«Жуткая статистика курения!» icon

«Жуткая статистика курения!»





Скачать 45.18 Kb.
Название «Жуткая статистика курения!»
Дата 26.01.2013
Размер 45.18 Kb.
Тип Документы
Сообщения учащихся.

«Жуткая статистика курения!»

По информации Роспотребнадзора, за последние 20 лет количество курильщиков в стране увеличилось на 440 тысяч человек. Так, в возрасте 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и семь сигарет в день соответственно.

Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и 0,5 миллиона девушек, говорится в пресс-релизе.

Среди учащихся профессиональных училищ курит 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого.

В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в десять раз больше, чем в возрасте старше 60 лет, говорится в пресс-релизе.

В России растет ежегодное потребление сигарет: с 201 миллиарда штук в 1985 году до 413,8 миллиарда в 2006 году.



По данным экспертов, табачный дым содержит 4000 химических веществ. Среди них никотин один из сильнейших известных ядов, который вызывает физическую зависимость. Табакокурение в 90% случаев является причиной смерти от рака легких, от бронхита в 75% случаев, от болезней сердца в 25% случаев.

Как сообщает Роспотребнадзор, в России курение является самой распространенной вредной привычкой, в стране в настоящее время курят 65% мужчин и до 30% женщин.

Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет жизни, говорится в сообщении.

По информации ведомства, цены на табачные изделия в РФ остаются одними из самых низких в мире. Снижение стоимости на сигареты относительно других потребительских товаров делает табак доступным для всех групп населения независимо от уровня доходов.



^

«Факты вреда курения» – по данным СМИ.

Курение ускоряет рак


Курение способно не только спровоцировать рак легких, но и подстегнуть рост уже существующих опухолей. Согласно одной из теорий, никотин из сигаретного дыма может стимулировать деление и размножение раковых клеток в легких.

Элиот Спиндель из Орегонского национального центра исследования приматов изучал клетки людей с определенной формой опухоли легких. Он обнаружил в некоторых из опухолевых клеток рецепторы для ацетилхолина. Кроме того, сами клетки вырабатывают большие количества этого вещества. Раньше ацетилхолин считался исключительно нейротрансмиттером. Но его обнаружение в злокачественном новообразовании натолкнуло ученых на мысль, что клетки опухоли, вырабатывая ацетилхолин, стимулируют свой собственный рост - ведь это вещество помогает расти и делиться. Тому было найдено подтверждение - при обработке самостимулирующихся клеток атропином, блокирующим рецепторы ацетилхолина, рост этих клеток прекратился.

Обычно считается, что курение вызывает рак, так как никотин вызывает мутации клеточных ДНК. Но кроме того, никотин является сильным активатором рецепторов ацетилхолина, а значит, может увеличивать скорость роста и размножения раковых клеток.
^

Курение может вызвать рак поджелудочной железы


Активное курение увеличивает вероятность развития не только рака легких, но и других видов злокачественных опухолей - в частности, рака поджелудочной железы. Об этом сообщили ученые из Иллинойса.

Проанализировав клинические карты 18386 пациентов, которым был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы", исследователи из Северо-западного Университета обнаружили, что число курильщиков среди них существенно больше, чем в среднем среди здоровых людей. Кроме того, у большинства курильщиков рак развивался в более раннем возрасте, чем у некурящих людей.

Следует отметить, что рак поджелудочной железы - намного более опасная опухоль, чем "традиционный" для курильщиков рак легкого. Рак легкого сравнительно хорошо поддается как медикаментозному, так и хирургическому лечению, тогда как устранить опухоль поджелудочной железы практически невозможно.
^

Курение и алкоголь провоцируют рак полости рта


Курение и употребление алкогольных напитков вызывают определенные изменения в клетках слизистой оболочки полости рта, провоцируя тем самым развитие злокачественных опухолей. К такому заключению пришли исследователи из Университета Гонконга.

Обследовав несколько сотен людей, являющихся активными курильщиками или регулярно употребляющими алкоголь, ученые обнаружили у них в геноме клеток полости рта специфическую мутацию гена р15, выполняющего функцию супрессора роста и деления клеток. Дополнительные биохимические эксперименты показали, что эта мутация снижает активность гена, тем самым способствуя развитию злокачественных опухолей.

"Обнаруженная нами мутация встречается только у нескольких процентов здоровых людей, - рассказал в интервью корреспонденту "Reuters" доктор Энтони По-Уинг Йен, один из авторов этого исследования. - Однако в том случае, если человек регулярно употребляет крепкие алкогольные напитки или же активно курит, вероятность появления у него мутации p15 возрастает до 60-70 процентов. Конечно, это еще не означает, что с вероятностью 60-70 процентов у него появится злокачественная опухоль, но полностью пренебрегать опасностью нельзя."

По данным ВОЗ…

По данным ВОЗ, от причин, непосредственно связанных с табакокурением, в мире ежегодно умирает около пяти миллионов человек. Одна треть всех случаев смерти от раковых заболеваний связана с курением. Общие экономические потери, связанные с табакокурением, составляют не менее $200 миллиардов в год. "Распространение табакокурения в России - одно из самых высоких в мире. 42% всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет связаны с курением", - говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора. Ежегодно в России от причин, связанных с курением, преждевременно умирает более 260 тысяч человек.
  Как отмечается в сообщении, в последние годы наблюдается отчетливая тенденция "к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения". Так, в старших классах курят 50% мальчиков и 40% девочек.
  По данным ВОЗ, в ряде стран население бросает курить. Так, в Великобритании число курящих за последние 10-15 лет сократилось примерно на 10 миллионов человек. Это означает, что каждый день курить бросает почти две тысячи человек.



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«Жуткая статистика курения!» icon Опорные тесты цикл: Медицинская статистика. Специальность: Медицинская статистика. Должность: Медицинский

«Жуткая статистика курения!» icon Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинского
Тринское дело", "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Медико-профилактическое дело", "Лабораторная...
«Жуткая статистика курения!» icon "вред курения"

«Жуткая статистика курения!» icon Тенденции и статистика

«Жуткая статистика курения!» icon Трагическая статистика

«Жуткая статистика курения!» icon Последствия курения для организма

«Жуткая статистика курения!» icon «О вреде курения языком математики»

«Жуткая статистика курения!» icon Статистика пластических операций в США

«Жуткая статистика курения!» icon Вред курения для организма человека

«Жуткая статистика курения!» icon Влияние на плод курения и алкоголизма родителей

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы