Конкурс «лучший преподаватель медицинского вуза» Номинация 5: «За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров» icon

Конкурс «лучший преподаватель медицинского вуза» Номинация 5: «За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров»





Скачать 67.39 Kb.
НазваниеКонкурс «лучший преподаватель медицинского вуза» Номинация 5: «За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров»
Дата09.04.2013
Размер67.39 Kb.
ТипКонкурс
ГОУ ВПО «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»
Министерства здравоохранения и социального развития

Российской Федерации


КОНКУРС


«ЛУЧШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА»


Номинация 5: «За внедрение новых методик

повышения квалификации врачей и провизоров»
Номинант:


Мальчиков Аркадий Яковлевич -




Доктор медицинских наук, профессор,

заведующий кафедры хирургических болезней с курсом анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП


^ Новая методика повышения квалификации врачей-хирургов –

«Малоинвазивная хирургия»





Последние десятилетия ознаменовались стреми­тельным внедрением высокотехнологичных методов инструментальных исследований, таких как эндоскопия, ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резо­нансная томография, ангиография. С их помощью стала развиваться и малоинвазивная хирургия. В настоящее время малоинвазивная хирургия развивается по двум основ­ным направлениям:

  • видеоэндоскопическая хирургия  

  • интервенционная хирургия — оперативные вмешательства под контролем рентгеноскопии или ультразвукового исследования.

Начиная с 1993 года в МСЧ № 3 г. Ижевска, которая является базой кафедры хирургических болезней с курсом анестезиологии и реаниматологии факультета повышения квалификации (ФПК) и последипломной подготовки (ПП) в клинике, выполняются малоинвазивные операции. Работа проводится в хирургическом и хирургическом торакальном отделениях стационара, а также хирургическом отделении поликлиники, где создан «Центр амбулаторной хирургии». В центре амбулаторной хирургии впервые в России стали выполняться эндоскопические операции (холецистэктомия, герниопластика, иссечение кисты печени, диагностические операции). Номенклатура и количество малоинвазивных вмешательств ежегодно возрастает. В настоящее время в клинике по малоинвазивной технологии выполняются:

  • Эндоскопическая резекция желудка

  • Серомиотомия кардиального отдела пищевода с фундопликацией

  • Лапароскопический холедохо-еюноанастомоз по Ру

  • Дренирование и стентирование вне- и внутрипеченочных желчных протоков

  • Дренирование и стентирование вирсунгова протока

  • Установка стента в двенадцатиперстную кишку

  • Вирсунготомия с литоэкстракцией

  • Механическая эндохоледохолитотрипсия

  • Баллонная дилятация ахалазии кардии

  • Баллонная дилатация стриктур пищевода

  • Торакоскопическое удаление дивертикулов пищевода, вмешательства при диафрагмальных грыжах, тимомэктомия, удаление/биопсия образований средостения, легких и плевры.

  • Торакоскопические операции при спонтанном пневмотораксе

  • Торакопластика спицами множественных переломов рёбер при «флотации груди» в открытом и торакоскопическом вариантах

  • Тракоскопическая грудная симпатэктомия

  • Стентирование трахеи и главных бронхов

  • Стентирование пищевода

  • Лапароскопическая холецистэктомия

  • Холецистэктомии (mini доступа)

  • Лапароскопические аппендэктомии

  • Ушивание прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишке в сочетании с химической ваготомией

  • Лапароскопические фундопликации с аллопластикой

  • Лапароскопическая резекция поджелудочной железы

  • Лапароскопическая спленэктомия

  • Лапароскопический адгезиолизис

  • Лапароскопическая герниопластика

  • Цистогастроанастомозы

  • Диссекция перфорантных вен

  • Лапаро- и торакоскопическая адреналэктомия



Расширение объема малоинвазаивной хирургической помощи в клинике и др. ЛПУ города и республики, потребовало решить проблему подготовки квалифицированных врачебных кадров. Для этого на кафедре повышенное внимание уделено преподаванию теоретических и практических вопросов применения малоинвазивных хирургических технологий. В программу циклов постдипломной подготовки врачей-хирургов, программу обучения слушателей клинической интернатуры и ординатуры включены вопросы торако- и лапароскопической хирургии, интервенционных методов диагностики и лечения, аспекты их применения в ургентной и плановой хирургии, освоению практических навыков безопасного обращения с эндовидеохирургическим оборудованием и инструментарием, приемов эндоскопического манипулирования с органами и тканями, формирования хирургических швов и анастомозов.




Как свидетельствуют литературные данные, первые интервенционные оперативные и диагностические (эндоваскулярная диагностика) вмешательства были выполнены врачами эндоскопической, ультразвуковой диагностики и рентгенологами. Внедряя интервенционные методы лечения, мы пришли к выводу, что этим должен заниматься прежде всего врач-хирург. С этой целью в клинике из числа хирургов прошли первичную специализацию и получили сертификаты по эндоскопии, УЗИ, рентгенологии. Таким образом, выполняя малоинвазивные вмешательства врач, сам в случае необходимости перейдет на конверсию.



В соответствии с потребностями практического здравоохранения на кафедре хирургических болезней с курсом анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП ИГМА проводится обучение клинических интернов и ординаторов, в программе которых предусмотрены вопросы малоинвазивной хирургии. После окончания интернатуры на нашей кафедре врач должен уметь выполнить лапароскопию, а после ординатуры освоить хирургические операции.



Обучение врачей хирургов проводится на циклах тематического усовершенствовании, сертификационных циклах на базе кафедры ИГМА, а также во время выездных циклов непосредственно в районных и городских ЛПУ. Проведено более 100 циклов для врачей-хирургов. На кафедра созданы учебно-методические комплексы по темам программы, для клинических интернов, клинических ординаторов, для врачей хирургов.


Результат внедрения малоинвазивных хирургических технологий:

защита 1 докторской диссертации - Мальчикова Аркадия Яковлевича «Лапароскопические операции при стационарзамещающих формах организации медицинской помощи», 4 кандидатских диссертаций сотрудниками кафедры и практическими врачами хирургами – Пономаревой Надежды Ивановны «Медицинская и социально-экономическая эффективность оперативного лечения больных хирургического профиля в амбулаторных условиях», Тарасова Сергей Леонидовича «Клиническая и социально-экономическая эффективность видеоторакоскопических операций при осложненной буллезной эсфиземе легких», Мейтиса Владимира Владимировича «Хирургическая тактика при лапароскопических операциях на желчном пузыре у пациентов с высоким операционно-анестезиологическим риском», Уткина Игоря Юрьевича «Лапароскопическое ушивание дуоденальных язв в сочетании с химической блокадой кислото-продуцирующей зоны желудка», также получено 4 патента на изобретения.










За годы работы кафедрой подготовлено более 250 интернов, 35 ординаторов, прошли обучение более 2200 слушателей на циклах повышения квалификации.

Начиная с 1997 года мы активно работаем с МУЗ Ухтинской городской больницей № 1 Республики Коми, прошло обучение более 90 врачей на 5 циклах ТУ. Во время цикла читались лекции, семинарские занятия, проводились консультации и выполнялись показательные операции с ассистенцией практикующих хирургов при освоении новых методик. В процессе обучения участвуют и специалисты других кафедр (хирургия детского возраста, патофизиологии, терапии).

По приказу МЗ УР кафедрой проводятся выездные семинары в регионы Республики обычно на базе крупных городских больниц (для врачей хирургов 5 – 8 районных больниц). Осуществлялся выездной цикл ТУ (всего за это время было 5 выездов). Организовывался выезд 1-2 врачей на рабочее место в клинику хирургии ФПК и ПП ИГМА на базе МСЧ № 3 (всего обучилось 10 человек).

Работа строится таким образом: Предложенная система последипломного обучения малоинвазивной хирургии носит новаторский характер:

  1. ведется обучение высокотехнологичным методам оперативной диагностики и лечения.

  2. интервенционные методы диагностики и лечения должны выполнятся врачами хирургами, имеющими вторую специальность.

  3. организация системы непрерывного обучения врачей одного ЛПУ, предусматривающей теоретическую и практическую подготовку специалистов. По результатам оценки врачей – хирургов ЦРБ, городских больниц УР, МУЗ Ухтинской городской больницы №1 Республики Коми используемая система преподавания заслуживает одобрения.



Бывшие слушатели интернатуры и ординатуры в настоящее время являются практическим врачами клиники хирургии МСЧ № 3 и других ЛПУ города и республики, которые активно используют в своей профессиональной деятельности малоинвазивные хирургические технологии. Как следует из отчетов главных специалистов хирургов города и республики количество ежегодно выполненных малоинвазивных вмешательств возрастает, что свидетельствует о достаточном количестве и уровне подготовки врачей хирургов.



Внедрение методик преподавания методик малоинвазиной хирургии позволяет обучать специалистов республики без выезда за ее пределы, что способствует экономии ресурсов здравоохранения УР.


Зав кафедрой д.м.н., профессор А.Я.Мальчиков

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Конкурс «лучший преподаватель медицинского вуза» Номинация 5: «За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров» iconПоказатели деятельности номинанта на конкурс «Лучший преподаватель медицинского вуза» в номинации

Конкурс «лучший преподаватель медицинского вуза» Номинация 5: «За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров» iconКонкурс «Лучший преподаватель медицинского вуза» Номинация 7: «За верность профессии»
Восточной Сибири и Крайнего Севера. К особым достижениям можно отнести следующее
Конкурс «лучший преподаватель медицинского вуза» Номинация 5: «За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров» iconКонкурс «Лучший преподаватель медицинского вуза. Золотые кадры медицины» Отчет по критериям оценки

Конкурс «лучший преподаватель медицинского вуза» Номинация 5: «За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров» iconКонкурс: «Лучший преподаватель медицинского вуза» Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии
Мартыненков В. Я. Диагностика и лечение дыхательных расстройств у больных с атланто-аксиальными дислокациями....
Конкурс «лучший преподаватель медицинского вуза» Номинация 5: «За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров» icon8: «Лучший молодой преподаватель вуза» Кирсанова Екатерина Владимировна Критерии оценки
Признание номинанта студентами, преподавателями вуза, профессиональным сообществом, выраженное в...
Конкурс «лучший преподаватель медицинского вуза» Номинация 5: «За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров» icon«За внедрение новых методик обучения студентов»

Конкурс «лучший преподаватель медицинского вуза» Номинация 5: «За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров» iconПоказатели деятельности конкурсанта Малиновской Н. А. в номинации «Лучший молодой преподаватель вуза»

Конкурс «лучший преподаватель медицинского вуза» Номинация 5: «За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров» iconЦиклы повышения квалификации по основным образовательным программам вуза

Конкурс «лучший преподаватель медицинского вуза» Номинация 5: «За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров» iconКалендарно тематический план циклов переподготовки и повышения квалификации врачей, фармацевтов и

Конкурс «лучший преподаватель медицинского вуза» Номинация 5: «За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров» iconСодержание программы курса повышения квалификации «Патология системы пищеварения у детей разного

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы