Как протекает орз и какие симптомы характерны для этого заболевания? icon

Как протекает орз и какие симптомы характерны для этого заболевания?





Название Как протекает орз и какие симптомы характерны для этого заболевания?
Дата конвертации 01.03.2013
Размер 32 Kb.
Тип Документы
Как протекает ОРЗ и какие симптомы характерны

для этого заболевания?


Острые респираторные заболевания начинаются, как правило, внезапно, на фоне полного здоровья. Для любого вирусного заболевания наиболее характерными симптомами являются:


  • повышение температуры,

  • проявления интоксикации,

  • признаки поражения верхних дыхательных путей.


Внимательное наблюдение за ребенком ещё до развития заболевания позволяет заподозрить его дебют по таким проявлениям, как: изменение поведения и настроения, нарушение самочувствия, вялость, недомогание, снижение аппетита, познабливание.

Повышение температуры тела - тревожный сигнал, свидетельствующий, что ребенок болен. Это наиболее частый симптом, заставляющий обратить внимание на состояние ребенка и обратиться к врачу. О повышении температуры тела можно говорить при наличии температуры свыше 37 градусов. Обычно температура повышается с первого дня заболевания и сохраняет повышенные значения в течение 3-5 дней. Повышение температуры свыше 39 градусов носит название гипертермии, представляет опасность и требует экстренного назначения ребенку жаропонижающих средств.


Одновременно с температурой для ОРЗ характерны проявления интоксикации. Так, дети старшего возраста могут жаловаться на головную боль, головокружение, боль и резь в глазах, невозможность смотреть на яркий свет. Иногда появляются неопределенные, непостоянные, неинтенсивные боли в мышцах или суставах. Отмечается снижение аппетита, повышенная потребность в питье. Ребенка могут беспокоить тошнота, рвота, послабление стула.

У детей раннего возраста заподозрить интоксикацию можно при появлении беспокойства или, наоборот, вялости, отказа от еды или резкого снижения аппетита, появления срыгивания, рвоты, разжиженного стула.

ОРЗ может протекать с тяжелой интоксикацией. Для нее характерны такие симптомы, как очень высокая температура, которая мало снижается или вовсе не снижается после приема жаропонижающих препаратов, резкая бледность и мраморный вид кожи, похолодание или судорожные подергивания конечностей.

У детей старшего возраста возможны галлюцинации, бредовое состояние. Особенно опасны появление судорог и потеря сознания. Наличие этих симптомов у детей требует экстренной медицинской помощи и является прямым показанием к вызову бригады скорой или неотложной помощи.

Однако, как правило, продолжительность проявлений интоксикации при тяжелых ОРЗ у большинства детей не превышает 2-3 дней.

Признаки поражения дыхательных путей при ОРЗ бывают самыми разнообразными. Они могут появляться с первых дней заболевания, но чаще отмечаются со второго дня болезни. Для ОРЗ более характерно поражение верхних дыхательных путей: носа, придаточных пазух носа, глотки, гортани. Нередко поражение дыхательных путей сопровождается воспалительным заболеванием ушей (отитом) или глаз (конъюнктивитом).

Ринит (насморк) нетрудно распознать по таким симптомам, как зуд в носу, чихание, слезотечение, затруднение носового дыхания («заложенность носа»), слизистые выделения из носовых ходов, покраснение носа, мацерация (потертость) под носом. Продолжительность насморка обычно около 7 дней, но у детей с предрасположенностью к аллергии его проявления могут сохраняться и более длительный период времени.


Поражение придаточных пазух носа (гайморит, синусит, фронтит) более характерно для детей старше 5-7-летнего возраста. Оно нередко сопровождает насморк. Диагностировать заболевание без консультации специалиста – лор-врача сложно, но можно обратить внимание на такие симптомы, как головная боль, заложенность носа, длительный насморк.


Фарингит (поражение глотки) характеризуется появлением сухости, першения, иногда чувства покалывания в горле. Эти симптомы могут сопровождаться сухим покашливанием или болезненностью при глотании. Если заглянуть ребенку в зев, можно увидеть его покраснение.


Ларингит - воспаление гортани. Заболевание чаще встречается у маленьких детей ( 1-3 лет ). Для него характерна осиплость голоса, а при распространении воспалительного процесса на трахею – грубый, болезненный, лающий кашель. В таких случаях заболевание принято называть ларинготрахеитом. При тяжелом течении ларингит может сопровождаться отеком гортани, шумным, затрудненным дыханием, беспокойством ребенка, повышенной потливостью, втяжением уступчивых мест грудной клетки в дыхании. Иногда появляются синева вокруг рта, частое дыхание и сердцебиение. Все эти симптомы требуют экстренной медицинской помощи. У старших детей продолжительность нетяжелого, неосложненного ларингита составляет 7-9 дней.





Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Как протекает орз и какие симптомы характерны для этого заболевания? icon 1. Какие из перечисленных клинических признаков характерны для кардиоспазма?

Как протекает орз и какие симптомы характерны для этого заболевания? icon Для болезни Крона толстокишечной локализации характерны следующие симптомы

Как протекает орз и какие симптомы характерны для этого заболевания? icon Тестовое задание №7. На следующие вопросы может быть один или несколько правильных ответов. Какие

Как протекает орз и какие симптомы характерны для этого заболевания? icon Наиболее опасная болезнь, переносчиками которой являются клещи, клещевой менингоэнцефалит. Для этого
Для этого заболевания характерна четкая сезонность по временам года и тропность к определенным регионам....
Как протекает орз и какие симптомы характерны для этого заболевания? icon Диета может стать лучшим средством профилактики и лечения онкологических заболеваний. Для этого нет

Как протекает орз и какие симптомы характерны для этого заболевания? icon У больной 46 лет с ревматическим пороком сердца (стенозом левого атриовентрикулярного отверстия)

Как протекает орз и какие симптомы характерны для этого заболевания? icon Зубные щетки Современные магазины и супермаркеты готовы предложит Вам огромный выбор зубных щеток
Однако в этом мы и делаем ошибку, так как нужно выбрать из них именно ту, которая будет наиболее...
Как протекает орз и какие симптомы характерны для этого заболевания? icon Задачи занятия: научить студента уметь целенаправленно выявлять и оценивать жалобы: уметь анализировать

Как протекает орз и какие симптомы характерны для этого заболевания? icon Острые кишечные заболевания какие кишечные заболевания нам известны?

Как протекает орз и какие симптомы характерны для этого заболевания? icon Диагноз орз является самым распространенным в зимнее время года. Особенно часто его приходиться ставить

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина