Опухоли и опухолеподобные заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта icon

Опухоли и опухолеподобные заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта





Скачать 112.93 Kb.
НазваниеОпухоли и опухолеподобные заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта
Дата24.02.2013
Размер112.93 Kb.
ТипДокументы




Тема занятия: Опухоли и опухолеподобные заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта.

Цель занятия. Изучить на II уровне Опухоли и опухолеподобные заболевания зубочелюстной системы и слюнных желёз.


Объем занятия.

Микропрепараты:

  1. Пр.171. Фиброзный эпулис.

  2. Пр. 133/2. Ангиоматозный эпулис.

  3. Пр.173. Гигантоклеточный эпулис.

  4. Пр. 149. Амелобластома нижней челюсти.

  5. Пр. 152. Смешанная опухоль.


1. Одонтогенные опухоли – являются редкими, но очень разнообразными по своей структуре. Выделяют группы опухолей, связанных с одонтогенным эпителием, одонтогенной мезенхимой и имеющих смешанный генез.


А. ^ Опухоли, гистогенетические связанные с одонтогенным эпителием.

К ним относятся: амелобластома, аденоматоидная опухоль и одонтогенные карциномы.

Амелобластома – доброкачественная опухоль с выраженным местным деструирующим ростом. Выделяют две клинико – анатомические формы: кистозную и солидную; первая встречается часто, вторая – редко. Гистологически выделяют: фолликулярную, плексиформную (сетевидную), акантоматозную, базально-клеточную и гранулярно-клеточную формы.

^ Аденоматоидная опухоль – чаще всего развивается в верхней челюсти в области клыков, возникает во второй декаде жизни, состоит из одонтогенного эпителия, формирующего образование наподобие протоков. Они расположены в соединительной ткани, нередко с явлениями гиалиноза.

К одонтогенным карциномам относят злокачественную амелобластому и первичную внутрикостную карциному.

Злокачественной амелобластоме присущи общие черты строения доброкачественной, но с выраженным атипизмом и полиморфизмом одонтогенного эпителия. Темп роста более быстрый, с выраженной деструкцией костной ткани, с развитием метастазов в регионарных лимфатических узлах.

Под первичной внутрикостной карциномой понимают опухоль, имеющую строение эпидермального рака.

Б. ^ Опухоли, гистогенетически связанные с одонтогенной мезенхимой.

Из доброкачественных опухолей выделяют дентиному, миксому, цементому.

Дентинома – гистологически состоит из тяжей одонтогенного эпителия, незрелой соединительной ткани и островков диспластического дентина.

Миксома одонтогенная почти никогда не имеет капсулы, отличается местным деструирующим ростом, поэтому часто дает рецидивы после удаления. В отличие от миксомы другой локализации содержит тяжи неактивного одонтогенного эпителия.

Цементомы – большая группа новообразований с нечетко выделенными признаками. Непременным морфологическим признаком ее является образование цементоподобного вещества с большей или меньшей степенью минерализации.


В. ^ Одонтогенные опухоли смешанного генеза.

Группа этих опухолей представлена амелобластической фибромой, одонтогенной фибромой, одонтоамелобластомой и амелобластической фиброодонтомой. Амелобластическая фиброма состоит из островков пролиферирующего одонтогенного эпителия и рыхлой соединительной ткани. Эта опухоль развивается в детском и молодом возрасте и локализуется в области премоляров.

^ Одонтогенная фиброма в отличие от амелобластической построена из островков неактивного одонтогенного эпителия и зрелой соединительной ткани. Встречается у людей старших возрастных групп.

Одонтоамелобластома – весьма редкое новообразование, имеющее в своем составе островки одонтогенного эпителия, эмали и дентина.

^ Амелобластическая фиброодонтома – возникает в молодом возрасте. Гистологически имеет сходство с амелобластической фибромой, но содержит дентин и эмаль.

Злокачественные опухоли этой группы – одонтогенные саркомы: амелобластическая фибросаркома и амелобластическая одонтосаркома.

^ Амелобластическая фибросаркома по строению напоминает амелобластическую фиброму, но соединительно-тканный компонент представлен низкодифференцированной фибросаркомой.

^ Амелобластическая одонтосаркома – редкое новообразование. По гистологической картине напоминает амелобластическую саркому, но в ней обнаруживается небольшое количество диспластического дентина и эмали. Ряд образований челюстных костей рассматривается как пороки развития – гамартомы, их называют одонтомами. Различают сложную и составную одонтомы.

Сложная одонтома состоит из зубных тканей (эмаль, дентин, пульпа), хаотично расположенных относительно друг друга.

Составная одонтома представляет собой большое количество (иногда до 200 мелких зубоподобных образований, где эмаль, дентин и пульпа по топографии напоминают строение обычных зубов.

Возникают одонтомы чаще в области угла нижней челюсти в месте непрорезавшихся зубов.


^ Микропрепарат № 149. Амелобластома нижней челюсти.

Амелобластома – доброкачественная опухоль из одонтогенного эпителия. Развивается, вероятно, из покровного эпителия десны, дифференцирующегося в процессе погружного роста в направлении эмалевого органа. Но эпителий иногда сильно отклоняется от своего эмалевого прообраза и превращается в эпидедермоидные тяжи, базалиомоподобные гнезда и индифферентные железистые трубки.

В изучаемом вами препарате опухоль имеет наиболее типичное строение. Вы видите гнезда опухолевых клеток, в которых периферические клетки, высокие призматические с базально и апикально расположенными ядрами, образуют палисады. Внутрь от них – зона кубических или полигональных клеток. Центральная зона представлена рыхло расположенными плоскоэпителиальными клетками, местами образующими жемчужины и полости.

В рисунке изобразите и обозначьте периферическую зону из цилиндрических клеток, кубические плоскоэпителиальные клетки, а также жемчужины и полости.


2. ^ Опухолеподобные заболевания челюстных костей.

Фиброзная дисплазия челюстных костей – доброкачественное опухолевидное разрастание клеточно-волокнистой ткани без образования капсулы, с рассасыванием предсуществующей кости. Возникает деформация лица.

Херувизм – семейная множественная кистозная болезнь челюстей. Между костными балками разрастается соединительная ткань, они подвергаются лакунарной резорбции. В соединительной ткани образуются примитивные костные балочки, позже они превращаются в зрелую кость. Внешне – появляются бугристые наслоения в области обоих углов и ветвей нижней челюсти. Процесс приостанавливается к 12 годам и кость приобретает нормальные очертания.

^ Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) – органонеспецифическое заболевание – относится к группе гистиоцитозов Х. Встречается у детей и лиц молодого возраста. Выделяют 2 формы: очаговую и диффузную. Течение болезни доброкачественное.


3. Неклассифицируемые поражения.

Наиболее частыми среди них являются опухолевидные заболевания пародонта – эпулис, редко встречается фиброматоз десен.

Эпулис (наддесневик) – опухолеподобный процесс в виде разрастания ткани в результате хронического раздражения десны, вызванного травмой. Эпулис чаще бывает на десне резцов, клыков, реже премоляров, как правило с вестибулярной поверхности. По гистологической структуре выделяют ангиоматозный, фиброматозный, гигантоклеточный (периферическая гигантоклеточная гранулема) эпулисы. Отдельно рассматривают центральную гигантоклеточную репаративную гранулему.

Фиброматоз десен – разрастание плотной волокнистой соединительной ткани в виде валиков вокруг коронки зубов. Причина его не установлена.


Эпулис – термин, который применяют для обозначения опухолей и опухолевидных образований, локализующихся на десне. Развивается из пародонтальных (окружающих зуб) супра – и интраальвеолярных тканей. Гистологически различают фиброзный, ангиоматозный и гигантоклеточный эпулисы.


^ Пр.171. Фиброзный эпулис.

Рассмотрите препарат под малым увеличением. Поверхность эпулиса покрыта многослойным плоским эпителием, переходящим в изъязвленную поверхность. Многослойный плоский эпителий образует акантотические тяжи, глубоко проникающие в подлежащую основу, где отмечаются признаки хронического воспаления в виде очаговых и диффузных инфильтратов. Под эпителием располагаются переплетающиеся пучки соединительной ткани с небольшим количеством тонкостенных сосудов. Под большим увеличением можно видеть, что между соединительнотканными волокнами и вокруг сосудов располагаются лимфоплазмоцитарные инфильтраты. Под малым увеличением хорошо видны среди волокнистой ткани эпулиса костные балки и базофильно окрашенные (сиреневого цвета) цементикли, напоминающие по строению клеточный или бесклеточный нормальный цемент зуба. В отличие от обычных костных балок цементикли лишены сосудов.


^ Пр. 133/2. Ангиоматозный эпулис.

Изучите препарат под малым увеличением. Вы обнаружите его сходство с предыдущим (171) препаратом. Но, в отличие от него, ткань эпулиса под эпителием и эрозированнной поверхностью десны состоит из большого количества тонкостенных сосудов малого калибра, между которыми располагаются прослойки нежно – волокнистой богатой клетками соединительной ткани. Ткань эпулиса также инфильтрирована лимфоцитами, плазмоцитами и нейтрофильными лейкоцитами. Этот вид эпулиса большинство исследователей считают ангиомой.


^ Микропрепарат № 173. Гигантоклеточный эпулис.

Посмотрите препарат под малым увеличением. Он имеет следующее строение: под эпителием и изъязвленной поверхностью десны располагается ткань эпулиса, состоящая из большого количества многоядерных гигантских клеток (остеокластов), и сравнительно мелких одноядерных (остеобластов), расположенных в строме их коллагеновых волокон, богатой тонкостенными сосудами. Среди клеточных элементов свободно лежат эритроциты, зерна гемосидерина, встречаются небольшие серозные и кровяные кисты, островки остеоидной ткани, примитивные костные балки, подвергающиеся резорбции остеокластами. В последних также можно видеть зерна гемосидерина. Этот факт доказывает происхождение остеокластов из макрофагов при их слиянии, однако сами остеокласты уже потеряли способность к фагоцитозу. Рассмотрите клеточный состав под большим увеличением. Зарисуйте и обозначьте: эпителий, изъязвленную поверхность десны, воспалительную инфильтрацию под эпителием, остеокласты, гемосидерин, сосуды.


Опухоли слюнных желез.

Опухоли слюнных желёз составляют около 6% всех опухолей, встречающихся у человека.

Плеоморфная аденома – самая частая эпителиальная опухоль слюнных желез. Растет медленно (10-15 лет). Опухоль представляет собой узел в тонкой капсуле размером до 5-6 см. Смешанная опухоль (плеоморфная аденома) содержит наряду с эпителиальными структурами (паренхимой) участки мукоида, миксоида и хондроида (строма). Все элементы опухоли являются результатом необычной дифференцировки эпителия (миоэпителия).

Мономорфная аденома – редкая доброкачественная опухоль слюнных желез. Растет медленно, имеет вид инкапсулированного узла округлой формы, диаметром 1-2 см. гистологически выделяют аденомы: тубулярного, трабекулярного строения, базальноклеточный и светлоклеточный типы, папиллярную цистаденому.

Оксифильная аденома (онкоцитома) построена из крупных эозинофильных клеток с мелкой зернистостью цитоплазмы.

Аденолимфома - представляет собой четко отграниченный узел, до 5 см в диаметре. Гистологическое строение характерно: призматический эпителий с резко эозинофильной цитоплазмой располагается в два ряда, формирует сосочковые выросты и выстилает образованные полости.

Мукоэпидермоидная опухоль - состоит из комплексов эпителиальных клеток. Выделяют высокодифференцированные варианты опухоли (преобладают слизьпродуцирующие клетки) и низкодифференцированные (преобладают плоскоэпителиальные клетки). Низкодифференцированные опухоли могут давать рецидивы и метастазы в регионарные лимфоузлы.

Ациноклеточная опухоль (ацинозно-клеточная) – довольно редкая доброкачественная опухоль, но может обладать местнодеструирующим ростом и метастазировать, даже при отсутствии морфологических признаков злокачественности.

Карциномы слюнных желез разнообразны. Первое место среди злокачественных эпителиальных опухолей слюнных желез принадлежит аденокистозной карциноме. Раньше эта опухоль называлась цилиндромой из-за своего гистологического строения. Рост опухоли инвазивный, с характерным обрастанием нервных стволиков; метастазирует преимущественно гематогенным путем в легкие и кости.

Опухолеподобными заболеваниями слюнных желез считают лимфоэпителиальные поражения, сиалоз и онкоцитоз у взрослых. Встречаются они редко.


^ Микропрепарат № 152. Смешанная опухоль слюнной железы.

В изучаемом вами препарате отметьте разнообразие в гистологическом строении данной опухоли. Опухолевидные клетки, довольно мелкие и темные, образуют солидные гнезда, неправильных очертаний тяжи, железистые структуры, часть клеток обнаруживает сходство с плоским эпителием. В просвете железистых трубок имеется слизь. Среди эпителиальных структур определяются тяжи фиброзной ткани с полнокровными сосудами и мелкие кровоизлияния. Железистые структуры окружены зоной бесклеточного базофильного мукоида, в котором имеются опухолевидные клетки звездчатой формы – это миксоидные участки опухоли. По периферии опухоли видна узкая полоска атрофированной ткани слюнной железы.

Зарисуйте и обозначьте: эпителиальные гнезда, эпителиальные тяжи, участки миксоида.

^

Органонеспецифические опухоли.


Органоспецифические опухоли в тканях зубочелюстной области и слизистой полости рта разнообразны. Ниже приводятся наиболее часто встречающиеся и клинически значимые опухоли.

Папиллома- доброкачественная опухоль покровного эпителия, имеет сосочковое строение, по форме похожа на цветную капусту.

Рак – злокачественная опухоль из эпителия. По виду чаще – плоскоклеточный с ороговением и неороговевающий. Наиболее частая локализация – нижняя губа.

Фиброма – располагается в мягких тканях полости рта, чаще по линии смыкания зубов. Макроскопически - узел от 0,5 до 2 см, иногда на ножке. Микроскопически – выделяют 2 формы: мягкая фиброма и плотная фиброма.

Липома – редкая опухоль. Макроскопически видна дольчатая жировая ткань в фиброзной капсуле. Микроскопически – полигональные жировые клетки разных размеров.

Ангиома – доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов, часто врожденная. Макроскопически – плоские или узловатые красно-синюшные образования. Микроскопически – чаще других встречаются капиллярная, кавернозная ангиомы или их сочетание.

Опухоль Абрикосова – (миома из миобластов, зернисто-клеточная опухоль) – доброкачественная опухоль, локализуется в мышцах, в виде одного или нескольких узлов.

Остеобластокластома (бурая опухоль) – доброкачественная опухоль, локализуется в толще костной ткани челюстей. При микроскопическом исследовании опухоль содержит клетки двух типов: мелкие овальные или вытянутые и многоядерные гиганты типа остеокластов. Может озлокачествляться, давать рецидивы и метастазы.

Остеосаркома – злокачественная опухоль, наблюдается чаще у детей и лиц молодого возраста. Микроскопически выделяют 2 формы: остеолитическую и остеопластическую.

Саркома Юинга – злокачественная опухоль, обнаруживается в возрасте от 4 до 25 лет. Вначале появляется в губчатой части кости, а затем распространяется и на корковый слой.

Неврилеммома (невринома, шваннома) – доброкачественная опухоль, связанная со шванновской оболочкой нервов. Одиночный узел в нежной капсуле плотной консистенции.

Нейрофиброма – доброкачественная опухоль из элементов эндопериневрия. Макроскопически – бугристый плотный узел до 7-10 см в диаметре. Множественные нейрофибромы, наряду с пигментными пятнами кофейного цвета являются проявлением болезни Реклингаузена, нейрофиброматоза Реклингаузена.

Невус – порок развития кожи. Невусы многочисленны:

  • сосудистый невус – «родимые пятна» – имеют строение капиллярной или капиллярно-кавернозной ангиомы

  • невусы эпидермиса: папилломатозный, эпидермальная киста, фибропапилломатозный

  • невус волосяных фолликулов

  • невус сальных желёз

  • невус потовых желёз

  • пигментные невусы: пограничный, внутридермальный, смешанный

  • ювенильный невус

Меланоз Дюбрейля – опухолеподобное образование, представляющее собой крупное пятно диаметром несколько сантиметров по форме напоминающее географическую карту. Цвет от светлого до тёмно-коричневого. Может трансформироваться в меланому.

Меланома – одна из наиболее злокачественных опухолей человека. Выделяют поверхностно распространяющуюся меланому (меланома с горизонтальным ростом) и узловую (преимущественно с вертикальным ростом). Меланоме свойственны ранние гематогенные и лимфогенные метастазы.


Контрольные вопросы:

  1. Какие вы знаете опухоли, гистогенетические связанные с одонтогенным эпителием?

  2. Что такое амелобластома, её строение.

  3. Какие вы знаете опухоли, гистогенетически связанные с одонтогенной мезенхимой.

  4. Какие вы знаете одонтогенные опухоли смешанного генеза.

  5. Что такое эпулис? Разновидности эпулисов.

  6. Строение гигантоклеточного эпулиса.

  7. Какие вы знаете опухоли слюнных желёз?

  8. Что такое плеоморфная аденома слюнной железы? Строение.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Опухоли и опухолеподобные заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта iconКонтрольные вопросы к теме «Опухоли зубочелюстной системы»
Классификация опухолей и опухолевидных образований челюстно-лицевой системы и органов полости рта
Опухоли и опухолеподобные заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта iconЗаболевания зубочелюстной системы и полости рта. Одонтогенный сепсис. Доценты Брагина З. Н., Сержанина

Опухоли и опухолеподобные заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта iconГубайдулина Е. Я., Цегельник Л. Н опухоли и опухолеподобные поражения органов полости рта, челюстей,
Харьков Л. В., Яковенко Л. М., Чехова І. Л. Хірургічна стоматологія дитячого віку. Тов “Книга плюс”,...
Опухоли и опухолеподобные заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта iconЗаболевания слизистой оболочки и мягких тканей полости рта: травматические повреждения, аутоиммунные

Опухоли и опухолеподобные заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта iconСлизистой оболочки полости рта и языка
Т 65 : Злокачественные опухоли органов слизистой оболочки полости рта и языка. Учеб метод пособие./...
Опухоли и опухолеподобные заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта iconМетодические рекомендации для студентов к практическим занятиям по патологической анатомии головы
Эпителиальные опухоли, предраковые заболевания и поражения кожи лица, волосистой части головы, шеи...
Опухоли и опухолеподобные заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта iconАннотированное содержание программы дисциплины «Стоматология» раздела «Имплантология и реконструктивная
Целью освоения дисциплины (модуля) является подготовка врача-стоматолога, способного диагностировать...
Опухоли и опухолеподобные заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта iconФункциональный анализ зубочелюстной системы. Часть I
Пластика мягких тканей в эстетически значимой зоне полости рта: от устранения рецессий до увеличения...
Опухоли и опухолеподобные заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта iconЗаболевания шеи и кожи лица. Опухоли и опухолеподобные поражения. Опухоли каротидного тельца. Кистозная

Опухоли и опухолеподобные заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта iconМетодические рекомендации для студентов к практическим занятиям по патологической анатомии головы
Тема: «Заболевания челюстных костей. Травматические повреждения. Воспалительные заболевания. Опухоли...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы