Стр. 1 – nsp sinusit1 Заболевания придаточных пазух носа (синуситы) icon

Стр. 1 – nsp sinusit1 Заболевания придаточных пазух носа (синуситы)





Скачать 41.29 Kb.
Название Стр. 1 – nsp sinusit1 Заболевания придаточных пазух носа (синуситы)
Дата 01.03.2013
Размер 41.29 Kb.
Тип Документы
Стр. 1 – NSP_sinusit1

Заболевания придаточных пазух носа (синуситы)


Ермакович О.В. Врач-оториноларинголог, Минская городская поликлиника №29, Беларусь


Заболевания придаточных пазух носа (синуситы).

По статистике первое место среди синуситов занимают верхнечелюстные (гаймориты), затем решетчатые (этмоидиты), лобные (фронтиты), клиновидные (сфенаидиты). Характерно выражение - воспаление "любит" большие пазухи, т.к. воспалительному процессу чаще подвержены крупные околоносовые пазухи. Считается, что предрасположенность к синуситам обусловлена анатомическими особенностями лицевого черепа (низкое расположение верхнечелюстных пазух, узкое выводное отверстие пазух, врожденное искривление носовой перегородки), а также дефицит секреторных иммуноглобулинов А в слизистой оболочке носа.


Классификация:

1. Острые синуситы;

2. Хронические синуситы;

• экссудативные;

• продуктивные.

Стр. 2 – NSP_sinusit2


Острые синуситы


Ермакович О.В. Врач-оториноларинголог, Минская городская поликлиника №29, Беларусь


Классификация:

1. Острые синуситы;

2. Хронические синуситы;

• экссудативные;

• продуктивные.


Наиболее частой причиной развития острых синуситов являются острые респираторные и вирусные заболевания. Существенное значение придается вирусам гриппа, риновирусам, аденовирусам, стафиллококкам и палочкам. В патогенезе острых синуситов имеет значение закрытие выводного отверстия пазухи отечной слизистой и задержка инфекционного начала в полости носа. В связи с нарушением нормальной функции мерцательного эпителия на фоне снижения общей резистентности организма это приводит к воспалению в придаточных пазухах носа. Клинически острый синусит проявляется головной болью, повышением температуры тела, заложенностью и гнойными выделениями из носа. Характерен отек мягких тканей лица в области пораженной пазухи.

Лечение острых синуситов.

Дифференцированный подход к лечению определяется рентгенологической картиной. Если на снимке имеется тотальное снижение пневматизации верхнечелюстных пазух и возможно лобных, необходимо назначение пациентам антибактериальных препаратов. Если же имеется нечеткое "нежное" затемнение пазух, возможно использование схемы лечения с помощью БАД.

1. В качестве бактерицидного средства используем Коллоидное серебро. Препарат необходимо закапывать в нос 3 раза в день и употреблять внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день. Масло чайного дерева в данном случае не имеет должного эффекта, т.к. увеличивает кровенаполнение слизистой, может создать отечность и блокировать выводное отверстие пазухи. Поэтому данный препарат применим лишь в подострой стадии синусита в разведении 1:10.

2. В качестве иммунностимулятора эффективней всего использование Эхинацеи по 2 капсулы 3-4 раза в день в течение недели. Эхинацея обладает антибактериальным действием и улучшает эффективность использования антибиотиков в несколько раз. Если острый синусит возник на фоне ОРВИ обоснованно применение Чеснока по 2 капсулы 2 раза в день в течение недели. Из традиционных методов очень эффективно промывание придаточных пазух носа методом перемещения по Зондерману с использованием дезинфицирующих растворов. При неярко выраженном синусите пункции верхнечелюстных пазух малоэффективны. Их необходимость возникает при фронтитах и осложненных синуситах.

Из физиотерапевтического лечения в подострой стадии применяется УВЧ, Луч-2, парафиновые аппликации на области верхнечелюстных пазух, УФО носовых ходов.

^ Стр. 3 – NSP_sinusit3

Хронические синуситы


Ермакович О.В. Врач-оториноларинголог, Минская городская поликлиника №29, Беларусь


Классификация:

1. Острые синуситы;

2. Хронические синуситы;

• экссудативные;

• продуктивные.


В отличие от острых синуситов при хронических синуситах в пазухах "цветет" полифлора, а в последние годы актуальным стало грибковое поражение околоносовых пазух. Эта грибковая флора вследствие дисбактериоза (на фоне нерациональной антибактериальной терапии) может упорно поддерживать хронический воспалительный процесс. Большое значение имеют гнойные очаги зубо-челюстной системы (особенно верхние 4,5,6). Часто в пазухи проникает пломбировочный материал, провалившиеся корни зубов, стоматологический инструментарий. В патогенезе хронических синуситов играет роль значительное снижение вентиляции пазух. В результате этого резко падает содержание кислорода, а количество углекислого газа возрастает. Это способствует развитию анаэробной инфекции. Клиника вне обострения синусита может быть неярко выраженной. Обычно беспокоит тяжесть в голове (а не головная боль), заложенность носа, постоянные выделения слизисто-гнойного характера и неприятный запах из носа.


Лечение хронических синуситов.

При обострениях хронических синуситов тактика соответствует лечению острого синусита с той лишь разницей, что чаще приходится использовать пункции верхнечелюстных пазух, особенно на фоне кариозных зубов.


^ Экссудативные синуситы (гнойные)

Для успешного лечения хронического синусита необходимо убрать очаг воспаления - санация или удаление кариозных зубов, оперативное лечение искривленной носовой перегородки, лечение хронического ринита. Из БАД лучше зарекомендовали:

1. Коллоидное серебро закапывать в нос по схеме. Этот препарат возможно вводить в пазуху при пункции. Масло чайного дерева - для закапывания в нос, а также для промывания носа 3-5 капель на стакан воды.

2. Так как большое значение в этиологии синуситов играет грибковая флора обоснованно применение По Д'арко по одной капсуле 3 раза в день в течение месяца. Если пациент употреблял антибиотики, то после курса лечения необходимо назначить Хлорофилл по 1 чайной ложке 3 раза в день с Бифидофилус Флора в течение 1-2 месяцев.

Продуктивный синусит (кистозно-полипозный). В данном случае наиболее приоритетным методом является хирургический-радикальная операция на верхнечелюстной пазухе и удаление полипов. В послеоперационном периоде применяется Хлорофилл по схеме внутрь и для промывания пазух. Если хронический синусит развился на фоне аллергии, применяем схему лечения аллергического ринита в комплексе с хирургическими методами лечения.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Стр. 1 – nsp sinusit1 Заболевания придаточных пазух носа (синуситы) icon Болезни носа: Аллергические синусопатии
Аллергические синусопатии это заболевание придаточных пазух носа в результате аллергического насморка....
Стр. 1 – nsp sinusit1 Заболевания придаточных пазух носа (синуситы) icon Стр. 1 Nsp sinusit1 Заболевания носа (риниты): применение при лечении бад. Ермакович О. В. Врач-оториноларинголог,
Ермакович О. В. Врач-оториноларинголог, Минская городская поликлиника №29, Беларусь
Стр. 1 – nsp sinusit1 Заболевания придаточных пазух носа (синуситы) icon Баротравма уха и придаточных пазух носа

Стр. 1 – nsp sinusit1 Заболевания придаточных пазух носа (синуситы) icon Проходит быстро. Ачто делать, если насморк затянулся? Если беспокоит воспаление придаточных пазух

Стр. 1 – nsp sinusit1 Заболевания придаточных пазух носа (синуситы) icon «Заболевания носа и околоносовых пазух». Анатомия носа
Носовая перегородка разделяет полость носа на две половины правую и левую. Её основу составляют костные...
Стр. 1 – nsp sinusit1 Заболевания придаточных пазух носа (синуситы) icon «Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух»
Отоларингология/ Под ред. И. Б. Солдатова и В. Р. Гофмана. Спб., 2000. 472 с.: ил
Стр. 1 – nsp sinusit1 Заболевания придаточных пазух носа (синуситы) icon Iii. Основные хирургические стоматологические заболевания и принципы медикаментозной терапии с применением
Применения препаратов компании nsp в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии
Стр. 1 – nsp sinusit1 Заболевания придаточных пазух носа (синуситы) icon Современные достижения и задачи оториноларингологии. Влияние патологии лор-органов на развитие соматических
Наименование лекции №1: Введение. Современные достижения и задачи оториноларингологии. Влияние патологии...
Стр. 1 – nsp sinusit1 Заболевания придаточных пазух носа (синуситы) icon Тесты по оториноларингологии для студентов. (=#)раздел анатомия, физиология, болезни носа и околоносовых
Лечебная тактика при воспалительных заболеваниях околоносовых пазух, осложненных внутричерепными...
Стр. 1 – nsp sinusit1 Заболевания придаточных пазух носа (синуситы) icon Клинико-морфологические особенности инвертированной папилломы и рака полости носа и околоносовых

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы