Лицевой нерв, n facialis (VII пара), двигательный нерв. Ядро n facialis расположено довольно глубоко в нижнем отделе варолиева моста, на границе его с продол icon

Лицевой нерв, n facialis (VII пара), двигательный нерв. Ядро n facialis расположено довольно глубоко в нижнем отделе варолиева моста, на границе его с продол





Скачать 55.73 Kb.
Название Лицевой нерв, n facialis (VII пара), двигательный нерв. Ядро n facialis расположено довольно глубоко в нижнем отделе варолиева моста, на границе его с продол
Дата конвертации 24.02.2013
Размер 55.73 Kb.
Тип Документы
Лицевой нерв

Лицевой нерв, n.facialis (VII пара), - двигательный нерв. Ядро n.facialis расположено довольно глубоко в нижнем отделе варолиева моста, на границе его с продолговатым мозгом. Волокна, исходящие из клеток ядра, поднимаются дорсально ко дну ромбовидной ямки и огибают сверху расположенное здесь ядро n.abducentis (VI нерв), образуя так называемое колено (внутреннее) лицевого нерва. Далее волокна направляются вниз и выходят корешком на основании между мостом и продолговатым мозгом, латеральнее оливы, в мостомозжечковом углу (вместе с n.intermedius и n.vestibulocochlearis VIII пара), следуя в направлении к porus acusticus internus. В основании meatus acusticus лицевой и врисбергов нервы (n.intermedius (Wricbergi)), называемый также XIII черепно-мозговым нервом) отходят от слухового и входят в canalis facialis Fallopii. В месте коленчатого изгиба этого канала лицевой нерв утолщается за счет коленчатого узла, ganglion geniculi. Этот узел относится к чувствительной части промежуточного нерва.

Лицевой нерв повторяет все изгибы лицевого канала, проходя через толщу кости, достигает медиальной стенки барабанной полости, где под прямым углом поворачивает кзади (первое коленце). Костный канал нерва (canalis facialis) расположен над окном преддверия, где ствол нерва может быть поврежден при оперативных вмешательствах. Иногда канал имеет дигисценции и со стороны барабанной полости прикрыт лишь слизистой оболочкой. В этих случаях при гнойном воспалении в барабанной полости особенно велика опасность проникновения инфекции в канал и вовлечения в процесс ствола VII черепного нерва.

На уровне входа в пещеру нерв в своем костном канале направляется круто вниз (второе коленце) и выходит из височной кости через шилососцевидное отверстие (foramen stylomastoideum), ложится в толщу околоушной железы, разделяясь на ряд конечных веточек ("гусиная лапка", pes anserinus). N.facialis является двигательным нервом лицевой мускулатуры и иннервирует: ­

  • все мимические мышцы (кроме m.levator palpebrae superioris - III нерв),

  • m. digastricus (заднее брюшко),

  • m. stylohyoideus,

  • m. stapedius

  • m. platysma на шее.


Внутри пирамиды от лицевого нерва отходит ряд нервов:

    1. Большой каменистый нерв, n.petrosus major, начинается от ganglion geniculi и состоит из волокон промежуточного нерва. Он выходит из пирамидки височной кости через hiatus canalis n.petrosi majoris, ложится в одноименную бороздку и выходит из полости черепа через рваное отверстие. В дальнейшем этот нерв, пройдя через крыловидный канал клиновидной кости, вступает в крылонебную ямку и подходит к ganglion pteгygopalatinum. В дальнейшем слезоотделительные волокна входят в систему тройничного нерва и через n.lacrimalis (V нерва) достигают слезных желез. При поражении этих волокон отсутствует слезотечение и наблюдается сухость глаза.

    2. Соединительная ветвь с барабанным сплетением, r.communicans сum plexus tympanico, отходит от ganglion geniculi или от большого каменистого нерва и подходит к малому каменистому нерву, n.petrosus minor (от n.glossopharyngeus).

    3. Стременной нерв (нерв мышцы стремечка), n.stapedius, представляет очень тонкую веточку, которая начинается от нисходящей части лицевого, подходит к m.stapedius и иннервирует ее. При поражении наблюдается hyperakusis (неприятное, усиленное восприятие звука, особенно низких тонов).

    4. Барабанная струна, chorda tympani, является концевой ветвью промежуточного нерва. Она отделяется от основного ствола лицевого нерва вблизи шилососцевидного отверстия и вступает в каналец барабанной струны, canaliculus chordae tympani.

Барабанная струна входит в барабанную полость со стороны задней стенки, образует небольшую дугу, обращенную вогнутостью вниз, которая залегает между рукояткой молоточка и длинной ножкой наковальни; подойдя к fissura petrotympanica (глазерова щель), барабанная струна покидает через нее череп. В дальнейшем она направляется книзу и, пройдя между медиальной и латеральной крыловидными мышцами, входит под углом в язычный нерв (ветвь n.mandibularis от n.trigeminus). По своему ходу барабанная струна ветвей не дает, только в самом начале после выхода из черепа она соединяется несколькими стволиками c ganglion oticum.

Волокна барабанной струны, идущие в составе язычного нерва, частично направляются к подчелюстному и подъязычному узлам, ganglia submandibulare et sublinguale. В барабанной струне имеются афферентные чувствительные (вкусовые) волокна от передних 2/3 языка одноименной стороны, которые начинаются в слизистой языка и в составе chorda tympani достигают ganglion geniculi. Центральные отростки клеток этого узла направляются в стволовую часть мозга, где заканчиваются в ядре отдельного пучка, nucleus tractus solitarii (общее ядро с n.glossopharyngeus). Задняя треть языка иннервируется языкоглоточным нервом.

Кроме того, она несет переганглионарные эфферентные секреторные парасимпатические волокна для подчелюстной и подъязычной слюнных желез, прерывающихся в g.submandibulare. При поражении барабанной струны нарушается вкусовая чувствительность на передних 2/3 языка одноименной стороны и появляется сухость во рту.

Поражение VII нерва вызывает периферический паралич мимической мускулатуры (prosopoplegia): асимметрия лица, пораженная сторона маскообразна, складки лба и носогубная складка сглажены, глазная щель шире, угол рта опущен,

  • при наморщивании лба на стороне паралича не образуется складок (поражен n.frontalis);

  • при зажмуривании глазная щель не смыкается (lagophtalmus) из-за слабости m.orbicularis oculi, при этом видно отхождение глазного яблока кверху (феномен Белла), при лагофтальме обычно наблюдается усиленное слезотечение;

  • при показывании зубов угол рта на пораженной стороне не оттягивается кзади (n.risorius);

  • не напрягается n.platysma на шее;

  • невозможен свист, несколько затруднена речь (n.orbicularis oris).

Как и при всяком периферическом параличе, наблюдается реакция перерождения, утрачен или ослаблен надбровный рефлекс (и корнеальный).


^ Уровень поражения лицевого нерва определяют на основании симптомов выпадения:

  1. При поражении ядра или волокон внутри мозгового ствола поражение лицевого нерва сопровождается центральным параличом или парезом конечностей противоположной стороны (альтернирующий синдром Мийар - Гублера), иногда с присоединением поражения n.abducentis (синдром Фовилля). Поражение корешка n.facialis в месте выхода его из мозгового ствола обычно сочетается с поражением n.vestibulocochlearis (глухота) и другими симптомами поражения мосто-мозжечкового угла. Паралич лицевого нерва в этих случаях не сопровождается слезотечением (сухость глаза), а отмечается нарушение вкуса в передних двух третях языка, может ощущаться сухость по рту. Hyperakusis не наблюдается из-за сочетанного поражения VIII нерва.

  2. При процессах в области костного канала до genu n.facialis, т. е. выше отхождения n.petrosi majoris, одновременно с параличом отмечаются также сухость глаза, расстройства вкуса и слюноотделения; со стороны слуха здесь наблюдается hyperakusis (поражение волокон п. stapedii).

  3. При поражении в костном канале ниже отхождения n.petrosi majoris наблюдаются вместе с параличом те же расстройства вкуса, слюноотделения и hyperakusis, но вместо сухости глаза возникает усиленное слезотечение.

  4. В случае поражения лицевого нерва в костном канале ниже отхождения n.stapedii и выше chordae tympani наблюдаются паралич, слезотечение, расстройства вкуса и слюноотделения.

  5. При поражении нерва в кости ниже отхождения chordae tynipani или уже после выхода его из черепа через foramen stylomastoideum наблюдается только паралич со слезотечением без тех сопутствующих симптомов, о которых шла речь при более высоких поражениях.

Наиболее частыми являются последние случаи с периферической локализацией процесса, причем паралич обычно бывает односторонним. Случаи diplegiae facialis достаточно редки. Следует отметить, что при периферическом параличе лицевого нерва, особенно в начале заболевания, очень часто наблюдаются боли в лице, в ухе и в окружности его (особенно часто в области сосцевидного отростка).

Это объясняется наличием в этой области довольно интимных связей (анастомозов) с веточками тройничного нерва, возможным прохождением чувствительных волокон V нерва в canalis facialis (chorda tympani и n.petrosus major), одновременным вовлеченном в процесс лицевого нерва и корешка тройничного нерва или его узла при процессах на основании мозга.

Центральные параличи (парезы) лицевой мускулатуры наблюдаются, как правило, в сочетании с гемиплегией. Изолированные поражения лицевой мускулатуры центрального типа редки и наблюдаются иногда при поражении лобной доли или только нижнего отдела передней центральной извилины. Понятно, что центральный парез лицевых мышц является результатом надъядерного поражения tractus corticonuclearis на любом его участке (кора головного мозга, corona radiata, capsula intema, ножки мозга, мост). При центральном параличе верхняя лицевая мускулатура (n.frontalis, n.orbicularis oculi) почти не страдает, и пораженной оказывается только нижняя (оральная) мускулатура. Это объясняется тем, что верхняя клеточная группа ядра VIII нерва имеет двустороннюю корковую иннервацию, в противоположность нижней, к клеткам которой подходят волокна центральных нервов (tractus corticonuclearis) преимущественно только из противоположного полушария.

При центральном параличе лицевой мускулатуры в отличие от периферического не будет наблюдаться реакция перерождения; надбровный рефлекс сохранен и даже усилен.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Лицевой нерв, n facialis (VII пара), двигательный нерв. Ядро n facialis расположено довольно глубоко в нижнем отделе варолиева моста, на границе его с продол icon I пара. Обонятельный нерв (N. Olfactor1U8). 153

Лицевой нерв, n facialis (VII пара), двигательный нерв. Ядро n facialis расположено довольно глубоко в нижнем отделе варолиева моста, на границе его с продол icon Пульпа это мягкие ткани в полости зуба, к которым относятся кровеносные сосудики и нерв. Сам нерв

Лицевой нерв, n facialis (VII пара), двигательный нерв. Ядро n facialis расположено довольно глубоко в нижнем отделе варолиева моста, на границе его с продол icon Вводная часть. История неврологии детского возраста невропатология (от греческого neuron нерв, pathos

Лицевой нерв, n facialis (VII пара), двигательный нерв. Ядро n facialis расположено довольно глубоко в нижнем отделе варолиева моста, на границе его с продол icon Человек видит не глазами, а посредством глаз, откуда информация передается через зрительный нерв,

Лицевой нерв, n facialis (VII пара), двигательный нерв. Ядро n facialis расположено довольно глубоко в нижнем отделе варолиева моста, на границе его с продол icon Компьютерные тесты по оперативной хирургии и клинической анатомии для студентов 4-го курса лечебного

Лицевой нерв, n facialis (VII пара), двигательный нерв. Ядро n facialis расположено довольно глубоко в нижнем отделе варолиева моста, на границе его с продол icon Белое вещ-во моста, его организация

Лицевой нерв, n facialis (VII пара), двигательный нерв. Ядро n facialis расположено довольно глубоко в нижнем отделе варолиева моста, на границе его с продол icon Операции удаления зубов – осп! Удаление зубов
Удаление зубов на современном уровне – это один из крайних методов лечения, когда зуб уже невозможно...
Лицевой нерв, n facialis (VII пара), двигательный нерв. Ядро n facialis расположено довольно глубоко в нижнем отделе варолиева моста, на границе его с продол icon Возможности оптической когерентной томографии в диагностике процессов пара- и гиперкератоза слизистой
Работа выполнена в фгу «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и Челюстно-лицевой...
Лицевой нерв, n facialis (VII пара), двигательный нерв. Ядро n facialis расположено довольно глубоко в нижнем отделе варолиева моста, на границе его с продол icon Тематический план практических занятий по хирургической стоматологии для студентов IV курса стоматологического
Специфические воспалительные процессы челюстно-лицевой области. Актиномикоз. Этиология. Патогенез....
Лицевой нерв, n facialis (VII пара), двигательный нерв. Ядро n facialis расположено довольно глубоко в нижнем отделе варолиева моста, на границе его с продол icon Имплантаты Bicon позволят обходиться без использования зуба, как опоры для протезов съемного и мостовидного
Новые зубные имплантаты Bicon позволяют не удалять нерв здорового зуба для того, чтобы восстановить...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина