|
Скачать 71.69 Kb.
|
Информационно-методический материал по организации школы здоровья для больных бронхиальной астмой в поликлинических условиях 11 декабря - Всемирный астма - День Многие случаи недостаточно эффективного лечения больных бронхиальной астмой (БА) связаны с непониманием пациентами сущности заболевания, которое приводит к неправильному выполнению предписаний врача. В нашей стране отмечается низкий уровень знаний пациентов о своем заболевании. Неосведомленность больных о своей патологии, отсутствие навыков самоконтроля, неумение правильно пользоваться лекарствами, являются серьезными препятствиями для успешного преодоления болезни, что выражается в учащении обострений, госпитализаций, вызовов скорой помощи и приводит к снижению качества жизни и удорожанию лечения. Одним из путей для повышения эффективности лечения БА служит использование различных форм обучения, таких как астма-школа. Основным предназначением астма-школы является обучение пациентов самоведению, т.е. способности самостоятельно контролировать свое состояние под наблюдением медицинского работника. Обучение пациента подразумевает установление партнерства между ним и медицинским работником в условиях постоянной проверки и обновления знаний. Первой формой образовательной работы с пациентами является амбулаторная врачебная астма-школа. Мировой опыт внедрения таких астма-школ показал эффективность и неоценимое значение в формировании образовательных программ. Большинство астма-школ создано на базе поликлиник, при этом больные получают необходимые знания по базисным вопросам лечения. Задачи школы здоровья для пациентов с бронхиальной астмой:
Основные темы бесед:
Образовательный курс в школе здоровья для пациентов с бронхиальной астмой включает следующие темы, освещаемые в теоретической части занятий:
При проведении практической части занятий рекомендуется использовать наглядный материал, видеофильмы. ^
Этико-деонтологическое обеспечение:
Одна из основных целей обучения – формирование у пациентов мотивации к лечению и новых психологических установок, а также приобретение ими практических знаний и умений для адаптации к качественно новым условиям жизни, чтобы пациенты были способны взять на себя часть ответственности за грамотное лечение своего заболевания (изменение поведения) и принять активное участие в лечебном процессе. Поэтому программы обучения должны быть составлены с учетом основных правил педагогики и психологии, знанием которых сейчас вооружены выпускники медицинских колледжей и училищ. ^ Обучающийся персонал должен подбираться с учетом внимательного отношения к пациентам, желания и умения дать им необходимые знания. Отбирайте только тех, кто соответствует следующим критериям:
^ Окружающая среда сама по себе является важным фактором в обучении пациентов. Преподаватель должен удостовериться в том, что помещение для занятий: - находится в удобном, доступном месте по известному пациентам адресу; - хорошо освещено; - оснащено удобной мебелью (удобные стулья, столы, за которыми можно было бы вести записи); - если в комнате для обучения вы планируете поставить один большой стол, за который могли бы сесть все члены группы, немаловажный фактор – форма этого стола; - пациентам не следует садиться лицом к окну, а лицо преподавателя не должно находиться в тени; - в классе должны быть учебные пособия, плакаты, слайды, видеоматериалы, играющие вспомогательную роль. Важными факторами являются не только условия, в которых проходит обучение, но и эмоционально-психологическая обстановка. Преподаватель должен сделать все возможное, чтобы пациент чувствовал себя легко и был уверен, что для него не существует никакой опасности. ^ Необходимо заранее четко спланировать курс обучения. В первый день участников знакомят с расписанием тем всех последующих занятий. Кроме того, в начале каждого занятия нужно напомнить, какие вопросы вы будете сегодня обсуждать. Большое внимание необходимо уделять построению фраз, исключению или минимизации медицинской терминологии. Любой медицинский термин, содержащийся в программе обучения, должен быть тщательно объяснен больному. ^ Основные темы программы остаются неизменными вне зависимости от состава группы. Но форма подачи материала, а также объем того или иного раздела могут существенно различаться. Пациентам с длительным стажем заболевания необходима информация о новинках в лечении, отработка практических навыков самоконтроля. Чтобы программа обучения была интересна и познавательна для всех ее участников, желательно соблюдать определенную однородность групп по возрасту, стажу заболевания и при возможности по уровню образования. Но если в группе есть люди с различным уровнем образования, нужно ориентироваться на более низкий уровень. ^ При возможности следует включать в программу обучения одного или нескольких членов семьи больного, что может способствовать нормализации и гармонизации отношений в семье. Учебные успехи пациентов в значительной мере зависят от внимания к ним обучающего медперсонала и его оптимистического настроя. Следует выражать одобрение успехами пациентов в обучении и стимулировать их, когда процесс в лечении и обучении замедляется. ^ Врач предлагает пациентам оценить уровень своих знаний по бронхиальной астме и проводит устный опрос в соответствии с программой школы здоровья для пациентов с бронхиальной астмой.
Напутствие пациента Благоприятного успеха в лечении и профилактике бронхиальной астмы можно достичь, только имея четкое представление о своей болезни, осмысленно выполняя рекомендации по нормализации и изменению образа жизни, придерживаясь правильного лечения, умея самостоятельно контролировать течение заболевания. |