Учебное пособие для внеаудиторной работы студентов 3 курса обучающихся по специальностям icon

Учебное пособие для внеаудиторной работы студентов 3 курса обучающихся по специальностям





НазваниеУчебное пособие для внеаудиторной работы студентов 3 курса обучающихся по специальностям
страница1/9
Дата03.04.2013
Размер2.33 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9



ГОУ ВПО

«Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»




Кафедра патологической физиологии

с курсом клинической патофизиологии

им. проф. В.В. Иванова


^ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ


Том 1


Учебное пособие для внеаудиторной работы

студентов 3 курса обучающихся по специальностям

060101 – «лечебное дело»

060103 – «педиатрия»


Красноярск

2010

УДК 616-092 (075.8)

ББК 52.52

П 20


Патологическая физиология: учебное пособие для внеаудиторной работы студентов 3 курса обучающихся по специальностям 060101 – «лечебное дело», 060103 – «педиатрия»: в 2 т.: под ред. Т.Г. Рукша; / сост. Е.Ю. Сергеева, Ю.А. Фефелова, Л.В. Федюкович и др. – Красноярск: типография КрасГМУ, 2010. – Т. 1. – 142 с.


Составители: Сергеева Е.Ю., Фефелова Ю.А. Федюкович Л.В., Климина Г.М., Рагинене И.Г., Бардецкая Я.В., Жирова Н.В., Зобова С.Н., Новикова Л.В.


Учебное пособие содержит вопросы для самоподготовки, перечень практических навыков, рекомендации к УИРС, самоконтроль по тестовым заданиям, самоконтроль по ситуационным задачам.


Рецензенты: профессор кафедры патофизиологии Новосибирского государственного медицинского университета, д.м.н., Начаров Ю.В.,


заведующий кафедрой биохимии человека и животных Института естественных и гуманитарных наук Сибирского федерального университета, д.м.н., профессор Савченко А.А.,


заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Красноярского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор Поликарпов Л.С.


Утверждено к печати ЦКМС КрасГМУ (протокол №4 от 26.12.08)


КрасГМУ

2010

Содержание


Тема № 1. Вводное занятие. Предмет и задачи патофизиологии. Методы патофизиологии. Общая нозология. 5

Тема № 2. Повреждение клетки. Общие механизмы повреждения, проявления повреждения клетки. Механизмы защиты и адаптации. 14

Тема № 3. Болезнетворное действие факторов окружающей среды: патогенное действие химических, биологических и физических факторов. 27

Тема № 4. Роль наследственности в патологии. Причины наследственных форм патологии. Классификация наследственных форм патологии. Методы изучения наследственных болезней. 42

Тема № 5. Этиология и патогенез. Патология клетки. Патология наследственности. 52

Тема № 6. Типовые нарушения периферического кровообращения и микроциркуляции. 54

Тема № 7. Воспаление. Этиология воспаления. Основные компоненты патогенеза воспалительного процесса. 62

Тема № 8. Воспаление. Ответ острой фазы. Лихорадка. 70

Тема № 9. Патология иммунитета. Иммунодефицитные состояния. Синдром приобретенного иммунодефицита. 77

Тема № 10. Аллергия. Этиология и патогенез аллергических заболеваний. 88

Тема № 11. Нарушения тканевого роста. Канцерогенез. 99

Тема № 12. Типовые патологические процессы. 107

Тема № 13. Патофизиология энергетического и углеводного обменов. 111

Тема № 14. Патофизиология липидного обмена. 117

Тема № 15. Патофизиология белкового обмена. 124

Тема № 16. Расстройства водного обмена и нарушения кислотно-основного состояния. Нарушения обмена ионов. 130

Тема № 17. Типовые нарушения обмена веществ. 139

Профильные вопросы для студентов, обучающихся по специальности «педиатрия». 142

Литература: 144


Тема № 1. Вводное занятие. Предмет и задачи патофизиологии. Методы патофизиологии. Общая нозология.

Форма работы: Подготовка к практическим занятиям.

Вопросы для самоподготовки:

  1. Патофизиология как фундаментальная биомедицинская наука. Предмет и методы патофизиологии.

  2. Моделирование патологических процессов. Значение эксперимента.

  3. Новейшие достижения молекулярной биологии, генетики, биофизики, биохимии в развитии патофизиологии.

  4. Структура учебного курса патофизиологии. Понятие об экспериментальной и клинической патофизиологии. История кафедры патофизиологии КрасГМУ.

  5. Норма и патология. Болезнь как нарушение гомеостаза.

  6. Общая этиология. Общий патогенез. Причинно-следственные взаимоотношения в патогенезе.

Перечень практических умений:

1. Выделить основное звено в патогенезе болезни при разборе ситуационных задач.

2. Выявить «порочный круг» в патогенезе болезни при разборе ситуационных задач.

Рекомендации к УИРС:

1. Оформление альбома с учетом соответствующих заданий по теме, используя учебную и методическую литературу.

2. Овладеть методами творческого использования программного материала по данной теме с помощью решения проблемных задач.

^ Самоконтроль по тестовым заданиям:

1. Признаками типового патологического процесса являются:

а) полиэтиологичность;

б) монопатогенетичность;

в) комплексность;

г) стандартность проявлений;

д) верно всё перечисленное.

Правильный ответ: д.

^ 2. К типовому патологическому процессу относится:

а) воспаление;

б) сахарный диабет;

в) шок;

г) лучевая болезнь;

д) инфаркт миокарда.

Правильный ответ: а.

^ 3. Норма – это:

а) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов;

б) состояние оптимальной жизнедеятельности организма в конкретных условиях его существования;

в) период от момента воздействия патогенного агента до первых признаков болезни;

г) временное уменьшение или устранение проявлений болезни;

д) пограничное между здоровьем и болезнью состояние.

Правильный ответ: б.

^ 4. Укажите неверное утверждение:

а) болезнь – это форма изменённой жизнедеятельности организма, проявляющаяся ограничением биологических или/и социальных возможностей человека;

б) болезнь возникает под действием патогенных факторов и/или при реализации генетических дефектов;

в) болезнь характеризуется включением саногенетических механизмов под воздействием болезнетворных факторов;

г) болезнь – это динамическое состояние организма;

д) болезнь – это процесс прекращения жизнедеятельности организма.

Правильный ответ: д.

^ 5. Порочный круг в патогенезе заболеваний:

а) переход первично возникшей острой патологии в хроническую форму с периодами обострения и ремиссии;

б) циклическое течение заболевания, при котором каждый новый цикл отличается от предыдущего прогрессирующим нарастанием выраженности расстройств;

в) превращение первично возникшего повреждения в этиологический фактор дальнейших нарушений, которые усиливаются по механизму положительной обратной связи;

г) взаимодействие этиологического фактора и организма;

д) конкретные механизмы развития патологических процессов.

Правильный ответ: в.

^ 6. Какую из перечисленных форм патологии можно считать осложнением основного заболевания:

а) инсульт при атеросклерозе;

б) синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови при множественных травмах мягких тканей;

в) пневмония при иммунодефицитном состоянии;

г) деформация суставов при ревматоидном артрите;

д) портальная гипертензия при циррозе печени.

Правильный ответ: б.

^ 7. Какое положение характеризует понятие «патогенез»:

а) конкретные механизмы развития патологических процессов;

б) учение о причинах и условиях развития болезней;

в) учение о типовых патологических процессах;

г) учение о типовых формах патологии органов;

д) биологически неадекватный ответ организма.

Правильный ответ: а.

^ 8. У крысы, подвергнутой облучению, возник перитонит после внутрибрюшинного введения культуры E. coli. Укажите наиболее важное условие развития патологии:

а) действие ионизирующей радиации;

б) ослабление иммунного статуса организма;

в) E. coli;

г) наследственная предрасположенность к инфекциям;

д) стресс.

Правильный ответ: б.

^ 9. Выберите наиболее точное утверждение. Болезнь – результат:

а) действия на организм патогенного фактора;

б) взаимодействия этиологического фактора и организма;

в) снижения адаптивных возможностей организма;

г) резкого снижения адаптивных возможностей организма;

д) изменения реактивности организма.

Правильный ответ: б.

^ 10. Патологическая реакция:

а) может возникнуть при действии обычного раздражителя;

б) развивается при действии только чрезвычайного раздражителя;

в) биологически адекватный ответ организма;

г) своеобразная форма приспособления организма к условиям существования;

д) возникает в организме при постоянном действии патогенного фактора.

Правильный ответ: а.

^ 11. Выберите верное утверждение:

а) понятия «патологический процесс» и «болезнь» абсолютно эквивалентны;

б) понятия «патологический процесс» и «болезнь» принципиально отличаются;

в) в отдельных случаях болезнью называется патологический процесс, а патологический процесс – болезнью;

г) патологический процесс – процесс, возникающий в организме при постоянном действии патогенного фактора;

д) болезнь – это процесс прекращения жизнедеятельности организма.

Правильный ответ: в.

^ 12. Выберите наиболее точную характеристику патологического процесса:

а) процесс, возникающий в организме при постоянном действии патогенного фактора;

б) патологический процесс – качественно своеобразное сочетание процессов повреждения и адаптации;

в) совокупность защитно-приспособительных реакций, интенсивность которых превышает норму;

г) понятия «патологический процесс» и «болезнь» абсолютно эквивалентны;

д) своеобразная форма приспособления организма к условиям существования.

Правильный ответ: б.

^ 13. К патологическим реакциям относится:

а) аллергия;

б) гипоксия;

в) травма;

г) ожог;

д) опухоль.

Правильный ответ: а.

14. К какой категории патологии относится врождённый вывих бедра?

а) болезни;

б) патолгическому процессу;

в) патологическому состоянию;

г) патологической реакции;

д) предболезни.

Правильный ответ: в.

^ 15. Какие утверждения являются верными?

а) патологический процесс не всегда приводит к развитию болезни.

б) понятия «патологический процесс» и «болезнь» абсолютно эквивалентны.

в) понятия «патологический процесс» и «болезнь» принципиально отличаются.

г) один и тот же патологический процесс не может быть компнентом различных заболеваний.

д) болезнь может возникнуть без патологического процесса.

Правильный ответ: а.

^ 16. Верно всё перечисленное, кроме:

а) предболезнь – это пограничное между здоровьем и болезнью состояние;

б) функциональной основой предболезни является изменённая реактивность организма, характеризующаяся той или иной степенью нарушения процессов саморегуляции;

в) к состоянию предболезни мжно отнести антигенную сенсибилизацию;

г) к состоянию предболезни мжно отнести сахарный диабет;

д) к состоянию предболезни мжно отнести скрытые рецессивные/подпороговые дефекты.

Правильный ответ: г.

^ 17. К стадиям болезни не относится:

а) стадия предвестников (продромальная);

б) латентная стадия (инкубационная);

в) стадия выраженных проявлений болезни;

г) стадия исходов болезни;

д) патологическое состояние.

Правильный ответ: д.

^ 18. Осложнения – это:

а) патологические процессы, состояния или реакции, развивающиеся на фоне основной болезни, но не обязательные для неё;

б) временное уменьшение или устранение проявлений болезни;

в) повторное развитие или усиление симптомов болезни после их устранения или ослабления;

г) факторы, которые способствуют, препятствуют или модифицируют действие причинного агента и придают болезни специфические черты;

д) изменения жизнедеятельности организма, обусловленные антигенными факторами.

Правильный ответ: а.

^ 19. Условия развития болезни – это:

а) факторы, которые способствуют, препятствуют или модифицируют действие причинного агента и придают болезни специфические черты;

б) изменения жизнедеятельности организма, обусловленные антигенными факторами;

в) совокупность защитно-приспособительных реакций, интенсивность которых превышает норму;

г) своеобразная форма приспособления организма к условиям существования;

д) факторы, без воздействия которых данная болезнь не может возникнуть.

Правильный ответ: а.

20. Правильными являются следующие утверждения: а) патологический процесс является основой любой болезни; б) один и тот же патологический процесс может быть вызван различными факторами; в) понятия патологический процесс и болезнь тождественны; г) один и тот же патологический процесс может быть компонентом различных болезней. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, б, в;

б) а, б, г;

в) а, в, г;

г) а, б;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: б.

21. Причиной болезни является: а) взаимодействие этиологического фактора и организма при наличии достаточных условий; б) фактор, вслед за действием которого последовала болезнь; в) фактор, влияющий на тяжесть и длительность болезни; г) фактор, без воздействия которого данная болезнь не может возникнуть; д) фактор, определяющий специфические особенности болезни. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, г, д;

б) а, б, д;

в) а, б, в, г;

г) а, в, г, д;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: а.

^ 22. К типовым патологическим процессам относятся: а) воспаление; б) ожог; в) лихорадка; г) голодание; д) гипоксия; е) уремия. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, в, г, д, е;

б) а, б, в, д;

в) а, в, д;

г) а, в, г, д;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: г.

^ 23. Специфические черты болезни зависят от:

а) причины болезни;

б) условий, способствующих развитию болезни;

в) реактивности организма.

Правильный ответ: а.

24. К срочным механизмам выздоровления относятся: а) включение защитных рефлексов (рвота, кашель); б) увеличение числа эритроцитов; в) переключение системы терморегуляции; г) нейтрализация ядов путем их окисления; д) компенсаторная гипертрофия органа; е) реакция, направленная на поддержание АД. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, в, г;

б) а, б, д;

в) а, е;

г) а, в, г, е;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: в.

25. К относительно устойчивым механизмам выздоровления относятся: а) развитие иммунитета; б) увеличение числа эритроцитов; в) переключение системы терморегуляции; г) нейтрализация ядов путем их окисления; д) компенсаторная гипертрофия органа. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, б;

б) а, в, г;

в) б, в, г;

г) б, в, г, д;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: в.

26. К устойчивым механизмам выздоровления относятся: а) увеличение числа эритроцитов; б) компенсаторная гипертрофия органа; в) нейтрализация ядов белками крови; г) репаративная регенерация; д) развитие иммунитета. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, б, г, д;

б) б, г, д;

в) а, б, в, г;

г) а, в, г, д;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: б.

^ 27. Основное звено патогенеза заболевания - это:

а) первичное повреждение организма;

б) повреждение, влекущее возникновение порочных кругов;

в) повреждение, обусловливающее большинство проявлений заболевания;

г) причины и условия возникновения заболевания;

д) повреждения, являющиеся необратимыми.

Правильный ответ: в.

^ 28. Этиология изучает:

а) общие закономерности развития болезни;

б) общие вопросы нозологии;

в) стадии и исходы болезни;

г) условия и причины болезни;

д) звенья патогенеза и порочные круги.

Правильный ответ: г.

^ 29. Первичное звено патогенеза заболевания - это:

а) условия действия повреждающего фактора на организм;

б) первоначальное повреждение, ведущее к дальнейшим патологическим изменениям в организме;

в) звено патогенеза, с которого начинается порочный круг;

г) первичная стадия терминальных состояний;

д) первичная реакция организма на повреждение.

Правильный ответ: б.

^ 30. Ремиссия - это:

а) ухудшение состояния больного после временного улучшения состояния;

б) осложнение заболевания;

в) переход заболевания в хроническую форму;

г) временное улучшение состояния больного;

д) обострение заболевания.

Правильный ответ: г.

^ 31. Рецидив заболевания - это:

а) ухудшение состояния больного после временного улучшения состояния;

б) осложнение заболевания;

в) переход заболевания в хроническую форму;

г) временное улучшение состояния больного;

д) обострение заболевания.

Правильный ответ: а.

^ 32. Порочный круг в патогенезе заболевания означает:

а) истощение компенсаторных механизмов, ведущее к ухудшению состояния;

б) возникновение любой патологической реакции;

в) постепенная смена стадий болезни;

г) усугубление какого-либо звена патогенеза в результате возникающих реакций организма;

д) последовательность терминальных состояний.

Правильный ответ: г.

^ 33. Синдром – это:

а) признак болезни, патологического процесса, состояния или реакции;

б) совокупность симптомов, объединённых единым патогенезом;

в) главное звено патогенеза;

г) комплекс патогенных и адаптивных реакций в органе, ткани или организме, а также структурных изменений, связанных с ними;

д) длительное отклонение от нормы свойств тканей, органов и их систем.

Правильный ответ: б.

^ 34. Симптом – это:

а) признак болезни, патологического процесса, состояния или реакции;

б) совокупность симптомов, объединённых единым патогенезом;

в) главное звено патогенеза;

г) комплекс патогенных и адаптивных реакций в органе, ткани или организме, а также структурных изменений, связанных с ними;

д) длительное отклонение от нормы свойств тканей, органов и их систем.

Правильный ответ: а.

^ 35. Патологическое состояние - это:

а) ухудшение состояния больного после временного улучшения состояния;

б) осложнение заболевания;

в) переход заболевания в хроническую форму;

г) временное улучшение состояния больного;

д) длительное отклонение от нормы свойств тканей, органов и их систем.

Правильный ответ: д.

^ 36. Патологическая реакция - это:

а) ухудшение состояния больного после временного улучшения состояния;

б) осложнение заболевания;

в) переход заболевания в хроническую форму;

г) качественно или количественно неадекватный и биологически нецелесообразный ответ организма или его части на действие обычных или патогенных агентов;

д) длительное отклонение от нормы свойств тканей, органов и их систем.

Правильный ответ: г.

^ 37. Патологический процесс - это:

а) ухудшение состояния больного после временного улучшения состояния;

б) осложнение заболевания;

в) комплекс патогенных и адаптивных реакций в органе, ткани или организме, а также структурных изменений, связанных с ними;

г) качественно или количественно неадекватный и биологически нецелесообразный ответ организма или его части на действие обычных или патогенных агентов;

д) длительное отклонение от нормы свойств тканей, органов и их систем.

Правильный ответ: в.

^ 38. Реактивность – это:

а) свойство целостного организма дифференцированно реагировать изменением жизнедеятельности на воздействие факторов внешней и внутренней среды;

б) состояние оптимальной жизнедеятельности организма в конкретных условиях его существования;

в) период от момента воздействия патогенного агента до первых признаков болезни;

г) временное уменьшение или устранение проявлений болезни;

д) пограничное между здоровьем и болезнью состояние.

Правильный ответ: а.

^ 39. Причина болезни – это патогенный фактор, который:

а) необходим для возникновения болезни;

б) может быть заменён совокупностью неблагоприятных условий;

в) детерминируется видовыми особенностями;

г) является объектом вздействия при заместительной терапии;

д) является объектом воздействия при симптоматической терапии.

Правильный ответ: а.

^ Самоконтроль по ситуационным задачам:

1. Ребенок, 14 лет, поступил в клинику по поводу туберкулезного гонита (воспаление коленного сустава). Болен в течение 2 лет. Начало заболевания связывает с ушибом коленного сустава при падении. Часто болел простудными заболеваниями. Ребенок пониженного питания.

Вопросы:

  1. Что явилось причиной заболевания?

  2. Какие условия способствовали развитию заболевания?

  3. Дайте понятие патогенеза.

  4. Что такое основное звено и «порочный круг» в патогенезе болезней?


2. У больного М., 56 лет, определяются следующие признаки сердечной недостаточности:

  1. Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия.

  2. Расширение левого предсердия.

  3. Застой в малом круге кровообращения.

  4. Нарушение функции правого желудочка.

  5. Застой в большом круге кровообращения.

  6. Кислородное голодание циркуляторного типа.

  7. Одышка.

Вопросы:

  1. Определите главное звено в данной цепи патогенеза возникающих в организме нарушений, устранение которого вызовет ликвидацию всех вышеуказанных нарушений.

  2. Дайте понятие «порочного круга» в патогенезе болезни.

  3. Дайте понятие патологической реакции, патологического процесса, патологического состояния.


3. Контрольную группу животных (белые крысы) и опытную, которая употребляла низкокалорийную пищу с ограниченным содержанием витаминов, подвергали длительной нагрузке на тредбане. Продолжительность бега в контроле составила 45 мин, уровень сахара в крови повысился в 1,5 раза, концентрация пирувата увеличилась на 20%. Продолжительность бега у опытной группы животных составляла 20 мин на фоне гипогликемии, концентрация пирувата возросла до 180% по отношению к норме.

Вопросы:

  1. Дайте понятие реактивности организма?

  2. Какие факторы определили разную реактивность животных (контрольной и опытной групп)?

  3. Перечислите формы реактивности.


4. После дозированной физической нагрузки у начинающих спортсменов отмечается учащение пульса до 140 уд. в мин и повышение артериального давления до 180/100 мм рт. ст., а у спортсменов высокого класса – пульс достигает 100 уд. в мин. Артериальное давление – 130/90 мм рт. ст.

Вопросы:

  1. Какие факторы определяют разную реактивность начинающих и высококлассных спортсменов?

  2. Перечислите формы реактивности.

  3. Дайте понятие специфической и неспецифической реактивности.


5. Больной Р., 80 лет, предъявляет жалобы на общую слабость, боли в мышцах, кровоточивость десен. Больной пониженного питания, отмечается сухость и шелушение кожи, на голенях точечные кровоизлияния. Температура 36,9ºС. При физикальном обследовании обнаружено притупление перкуторного звука и хрипы под обеими лопатками. При рентгеновском обследовании обнаружены признаки воспаления легких.

Вопросы:

  1. Проявлением какой формы реактивности является слабовыраженное бессимптомное течение пневмонии у больного?

  2. Перечислите формы реактивности.

  3. Дайте понятие специфической и неспецифической реактивности.

  4. Перечислите факторы, определяющие реактивность.


6. Для местной артериальной гиперемии характерны следующие проявления:

  1. Ускорение кровотока.

  2. Покраснение ткани.

  3. Расширение артериол.

  4. Увеличение объема органа.

  5. Повышение температуры ткани.

  6. Усиление обмена веществ.

Вопросы:

  1. Определите главное звено в данной цепи патогенеза артериальной гиперемии, устранение которого приведет к ликвидации всех указанных проявлений.

  2. Дайте понятие причины и условия возникновения болезни.

  3. Дайте понятие «порочного круга» в патогенезе болезни.


7. Больной А., 45 лет, прибыл в Мацесту для курортного лечения с жалобами на слабость в мышцах правой голени при ходьбе. Пять лет назад на фоне заболевания сосудов у него развилась сухая гангрена левой стопы, по поводу чего она была ампутирована. На курорте больному были назначены теплые сероводородные ванны. Однако вскоре процедуры пришлось отменить, так как по ходу подкожных вен правой голени появились болезненные уплотнения, связанные с развитием воспалительного процесса в венах (флебит). Кроме того, больной плохо переносил процедуры: во время приема ванн у него повышалось артериальное давление и появлялись головные боли.

Вопросы:

  1. Какая патологическая реакция, какой патологический процесс и какое патологическое состояние отмечались у больного? Обоснуйте свое заключение.

  2. Дайте понятие причины и условия возникновения болезни.

  3. Дайте понятие «порочного круга» в патогенезе болезни.


8. В группе детского сада из 25 человек острым респираторным заболеванием заболели 15 человек. Через 7 дней 11 человек были здоровы и возобновили посещение детского сада, троих признали здоровыми еще через 4 дня. Ребенок К. на третий день болезни был направлен в стационар с диагнозом «пневмония».

Вопросы:

  1. Почему, по Вашему мнению, заболели не все дети одной группы?

  2. Почему заболевшие имели разные сроки лечения и разный исход болезни?

  3. Перечислите формы реактивности.

  4. Дайте понятие специфической и неспецифической реактивности.

  5. Перечислите факторы, определяющие реактивность организма.

  6. Охарактеризуйте особенности реактивности в детском возрасте.


9. Больной К. доставлен в инфекционное отделение больницы с диагнозом «менингит». Из анамнеза болезни известно, что за день до госпитализации пытался выдавить фурункул в области носогубной складки, а к вечеру следующего дня состояние резко ухудшилось. Появились лихорадка, резкая головная боль, тошнота и рвота.

Вопросы:

  1. Какова, по Вашему мнению, этиология менингита у больного К.?

  2. Дайте понятие причины и условия возникновения болезни.

  3. Дайте понятие патогенеза.

  4. Что такое основное звено и «порочный круг» в патогенезе болезней?


10. Падение ударного и сердечного выбросов, появление клинических признаков нарушения кровообращения (бледность кожи, тахикардия, снижение центрального венозного давления до 70 – 80 см вод. ст. и ниже) наблюдаются при дефиците объема циркулирующей крови 20% от исходного.

Вопросы:

  1. Выделите в данном описании клиники острой недостаточности кровообращения основное звено патогенеза.

  2. Дайте понятие патогенеза.

  3. Что такое основное звено и «порочный круг» в патогенезе болезней?

  4. Дайте понятие причины и условия возникновения болезни.

Тема № 2. Повреждение клетки. Общие механизмы повреждения, проявления повреждения клетки. Механизмы защиты и адаптации.

Форма организации учебного процесса: Подготовка к практическим занятиям.

Вопросы к занятию:

  1. Механизмы повреждения клетки. Повреждение мембран. Механизмы цитолиза.

  2. Нарушение каскада передачи сигнальной информации в клетке.

  1. Механизмы гипоксического повреждения клетки. Синдром реперфузионного повреждения клетки.

  2. Механизмы клеточной гибели. Апоптоз и некроз. Клеточно-молекулярные механизмы регуляции апоптоза. Роль нарушений процессов апоптоза в патогенезе заболеваний.

  3. Механизмы защиты и адаптации клеток при повреждающих воздействиях. Антиоксидантные системы, система репарации ДНК, система белков теплового шока.

  4. Патология биологических мембран. Мембранотоксичность в действии повреждающих факторов внешней среды.

  1. Гипоксия. Классификация гипоксии.

  2. Клеточные и молекулярные механизмы гипоксии.

  3. Компенсаторные механизмы при острой и хронической гипоксии.

  4. Гипероксия, ее роль в патологии. Гипероксигенация и свободнорадикальные процессы.

Перечень практических умений

1. Определить патогенетический вид гипоксии при разборе ситуационных задач.

2. Оценить тип клеточной гибели при работе с иллюстративным материалом.

Рекомендации к УИРС:

1. Оформление альбома с учетом соответствующих заданий по теме, используя учебную и методическую литературу.

2. Овладеть методами творческого использования программного материала по данной теме с помощью решения проблемных задач.

^ Самоконтроль по тестовым заданиям:

1. Укажите возможную причину гипоксии тканевого типа:

а) отравление метгемоглобинообразователями;

б) отравление цианидами;

в) острая кровопотеря;

г) увеличение образования простагландина Е;

д) повышение активности ферментов тканевого дыхания.

Правильный ответ: б.

2. Перечислите состояния, при которых уменьшается сродство гемоглобина к кислороду: а) ацидоз; б) алкалоз; в) гиперкапния; г) гипокапния. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, в;

б) б, в;

в) а, г;

г) б, г;

д) нет правильных ответов.

Правильный ответ: а.

^ 3. Как изменяется потребление кислорода тканями при действии разобщителей биологического окисления?

а) увеличивается;

б) уменьшается;

в) без изменений.

Правильный ответ: а.

4. Может ли увеличение сродства гемоглобина к кислороду привести к гемической гипоксии?

а) да;

б) нет.

Правильный ответ: а.

5. Укажите реакции экстренной адаптации к гипоксии: а) увеличение объёма альвеолярной вентиляции; б) мобилизация депонированной крови; в) усиление анаэробного гликолиза; г) снижение диссоциации оксигемоглобина; д) перераспределение кровотока; е) усиление митохондриопоэза. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, б, в, д;

б) а, б, в, г, д;

в) а, в, г;

г) а, б, в, д, е;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: а.

6. Перечислите возможные причины уменьшения кислородной ёмкости крови: а) полицитемическая гиповолемия; 6) олигоцитемическая гиперволемия; в) образование карбоксигемоглобина; г) образование метгемоглобина; д) снижение РаО2 ; е) снижение РvО2. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, в, г, е;

б) б, е;

в) б, в, г;

г) а, в, г, д;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: в.

^ 7. Что из приведённых ниже факторов обусловливает повреждение клеток при нормо- и гипербарической гипероксигенации?

а) гиперкапния;

б) гипокапния;

в) избыток "активных" форм кислорода в клетках;

г) избыток ионов калия в цитоплазме.

Правильный ответ: в.

8. Укажите изменения в крови, характерные для начального этапа экзогенной гипобарической гипоксии: а) гиперкапния; б) гипокапния; в) гипоксемия; г) газовый алкалоз; д) газовый ацидоз; е) метаболический ацидоз. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) б, в, г, е;

б) а, е;

в) а, в, г;

г) а, в, е;

д) б, в, г.

Правильный ответ: д.

9. Перечислить изменения в клетке, являющиеся компенсаторными при гипоксии: а) торможение гликолиза; б) снижение активности Na++ и Са2+ АТФаз; в) активация гликолиза; г) активация ФЛА; д) мобилизация креатинфосфата; е) мобилизация гликогена. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) б, в, г;

б) б, в, д, е;

в) а, в, г, е;

г) в, д, е;

д) нет правильных ответов.

Правильный ответ: г.

10. В патогенезе гипоксического повреждения клетки ведущую роль играют: а) торможение гликолиза; б) увеличение в клетке рН; в) мобилизация креатинфосфата; г) увеличение в клетке натрия; д) активация фосфолипазы А2; е) высвобождение лизосомальных ферментов. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, г, е;

б) г, д, е;

в) а, б, г, е;

г) а, в, г, д;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: б.

11. Перечислите изменения в организме, благодаря которым увеличивается кислородная емкость крови при гипоксии: а) тахипноэ; б) выброс депонированной крови; в) тахикардия; г) активация эритропоэза; д) увеличение эритропоэтинов; е) смещение кривой диссоциации оксигемоглобина вправо. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, б, в, г;

б) б, г, д, е;

в) б, г, д;

г) б, в, г, д;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: в.

12. Назовите ситуации, при которых может развиться гипоксия без гипоксемии: а) увеличение в эритроцитах 2,3-дифосфоглицерата; б) увеличение гематокрита; в) гипертрофия сердца; г) гиповентиляция легких. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, в, г;

б) а, б, в;

в) б, в, г;

г) нет правильных ответов;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: б.

13. Укажите показатели повреждения клетки: а) увеличение рН в клетке; б) снижение мембранного потенциала; в) увеличение внеклеточной концентрации ионов калия; г) увеличение внутриклеточной концентрации ионов калия; д) увеличение внутриклеточной концентрации ионов кальция; е) уменьшение внутриклеточной концентрации ионов кальция. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) б, в, д;

б) б, г, д;

в) а, в, е;

г) а, б, в, д;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: а.

14. Механизмы повреждения клетки: а) повышение сопряженности окислительного фосфорилирования; б) повышение активности ферментов системы репарации ДНК; в) усиление свободнорадикального окисления липидов; г) выход лизосомальных ферментов в гиалоплазму; д) экспрессия онкогена. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, б, в;

б) б, в, г;

в) в, г, д;

г) а, г, д;

д) а, б, д.

Правильный ответ: в.

15.Чем сопровождается увеличение содержания свободного ионизированного кальция в клетке? а) активацией фосфолипазы А2; б) инактивацией фосфолипазы С; в) активацией перекисного окисления липидов; г) гиперполяризацией цитоплазматической мембраны; д) увеличением выхода К+ из клетки; е) гипергидратацией клетки. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, б, д;

б) а, в, д, е;

в) а, б, г, д;

г) б, в, г, д;

Правильный ответ: б.

16. Признаки, характерные для апоптоза клеток: а) хаотичные разрывы ДНК; б) расщепление ДНК в строго определенных участках; в) высвобождение и активация лизосомальных ферментов; г) формирование вакуолей, содержащих фрагменты ядра и органеллы; д) гипергидратация клеток. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, в;

б) а, г;

в) б, в;

г) б, г;

д) б, д.

Правильный ответ: г.

17. Неспецифическими проявлениями повреждения клетки являются: а) повреждение генома; б) ацидоз; в) алкалоз; г) накопление в клетке натрия; д) активация лизосомальных ферментов. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, б, д, е;

б) а, в, д, е;

в) а, б, г, д;

г) б, в, г, д.

Правильный ответ: в.

^ 18. Ферменты антимутационной системы клетки: а) рестриктаза; б) гистаминаза; в) гиалуронидаза; г) ДНК-полимераза; д) лигаза. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, б, в;

б) г, д;

в) а, в, д;

г) а, г, д;

д) б, д.

Правильный ответ: г.

19. Последствия выраженного ацидоза при ишемическом повреждении кардиомиоцитов: а) ↓Са2+-транспортирующей функции саркоплазматического ретикулума; б) активация Nа+/К+-АТФазы; в) инактивация лизосомальных протеаз и фосфолипаз; г) активация перекисного окисления липидов; д) снижение сократительной функции миофибрилл; е) активация ферментов креатининкиназной системы. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, в, г;

б) а, г, д;

в) а, д, е;

г) в, г, д;

д) г, д, е.

Правильный ответ: б.

20. Последствия апоптоза клеток: а) фагоцитоз фрагментов клеток, ограниченных мембраной; б) образование зоны из множества погибших и поврежденных клеток; в) гибель и удаление единичных клеток; г) развитие воспалительной реакции; д) аутолиз погибших клеток. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, в;

б) а, г;

в) б, в;

г) б, г;

д) б, д.

Правильный ответ: а.

21. В основе ишемического повреждения клеток лежит: 1) увеличение активности Са2+АТФазы; 2) уменьшение активности Na+/K+АТФазы; 3) увеличение в клетке ионов Са2+; 4) активация ПОЛ; 5) высвобождение лизосомальных протеаз. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) 1, 2, 4, 5;

б) 2, 4, 5;

в) 1, 3, 5;

г) 1, 2, 3, 4;

д) 2, 3, 4, 5.

Правильный ответ: д.

22. Повреждение клетки может возникать вследствие изменения ее генетической программы при: а) экспрессии патологических генов; б) репрессии нормальных генов; в) транслокации генов; г) изменении структуры генов; д) экспрессии генов главного комплекса гистосовместимости. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, б, в, г;

б) а, г, д;

в) а, б, в;

г) в, г, д;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: а.

^ 23. Измерение концентрации свободного ионизированного кальция в двух соседних клетках почечного эпителия дали следующие результаты:

клетка А - 10 - 4 М, клетка Б –10 -7 М. Какая клетка повреждена?

а) клетка А;

б) клетка Б.

Правильный ответ: а.

^ 24. Как изменяется показатель окислительного фосфорилирования при механическом повреждении клетки?

а) уменьшается;

б) не изменяется;

в) увеличивается.

Правильный ответ: а.

25. Измерения внутриклеточной концентрации ионов натрия и калия в двух соседних миокардиальных клетках дали следующие результаты: клетка А: K+ – 100 мМ, Na+ – 40 мМ,

клетка Б: К+–155 мМ, Na+ –12 мМ. В какой клетке должны обнаруживаться признаки отека?

а) в клетке А;

б) в клетке Б.

Правильный ответ: а.

^ 26. Укажите причины гипергидратации клетки при повреждении:

а) уменьшение активности Na++ -АТФазы;

б) уменьшение активности гликогенсинтетазы;

в) увеличение активности фосфофруктокиназы;

г) уменьшение активности фосфолипазы С.

Правильный ответ: а.

^ 27. Могут ли ионы кальция влиять на процессы перекисного окисления липидов?

а) да;

б) нет.

Правильный ответ: а.

28. Укажите механизмы повреждения клеточных мембран: а) интенсификация свободнорадикальных и липопероксидных реакций; б) выход лизосомных гидролаз в гиалоплазму; в) активация мембранных и внутриклеточных фосфолипаз; г) активация транспорта глюкозы в клетку; д) осмотическая гипергидратация клетки и субклеточных структур; е) адсорбция белков на цитолемме. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, в, г;

б) а, г, д;

в) а, б, в, д, е;

г) в, г, д;

д) все ответы правильны

Правильный ответ: в.

29. Укажите неферментные факторы антиоксидантной защиты клеток: а) двухвалентные ионы железа; б) глюкуронидаза; в) витамин А; г) витамин С; д) витамин Е. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, в, г, д;

б) в, г, д;

в) а, б, в;

г) нет правильных ответов;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: б.

30. Укажите интрацеллюлярные адаптивные механизмы при повреждении клетки: а) активация гликолиза; б) усиление транспорта ионов кальция в клетку; в) активация буферных систем гиалоплазмы; г) активация факторов антиоксидантной защиты; д) выход лизосомальных ферментов в гиалоплазму и активациях их; е) активация ДНК-полимераз и лигаз. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, в, г, е;

б) а, в, г, д;

в) а, г, е;

г) нет правильных ответов;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: а.

31. Назовите последствия активации перекисного окисления липидов (ПОЛ) клеточных мембран: а) уменьшение гидрофобности липидов; б) уменьшение ионной проницаемости мембраны клетки; в) повышение содержания в цитоплазматической мембране полиненасыщенных жирных кислот; г) гипергидратация клетки; д) изменение конформации рецепторных белков; е) увеличение внутриклеточного содержания ионов кальция. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) все ответы правильны;

б) а, б, г, д, е;

в) а, в, д, е;

г) в, г, д, е;

д) а, г, д, е.

Правильный ответ: д.

32. Перечислите вещества, обладающие свойствами антиоксидантов: а) токоферолы; б) каталаза; в) миелопероксидаза; г) глутатионпероксидаза; д) восстановленный глутатион; е) щелочная фосфатаза. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, в, г;

б) а, б, в, г, д;

в) а, г, д, е;

г) все ответы правильны;

д) а, б, г, д.

Правильный ответ: д.

^ 33. Чем сопровождается увеличение содержания свободного ионизированного кальция в клетке?

а) увеличением выхода ионов калия из клетки;

б) инактивацией протеаз;

в) активацией перекисного окисления липидов.

Правильный ответ: а.

34. Назовите главные механизмы повреждения клетки при чрезмерном действии УФ-лучей: а) энергодефицит; б) активация фосфолипаз; в) гидролиз вторичных мессенджеров; г) активация комплемента; д) интенсификация перекисного окисления липидов; е) нарушение генетического аппарата клетки. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, в, г;

б) а, г, д;

в) а, д, е;

г) в, г, д;

д) б, д, е.

Правильный ответ: д.

35. Назовите процессы, способные вызвать нарушения функции рецепторного аппарата клетки: а) активация мембраносвязанных фосфолипаз; б) активация кальмодулина; в) активация гуанилатциклазы; г) чрезмерная активация аденилатциклазы; д) десенситизация; е) интенсификация перекисного окисления липидов. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, б, в, г;

б) а, г, д;

в) а, г, д, е;

г) в, г, д;

д) г, д, е.

Правильный ответ: в.

36. Назовите последствия активации системы комплемента: а) торможение фагоцитоза; б) активация полиморфноядерных лейкоцитов; в) стимуляция секреции гистамина тучными клетками; г) образование сквозных каналов в цитоплазматической мембране клетки; д) гибель клетки-мишени; е) дегидратация клетки-мишени. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, б, в, г, д;

б) а, г, д, е;

в) а, б, д, е;

г) б, в, г, д;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: г.

37. Прямыми последствиями снижения рН в поврежденной клетке являются: а) инактивация лизосомальных протеаз; б) активация лизосомальных фосфолипаз и протеаз; в) снижение синтеза ДНК; г) повышение проницаемости лизосомальных мембран; д) активация гликолиза; е) изменение конформационных свойств мембранных белков; ж) активация Na+/K+-ATФaз. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) б, в, г, е;

б) а, б, в, г, е;

в) а, б, в, г, д;

г) в, г, д, е;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: а.

38. Перечислите изменения, лежащие в основе ишемического повреждения клетки: а) увеличение активности Са2+-АТФазы; б) уменьшение активности Na+/K+-ATФaз; в) увеличение в клетке ионов Са2+; г) активация фосфолипазы А2; д) активация ПОЛ; е) высвобождение лизосомальных протеаз. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, в, г, д, е;

б) б, г, д, е;

в) нет правильных ответов;

г) все ответы правильны;

д) б, в, г, д, е.

Правильный ответ: д.

39. Перечислите механизмы, лежащие в основе реперфузионного повреждения клетки: а) активация перекисного окисления липидов; б) активация ферментов синтеза и транспорта АТФ; в) активация мембранных фосфолипаз; г) накопление в клетке ионов Са2+; д) увеличение поступления в поврежденную клетку кислорода; е) увеличение в клетке свободных радикалов. Укажите правильную комбинацию ответов:

а) а, в, г, д, е;

б) а, в, г, д;

в) а, б, г, е;

г) а, б, г, д, е;

д) все ответы правильны.

Правильный ответ: а.

^ 40. Самым ранним признаком апоптоза, выявляемом на электронно-микроскопическом уровне являются:

а) разрушение мембран и дезинтеграция клетки;

б) резко очерченные уплотнения ядерного хроматина в виде гомогенной массы;

в) разрушение митохондрий;

г) фагоцитоз апоптотических телец соседней клеткой;

д) распад ядра на фрагменты.

Правильный ответ: б.

^ Самоконтроль по ситуационным задачам:

1. Больная М., 20 лет, доставлена в терапевтическую клинику с жалобами на сильную головную боль, тошноту, одышку, сердцебиение, слабость. Частота дыханий - 30 мин-1, пульс - 100 мин-1, слабого наполнения. При анализе периферической крови обнаружено увеличение количества эритроцитов и ретикулоцитов в единице объема крови. Из анамнеза установлено, что больная ночью "угорела", закрыв вечером печную трубу до полного прогорания угля.

Вопросы:

  1. Какой тип кислородного голодания развился у больной? Обоснуйте свое заключение.

  2. Объясните патогенез гематологических изменений у больной (эритроцитоза, ретикулоцитоза).

  3. Возможен ли летальный исход при данном варианте гипоксии?

  4. Приведите патогенетическую классификацию гипоксии.

  5. Каковы срочные и долговременные механизмы компенсации при гипоксии?


2. С целью изучения отдельных звеньев патогенеза гипоксии и отёка лабораторной крысе внутривенно ввели большую дозу адреналина. Сразу после его введения лапки и ушки животного побледнели, АД поднялось с 120/70 мм рт.ст. до 210/175 мм рт.ст., появилась выраженная тахикардия, участилось дыхание; paO2 осталось неизменным, рvО2 и paCO2 снизились. Через 9 мин после введения адреналина на фоне сохраняющейся гипервентиляции появился акроцианоз; газовый состав артериальной крови существенно не изменился, но отмечено нарастающее снижение pvO2. Ещё через 4 минуты развилось диспноэ, появились влажные хрипы; АД резко снизилось, уменьшилось пульсовое давление, нарушился ритм сердечных сокращений. При этом рaО2 начало снижаться, а рaСO2 возрастать. К исходу 18 минуты развились клонико-тонические судороги, агональное судорожное дыхание, появились пенистые выделения розового цвета из дыхательных путей и на этом фоне животное погибло.

Вопросы:

  1. Можно ли утверждать, что, несмотря на активацию функции сердца, повышение тонуса сосудов и уровня АД, у животного сразу после введения адреналина развилась гипоксия?

  2. Если да, то приведите аргументы. Если нет, то почему и к какому времени гипоксия развилась?

  3. Каков тип (типы) и патогенез этой гипоксии?

  4. Развился ли у животного отёк? Если да, то в каких органах и через какое время после введения большой дозы адреналина?

  5. Если отёк у животного, по Вашему мнению, развился, то моделями каких разновидностей отёка у человека он может служить? Ответ аргументируйте.


3. Пациентка К., 30 лет, находящаяся в отделении реанимации после хирургического лечения внематочной беременности, выполненного под эндотрахеальным эфирным наркозом, почувствовала резкое ухудшение состояния. У неё появились одышка, чувство нехватки воздуха, озноб; больная стала заторможенной, адинамичной; кожные покровы побледнели, развился акроцианоз; дыхание частое — 28 в минуту, хрипы в лёгких не прослушиваются, тоны сердца приглу­шены, пульс ритмичный — 120 в минуту, АД 65/30 мм рт. ст., Нв 100 г/л, Ht 35%. Пациентке назначена ингаляция кислорода, но существенного улучшения состояния не произошло.

Вопросы:

  1. Какой (или какие) патологический процесс (или процессы) развился (развились) у пациентки в послеоперационном периоде? Ответ обоснуйте.

  2. Может ли быть связано ухудшение состояния больной с развитием у неё в послеоперационном периоде гипоксии: а) дыхательного типа, б) циркуляторного типа, в) гемического типа, г) тканевого типа? Каковы возможные причины и механизмы развития каждого из указанных типов гипоксии в этой ситуации?

  3. Есть ли признаки активации экстренных механизмов адаптации к гипоксии у пациентки? Если да, то назовите их. Почему они малоэффективны в данном случае?

  4. Почему ингаляция кислорода существенно не улучшила состояние пациентки?

  5. Укажите срочные и долговременные механизмы адаптации при гипоксии.


4. При иммуноцитохимическом исследовании биоптата костного мозга у больного острым лейкозом обнаружено значительное количество клеток с признаками специфической для апоптоза фрагментации ДНК. Этот показатель возрастает в динамике курса химиотерапии.

Вопросы:

  1. Объясните патогенетическую роль апоптоза в развитии злокачественного заболевания.

  2. Какова роль апоптоза при физиологических и патофизиологических состояниях, приведите примеры.

  3. Положительным или отрицательным прогностическим маркером является прогрессивное увеличение количества клеток, подвергающихся апоптозу, в процессе химиотерапии лейкоза?

  4. Какой тип клеточной гибели (апоптоз или некроз) является более оптимальным с точки зрения сохранения структурно-функциональной организации ткани (органа) и почему?

  5. Охарактеризуйте современные принципы фармакологической коррекции апоптотической гибели клетки.


5. У больного ишемической болезнью сердца проведена операция аорто-коронарного шунтирования. В раннем послеоперационном периоде обнаружено значительное повышение в крови активности МВ-фракции креатинфосфокиназы, аспартатаминотрансферазы, концентрации тропонина I, миоглобина. В биоптате миокарда, полученном в интраоперационном периоде, гистологически обнаружено большое количество клеток в состоянии некроза. В биоптате миокарда, полученном в послеоперационном периоде (5 дней после операции), обнаружено увеличение зоны повреждения за счет апоптотической гибели клеток.

Вопросы:

  1. Объясните причину изменения биохимических параметров крови у больного?

  2. Объясните возможный патогенез указанных реакций в период ишемии миокарда и в период реперфузии миокарда.

  3. Какой тип клеточной гибели кардиомиоцитов является более оптимальным с биологической точки зрения и почему?

  4. Укажите принципиальные отличия апоптоза от некроза.

  5. Укажите, какие адаптивные механизмы развиваются в кардиомиоцитах в условиях ишемии.


6. У больного с острым нарушением мозгового кровообращения удалось достичь снижения степени выраженности неврологической симптоматики путем применения препаратов, нормализующих функционирование митохондрий клеток (циклоспорин А, FK506) и препятствующих активации каспаз.

Вопросы:

  1. Объясните, с какой целью проведено лечение указанными препаратами.

  2. Объясните, какова роль митохондриальной дисфункции и повышения специфической активности протеаз (каспаз) в клетках в патогенезе клеточной гибели, индуцированной ишемией/реперфузией.

  3. Как вы считаете, будет ли оправдано применение препаратов, регулирующих поступление в клетки кальция или его депонирование во внутриклеточных органеллах, и почему?

  4. Какой тип клеточной гибели (апоптоз или некроз) является более оптимальным с точки зрения сохранения структурно-функциональной организации ткани (органа) и почему?

  5. Приведите примеры заболеваний, в патогенезе которых существенную роль играет апоптоз.


7. В эксперименте кратковременная гипертермия гепатоцитов (+42оС, 30 мин) приводит к значительному снижению токсического действия гепатотропного яда (акриламида), регистрируемого по цитолизу гепатоцитов, накоплению продуктов перекисного окисления липидов мембран, продуктов окисления и агрегации белков гепатоцитов. Этот эффект развивается в период с 6 по 48 часы после гипертермии и блокируется препаратами-ингибиторами белкового синтеза.

Вопросы:

  1. Объясните, за счет каких механизмов осуществляется протекторное действие гипертермии в гепатоцитах.

  2. Приведите примеры возможного использования этого эффекта в клинической практике.

  3. Какие еще адаптивные механизмы способна реализовать клетка при воздействии повреждающих факторов?

  4. Перечислите типовые механизмы повреждения клетки.

  5. Дайте понятие «порочного круга» в патогенезе развития патологического процесса. Приведите пример формирования «порочных кругов» при клеточном повреждении.


8. У ребенка с гемолитической анемией обнаружена склонность к частым инфекционным заболеваниям, отмечается задержка умственного развития. При комплексном обследовании обнаружен наследственный дефект гена, кодирующего глутатионсинтетазу.

Вопросы:

  1. Объясните патогенетическую связь между недостаточностью глутатион-синтетазы и обнаруженными клиническими симптомами.

  2. Приведите пример экзогенных факторов, способных вызвать снижение концентрации глутатиона в клетках и спровоцировать, таким образом, их повреждение вплоть до цитолиза.

  3. Укажите стадии и проявления цитолиза.

  4. Перечислите типовые механизмы повреждения клетки.

  5. Какой из типовых механизмов клеточного повреждения будет доминировать в данном случае?


9. Военнослужащий К., 21 года, нарушивший технологию заправки ракетной установки хладоагентом, госпитализирован через 2 суток в медсанчасть с жалобами на слабость, сонливость, головную боль, тошноту, боли в области поясницы, «кровавую» мочу. Анализ крови: эритроциты 2,7×1012/л, Нb 100 г/л, тромбоциты 120×109/л, лейкоциты 3,1×109/л, гемоглобинемия и гемоглобинурия, непрямой билирубин 2,5 мг%, концентрация лактата 25 мг%, активность общей КФК в 2,5 раза превышает нормальные значения. При дополнительном исследовании крови обнаружено повышение уровня гидроперекисей липидов.

Вопросы:

  1. Каковы возможные механизмы повреждения форменных элементов крови при отравлении хладоагентом?

  2. Какие данные задачи указывают на необратимое повреждение клеток? Ответ обосновать.

  3. Исходя из данных задачи, можно ли предположить наличие повреждений клеток, не относящихся к системе крови? Каковы возможные механизмы этих повреждений?

  4. Каковы происхождение и последствия ацидоза в данном случае?

  5. Почему проявления интоксикации у военнослужащего развились не сразу, а лишь через 2 суток?


10. В детскую ККБ №1 поступил ребенок К., 8 мес. Со слов матери, ребенок отказывается от еды, часто появляется рвота, срыгивания. Ребенок отстает в психическом развитии. При осмотре выявлены гепатоспленомегалия, коричневый оттенок кожи, умеренное генерализованное увеличение лимфоузлов. На деснах и языке определяются чернильно-синие пятна. Осмотр невропатолога показал наличие у ребенка спастического тетрапареза, снижение слуха и зрения. При исследовании пунктата костного мозга были обнаружены клетки Ниманна-Пика. В результате полного клинико-лабораторного обследования ребенка был поставлен диагноз «Сфинголипидоз (болезнь Ниманна-Пика)».

Вопросы:

  1. Что является причиной данного заболевания?

  2. К какой группе заболеваний относится сфинголипидоз?

  3. Дайте патогенетическое обоснование клинических проявлений данного заболевания.

  4. Укажите тип наследования данного заболевания.

  5. Охарактеризуйте значение клеточной патологии в развитии болезней человека на примере какого-либо заболевания.


11. У больного А., 42 лет, приступы удушья в ночное время. Больной возбужден, отмечает чувство страха. Кожные покровы цианотичны, положение сидячее вынужденное, в нижних отделах легких выслушиваются влажные хрипы, левая половина сердца смещена влево на 3,5 см от срединной ключичной линии. ЧСС - 100 мин-1, МОС - 3 л. НbО2 артериальной крови - 87%, а венозной - 40%. В крови: количество эритроцитов - 5,9×1012/л, Нb - 175 г/л.

Вопросы:

  1. Какой тип кислородного голодания развился у больного и каков его патогенез? Обоснуйте свое заключение.

  2. Объясните патогенез гематологических изменений у больной (эритроцитоза, гипергемоглобинемии).

  3. Приведите патогенетическую классификацию гипоксии.

  4. Каковы срочные и долговременные механизмы компенсации при гипоксии?

  5. Перечислите типовые механизмы повреждения клеток при гипоксии.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Учебное пособие для внеаудиторной работы студентов 3 курса обучающихся по специальностям iconУчебное пособие для внеаудиторной работы студентов 3 курса обучающихся по специальностям

Учебное пособие для внеаудиторной работы студентов 3 курса обучающихся по специальностям iconУчебное пособие для внеаудиторной работы студентов 2-го курса, обучающихся по специальности 060201
Патофизиология раневого процесса: учебное пособие для внеаудиторной работы студентов 2-го курса,...
Учебное пособие для внеаудиторной работы студентов 3 курса обучающихся по специальностям iconУчебное пособие для внеаудиторной работы студентов 3 курса обучающихся по специальности

Учебное пособие для внеаудиторной работы студентов 3 курса обучающихся по специальностям iconУчебное пособие для внеаудиторной работы студентов 2,3 курсов, обучающихся по специальности 060105
«стоматология»/ под редакцией Л. В. Федюкович, Т. Г. Рукша– Красноярск: типография Красгму, 2009....
Учебное пособие для внеаудиторной работы студентов 3 курса обучающихся по специальностям iconРвные болезни сборник ситуационных задач с эталонами ответов для внеаудиторной работы студентов 4
Нервные болезни: сборник ситуационных задач с эталонами ответов для внеаудиторной работы студентов...
Учебное пособие для внеаудиторной работы студентов 3 курса обучающихся по специальностям iconУчебное пособие для внеаудиторной самостоятельной работы студентов 060109 специальность «Сестринское

Учебное пособие для внеаудиторной работы студентов 3 курса обучающихся по специальностям iconУчебное пособие по общей хирургии для самостоятельной внеаудиторной работы для студентов факультета

Учебное пособие для внеаудиторной работы студентов 3 курса обучающихся по специальностям iconУчебное пособие для аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов лечебного факультета

Учебное пособие для внеаудиторной работы студентов 3 курса обучающихся по специальностям iconУчебно-методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов 4 курса лечебного

Учебное пособие для внеаудиторной работы студентов 3 курса обучающихся по специальностям iconУчебное пособие для вузов Рекомендовано Советом по психологии умо по классическому университетскому

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы