Анемия это нехватка гемоглобина. Гемоглобин это протеин (белок) красных кровяных телец. Он переносит кислород из легких в остальной организм icon

Анемия это нехватка гемоглобина. Гемоглобин это протеин (белок) красных кровяных телец. Он переносит кислород из легких в остальной организм





Скачать 40.54 Kb.
НазваниеАнемия это нехватка гемоглобина. Гемоглобин это протеин (белок) красных кровяных телец. Он переносит кислород из легких в остальной организм
Дата01.03.2013
Размер40.54 Kb.
ТипДокументы
АНЕМИЯ

  • ЧТО ТАКОЕ АНЕМИЯ?

  • ЧТО ВЫЗЫВАЕТ АНЕМИЮ?

  • АНЕМИЯ И ВИЧ

  • КАК ЛЕЧИТСЯ АНЕМИЯ?

  • ИТОГ



ЧТО ТАКОЕ АНЕМИЯ?

Анемия это нехватка гемоглобина. Гемоглобин это протеин (белок) красных кровяных телец. Он переносит кислород из легких в остальной организм.

Анемия может вызывать апатию, нехватку дыхания и головокружение. Люди с анемией не чувствуют себя так же хорошо, как люди с нормальным уровнем гемоглобина. Им тяжелее работать. Это называется «ухудшение качества жизни».

Уровень гемоглобина измеряется как часть общего анализа крови. См. информационный листок 121 для большей информации об этих лабораторных тестах. Гемоглобин измеряется в граммах на децилитр, количество в определенном образце крови.

Анемия определяется уровнем гемоглобина. Большинство врачей согласны с тем, что уровень гемоглобина ниже 6,5 показывает анемию, угрожающую жизни. Нормальный уровень гемоглобина – по меньшей мере, 12 у женщин и 14 у мужчин.

У женщин более низкий уровень гемоглобина. То же самое можно сказать о стариках и очень молодых людях. У африканцев наблюдается большее количество случаев анемии, чем в других этнических группах.



^ ЧТО ВЫЗЫВАЕТ АНЕМИЮ?

Костный мозг производит красные кровяные тельца. Этот процесс требует наличия железа, витамина В12 и фолиевой кислоты (витамина В6). Эритропоэтин стимулирует производство красных кровяных телец. Эритропоэтин это гормон, вырабатываемый почками.

Анемия может быть вызвана тем, что организм вырабатывает недостаточное количество красных кровяных телец. Также это может быть вызвано их разрушением, гибелью. Несколько факторов могут вызывать анемию:

  • Нехватка железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Нехватка фолиевой кислоты может вызвать мегалобластическую анемию, при которой красные кровяные тельца становятся большими но бледными (см. информационный листок 121).

  • Повреждения костного мозга или почек

  • Потеря крови в связи с внутренним кровотечением или менструальным циклом у женщин.

  • Разрушение красных кровяных телец (гемолитическая анемия)

ВИЧ - инфекция может вызывать анемию. Также это могут делать и оппортунистические инфекции (см. информационный листок 500) т.н. ВИЧ-ассоциированные заболевания. Многие препараты широко применяющиеся для лечения ВИЧ и связанных с ним заболеваний могут вызывать анемию.



^ АНЕМИЯ И ВИЧ

Раньше анемия была гораздо более распространена. У более чем 80% людей с диагнозом СПИД была та или иная степень анемии. У людей, с более развитой ВИЧ – инфекцией или низким уровнем CD4 клеток, наблюдались более высокие уровни анемии.

Уровень анемии начал снижаться, когда люди стали применять комбинированную антиретровирусную терапию (АРВТ). Тяжелые формы анемии стали редки. Однако, АРВТ не уничтожила анемию. Было проведено большое исследование, которое показало что около 46% пациентов имели мягкую или среднюю формы анемии, после года приема АРВТ.

Несколько факторов связаны с повышенной степенью анемии среди людей с ВИЧ:

  • Низкий уровень CD4 клеток (см. информационный листок 124)

  • Высокая вирусная нагрузка (информационный листок 125)

  • Прием АЗТ (Ретровир, информационный листок 411)

  • Быть африканцем

  • Быть женщиной

ВИЧ быстрее прогрессирует в людях с диагнозом анемия. Этот показатель примерно в пять раз больше среди людей с анемией, по сравнению с теми, у кого ее нет. Анемия также связана с высоким риском смерти. Лечение анемии, по имеющимся сведениям, исключает такие риски.



^ КАК ЛЕЧИТСЯ АНЕМИЯ?

Способ лечения анемии зависит от причины ее возникновения.

  • Во-первых, лечат все хронические кровотечения. Это может быть внутреннее кровотечение, геморрой или даже частое носовое кровотечение.

  • Далее, корректируется любая нехватка железа, витамина В12 или В6 в организме.

  • Прекращается прием, или снижается доза препарата, вызывающего анемию

Эти методы могут не сработать. Например, невозможно будет прекратить принимать все лекарства, вызывающие анемию. Есть два дополнительных метода лечения –это инъекции эритропоэтина и переливание крови.

Эритропоэтин стимулирует производство красных кровяных телец. В 1985 году, ученые нашли способ производить синтетический эритропоэтин. Он вводится подкожно, обычно раз в неделю. Наиболее известные брэнд эритропоэтина –это Прокрит (Procrit®).

Большое исследование среди ЛЖВ выявило, что инъекции эритропоэтина понижают риск смерти. Переливание крови же, как кажется, увеличивает его. В связи с такими рисками, переливания крови редко используют для лечения анемии.

^ Переливание крови ранее было единственным способом лечения тяжелых форм анемии. Однако, переливание может вызвать инфекцию и подавить иммунную систему. Переливание, как кажется, вызывает быстрое прогрессирование ВИЧ и увеличивает риск смерти у пациентов с ВИЧ.



ИТОГ

Анемия повышает утомляемость и при ней люди чувствуют себя плохо. Она увеличивает риск прогрессирования заболевания и смерти. Она может быть вызвана ВИЧ-инфекцией или другими заболеваниями. Многие препараты использующиеся для лечения ВИЧ и ассоциированных с ним заболеваний также могут вызывать анемию.

Анемия всегда была проблемой для людей с ВИЧ/СПИД. Количество серьезных, тяжелых случаев анемии невероятно снизилось, когда люди начали использовать АРВТ. Однако, почти у половины ЛЖВ все ещё наблюдается мягкая или средняя форма анемии.

Лечение анемии улучшает здоровье и выживаемость ЛЖВ. Лечение кровотечений, нехватки железа, или витаминов –это первые шаги. Если возможно, необходимо прекратить прием препаратов, вызывающих анемию. Если необходимо, пациент должен получать лечение эритропоэтином, или в крайне редких случаях, переливание крови.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Анемия это нехватка гемоглобина. Гемоглобин это протеин (белок) красных кровяных телец. Он переносит кислород из легких в остальной организм iconНаш Спа-центр это не только отдых это результат, это профессиональная консультация, это шопинг, это

Анемия это нехватка гемоглобина. Гемоглобин это протеин (белок) красных кровяных телец. Он переносит кислород из легких в остальной организм iconПрограмма семинара Имплантация с немедленной нагрузкой миф или реальность. Имплантаты под углом.
Туберо – Птериго – Палатинальная зона: нужно ли это, надежно ли это, сложно ли это, опасно ли это....
Анемия это нехватка гемоглобина. Гемоглобин это протеин (белок) красных кровяных телец. Он переносит кислород из легких в остальной организм iconАнемии Анемия (малокровие) патологическое состояние, в основе которого лежит уменьшение содержания
Анемия (малокровие) патологическое состояние, в основе которого лежит уменьшение содержания гемоглобина...
Анемия это нехватка гемоглобина. Гемоглобин это протеин (белок) красных кровяных телец. Он переносит кислород из легких в остальной организм icon«Трансфер факторы – подарок природы.» Все мы рано или поздно начинаем задумываться о своем здоровье.

Анемия это нехватка гемоглобина. Гемоглобин это протеин (белок) красных кровяных телец. Он переносит кислород из легких в остальной организм iconМиоглобин это кислородосвязывающий гем-содержащий белок, который присутствует в сердечной и скелетных

Анемия это нехватка гемоглобина. Гемоглобин это протеин (белок) красных кровяных телец. Он переносит кислород из легких в остальной организм iconАнемия, или малокровие патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина

Анемия это нехватка гемоглобина. Гемоглобин это протеин (белок) красных кровяных телец. Он переносит кислород из легких в остальной организм iconЛимфома это рак белых кровяных клеток, называемых в-лимфоциты или в-клетки. Они быстро размножаются

Анемия это нехватка гемоглобина. Гемоглобин это протеин (белок) красных кровяных телец. Он переносит кислород из легких в остальной организм iconАнемия беременных включает ряд анемических состояний, характеризующихся уменьшением количества эритроцитов

Анемия это нехватка гемоглобина. Гемоглобин это протеин (белок) красных кровяных телец. Он переносит кислород из легких в остальной организм iconЗдоровье человека это не только физическое благополучие и отстутствие заболеваний. Это и ясный ум,
Это и ясный ум, и хорошее настроение, и стремление к активной деятельности. Может ли врач помочь...
Анемия это нехватка гемоглобина. Гемоглобин это протеин (белок) красных кровяных телец. Он переносит кислород из легких в остальной организм iconЭто патологическое состояние, характеризующееся снижением общего количества гемоглобина в циркулирующей

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы