Правила проведения генеральной уборки icon

Правила проведения генеральной уборки





Скачать 48.37 Kb.
Название Правила проведения генеральной уборки
Дата 25.02.2013
Размер 48.37 Kb.
Тип Документы
Правила проведения генеральной уборки

Проводится под контролем старшей мед. сестры отделения, сестры хозяйки. Генеральная уборка (мойка и дезинфекция) операционного блока, процедурных, перевязочных, реанимационных и послеоперационных палат, стоматологического кабинета, ЦСО. Буфета - раздаточной и других кабинетов, требующих режима асептики, проводится 1 раз в 7 дней.

Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов проводится по утвержденному графику не реже 1 раза в месяц и по эпид. показаниям (в случае возникновения инфекционного заболевания).

Этапы проведения генеральной уборки:

  1. Одеть спец. одежду: халат, головной убор, перчатки, маску (респиратор).

  2. Отодвинуть имеющуюся в помещении мебель и оборудование для обеспечения свободного доступа к панелям (стенам) и плинтусам.

  3. Открыть форточку, фрамугу

  4. Протереть поверхности мебели, стен на высоту их окраски (на высоту имеющейся плитки) моющими средствами (сода, мыло) для удаления механических и других загрязнений с целью более эффективного воздействия на обрабатываемые поверхности дезинфицирующего средства. Затем помещение (пол, стены), оборудование протирают ветошью обильно смоченной одним из дезинфицирующих растворов .

  5. Включить бактерицидную лампу на 60 минут.

  6. Надеть чистую санитарную одежду (халат, перчатки, маску). Смыть дез. раствор чистой (стерильной) ветошью, смоченной водопроводной водой.

  7. Вновь включить бактерицидную лампу на 30-60 мин

  8. Проветрить помещение не менее 30 минут.

  9. Отметить дату проведения генеральной уборки, указать используемое дез. средство и его % концентрацию, время кварцевания в «Журнале учета проведения генеральных уборок» и «Журнале учета работы бактерицидной лампы»

  10. Провести дезинфекцию использованного уборочного инвентаря и ветоши.

В качестве дез. средств для проведения генеральной уборки используются:

  • 6% перекись водорода с о,5 % раствором моющего средства 60 минут

  • 0.2% раствор Жавель-Солида или Деохлора 60 мин

  • 0,2 % раствор Сульфохлорантина Д 60 минут

  • 2,3 % раствор Дезэфекта 60 мин

  • 2 % раствор Дюльбака ДТБ/Л 45 мин

  • 1 % раствор Лизафина 60 мин

  • 0,5 раствор Лизафин-специаль 60 мин

Используемое для генеральной уборки дез. средство необходимо заменять не реже 1 раза в квартал и в случае неудовлетворительных результатов лабораторного контроля внешней среды.

Составлено на основании:

  1. Приказа МЗСССР № 720 от 31.07.78 (п.5.20) «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».

  2. Приказа МЗРФ № 345 от 26.11.97 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах».

  3. Сан ПиН 5179-90 «Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» (п.9.2).

  4. Б.М. Тайц, Л.П. Зуева «Инфекционный контроль в ЛПУ» Санкт-Петербург, 1998г.

  5. Методических указаний по применению дез. средств.
^

ЖУРНАЛ

учета генеральных уборок


Дата проведения генеральной уборки

Название дез. средства, его % концентрация

Подпись












ИНСТРУКЦИЯ

по использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях (составлена на основании руководства Р. 3.1.638-98 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях»).




  1. Ультрафиолетовое бактерицидное излучение является действенным профилактическим санитарно-противоэпидемическим средством, направленным на подавление жизнедеятельности организмов в воздушной среде и на поверхностях помещений. Оно входит в число средств, обеспечивающих снижение уровня распространения инфекционных заболеваний и дополняет обязательное соблюдение действующих санитарных норм и правил по устройству и содержанию помещений.


2.Ультрафиолетовые бактерицидные установки должны использоваться в помещениях с повышенным риском распространения возбудителей инфекции (п.4.2):

-операционные, предоперационные стерильные зоны ЦСО, палаты для недоношенных и травмированных детей.

-перевязочные, молочные комнаты, палаты реанимационных отделений, не стерильные зоны ЦСО.

3.Расчетная норма объема дезинфицирующего помещения на один облучатель в куб.м следующая: - для облучателя с лампой ДБ-30-1 30 куб.м , для облучателя с лампой ДБМ-30 45 куб.м

4. Ресурс ламп составляет: для ДБ30-1-5000час, для ДБМ-30- 800часов.

5. По мере работы ламп идет снижение бактерицидного потока чтобы это компенсировать, после истечения 1/3 номинального срока службы длительность облучения увеличивается в 1,2 раза; после 2/3 срока – в 1,3 раза

6. Уход за бактерицидным облучателем проводится после отключения от сети электропитания:

  • не реже 1 раза в месяц протирать наружные поверхности влажной мягкой салфеткой 3% раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства типа «Лотос»; отражатель- сухой мягкой салфеткой; лампу- салфеткой, смоченной в спирте.


Инструкция составлена на основании:

  1. Руководства «Использование ультрафиолетового бактерицидного облучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях» Р.3.1.638-98

  2. Руководства по эксплуатации облучателей бактерицидных ОБН-01, ОБН-15-01



^

Правила проведения текущей уборки



Влажная уборка помещений (мытье полов, протирка мебели, оборудования, подоконников, дверей и т.д.) осуществляется не менее 2-х раз в сутки, при необходимости - чаще, с применением моющих (мыльно- содовых растворов) и дезинфицирующих средств.

Использование для влажной уборки помещений порошкообразных синтетических моющих средств не допускается.

Весь уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно.
^

Набор уборочного инвентаря



- ведра для мытья пола

- тазы (кастрюли) для мытья панелей

- швабры для мытья панелей (стен) и пола

- ветошь для мытья панелей и для мытья пола

- ерши для мытья и дезинфекции унитазов.

Выделяется отдельный уборочный инвентарь ( ведра, тазы, швабры, ветошь) для уборки в операционной, послеоперационных, реанимационных палат, процедурного кабинета, буфета - раздаточной, палат, коридора, туалета (санитарной комнаты).
Правила обработки уборочного инвентаря после использования




  1. Дезинфекция с применением дез.средств и необходимой экспозицией.

  2. Прополаскивание в проточной воде

  3. Обязательная сушка

  4. Правильное хранение.

Хранение осуществляется в специально отведенном помещении на стеллажах. Инвентарь для пола и панелей хранится раздельно, не соприкасаясь. Ветошь сушится на решетках.

Основание:

  1. Сан ПиН 5179-90 (п.9.1)

  2. Приказ № 720

  3. Приказ № 288 МЗСССР от 23.03.76

средне
  1
Ваша оценка:

Похожие:

Правила проведения генеральной уборки icon Методика проведения генеральной уборки в зале лфк. Организация проведения текущей уборки в зале лфк

Правила проведения генеральной уборки icon Правила приготовления дезинфицирующих растворов для уборки палат и подсобных помещений отделения.
Вопросы к дифзачету II этапа аттестации практики по профилю специальности по дисциплине «Сестринское...
Правила проведения генеральной уборки icon Правила проведения обязательных медицинских осмотров декретированных групп населения, Правила

Правила проведения генеральной уборки icon 1-й вопрос. Основные правила оказания первой помощи в неотложных ситуациях. Правила и техника проведения

Правила проведения генеральной уборки icon Правила проведения реанимационных действий Помощь при кровотечениях и ранениях. Правила наложения

Правила проведения генеральной уборки icon Оказание первой медицинской помощи. Основные правила оказания первой помощи в неотложных ситуациях.

Правила проведения генеральной уборки icon Официальные правила проведения рекламной акции

Правила проведения генеральной уборки icon Правила проведения обследования на вич-инфекцию

Правила проведения генеральной уборки icon Правила подготовки и проведения отопительного сезона в санкт-петербурге

Правила проведения генеральной уборки icon Правила проведения прижизненных патоморфологических исследований биопсийного и операционного материала

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы