Http://www imedis ru icon

Http://www imedis ru





Скачать 51.46 Kb.
Название Http://www imedis ru
Дата 07.03.2013
Размер 51.46 Kb.
Тип Документы

Материалы X-й международной конференции

"Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной терапии"

http://www.imedis.ru





Опыт диагностики вирусных гепатитов по методу ВРТ


Бзовая В.П., Кирияк А.С., Кирияк Ю.Ф.

(«МИЛА-мед. сервис», г. Кишинев, Молдова)


Вирусные гепатиты относятся к наиболее социально-значимым проблемам медицины и всего человечества в целом, так как характеризуются непрерывным ростом заболеваемости и частым формированием неблагоприятных исходов (хранический гепатит, цирроз, карцинома, другие хронические процессы в организме) и смертностью, связанной как с острыми, так и хроническими формами болезни.

Несмотря на обилие научных публикаций по эпидимеологии, патогенезу, клинике, терапии и исходов вирусных гепатитов, многие стороны проблемы остаются нерешенными. Диагностика вируса дорогостоящая, доступна не всем слоям населения, не всегда совершенна, нет найденных критериев прогнозирования хронизации процесса, нет способов лечения предотвращающих неблагоприятный исход и позволяющих добиться полной элиминации вируса из организма.

Наибольшую актуальность представляют вирусные гепатиты В (HVB) и С (HVC), учитывая их гематом – контактный и половой пути передачи.

Вирусным гепатитом В ежегодно в мире заболевает более четверти миллиона человек, около 300 миллионов инфицировано. По данным ВОЗ, более 1/3 населения мира уже были инфицированы гепатитом В, и сейчас 5% из них являются носителями инфекции. Носители HBV в 12–30 раз чаще заболевают первичным раком печени, чем остальное население. Ежегодно от патологии вызваной HBV-инфекцией умирает 2 миллиона человек. При HBV инфекции наблюдаются как печеночные, так и внепеченочные поражения. При этом выделяют две группы механизмов поражения органов в ответ на HBV:

а) патология, обусловленная реакция ГЗТ (гиперчувствительности замедленного типа), сочетающихся с иммунокомплекстными реакциями (острый гепатит, хронический гепатит, патология суставов, поражение скелетных мышц, миокардит, перикардит, поражение легких, панкреатит, гастрит, синдром и болезнь Шегрена, тубуло интерстициальный нефрит);

б) патология, преимущественно иммунокомплексного генеза, которая чрезвычайно полиморфна и обусловлена главным образом васкулитами.


Вирусный гепатит С (синоним гепатит ни А–ни В с парэнтеральным механизмом передачи). В странах с хорошей противоэпидемической службой и внедренной вакцинопрофилактикой HBV на HСV приходится более 90% всех случиев гепатита развивающихся после переливания крови. Число инфицированных гепатитом HCV превышает 200 миллионов человек, что составляет 3% населения всего земного шара, большенство из них являются скрытыми носителями вируса. У 65–85% заболевших острым гепатитом С развивается хроническая инфекция, при которой вирус размножается в течение десятков лет. Среди лиц, у которых не менее 20 лет выявляются маркёры гепатита С, каждый пятый имеет хранический гепатит, цирроз, а каждый двадцатый рак печени. В 2000 году в мире инфицированных HCV в три раза больше, чем количество больных СПИД, а на начало двадцать первого столетия число людей, умерших от заболевания HCV превосходит число умерших от ВИЧ инфекции.

HCV за счет появления мутантов может обусловить многосистемность поражения, клинику внепеченочных поражений, в связи с чем гепатит С нужно рассматривать не только как болезнь печени, а как системную, генерализованную инфекцию.

Показателем широты распростронения HCV может служить скрининг доноров, а именно у доноров анти HCV выявились 2–5% случаев, в Молдове до 8–12% случеев, в странах Балтии – 1–3%.

Периодически при хроническом гепатите встречаются микст-гепатиты В и С, довольно часто HCV HBV сопровождаются персистированием в организме цитомегаловирусов, вирусов Эпштейна-Барр, что осложняет и ухудшает течение заболевания.

Обычно диагностика гепатитов В и С основывается на клинических , инструментальных, биохимических., вирусологических данных.

В нашем центре, где мы используем аппаратно-программный комплекс «ИМЕДИС-ФОЛЛЬ» наблюдались 156 пациентов, у которых методом ВРТ было выявлено наличие HBV HCV. Из них 8 человек обратились по поводу ХГВ и 7 человек ХГС остальные обратились по поводу различных иных состояний, а именно: профосмотр (без жалоб) – 8 чел., артриты, артралгии – 5 чел., поражение глаз – 3 чел., панкреатиты – 7 чел., капиляротоксикоз – 1 чел., нефропатии – 7 чел., аллергия – 6 чел., инфекционный миокардит – 1 чел., лорпатололгия – 4 чел., заболевания женской половой сферы – 8 чел., заболевания мужской половой сферы – 14 чел., заболевания щитовидной железы – 6 чел., псориаз – 2 чел., аденомы простаты – 7 чел., миомы матки - 6 чел., артериальная гепертензия – 4 чел., анемия – 3 чел., часто болеющие – 6 чел., бульбиты, язвы луковицы 12-перстной кишки – 5 чел., колиты и энтероколиты – 10 чел., опухоли – 3 чел., неврозоподобные состояния – 12 чел., общяя утомляемость, недомогание – 6 чел.

Из них у 86 пациентов обнаружили HBV, у 81 пациента HCV, у 70 пациентов и HCV, и HBV, у 5 пациентов HBV сопровождался дельта-инфекцией, у 36 пациентов с HBV и HCV обнаружен вирус Эбштейна-Барр (что у 22 пациентов подтверждено лабороторно), у 15 пациентов – цитомегаловирус (что не подвердилось лабораторно только в двух случиях), у 6 пациентов на фоне HCV и HBV были обнаружены и вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус. Нашим пациентам были проведены биохимический лабораторный контроль, которые проводились в начале и по ходу наблюдения и заключаплись в определении АЛТ, АСТ, Щелочной фосфотазы, билирубина и его фракций, тимоловой, сулемовой проб, LДН – изоферментов, липидограммы, холестерина крови, ферментов поджелудочной железы, сывороточных меди и железа, а также иммунологический контроль на наличие ДНК и РНК вирусов – маркеры, ПЦР-реакция, иммуноглобулины классов М, G, А (общие) и по каждому конкретному вирусу.

В 68% случаев наши данные подтвердились иммунологическими данными, в 65,4% иммунологичекими биохимическими показателями, и 7,8% иммунологическое подтверждение отсутствовало но были сдвиги в биохимических показателях крови, в 24,2% данные ВРТ не подтвердились ни биохимически, ни иммунологически.

Было выявлено, что при микст-инфекции В и С, как правило, доминирует один из вирусов, т.е преоблодание титра антител, маркёров к одному вирусу и отсутствие к другому. В ходе лечения по конкретному доминирующему вирусу (частотная терапия, нозодолечение), в большинстве случаев наблюдается улучшение биохимических показателей и снижение титра антител к данному вирусу , и возрастание титра антител сосуществуещего вируса. Так, например, у ряда наших пациентах при диагностике по методу ВРТ обнаруживается HBV и HCV – 70 чел., у 48 пациентов подтвердилось наличие обоих вирусов, у 23 чел. был подтвержден только один вирус, а именно HCV – у 14 чел. и HBV – у 9 чел. В ходе наблюдения и терапии у 19 пациентов лабораторно определилися сопутствующий вирус (ПЦР-диагностика: вирусные маркёры анти-HCV и анти-HBV), из них у 12 пациентов – HBV и у 7 пациентов – HCV. У 4 пациентов наличие микстинфекции лабораторно не подтвердилось ни в начале ни в конце лечения. Наличие тройной микст инфекции наблюдалаось у 28 пациентов (ВРТ диагностика), у 24 подтверждено лобораторно и из них: 16 – вирус Эпштейна-Барр и 8 – цитомегаловирусы. У 6 пациентов по ВРТ диагностике было выявлено 4 вируса, что подтвердилось лабораторно.

Таким образом, проведенная нами работа показывает эффективность и точность ВРТ при диагностике вирусных гепатитов не только при явных печеночных проявлениях данных заболеваний, но и при таких формах болезни, когда печеночная симптоматика не проявляется или отсутствует, а доминирует другая внепеченочная симптоматика, а так же при вирусоносительстве В, С, дельта-инфекции, вирусов Эпштейна-Барр, цитомегаловирусов.

Данная работа также подтверждает то, что часто гепатиты протекают как микст-инфекции и, как правило, доминирует один из вирусов, и при этом наблюдается феномен интерференции между ними, что снижает возможность качественного определения этиологических вирусных факторов и показывает целесообразность применения ВРТ в подобных случаях.

©2004, "Центр интеллектуальных медицинских систем "Имедис".

Любое несанкционированное использование материалов запрещено

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Http://www imedis ru icon Http://www imedis ru

Http://www imedis ru icon Http://www imedis ru

Http://www imedis ru icon Http://www imedis ru

Http://www imedis ru icon Http://www imedis ru

Http://www imedis ru icon Http://www imedis ru

Http://www imedis ru icon Http://www imedis ru

Http://www imedis ru icon Http://www imedis ru

Http://www imedis ru icon Http://www imedis ru

Http://www imedis ru icon Http://www bestlibrary ru

Http://www imedis ru icon Http://www superfoods com ua

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы