Основные лекарственные средства в эндодонтии icon

Основные лекарственные средства в эндодонтии





Скачать 104.33 Kb.
Название Основные лекарственные средства в эндодонтии
Дата 23.02.2013
Размер 104.33 Kb.
Тип Документы
ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В ЭНДОДОНТИИ

Лекарственные средства, применяемые в эндодонтии, должны от­вечать следующим требованиям:

  • оказывать бактерицидное действие на микроорганизмы, находя­щиеся в корневом канале;

  • не раздражать ткани периодонта;

  • не оказывать сенсибилизирующего действия;

  • обладать способностью к диффузии в дентинные канальцы;

  • не изменять цвет зуба;

  • быть химически стойкими и сохранять свою активность при дли­тельном хранении.

В зависимости от клинической ситуации применяются различные антимикробные препараты. Они воздействуют на микроорганизмы раз­личными путями. Так, деструктивным эффектом обладают такие веще­ства, как эвгенол, фенол, тимол, крезол и т. д.

Другие же препараты уничтожают микроорганизмы за счет изме­нения или повреждения физических и химических свойств клеточной мембраны. Наиболее широко применяются фенольные соединения, катионные детергенты, галогены, хелатные агенты, нитрофурановые растворы, протеолитические ферменты, мефенаминовая кислота и ее на­триевая соль и др.

^ Фенол или карболовая кислота, является основой фенольных про­изводных, применяемых в стоматологии. Камфорирование фенола на­правлено на смягчение его действия за счет медленного высвобождения фенола. В эндодонтии используют фенол-камфору, формо-крезол (фор­мальдегид 19%, крезол 35%, вода и глицерин поровну 46%), «Крезофен», «Крезодент» как бактерицидные препараты для антисептической обра­ботки корневого канала. Их можно оставлять на 3-4 дня в канале на турунде под герметической повязкой.

К этой же группе относится «Камфокрезол», «Дикамфен», «Чакаем» и др.

Камфокрезол (состав: камфора — 6,75; трикрезол — 2,25; спирт 95° — 1,0) является сильным антисептиком. Камфора оказывает тормозящее влияние на выделение трикрезола из препарата во внутриканальную по­лость, вследствие чего препарат действует более мягко и более продол­жительное время. Камфокрезол не раздражает околозубное простран­ство, мягко воздействует на пульпу и оказывает дезинфицирующий эффект. Применяют камфокрезол для обработки корневых каналов и околоверхушечного пространства, он на турунде вносится в канал и за­крывается водным дентином на -3 дня.

Действие препарата «Дикамфен» (состав: дексаметазон — 0,01; п-хлорофенол — 2,5; тимол — 0,5; камфора — 5,0; бром бензалкониум 10% —0,5 ; этанол 95° — 1,49) обусловлено соединением эффектов от трех сильных бактериостатических агентов с мощным противовоспали­тельным кортикостероидным реагентом. Дикамфен практически не вызывает раздражений, что позволяет применять его вблизи околовер­хушечного пространства; обладает малым поверхностным натяжением, что позволяет препарату проникать в ткани зуба и действовать макси­мально эффективно; содержит дексаметазон, который препятствует возникновению воспалительных и аллергических реакций. Дикамфен следует применять для обработки корневых каналов перед пломбиро­ванием или вносится на турунде в канал под герметическую повязку на 3-5 дней.

Чокаем (состав: р-хлорфенол —1,5; камфора — 6,0; ментол —1,0; спирт 96° — 1,5) является лечебным препаратом, действующим как сильный буферный антисептик. Он не вызывает раздражений околозуб­ного пространства, а, напротив, успокаивает боль. «Чакаем»предназначен для обработки корневых каналов после извлечения распада пульпы, а также для лечения воспалительных очагов в околоверхушеч­ном пространстве. Способ применения: наносят препарат на турунду и помещают в канал на 2-3 дня, герметично закрыв зуб водным денти­ном. Процесс повторяют несколько раз. В случае значительных изме­нений околоверхушечного пространства применяют более длительную методику лечения: непосредственно в канал капают несколько капель препарата, сверху прикрывают ватным шариком, смоченным в препа­рате и герметично закрывают водным дентином. Лечение повторяют не­сколько раз с интервалом 2-3 дня до уменьшения болезненных прояв­лений. После этого пломбируют канал и ставят постоянную пломбу.

^ Поверхностные детергенты понижают поверхностное натяже­ние клеточных оболочек, нарушают их проницаемость, вызывают гибель микроорганизмов. К этой группе средств относятся 0,02-0,5 % раство­ры хлоргексидина биглюконата, 0,5-1% растворы этония, 0,1% раствор декамина, 1% раствор диоксидина.

Галогены. Хлор и иод составляют основу окисляющих антисепти­ков, применяемых в эндодонтии. В стоматологии широко использует­ся гипохлорид натрия 2,5-5%. Его фармакологическое действие опре­делено тем, что при контакте с белками образуется азот, формальдегид и ацетальдегид в течении короткого промежутка времени. В этот пери­од водород в аминогруппах (-HN-) замещается хлором (-NC1-), образуя хлорамин.

^ Гипохлоршп натрия растворяет некротические ткани и гной, ор­ганическую основу дентина, оказывает бактерицидное действие на все грамположительные и грам отрицательные бактерии, грибы и вирусы.

^ Перекись водорода в эндодонтии используют в виде 3% водного рас­твора как промывную жидкость. При контакте с тканью, органически­ми веществами она диссоциирует на молекулярный кислород и воду. Пу­зырьки газа оказывают бактерицидное действие, вместе с пеной на по­верхность выносятся остатки некротизированнои ткани, дентинные стружки. Этот препарат обладает хорошим кровоостанавливающим действием.

При проведении сравнительного изучения антимикробного дейст­вия 3% раствора перекиси водорода, 0,3% хлоргексидина биглюконата, 3% раствора гипохлорита натрия на микрофлору корневых каналов Хазанова В. В. и соавт. (1997) установили, что все препараты обладают бактерицидными свойствами. Однако, степень антимикробного дейст­вия имеет различия. Наиболее эффективное действие принадлежит 3% раствору гипохлорита натрия. Эта концентрация препарата не ока­зывает деструктивного действия на ткани периодонта, обладает выра­женным бактерицидным действием по отношению к золотистому ста-филоккоку и дрожжеподобным грибам кандида.

Хлорамин Т является низкотоксичным препаратом с высокими антимикробными свойствами.

Иод применяется в стоматологии в виде спиртового раствора ио­да (5% йод в спирте), йод-иодид калия (йод 2%, иодид калия 4%, дис­тиллированная вода до 100), раствора Люголя, иодинола. Препараты ио­да имеют высокую антибактериальную активность, минимальную ток­сичность, способность к парообразованию.

В ряде случаев, при узких и облитерированных каналах, необходи­мо сочетание механического и химического расширения.

В настоящее время для химического расширения, для удаления сма­занного слоя, используются комплексоны или хелатные вещества, ко­торые вызывают в дентине корня деминерализацию, образуют химиче­ски рыхлую структуру.

В эндодонтии наиболее часто применяют препараты на основе этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). К этой группе принад­лежит трилон Б-динатриевая соль ЭДТА и тетацин-кальций-динат-риевая соль ЭДТА. Эти вещества имеют малое поверхностное натяже­ние и хорошо проникают в просвет даже самых узких каналов. Препа­раты имеют 10-20% концентрацию. В эту группу входят Largal ultra, Edetal solution, Endofree, Эндосал и др.

Эндосал (состав: динатриевая соль ЭДТА — 15,0; цетримид 0,75; во­да дистиллированная — до 100 г; среда алкилирующая — q. s.) — лекар­ственный препарат в виде слабощелочного водного раствора, без запа­ха. Содержит ЭДТА, которая, вступая в химическую реакцию с мине­ральными составляющими твердых тканей зуба, делает их поддатливыми для механической обработки. Соответственно подобранный состав обеспечивает бактериостатическое действие Эндосала, а низкое по­верхностное натяжение гарантирует проникновение препарата в ткани зуба. Эндосал не токсичен, не вызывает раздражения и омертвления тка­ней. Является особенно полезным при обработке корневых каналов зубов, подвергшихся ранее ампутации пульпы, при перелечивании не-допломбированньгх ранее корневых каналов и при расширении облите-рированных корневых каналов у пожилых людей.

Способ применения:

С целью открытия и расширения устья корневого канала следует поместить на дно зубной полости ватный шарик, пропитанный Эндосалом, на 24 часа. Зуб герметично закрыть водным дентином.

Для расширения середины корневого канала препарат вносят в ка­нал на турунде, меняя ее каждые 3-5 минут.

При работе с этими веществами следует избегать щелочных пре­паратов, эвгенола, которые ослабляют их действие.

В препарате «Verifix» активными реагентами являются кислоты — лимонная и пропионовая. «Verifix» также размягчает пристеночный дентин. Этим же свойством обладает «Ваготил» — 36% раствор ме-такрезолсульфоновой кислоты.

Следующая группа препаратов — гели. В их состав также входит ЭДТА и смазочные вещества, которые облегчают движение инстру­мента в канале. Гель размягчает дентин, также способствует удалению смазанного слоя. К этой группе принадлежат препараты Сапа1+, НРИ-15, RC-prep. Оставлять гель в канале до следующего посещения не рекомендуется.

Итак, препараты для химического расширения корневых каналов можно разделить на 3 группы по их действующему началу :

I группа основана на растворе ЭДТА (Largal ultra, Endofree, Эндо­сал, Канал-Э и др.).

II группа имеет основу действия за счет раствора лимонной и про-
пионовой кислот (Verifix).

Ш группа также на основе ЭДТА, но в виде геля (Canal+, RC-prep, Канал Глайд и др.).

В эндодонтии используют препараты нитрофуранового ряда: фурацилин, фуразолин, фуразолидон, фурагин. Они имеют широкий спектр антибактериального действия по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, а также их штаммам. Нитрофураны обладают антиэкссудативным действием, активизируют фагоцитар­ную реакцию. Они применяются в виде 0,5% раствора фурацилина, 0,1-0,15% раствора фурагина, фурадонина и фуразолидона.

При лечении острых форм периодонтита, обострившихся хрони­ческих, гнойных, эффективно использование протеолитических фер­ментов таких как трипсин, химотрипсин. Однако, их активность резко снижена в кислой среде и поэтому рекомендуется применение в соче­тании с водорастворимыми антибиотиками широкого спектра действия . Эффект усиливается в масляных рас­творах, в частности, в 30% масляном растворе витамина Е, курс лече­ния до 7-10 суток.

Рекомендуется применение иммобилизованных протеолитичес­ких ферментов профезима в виде взвеси и иммозимазы в растворе. Ферменты оставляют в корневом канале на турунде ежедневно, в тече­ние 3-4 дней.

В связи с тем, что эффект лечения обусловлен и состоянием иммун­ной системы Г. Овруцкий (1993) предложил для обработки корневых ка­налов растворы иммуномодулирующих препаратов — 0,05% левамизола, 0, 001% бластолизина, 15% раствор демефосфана или 0, 01% тимогена.

Г.Ф.Катурова и др. разработали комплекс настойки чистотела с глицерином и 50% раствора диметилсульфоксида. Эта смесь облада­ет бактериостатическим, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Можно перечислять и другие препараты. Их выбор принадлежит врачу с учетом свойств препарата, особенности клинической задачи.

Учитывая, что микрофлора находится не только в системе макро­канала, латеральных каналов, в дентинных канальцах, но и заапикально, фирма «Септодонт» предлагает спектр различных препаратов. Они воздействуют на аэробную инфекцию, анаэробы, грибы, простейшие.

Так, «Крезофен» содержит бактерицидные и кортикостероидные ве­щества. Он поливалентен в отношении микрофлоры. Часть его компо­нентов в парообразном состоянии имеют повышенное давление, и они проникают в узкие каналы, дентинные канальцы.

Универсальны препараты ^ РОКЛЬ. Это смесь фенола, формальде­гида, гваякола и дексаметазона.

РОКЛЬ 4
основан на дексаметазоне и имеет высокое содержание формалина. Это сильное антисептическое средство показано при зна­чительной бактериальной загрязненности корневых каналов: консерва­тивное лечение кист, кистогранулем, гранулирующего, гнойного пери­одонтита и т. д. Препарат применяется для мумификации пульпы в ден­тинных канальцах при девитальном методе лечения пульпита. Раствор РОКЛЬ 4 позволяет обрабатывать корневые каналы турундами, ис­пользовать антисептические повязки, приготовление твердеющей пас­ты на основе оксида цинка для пломбирования корневых каналов.

Паста «Септомиксин-форте» имеет противогрибковое, антибакте­риальное действие, не вызывает сенсибилизации. Она рентгенокон-трастна, применяется для временного пломбирования.

Избирательным действием на анаэробные микроорганизмы облада­ет паста «Гриназоль». Ее основу составляет метронидазол. Показаниями к применению служат все формы периодонтита, а также гангренозный пульпит. Разработчики фирмы «Септодонт» считают, что «Гриназоль» имеет неизвестные до сих пор терапевтические возможности при лече­нии осложнений кариеса и относят его к лекарствам высшего класса.

На протяжении многих лет применяется в терапевтической стома­тологии гидроксид кальция как в качестве лечебной прокладки, так и в эндодонтии. Он имеет еще другое название — гашеная известь, рН препарата —12,4. Гидроксид кальция легко вступает в реакцию с атмо­сферным углекислым газом и образует новое соединение — карбонат кальция. Поэтому его хранят в перенасыщенном водном растворе в гер­метической упаковке.

Гидроксид кальция за счет щелочности оказывает разрушающий эффект на мембраны клеток, бактерий и белковые структуры. Препа­рат обладает не только антимикробным действием, но и растворяет не-крогазированную ткань. При таком высоком рН этот препарат выпол­няет роль антисептика. Введенный в корневой канал гидроксид кальция создает в дентине рН от 8 до 10. Его ионы диффундируют в дентин корня. На основе этого препарата создан «Эндокал».

Гидроксид кальция может применяться как временное внутриканальное лекарственное средство под герметическую повязку при лече­нии хронического гнойного периодонтита, так и для временного плом­бирования. Период лечения составляет в среднем 12-18 месяцев — при регулярном наблюдении в следующие сроки: через 4 недели после пер­вого введения препарата в канал, через 6 недель после второго введе­ния и затем каждые 2-3 месяца после последнего введения.

Этот препарат применяется для остановки кровотечения, вызван­ного механической обработкой корневого канала при наличии в нем гра­нуляционной ткани, деструкции верхушки корня.

Положительный результат отмечается при консервативном лече­нии кист. Выведение гидроксида кальция за верхушку апекса, обтура-ция им канала со сменой препарата через каждые 6 недель в течение 4-6 месяцев, позволяет рентгенологически подтвердить восстановление периапикальных тканей.

Гидроксид кальция показан при лечении перфораций в области кор­ней, в области бифуркации и трифуркации, при внутренней и внешней резорбции.

Большие надежды возлагают в стоматологии на «Биокалекс», ко­торый называют препаратом XXI века.

«Биокалекс» — препарат на основе оксида кальция. Его действие способствует уничтожению микрофлоры, адсорбции воды в системе каналов; удаление смазанного слоя и инфильтрация дентина; избира­тельное действие на клетки — оксид кальция разрушает нежизнеспособ­ные клетки, а гидроксид кальция активирует клетки.

Действие биокалекса основано на двух реакциях:

1 — медленная реакция

СаО + Н20 = Са(ОН)2

оксид гидроксид

кальция кальция

2 — быстрая реакция

СаО + С02 = СаСОэ

оксид двуокись карбонат

кальция углерода кальция


Первая реакция основана на соединении оксида кальция и обра­зованием гидроксида кальция. Оксид кальция активно поглощает воду, забирая ее с макроканала, латеральных канальцев и с дентинных каналь­цев, из некротизированных клеток, межклеточных пространств, т.е. разрушая нежизнеспособные ткани.

Вторая реакция начинается с витальных клеток, которые в процес­се обмена выделяют углекислоту. Оксид кальция, вступая в реакцию с уг­лекислым газом, образует карбонат кальция. Он формирует защитную оболочку вокруг клеток.

«Биокалекс» используют как материал для временного пломбиро­вания. Его вводят в корневой канал на 2-3 недели под контрольную плом­бу. Можно заменить порцию препарата и оставить его на 2-3 месяца. Процесс дезинфекции корневого канала завершен, если материал плот­ный. Тогда он удаляется и канал пломбируется постоянным пломбиро­вочным материалом.

Показания: лечение хронических форм периодонтита, временных зубов с несформированными верхушками корней.

Применение в молочных зубах при пульпите имеет свои особенно­сти: пульпа не ампутируется, а накладывают «Биокалекс» прямо на нее. Погибшие клетки будут разрушены, а жизнеспособные сохраняться.

Ограничением для применения «Биокалекса» являются виталь­ная экстирпация, наличие препаратов, содержащих эвгенол. Он не рентгеноконтрастен.

Жидкие лекарственные формы вносятся в корневой канал на турундах, пинах, эндодонтическими шприцами со специальной иглой. Игла может быть разных размеров, имеет скос и 2 отверстия.

отлично
  2
Ваша оценка:

Похожие:

Основные лекарственные средства в эндодонтии icon Антинеопластические и иммунодепрессивные лекарственные средства и лекарственные средства, используемые

Основные лекарственные средства в эндодонтии icon Основные лекарственные средства
Детям столько капель, сколько лет ребенку. Экстракт валерианы в таблетках назначают по 1-2 таблетки...
Основные лекарственные средства в эндодонтии icon Список лекарственных препаратов выписать в рецептах приведенные ниже лекарственные средства, указав

Основные лекарственные средства в эндодонтии icon Максимовская Л. Н., Рощина П. И. 3 М58 Лекарственные средства в стоматологии: Спра­вочник. 2-е изд
М58 Лекарственные средства в стоматологии: Спра­вочник. — 2-е изд., перераб и доп. — М: Меди­цина,...
Основные лекарственные средства в эндодонтии icon Руководитель отделения эндодонтии «Немецкого стоматологического центра» 2005-2007(Москва)
Дипломированный специалист по эндодонтии кафедра эндодонтии стоматологического факультета Еврейского...
Основные лекарственные средства в эндодонтии icon Антиаллергические средства и лекарственные средства для лечения анафилаксии

Основные лекарственные средства в эндодонтии icon Анальгетики, антипиретики, нестероидные противовоспалительные средства, лекарственные средства для

Основные лекарственные средства в эндодонтии icon антиинфекционные лекарственные средства

Основные лекарственные средства в эндодонтии icon Психотропные лекарственные средства

Основные лекарственные средства в эндодонтии icon Противопаркинсонические лекарственные средства

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы