
D. гнойный
E. некротический
50-летний больной на протяжении 10 лет болел мембранозно-пролиферативным гломерулонефритом и постоянно получал сеансы гемодиализа с целью коррекции почечной недостаточности. Последние полгода избегал лечения. Доставлен в отделения гемодиализа в крайне тяжелом состоянии, без сознания, с запахом мочевины от тела, отеками, признаками выраженного плеврита, перикардита и перитонита, что было расценено как уремия. Какой вид воспаления наиболее вероятен на серозных оболочках?
A. *Фибринозное
B. Гнойное
C. Катаральное
D. Геморрагическое
E. Серозное
Ребенок 7 лет заболел остро. При осмотре педиатр отметил, что слизистая оболочка зева гиперемирована, отечная, набухшая, покрыта большим количеством слизи. На слизистой оболочке щек беловатые пятна. На следующие сутки у ребенка появилась крупнопятнистая сыпь на коже лица, шеи, туловища. Какое воспаление лежит в основе изменения в слизистой оболочке зева?
A. *Катаральное
B. Серозное
C. Серозно-фибринозное
D. Фибринозное
E. Геморрагическое
Ребенок 6 лет доставлен в приемный покой детской больницы в состоянии асфиксии. В гортани обнаружены беловатые обтурирующие просвет и легко отдаляющиеся пленки. Произведена трахеостомия. Какой вид воспаления развился в гортани?
A. *Крупозное воспаление
B. Геморрагическое воспаление
C. Дифтеритическое воспаление
D. Катаральное воспаление
E. Гнойное воспаление
У больного 43 лет ожоги пламенем правой кисти. На ладони и тыльной поверхности кисти возникло отслоение эпидермиса и образование пузырей, заполненных слегка мутноватой жидкостью. Какое наиболее вероятное воспаление возникло у больного?
A. *Серозное
B. Гнойное
C. Катаральное
D. Гнилостное
E. Фибринозное
При гистологическом исследовании легких больного умершего от сердечной недостаточности, выявлены очаги воспаления с заполнением альвеол жидкостью окрашенной в бледно-розовый цвет, местами с наличием тонких розоватых нитей образующих мелкопетлистую сеть с небольшим количеством лимфоцитов. Каков характер экссудата в легких?
A. * Серозно-фибринозный
B. Геморрагический
C. Серозный
D. Гнойный
E. Фибринозный
У больного с периодонтитом подкожная жировая клетчатка дна полости рта и шеи диффузно пропитана зеленовато-желтой тягучей жидкостью. Какой вид экссудативного воспаления развился на шее у больного?
A. *Гнойное
B. Серозное
C. Катаральное
D. Геморрагическое
E. Фибринозное
Губчатый и кортикальный слои берцовой кости на отдельных участках в состоянии распада, образованные полости заполнены сливкообразными массами зеленовато-желтого цвета. Наиболее вероятно это форма воспаления:
A. *гнойное
B. катаральное
C. серозное
D. пролиферативное
E. смешанное
^
A. *абсцесс
B. флегмона
C. карбункул
D. эмпиема
E. гранулема
У больного после оперативного вмешательства (ожоговая болезнь) в условиях резкого снижения реактивности организма стал прогрессировать сепсис, что привело к смертельному исходу. В области передней стенки брюшной полости на вскрытии микроскопически наблюдается диффузная инфильтрация сегментоядерными нейтрофилами межмышечных промежутков, отек ткани, лизис мышечных волокон. Определите характер воспаления?
A. *Флегмона .
B. Дифтеритическое воспаление.
C. Абсцесс.
D. Некроз.
E. Катаральное воспаление.
После хирургического удаления полости печени проведено ее патологоанатомическое исследование. Стенка полости образована плотной волокнистой соединительной и грануляционной тканями, в просвете густая мутная жидкость с неприятным запахом, в котором преобладают полиморфно-ядерные лейкоциты. Определите патологический процесс.
A. *Хронический абсцесс
B. Острый абсцесс
C. Флегмона печени
D. Однокамерный эхинококк
E. Простая киста печени
Больной 34 лет, обратился к врачу с жалобами на локальную боль в области затылка, повышение температуры тела в этом участке. Макроскопически определяется инфильтрат конусообразной формы багряно-синюшного цвета с желто-зеленоватой верхушкой, которая приподнимается над поверхностью кожи. Поставьте диагноз.
A. *Фурункул
B. Флегмона
C. Абсцесс
D. Карбункул
E. Эмпиема
На вскрытии у больного в брюшной полости выявлено около 2.0 л гнойной жидкости. Брюшина тусклая, с сероватым оттенком, на серозной оболочке кишечника сероватого цвета наслоения, которые легко снимаются. Наиболее достоверно это:
A. * Фибринозно-гнойный перитонит
B. Геморрагический перитонит
C. Серозный перитонит
D. Туберкулезный перитонит
E.
У больного высокая температура, удушье, боль в правой половине грудной клетки. Во время плевральной пункции удалено 700 мл сливкообразной жидкости желто-зеленого цвета. Наиболее вероятный диагноз:
A. *Эмпиема плевры
B. Карциноматоз плевры
C. Серозный плеврит
D. Фибринозный плеврит
E. Геморрагический плеврит
Ребенок 4-х лет заболел остро и умер. На вскрытии выявлен отек головного мозга, мозговые оболочки резко полнокровные и пропитаны густым мутным желто-зеленоватым экссудатом. О каком процессе в оболочках мозга идет речь?
A.* Гнойное воспаление
B. Серозное воспаление
C. Фибринозное воспаление
D. Геморрагическое воспаление
E.
Заболевание ребенка началось с насморка, недомогания. Появилась высокая температура, головная боль, тошнота, рвота. Ребенок госпитализирован в инфекционное отделение, однако через 2 суток, несмотря на лечение, наступила смерть. На вскрытии обнаружены резко утолщенные, тусклые, отечные полнокровные желтовато-зеленоватого цвета мягкие мозговые оболочки, мозг резко отечен с ущемлением ствола в большом затылочном отверстии. Какая разновидность экссудативного воспаления развилась в оболочках мозга?
A. *Гнойное
B. Катаральное
C. Геморрагическое
D. Фибринозное
E. Серозное
При микроскопическом исследовании биоптата кожи обнаруживаются гранулемы, которые состоят из эпителиоидных клеток, окруженных в основном Т-лимфоцитами. Среди эпителиоидных клеток располагаются единичные гигантские многоядерные клетки типа Пирогова-Лангханса. В центре некоторых гранулем обнаруживаются участки казеозного некроза. Кровеносные сосуды отсутствуют. Для какого заболевания характерны описанные гранулемы?
A. *Туберкулеза
B. Сифилиса
C. Лепры
D. Риносклеромы
E. Сапа
При микроскопии биоптата печени выявленные гранулемы, которые состоят из плазматических, лимфоидных, гигантских многоядерных клеток типа Пирогова-Лангханса, мелких сосудов с признаками эндо- и периваскулита, встречаются очаги казеозного некроза. Такие гранулемы характерные для
A. *Сифилиса
B. Туберкулеза
C. Лепры
D. Риносклеромы
E. Сапа
У молодого мужчины удален увеличенный надключичный лимфоузел. Гистологически: в центре - очаг творожистого некроза, на периферии - вал эпителиоидных клеток и лимфоцитов, среди которых встречаются клетки Пирогова-Лангханса. Диагностируйте процесс в лимфатических узлах.
A. *Туберкулезный лимфаденит
B. Сифилитический лимфаденит
C. Лепроматозный лимфаденит
D. Лимфогранулематоз
E. Метастаз Вирхова
При микроскопическом исследовании биопсии почки выявлены очаги, в центре которых находятся зернистые эозинофильные массы, окруженные инфильтратом из лимфоцитов, эпителиоидных клеток и единичных клеток Пирогова-Лангханса. Выберите патологический процесс, который наиболее полно отвечает описанным изменениям.
A. * Гранулематозное воспаление
B. Коагуляционный некроз
C. Казеозный некроз
D. Альтеративное воспаление
E. Пролиферация и дифференцировка макрофагов
^
A. *Риносклерома
B. Сифилис
C. Туберкулез
D. Респираторносинцитиальная инфекция
E. Аллергический ринит
При исследовании биоптата обнаружена гранулема, состоящая из лимфоцитов, плазматических клеток, макрофагов с пенистой цитоплазмой (клетками Микулича), много гиалиновых шаров. О каком заболевании можно думать?
A. * Риносклерома
B. Лепра
C. Сифилис
D. Туберкулез
E. Актиномикоз
У больного на операции удалены из полости носа сосочковые разрастания слизистой оболочки. При гистологическом исследовании в них выявлена диффузная инфильтрация лимфоцитами, плазмоцитами, макрофагами. Назовите вид воспаления.
A. *С образованием полипов
B. Образованием остроконечных кондилом
C. Интерстициальное
D. Гранулематозное
E. Экссудативное
База 2005-2007
При микроскопическом исследовании периодонта отмечено: полнокровные сосуды, отек соединительной ткани с инфильтрацией единичными нейтрофилами. Какая разновидность экссудативного воспаления в периодонте?
A *Серозное
B Гнойное
C Гнилостное
D Фибринозное
E Катаральное
Микроскопически в пульпе зуба было обнаружены полнокровие, стаз крови, отек пульпы, нейтрофилы в большом количестве. Для какого вида экссудативного воспаления характерны такие изменения?
A *Гнойного
B Серозного
C Геморрагического
D Катарального
E Фибринозного
У больной 25 лет миндалины увеличены, полнокровные, болезненные, на их поверхности – плотные грязно – серые пленки, которые распространяются на нёбо, плотно связаны с подлежащими тканями; после их удаления возникают глубокие дефекты слизистой оболочки. Для какой разновидности экссудативного воспаления характерные эти морфологические изменения?
A *Дифтеритическое воспаление.
B Крупозное воспаление.
C Катаральное воспаление.
D Гнойное воспаление.
E Геморрагическое.
У больного оперативно удалено из гайморовой полости разрастание слизистой оболочки. При его гистологическом исследовании обнаружены сосочки, которые представлены соединительной тканью с диффузной инфильтрацией лимфоцитами, плазмоцитами, макрофагами, сосочки с трех сторон покрыты многорядным эпителием. Какая разновидность воспаления развилась?
A *С образованием полипов
B С образованием остроконечных кондилом
C Интерстициальное
D Гранулематозное
E Экссудативное
У больной 30 лет, после удаления зуба на нижней челюсти отмечалось повышение температуры, а в последствии обнаружена припухлость в области шеи. При рассечении кожи шеи установлено, что подкожно-жировая клетчатка пропитана непрозрачной желтовато-зеленоватой жидкостью с неприятным запахом. Какой процесс развился в жировой клетчатке?
A * Флегмона
B Абсцесс
C Серозное воспаление
D Геморрагическое воспаление
E Фибринозное воспаление.
Больной 40 лет умер от отека головного мозга. В анамнезе карбункул лица. На вскрытии умершего отмечено полнокровие, отек тканей головного мозга. В белом веществе левого полушария головного мозга выявлены две полости размерами 6х5,5 и 5х4,5см заполненные сливкоподобной жидкостью желтовато-зеленого цвета. Стенками полостей является нервная ткань с неровными краями. Какое осложнение карбункула развилось в головном мозге больного?
A *Острые абсцессы
B Хронические абсцессы
C Эмпиема
D Коликвацийни некрозы
E Кисты
Больной 60-ти лет жалуется на жжение языка, повышенное слюновыделение, явления глоссалгии, которые появились после 5 дней использования металлического мостовидного протеза. Объективно: слизистая оболочка ротовой полости отёчна, гиперемирована. Какой стоматит по характеру воспаления развился у больного?
A. Гангренозный
*B. Катаральный
C. Фибринозный
D. Гнойный
E. Язвенный
При микроскопическом исследовании периодонта отмечено: полнокровные сосуды, отёк соединительной ткани с инфильтрацией единичными нейтрофилами. Какая разновидность экссудативного воспаления в периодонте?
A. Гнойное
B. Катаральное
C. Гнилостное
D. Фибринозное
*E. Серозное
|