«За внедрение новых методик обучения студентов» icon

«За внедрение новых методик обучения студентов»





Скачать 62.09 Kb.
Название«За внедрение новых методик обучения студентов»
Дата06.04.2013
Размер62.09 Kb.
ТипДокументы
Показатели деятельности

Номинация 3: «За внедрение новых методик обучения студентов»

Номинант: Земляной Дмитрий Алексеевич


1. Описание используемой новой методики.

Современные правовые и этические нормы ограничивают возможности преподавателей в использовании пациента (больного) в качестве объекта для приобретения и дальнейшего совершенствования студентами медицинских вузов практических навыков. Решением данной проблемы являются возможности, предоставляемые современными интерактивными тренажерами: манекенами, фантомами-имитаторами, виртуальными операционными, оснащенными компьютерными программами сопровождения по манипуляциям сквозного реестра (отработка практических навыков согласно требованиям государственных образовательных стандартов по медицинским специальностям) с целью подготовки студента к непосредственной практической работе с пациентами.

Формирование условий для получения и отработки практически навыков возможно непосредственно на отдельной кафедре (комплектование фантомного класса для изучения дисциплины, обучение которой проводится на данной кафедре), однако более перспективным и экономически выгодным с нашей точки зрения представляется образование единого внутривузовского фантомного центра, на базе которого происходит образовательный процесс, интегрированный в общую систему обучения студентов всех курсов и специальностей. В нашем ВУЗе для обучения сформирован фантомный центр, основными задачами которого являются:

  • Организация учебного процесса по обучению, отработке и сдаче практических навыков.

  • Обеспечение условий для обучения на виртуальных тренажерах, манекенах, фантомах практическим навыкам и умениям в соответствии с утвержденными планами и программами специальностей высшего профессионального образования, реализуемых Академией.

  • Обеспечение условий для оценки качества владения выпускников обязательным объемом практических навыков, предусмотренных ФГОС.

  • Организационное и учебно-методическое обеспечение учебного процесса в разделе освоения навыков и умений.

  • Участие в модернизации учебного процесса с внедрением передового опыта работы кафедр в соответствии с современными требованиями для повышения качества обучения практическим профессиональным навыкам студентов и реализации стратегии развития образовательной деятельности Академии.


^ 2. Описание новизны технологии и авторский вклад номинанта.

Земляным Д.А. за короткое время созданы три фантомных класса вместимостью до четырнадцати групп в день с возможностью отработки практических навыков каждым обучающимся. Манекены, тренажеры способны предоставить весь спектр манипуляций по отработке тех или иных действий на «больном», причем правильность этих действий контролируется программным обеспечением и отображается на мониторе. Им внедрена программа системного контроля (тестирования) обучающихся по приобретенным и отработанным навыкам практической работы с больными. Анализ результатов оценки знаний студентов показывает улучшение качества усвоения приобретенных ими практических навыков и определяет эффективность и перспективность дальнейшего развития этого направления. Внедрение данных практических занятий способствует интенсификации и оптимизации учебного процесса и, в конечном итоге, отражается на качестве профессиональной подготовки выпускников, способных грамотно реализовать полученные знания и навыки в своей будущей практической деятельности.


^ 3. Значимость, воспроизводимость и возможность применения методики в других предметных областях.

Значимость использования интерактивных тренажеров: манекенов, фантомов-имитаторов, определена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 15 января 2007 г. N 30 г. "Об утверждении Порядка допуска студентов высших и средних медицинских учебных заведений к участию в оказании медицинской помощи гражданам", в котором четко определено, что "…к участию в оказании медицинской помощи гражданам допускаются студенты высших и средних медицинских учебных заведений, успешно прошедшие необходимую теоретическую подготовку, имеющие практические навыки, приобретенные на муляжах (фантомах)…".

Формирование фантомного центра в нашем ВУЗе заключалась в постепенном оснащении тренажерами и фантомами, расширении перечня манипуляций и практических навыков, обеспечиваемых данными средствами обучения и, как следствие, возможность вовлечения в учебный процесс в фантомном центре большего числа кафедр.

По нашему предложению, для оптимального использования интерактивных тренажеров в процессе обучения во всех медицинских ВУЗах Российской Федерации сформирован основной перечень фантомного оборудования для внедрения ФГОС-3 по специальности "Педиатрия".

Внедрение технологий электронного обучения как составной части учебно-методического обеспечения образовательного процесса необходимо для получения современного качественного образования. Именно поэтому применение данной методики необходимо для формирования преемственности и последовательности обучения в медвузах, начиная от дисциплин естественно-научного цикла (биология, химия, физика) и завершая на этапе профессиональных дисциплин (педиатрия, реаниматология, хирургия, терапия и др.).


^ 4. Степень внедрения технологии и результаты внутренней оценки эффективности.

В СПбГПМА практические занятия в фантомном центре проводятся в рамках образовательных программ по специальностям: педиатрия, лечебное дело, стоматология по 8 учебным дисциплинам терапевтического, педиатрического, реанимационного и стоматологического направлений. Всего задействовано 10 кафедр.

Обучение практическим навыкам студентов проводится по модульному принципу онтогенетического мышления с учетом анатомо-физиологических особенностей организма как в антенатальном периоде (организм плода), так и в постнатальном периоде (новорожденный, ребенок младшего и подросткового возраста и взрослый).

Занятий в Фантомном Центре проводятся преподавателями следующих кафедр:

  1. Кафедра акушерства и гинекологии - 4 курс педиатрического и лечебного факультетов;

  2. Кафедра пропедевтики детских болезней - 2 курс педиатрического и лечебного факультетов;

  3. Кафедра анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии – 2 и 3 курс педиатрического и лечебного факультетов;

  4. Онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии;

  5. Кафедра госпитальной педиатрии – 5 и 6 курсы педиатрического факультета;

  6. Детской гинекологии и женской репродуктологии ФПК и ПП;

  7. Анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии ФПК и ПП;

  8. Кафедра факультетской терапии;

  9. Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии;

  10. Кафедра нормальной анатомии.


5. Распространенность технологии (патенты, публикации, мастер классы, другие формы).

По результатам работы фантомного центра опубликованы следующие печатные работы:

  1. Леванович В.В., Хорунжий В.В., Львов С.Н., Земляной Д.А. Качество подготовки абитуриентов и перспективы финансирования вузов РФ // Материалы научно-практической конференции "Совершенствование подготовки педиатрических кадров в вузах Санкт-Петербурга". – СПб, 2009. – Т.1. – С. 59.

  2. Земляной Д.А. Роль фантомного центра в процессе обучения и формирования практических навыков у студентов 2 и 3 курсов педиатрического и лечебного факультетов. – М., "Поликлиника", 2009. №4. – С. 39.

  3. Земляной Д.А. О новых подходах в обучении студентов мануальным навыкам с использованием возможностей фантомного центра. – СПб, 2010.

  4. Земляной Д.А., Львов В.С., Лагунова В.А. Современные подходы в преподавании цикла "первичная реанимация". – СПб, 2010.


В рамках научно-практических конференций, организованных СПбГПМА совместно с комитетом по науке и Высшей школы Правительства Санкт-Петербурга: "Совершенствование подготовки педиатрических кадров в вузах Санкт-Петербурга" (19-20 ноября 2009 г.), "Высокотехнологическая медицинская помощь в клинике педиатрической академии. Особенности ведения новорожденных" (8-9 ноября 2010 г.) на базе фантомного центра были проведены мастер-классы: "Решение проблем приобретения навыков реанимации детей студентами медицинских учебных заведений", "Технологии ESIN в практике детской травматологии и ортопедии", в которых использовались тренажеры для отработки реанимационной помощи как на догоспитальном этапе, так и в условиях реанимационного блока.


^ 6. Общественное признание технологии, методик (победы в конкурсах и т.д.)

По заявкам комитетов по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленинградской области проведены занятия с сотрудниками Детской областной больницы, 1 детской городской больницы. Тематика занятий затрагивала вопросы реанимации новорожденных в условиях родильной палаты и гемолитическую болезнь новорожденных с заменным (обменным) переливанием крови.

Результаты работы Фантомного центра СПбГПМА были освещены в средствах массовой информации: в газете «Метро» (от 14 декабря 2010 г.) опубликована статья; на Пятом канале был показан сюжет о работе фантомного центра Академии (доступен по ссылке: http://5-tv.ru/news/35690/).

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«За внедрение новых методик обучения студентов» iconКонкурс «лучший преподаватель медицинского вуза» Номинация 5: «За внедрение новых методик повышения

«За внедрение новых методик обучения студентов» iconМодульная программа разработана с целью получения обучающимся не только обширных знаний, заложенных
«За внедрение новых методик обучения в послевузовском образовании» Сирака Сергея Владимировича, заведующего...
«За внедрение новых методик обучения студентов» iconПоказатели деятельности номинанта на конкурс «Лучший преподаватель медицинского вуза» в номинации

«За внедрение новых методик обучения студентов» iconДеловая программа 15-16 мая Павильон 6, Конференц-зал 2 6-й Симпозиу м «внедрение в стоматологическую
Симпозиум «внедрение в стоматологическую практику новых технологий, отвечающих концепции минимальной...
«За внедрение новых методик обучения студентов» iconТрудно сегодня встретить человека, который не слышал бы о туберкулезе. Но, несмотря на научно-технический

«За внедрение новых методик обучения студентов» iconПубликации сотрудников кб №85 фмба россии в 2011 году. Участие в конференциях. Внедрение новых технологий.

«За внедрение новых методик обучения студентов» iconОписание новых технологий обучения

«За внедрение новых методик обучения студентов» icon«Клиническая психология»
Разработка и внедрение комплекса специализированных образовательных программ повышения квалификации...
«За внедрение новых методик обучения студентов» iconВопросы и программа вступительного экзамена в клиническую ординатуру по программе «стоматология»
Дифференциация и специализация: выделение кариесологии, эндодонти, пародонтологии. Изменение взглядов...
«За внедрение новых методик обучения студентов» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по Внутренним незаразным болезням сельскохозяйственных

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы