«клиновидные дефекты зубов» icon

«клиновидные дефекты зубов»





Название «клиновидные дефекты зубов»
Дата 09.01.2013
Размер 85 Kb.
Тип Документы
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова

Кафедра терапевтической стоматологии стоматологического факультета

Шевелюк Ю.В.


Л Е К Ц И Я на тему:

«КЛИНОВИДНЫЕ ДЕФЕКТЫ ЗУБОВ»


1.1 Распространенность клиновидных дефектов зубов

Современные тенденции улучшения гигиены полости рта и совершенствование системы профилактики стоматологических заболеваний привели к тому, что число пациентов, которым удается сохранить зубы до пожилого возраста, заметно возросло [3]. Одновремен­но с этим наблюдается значительная убыль распространенности кариеса у большинства на­селения индустриально развитых стран [3]. Все это увеличивает частоту встречаемости некариозных поражений зубов, возникающих после прорезывания, в том числе и клиновидных дефектов. Так, по данным разных авторов, распространенность некариозных поражений зубов среди населения в 1960-1985 г. составляла, в среднем, от 8 до 20% [4, 15, 21, 32, 39] и, по оценкам некоторых исследователей, за последние годы достигла 70% (у населения, не связанного с профессиональными вредностями) [37, 49, 51, 53, 81, 154, 229, 254]. Распространенность клиновидных дефектов возросла от 2% до 19%, соответственно [21, 37, 39, 49, 51, 53, 104, 138].

^ 1.1 Клиническая картина клиновидного дефекта

В русскоязычной лите­ратуре клиновидным дефектом принято называть обособлен­ную форму сошлифовывания твердых тканей зубов [3, 4, 7, 30, 32]. Название этого вида патологии твердых тканей зуба обусловлено формой дефекта, напоминающей треугольник, вершина которого обращена в сторону полости зуба.

При этом речь идет о потере твердых тканей зуба в области перехода эмали ко­ронки в корневой цемент. Стенки дефекта плотные, гладкие, блестящие, нередко сквозь ткани зуба просвечивает пульпа, однако она никогда не вскрывается. Зондирование, как правило, безболезненное, так как процесс прогрессирует очень медленно и сопровождается отложением заместительного дентина.

Клиновидный дефект локализуется в пришеечной области, в основном, на вестибулярной поверхности зубов. Его возникновение возможно на любом зубе, как на верхней, так и на нижней челюсти. Однако поражение клыков, премоляров, а также первых моляров встречается чаще, чем повреждение зубов других групп. При этом дефек­ты клыков и премоляров встречаются чаще всего, так как эти группы зубов наиболее сильно выступают из зубной дуги.

Пациенты могут предъявлять жалобы на эстетический дефект, наличие гиперестезии в пришеечной области.

^ Особенности гистологической структуры зуба в пришеечной области

Пришеечная область зуба уязвима к действию повреждений, это подтверждается гистологической структурой эмали: - толщина эмали в пришеечной области достигает 0,01 мм; в пришеечной области отмечается слой беспризменной эмали толщиной 20-30 мкм, в которой кристаллы гидроксиапатита расположены плотным слоем параллельно поверхности. Этот слой более сильно минерализован. В пришеечной области наблюдается выход линий Ретциуса – перикиматов (в виде едва заметных валиков). Hassan R. Et al. (1981) показали, что пришеечная эмаль более хрупкая по сравнению с окклюзионной эмалью. Эмалево-дентинное соединение в пришеечной области зубов не имеет выраженной фестончатости, что уменьшает прочность этого соединения (Rees J.S., 2006). По мере приближения к эмалево-дентинной границе уменьшается прочность и модуль упругости эмали (Meridith N., 1996). Существует три типа соотношения цемента и эмали в области эмалево-цементного соединения: у 60-65 % людей цемент накладывается поверх эмали; у 30% эмаль и цемент соединяются стык в стык; у 5-10% эмаль и цемент не соприкасаются, дентин остается открытым (Fedi P.F.,1999).

^ 1.2 Классификации некариозных поражений зубов

Существуют несколько классификаций некариозных поражений зубов.

В.К. Патрикеев в классификации некариозных поражений зубов выделял две группы:

  1. Поражения твердых тканей зубов, возникающие в период их фолликулярного развития (до прорезывания);

  2. Поражения твердых тканей зубов, возникающие после их прорезывания, к которым относятся, в т.ч. и клиновидные дефекты.

МКБ-10 патологические состояния твердых тканей зубов делит на две большие группы: “К00 Нарушение развития и прорезывания зубов” и “К03 Другие болезни твердых тканей зубов”. Клиновидные дефекты входят в раздел “К03.1 Сошлифовывание (абразивный износ) зубов”:

К03.1 Сошлифовывание (абразивный износ) зубов

К03.10 Вызванное зубным порошком

Клиновидный дефект

В иностранной литературе нет термина «некариозное поражение» Потеря тканей зуба некариозной природы классифицируется в зависимости от причин возникновения на:

  • эрозия (erosion) - потеря твердых тканей зубов, возникающая в результате действия химических факторов – кислот, содержащихся как в продуктах питания и напитках, так и в биологических жидкостях (например, желудочный сок); также играют роль и профессиональные вредности (работа на химическом производстве), (Eccles J.D.,1982).

  • аттриция (attrition) – потеря твердых тканей зубов вследствие контакта зубов-антагонистов (tooth-to-tooth contacts), (при нормальном функционировании ЗЧС, парафункциях и др.). (Pindborg J.J.,1970)

  • абразия (abrasion) – потеря твердых тканей зубов, возникающая в результате действия на зуб внешних абразивных материалов (неправильная техника чистки зубов, абразивные зубные пасты, карандаши, ручки, зубочистки), (клинически определяемая как КД); (Pindborg J.J.,1970)

  • абфракция (abfraction) – потеря твердых тканей зубов вследствие функциональной перегрузки зубов (похожа на дефекты, вызванные неправильной чисткой зубов, но причинным фактором является чрезмерная окклюзионная нагрузка и, как следствие, напряжение и микротрещины в пришеечной области). (Lee WC,Eakle WS, 1984; Grippo J.A.,1991)

^ 1.3 Различия в терминологии

Для обозначения патологии твердых тканей зубов некариозного генеза в разных странах используется различная номенклатура.

В русско- и немецкоязычной литературе термин клиновидный дефект является отдельной нозологической формой и отражает форму повреждения.

В англоязычной литературе, как было сказано выше, принята классификация потери твердых тканей зубов некариозного генеза по причинам возникновения. Под термином клиновидный дефект следует понимать геометрическую форму повреждения. Так, абразия и абфракция могут приводить к формированию клиновидного дефекта.

В других источниках встречаются такие названия, как «пришеечный де­фект неуточненной этиологии» (idiopathic cervical lesions) [150], «клиновидная пришеечная эрозия» (cervical wedge-shaped erosion) [106] или «нека­риозный пришеечный дефект» (non-carious cervical lesion) [166]. Некоторые авторы описыва­ют клиновидный дефект как «откалы­вание» или «отламывание» (to break away) [86] твердых тканей зуба, или коррозия напряжения (stress corrosion) [114, 214].

Несмотря на то, что это поражение известно давно, до сих пор не существует общепринятой терминологии. Очевидные сложности в создании единой номен­клатуры указывают на то, что этиопатогенез клино­видного дефекта не выяснен окончательно.

^ Теории возникновения клиновидных дефектов зубов

Существуют различные теории возникновения клиновидного дефекта, объясняющие причины его возникновения. Заслуживает внимания теория механического сошлифовывания (или абразии) зубов под действием зубной щетки, неправильной техники чистки зубов или абразивности зубных паст, действующие вместе или по отдельности [33, 67, 154, 193, 216, 234, 239]. При этом, дно дефекта гладкое, его края закруглены, отчетливо видны следы сошлифовывания как результата неправильной техники чистки зубов.

Однако, это не может убедительно объяснить наличие острых углов и частое поддесневое расположение этого, зачастую, очагового пришеечного повреждения.

По современным представлениям, общепризнанной теорией патогенеза клиновидного дефекта является растрескивание и отколы эмали в пришеечной области за счет микроизгибов зуба при окклюзионной нагрузке.

Так, в 1984 году Lee WC, Eakle WS описали теорию концентрации напряжения в пришеечной эмали как этиологического фактора клиновидного дефекта [150] (Рис 1, 2). В 1991 году Grippo J.O. ввел термин абфракция, в переводе обозначающий микротрещину, микроскол [112]. Существует предположение, что причиной абфракции являются деформации зуба, возникающие из-за чрезмерной окклюзионной нагрузки.

Окклюзионная нагрузка на зуб, который прочно удерживается в лунке, приводит к его сжатию или растяжению в точке над гребнем альвеолярной кости, и в результате - к смещению эмалевых призм. Увеличенное изображение показывает разрушение химических связей между эмалевыми призмами. Микроскопические частицы проникают между кристаллами гидроксиаппатита и предотвращают восстановление связей, что делает кристаллы более восприимчивыми к микросколам и химическому растворению [150]. Причиной такого аномального сдавления или растяжения может быть латеральное отклонение щечного или язычного бугра в момент контакта с антагонистами. Образующееся в результате поражение - глубокое, с острым углом у основания, во многих случаях уходит под десну [150].

Cледует подчеркнуть, что если Lee WC, Eakle WS (1984) предполагали о мультифакторной этиологии возникновения клиновидных дефектов (комбинации окклюзионной нагрузки, эрозии и абразии), то Grippo J.O. в 1991 г. [112] предлагал механизм абфракции в качестве основной причины возникновения всех некариозных пришеечных дефектов. В своей работе 2004 года Grippo J.O. и соавт. [115] уже описывают механизм взаимодействия абфракции, коррозии, абразии и аттриции.

Необходимо отметить, что абфракция все еще остается теоретическим понятием, так как для поддержки этой концепции нет достаточных клинических доказательств [72, 157, 178].


Вероятно, что определенная роль возникновения клиновидных дефектов принадлежит гистологической структуре тканей зуба [4]. Возможно, что поражения, которые возникают в эмали и эмалево-цементном соединении, клинически проявляющиеся как клиновидный дефект, имеют различные причины возникновения. Необходимо отличать клино­видные дефекты от других де­фектов зубов пришеечной лока­лизации, например абразии и эрозии. Не исключено наложение одного заболевания на другое, что может затруднять диагностику.

Таким образом, можно сделать следующие заключения:

  • Абфракция не может быть единственной причиной возникновения клиновидного дефекта [157, 178].

  • Неправильная нагрузка на зуб вследствие аномалии прикуса или бруксизма может усугублять процесс механического сошлифовывания твердых тканей зуба абразивными материалами (абразия) или химического растворения кислотами (эрозия) [4, 72, 115, 232].

^ Исследование клиновидных дефектов зубов с помощью сканирующей электронной микроскопии

При анализе электронных микрофотографий поверхности зуба с начальной стадией клиновидного дефекта, было установлено, что на поверхности эмали в пришеечной области зуба четко прослеживается граница клиновидного дефекта. В области клиновидного дефекта определяются очаги пигментации с четкими очертаниями, что может указывать на ранее очагово протекавший процесс деминерализации (рис. 1). Эмаль, прилежащая к зоне клиновидного дефекта, покрыта множеством хаотически расположенных линейных поверхностных дефектов, которые, скорее всего, появились в результате механической абразии (рис. 2). При увеличении в 1200 раз определяется незначительный очаг деминерализации эмали, аналогичный таковому при проведении протравливания (рис.3).

При увеличении в 9338 раз получено изображение трещины эмали, проходящей четко по границе эмалевых призм (рис. 4).

При изучении особенностей структуры цемента установлено, что
поверхность цемента покрыта крестообразно пересекающимися трещинами и
бороздками (рис.5).

Таким образом, можно сделать заключение, что комбинация абразии, коррозии и абфракции могут приводить к возникновению клиновидного дефекта, который имеет сложную мультифакторную этиологию. Это заключение согласуется с выводами, сделанными Michael J.A. et al. (2010).

^ Лечение клиновидных дефектов зубов

Лечение клиновидного дефекта должно быть комплексное:

-выявление и устранение травмирующих факторов (супраконтактов, бруксизма, деструктивной техники чистки зубов, патологии прикуса и прикрепления уздечек);

- возможно динамическое наблюдение клиновидных дефектов зубов с регистрацией параметров дефекта (при неглубоких клиновидных дефектах, отсутствии жалоб у пациента);

- обязательное препарирование дефекта;

- правильный выбор пломбировочных материалов:

1.пломбирование СИЦ (адгезия за счет хелатного соединения карбоксилатных групп полиакриловой кислоты с кальцием твердых тканей зуба), т.к. при клиновидном дефекте наблюдаются микротрещины эмали и образование заместительного дентина. Визуально невозможо проконтроли-ровать препарирование твердых тканей до нормальной структуры, на которую рассчитаны адгезивные системы композитов.

2.использование композитных материалов с модулем Юнга, близким к модулю Юнга тканей в пришеечной области (18000 МПа) – текучих композитов, микрофилов, нанокомпозитов.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«клиновидные дефекты зубов» icon Тема. Дефекты твердых тканей зубов. Протезирование штампованными коронками

«клиновидные дефекты зубов» icon Дефекты зубных рядов. Особенности клинического обследования. Мостовидные протезы. Обоснование применения
Несъемные мостовидные протезы по способу передачи жевательного давления относятся
«клиновидные дефекты зубов» icon Алгоритм выполнения практического навыка по ортопедической стоматологии
Дефекты зубных рядов неограничен-ные с одной или двух сторон; множественные включенные дефекты зубного...
«клиновидные дефекты зубов» icon Задачи занятия Врезультате освоения теоретической части занятия студент должен знать : классификацию
Тема: Травматические повреждения зубов у детей. Клинические проявления, диагностика. Лечение травматических...
«клиновидные дефекты зубов» icon Врожденные дефекты и окружающая среда

«клиновидные дефекты зубов» icon Темы кол час рассматриваемые вопросы, используемые иллюстрации
Классификация патологии твердых тканей зубов некариозного происхождения. Патология, возникающая до...
«клиновидные дефекты зубов» icon Алкоголики и наркоманы в начале лечения сталкиваются с серьезной проблемой это выявление личностных

«клиновидные дефекты зубов» icon Личная гигиена
При потере зубов нарушается дикция, речь становится невнятной, шепелявой. Отсутствие зубов часто...
«клиновидные дефекты зубов» icon Состояние зубов имеет большое значение для здоровья человека. Если зубы больны или отсутствуют, то
При потере зубов нарушается дикция, речь становится невнятной, шепелявой. Отсутствие зубов часто...
«клиновидные дефекты зубов» icon Это комплекс мероприятий, проводимых стоматологом, которые направлены на механическое удаление зубных
Сюда входит профессиональная чистка зубов ультразвуком от зубного налета и камня, а также при необходимости...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы