|
Скачать 0.65 Mb.
|
Тестовые задания: V1: Инфекционные болезни V2: Общая часть V3: Этиология инфекционных болезней I: S: Бактериями вызывается -: грипп -: гепатит С -: ВИЧ-инфекция -: корь +: дизентерия I: S: Бактериями вызывается +: сальмонеллез -: грипп +: иерсиниоз -: гепатит А -: инфекционный мононуклеоз I: S: Бактериями вызывается -: парагрипп +: холера -: гепатит А -: ветряная оспа +: дифтерия I: S: Вирусную зтиологию имеет +: гепатит С -: холера +: ветряная оспа -: сальмонеллез I: S: Неправильным является следующее утверждение: вирусную этиологию имеет -: паротитная инфекция -: герпетическая инфекция +: дифтерия -: гепатит Д I: S: Вирусную зтиологию не имеет -: грипп -: гепатит А +: сальмонеллез -: аденовирусная инфекция I: S: К бактериальной инфекции не относится -: холера -: чума -: сальмонеллез +: грипп -: менингококковая инфекция V2: Эпидемиология инфекционных болезней I: S: Соответствие эпидемиологического условия заболеванию L1: при гепатите С L2: при дизентерии L3: при пищевой токсикоинфекции L4: при гриппе L5: R1: переливание крови R2: пользование общим с больным источником воды R3: употребление в пищу одного блюда R4: работа в одном помещении R5: укус животного I: S: Соответствие эпидемиологического условия заболеванию L1: при гепатите В L2: при дизентерии L3: при сальмонеллезе L4: при холере L5: R1: посещение стоматолога за 50-180 дней до заболевания R2: употребление воды из открытого водоема R3: употребление в пищу куриных яиц всмятку R4: поездка в страны Юго-Восточной Азии R5: переохлаждение I: S: К антропонозам не относится -: грипп +: сальмонеллез -: дифтерия -: инфекционный мононуклеоз -: гепатит А I: S: Вертикальный механизм передачи возможен при -: гриппе -: дизентерии +: ВИЧ-инфекции -: дифтерии -: иерсиниозе I: S: Звенья эпидемического процесса: +: механизм передачи инфекции -: путь передачи инфекции -: фактор передачи инфекции +: источник инфекции +: восприимчивый коллектив I: S: По источнику инфекции инфекционные заболевания классифицируются на -: гельминтозы -: протозоозы +: антропонозы +: зоонозы -: вирозы +: сапронозы I: S: По классификации Громашевского инфекционные болезни делятся на -: внутриутробные инфекции +: трансмиссивные инфекции +: кишечные инфекции -: парентеральные инфекции +: инфекции дыхательных путей +: инфекции наружных кожных покровов I: S: В основе классификации Громашевского лежит -: вид возбудителя инфекции -: устойчивость возбудителя во внешней среде +: локализация возбудителя в организме -: фактор передачи инфекции +: механизм передачи инфекции I: S: Источником инфекции при антропонозах является -: животное носитель +: больной человек и носитель -: больное животное -: зараженное насекомое I: S: Различают следующие механизмы передачи -: водный +: фекально-оральный -: контактно-бытовой +: аэрозольный +: контактный +: трансмиссивный I: S: Особенность истории болезни пациента с инфекционным заболеванием является -: анамнез жизни -: сбор жалоб +: эпидемиологический анамнез -: анамнез заболевания I: S: Естественный иммунитет возникает в результате -: вакцинации +: перенесенного заболевания -: введения сыворотки -: введения иммуноглобулина I: S: В национальный календарь профилактических прививок не включена вакцинация против -: кори -: столбняка +: бешенства -: дифтерии -: коклюша I: S: В национальный календарь включена вакцинация против -: гепатита А +: гепатита В -: гепатита С -: гепатита Д -: гепатита Е I: S: Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний впервые была введена -: И. Мечниковым -: Р. Кохом -: Л. Пастером +: Э. Дженнером -: П. Эрлихом I: S: Инфекционный процесс - это -: распространение инфекционных болезней среди животных -: наличие возбудителей в окружающей среде +: взаимодействие микро - и макроорганизма -: зараженность инфекционными агентами переносчиков -: распространение болезней среди людей V1: Инфекционные болезни V2: Общая часть V3: Клиника инфекционных болезней I: S: Инфекционные болезни характеризуются +: специфичностью возбудителя -: полиэтиологичностью +: заразительностью -: малой контагиозностью +: циклическим течением +: формированием иммунитета I: S: Лихорадка не характерна для -: дизентерии -: рожи -: гриппа +: холеры -: ВИЧ-инфекции I: S: Лихорадка характерна для +: дифтерии +: сальмонеллеза +: дизентерии -: холеры -: ПТИ I: S: Увеличение печени наблюдается при -: дизентерии -: дифтерии +: аденовирусной инфекции -: гриппе I: S: Соответствие диагностического метода заболеванию L1: пищевая токсикоинфекция L2: вирусные гепатиты L3: грипп L4: ВИЧ-инфекция L5: R1: посев промывных вод желудка R2: определение антигенов и антител в ИФА R3: парные сыворотки R4: иммунный блоттинг R5: реакция Райта-Хеддельсона I: S: Соответствие метода диагностики заболеванию L1: дизентерия L2: вирусные гепатиты L3: ВИЧ-инфекция L4: холера L5: R1: бактериологическое исследование кала R2: иммунологическое исследование крови R3: ПЦР- диагностика R4: посев кала на форму №30 R5: микроскопия мазка крови I: S: Лихорадка, схваткообразные боли внизу живота, жидкий стул со слизью характерны для -: гепатита А -: пищевой токсикоинфекции -: холеры +: дизентерии I: S: Отек клетчатки шеи при наличии тонзиллита встречается при -: ангине Симановского-Венсана -: лакунарной ангине +: дифтерии -: гриппе -: аденовирусной инфекции I: S: Отек легких является характерным осложнением +: гриппа -: бешенства -: дифтерии -: вирусного гепатита -: сальмонеллеза I: S: Синдром "бычьей шеи" характерен для -: столбняка -: менингококкового менингита -: лакунарной ангины +: токсической дифтерии -: скарлатины I: S: Соответствие жалоб заболеванию: L1: холера L2: инфекционный мононуклеоз L3: гепатит В L4: ВИЧ-инфекция L5: R1: частый водянистый стул R2: экзантема R3: желтушность кожи R4: длительная лихорадка R5: нарушение зрения I: S: Лихорадка, рвота, жидкий стул после употребления утиного яйца определяют картину -: холеры -: пищевых токсикоинфекций -: дизентерии +: сальмонеллеза V2: Лечение инфекционных болезней I: S: Азидотимидин применяется при лечении -: амебиаза -: вирусных гепатитов -: трихинеллеза +: ВИЧ-инфекции -: псевдотуберкулеза I: S: Для лечения данных инфекционных болезней применяются антитоксические сыворотки -: сальмонеллеза +: дифтерии -: вирусных гепатитов -: холеры I: S: Специфический иммуноглобулин применяется для лечения +: гриппа -: дифтерии -: ВИЧ- инфекции -: сальмонеллеза -: пищевых токсикоинфекций I: S: Для специфического лечения хронической дизентерии применяют спиртовую вакцину ### +: Чернохвостова +: Чернохвост### I: S: Искусственный активный иммунитет приобретается в результате -: инфекционной болезни -: бессимптомной инфекции +: введения вакцины -: введения иммуноглобулина -: введения иммунной сыворотки I: S: Естественный активный иммунитет приобретается в результате +: бессимптомной инфекции -: вакцинации -: серопрофилактики -: введения нормального человеческого иммуноглобулина -: введения специфического иммуноглобулина I: S: Для создания пассивного иммунитета применяют -: живую вакцину -: инактивированную вакцину -: бактериофаг +: иммуноглобулин -: интерферон V2: Специальная часть V3: Дизентерия I: S: Неверным по отношению к возбудителю дизентерии является следующее утверждение -: относится к роду Shigella -: грамотрицателен -: имеет вид палочки с закругленными концами +: способен образовывать споры -: неподвижен I: S: Неверным по отношению к возбудителю дизентерии является следующее утверждение -: хорошо растет на простых питательных средах - -: грамотрицателен -: способен продуцировать экзотоксин -: при разрушении выделяет эндотоксин +: устойчив к нагреванию и действию прямых солнечных лучей I: S: Источником возбудителя инфекции при дизентерии является +: больной человек -: больное животное -: животное носитель -: больной острой дизентерией человек и больное животное I: S: Больной дизентерией выделяет возбудителя в окружающую среду -: с испражнениями и мочой +: с испражнениями -: с испражнениями и рвотными массами -: с испражнениями и слюной -: с рвотными массами и мочой I: S: Механизмом передачи инфекции при дизентерии является -: вертикальный -: трансмиссивный +: фекально-оральный -: аспирационный -: перкутанный I: S: Дизентерия передается следующим путем +: водным +: контактно-бытовым -: воздушно-капельным +: алиментарным +: посредством "мушиного фактора" I S: Различным возбудителям дизентерии соответствуют пути передачи L1: шигелла Григорьева-Шига L2: шигеллаФлекснера L3: шигеллаЗонне L4 R1: контактно-бытовой R2: водный R3: пищей (молочные продукты) R4: аэрозольный I: S: Наиболее частым возбудителем дизентерии на территории КБР является шигелла -: Зонне -: Штуцера-Шмитца +: Флекснера -: Григорьева-Шига -: Ларджа-Сакса I: S: В патогенезе дизентерии не играет роли -: колонизация возбудителя в слизистой оболочке толстой кишки +: поражение лимфатического аппарата тонкой кишки -: поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, обусловленное действием токсинов -: нарушение процессов переваривания и всасывания пищи -: развитие дисбактериоза I: S: Клиническая картина дизентерии складывается из сочетания синдромов интоксикации и -: острейшего гастроэнтерита +: дистального колита -: гастрита -: дуоденита I: S: Типичными симптомами дизентерии являются +: повышение температуры -: сыпь на коже +: схваткообразная боль в нижних отделах живота +: стул типа "ректального плевка" -: многократная рвота I: S: Наиболее характерные испражнения при острой дизентерии -: малиновое "желе" +: скудные слизистые с примесью прожилок крови -: мелена -: обильные водянистые без патологических примесей -: водянистый, зловонный, с зеленью I: S: При острой дизентерии боли чаще всего локализуются в -: области пупка -: илеоцекальной области -: эпигастрии -: правой подвздошной области +: левой подвздошной области I: S: Для дизентерии характерен стул -: каловый, со слизью, пропитанный кровью ("малиновое желе") -: обильный, водянистый, зловонный, со слизью -: жидкий, пенистый, желтого цвета +: скудный, бескаловый, слизисто-кровянистый -: жидкий, черный ("мелена") I: S: Стул при тяжелой форме дизентерии носит вид ### +:"ректального плевка" +:ректального плевка I: S: Для колитического варианта дизентерии легкого течения не характерно -: кратковременная лихорадка до 38 °С -: частота стула до 10 раз в сутки +: обезвоживание II-ПI степени -: катарально-геморрагический проктосигмоидит и сфинктерит -: длительность заболевания, в среднем , 3-5 дней I: S: Наиболее информативным методом диагностики дизентерии является -: ректороманоскопия -: бактериологическое исследование крови -: реакция пассивной гемагглютинации -: кожная аллергическая проба Цуверкалова +: бактериологическое исследование кала I: S: Для диагностики дизентерии применяют -: бактериологическое исследование крови +: бактериологическое исследование кала +: копрограмму +: ректороманоскопию +: РПГА -: биологическую пробу I: S: Минимальным диагностическим титром в РПГА с дизентерийным диагностикумом является -: 1: 160 -: 1:32 +: 1:200 -: 1:400 I: S: Для диагностики хронической дизентерии используют кожно-аллергическую пробу ### +: Цуверкалова I: S: В разгаре дизентерии больные нуждаются в следующей диете +: стол № 4 -: стол № 1 -: стол № 5 -: стол № 7 -: стол № 10 I: S: Для этиотропной терапии дизентерии не применяют -: фуразолидон -: бисептол +: оксациллин -: тетрациклин -: ампициллин I: S: Препаратом выбора для лечения легкой формы дизентерии является -: тетрациклин +: фуразолидон -: левомицетин -: ампицилин V2: Холера I: S: Возбудитель холеры +: вибрион -: стафилококк -: риккетсия -: вирус -: хламидия I: S: Для возбудителя холеры характерно -: не образует экзотоксин -: быстро гибнет в воде +: чувствителен к действию дезинфицирующих средств -: неподвижен -: является вирусом I: S: Возбудитель холеры +: длительно сохраняется в воде -: не устойчив в окружающей среде -: содержит только эндотоксин -: устойчив в кислой среде -: не размножается в слабощелочной среде I: S: Возбудитель холеры -: является вирусом +: вырабатывает экзотоксин -: не устойчив в окружающей среде -: не обладает подвижностью -: хорошо размножается в продуктах, имеющих кислую рН I: S: При холере -: переносчиками болезни могут быть кровососущие членистоногие -: заражение возможно при употреблении консервов домашнего производства +: наиболее восприимчивы люди со сниженной кислотностью желудочного сока -: наиболее высокая заболеваемость в странах с умеренным климатом -: хлорирование воды не предохраняет от заражения I: S: При холере -: источником инфекции могут быть домашние животные -: возбудитель выделяется в окружающую среду с испражнениями и мочой +: основным фактором передачи является вода -: сезонность осенне-весенняя -: повторные случаи заболевания часты I: S: При холере наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с легкими и стертыми +: формами болезни -: путь передачи воздушно-капельный -: восприимчивость к инфекциям невысокая -: иммунитет не вырабатывается I: S: Ведущим звеном патогенеза холеры является -: вибрионемия -: токсемия +: гиповолемия -: гипоксемия -:печеночно-клеточная недостаточность I: S: Основу патогенеза холеры составляет -: бактериемия -: токсемия -: гастроэнтерит -: энтероколит +: дегидратация I: S: Основные симптомы холеры +: гипотермия -: боли в животе +: диарея +: рвота +: обезвоживание -: брадикардия -: полиурия I: S: При холере -: одномоментно появляются признаки общей интоксикации и диспепсические расстройства -: выраженное обезвоживание развивается на 4-5-й день болезни -: стул водянистый с примесью слизи, крови +: при тяжелом обезвоживании характерно развитие судорожного синдрома -: в тяжелых случаях наблюдается относительная брадикардия I: S: Для холеры характерны следующие клинические симптомы +: раннее развитие обезвоживания -: зловонный водянистый стул с зеленью -: тенезмы -: сыпь и диарея -: начало болезни со рвоты и интоксикации I: S: Для холеры типичны испражнения -: скудные калового характера -: обильные водянистые, зловонные +: в виде "рисового отвара" -: с примесью слизи и крови -: в виде "малинового желе" I: S: Для тяжелой формы холеры характерна температура -: гиперпиретическая -: фебрильная -: субфебрильная -: нормальная +: субнормальная I: S: При холере не характерно -: отсутствует общая интоксикация -: появлению рвоты предшествует диарея +: испражнения содержат примесь слизи и крови -: в тяжелых случаях сознание остается ясным -: жажда - один из признаков развивающегося обезвоживания I: S: Для клиники холеры характерно -: стул со слизью и кровью -: боли в эпигастральной области -: общая интоксикация и лихорадка -: диарея и катаральные явления +: отсутствие болей в животе I: S: При холере -: первым симптомом является озноб -: характерно наличие ложных позывов на дефекацию -: болезненность при пальпации живота носит диффузный характер -: тяжесть течения болезни соответствует уровню лихорадки +: при тяжелом обезвоживании развивается картина гиповолемического шока I: S: Характерный вид стула при холере ### +: "рисовый отвар" +: рисов### отвар# I: S: При холере -: первым симптомом является тошнота и рвота -: характерно наличие тенезмов -: болезненность при пальпации живота локализуется в левой подвздошной области -: в разгаре болезни пульс соответствует уровню лихорадки +: отсутствует общая интоксикация I: S: Объективным показателем степени обезвоживания при холере является +: гематокрит -: степень выраженности цианоза -: частота дыхания -: частота пульса -: нарушение сознания I: S: Причиной артериальной гипотензии при холере является -: инфекционно-токсический шок -: кардиогенный шок +: гиповолемический шок -: коллапс -: сочетанный шок - гиповолемический + инфекционно-токсический I: S: Для диагностики холеры используют методы -: аллергологический +: бактериологический -: биологический -: иммунологический -: эндоскопический I: S: Для диагностики холеры используют +: выделение культуры возбудителя из испражнений -: реакцию Видаля -: кожно-аллергическую пробу -: метод иммунногоблоттинга -: выделение гемокультуры возбудителя I: S: Для оральной регидратации больных легкими формами холеры используются -: дисоль -: лактасоль +: регидрон -: трисоль -: квартасоль I: S: Препаратом выбора для лечения холеры является +: тетрациклин -: левомицетин -: пенициллин -: ципрофлоксацин -: канамицин I: S: Для внутривенной регидратации больных холерой применяют -: цитроглюкосолан -: физиологический раствор -: глюкозо-калиевый раствор -: реополиглюкин +: квартасоль I: S: Основным методом лечения холеры является -: дезинтоксикация -: дегидратация +: регидратация -: стабилизация гемодинамики -: вакцинтерапия I: S: Первичная регидратация взрослых больных холерой с обезвоживанием III-IV степени должна продолжаться -: полчаса -:один час +: полтора- два часа -: три часа -: четыре часа I: S: Для лечения холеры применяют -: полиглюкин +: полиионные растворы -: гемодез -: поляризующую смесь -: плазму, альбумин I: S: Основу лечения больных тяжелыми формами холеры составляет -: дезинтоксикационная терапия с использованием тактики форсированного диуреза +: проведение внутривеннойрегидратации путем струйного введения полиионных растворов -: проведение внутривеннойрегидратации путем введения полиионных и коллоидных растворов в отношении 1:1 -: комбинированная терапия, включающая регидратацию и применение вазопрессоров -: пероральная регидратация в сочетании с антибиотиками тетрациклинового ряда I: S: Для лечения холеры применяют -: антибиотики цефалоспоринового ряда -: реополиглюкин -: полусинтетические пенициллины -: гемодез +: полиионные растворы V2: Пищевая токсикоинфекция I: S: Для пищевыхтоксикоинфекции характерно +: вызываются условно-патогенной флорой -: вызываются патогенными микробами кишечной группы -: характеризуются отсутствием интоксикационного синдрома -: характеризуются тем, что источником являются инфицированные пищевые продукты -: характеризуются тем, что размножение возбудителя и токсинообразование происходит в организме человека I: S: Для пищевой токсикоинфекции характерен путь передачи -:водный +: алиментарный -: контактный прямой -: контактно-бытовой -: воздушно-пылевой I: S: При ПТИ неверным является следующее утверждение -: наиболее характерным синдромом является частый водянистый стул без патологических примесей -: накопление микробной массы и токсинов происходит в пищевых продуктах -: инкубационный период колеблется от 30 минут до 24 часов +: источником возбудителей являются часто мясные и молочные продукты -: наибольшую опасность представляют готовые пищевые продукты, длительно хранящиеся вне холодильника I: S: При ПТИ +: наиболее характерным симптомом является частый водянистый стул без патологических примесей -: боли локализуются в левой подвздошной области -: стул, как правило, жидкий, с примесью слизи -: в тяжелых случаях часто развивается некротический энтерит -: продолжительность инкубационного периода колеблется от 3 часов до 3 суток I: S: Для основных клинических симптомов пищевой токсикоинфекции не характерны +: разлитые боли в животе постоянного характера -: многократная рвота -: признаки обезвоживания -: повышение температуры -: обильный водянистый стул I: S: При тяжелом течении ПТИ +: возможно развитие обезвоживания -: возможна высокая лихорадка длительностью до 5 суток и более -: боли в животе обычно носят постоянный характер -: понос предшествует появлению рвоты -: в испражнениях появляется примесь слизи и крови I: S: При ПТИ -: постоянным симптомом являются тупые боли в животе -: длительность болезни составляет, как правило, от 4 до 7 суток -: боли в животе носят опоясывающий характер -: понос обычно предшествует появлению рвоты +: у части больных наблюдается кратковременная лихорадка и симптомы общей интоксикации I: S: При ПТИ -: во всех случаях необходима госпитализация -: для выведения из шока необходимо экстренное введение кортикостероидов и полиглюкина +: основу лечения составляет регидратационная терапия полиионными растворами -: при появлении судорог показано введение реланиума -: в большинстве случаев регидратация проводится внутривенным введением раствора глюкозы или физиологического раствора I: S: Первоочередным мероприятием при оказании помощи больному при средней тяжести ПТИ является -: антибактериальная терапия -: сердечно-сосудистые средства +: промывание желудка -: реополиглюкин в/в -: 0,9% раствор NaCl I: S: При ПТИ -: следует назначать левомицетин или сульфаниламиды -: лечение следует начинать с высокой сифонной клизмы с 5% раствором бикарбоната натрия -: препаратом выбора является фуразолидон -: промывать желудок целесообразно только в тяжелых случаях +: обязательно проведение регидратационной терапии V2: Сальмонеллез I: S: Сальмонеллы характеризуются следующими свойствами +: имеют вид палочки с закругленным концом -: в окружающей среде образуют споры +: содержат эндотоксин +: грамотрицательны I: S: Неверно в отношении сальмонелл -: термостабильны -: содержат эндотоксины +: грамположительны -: подвижны -: размножаются в пищевых продуктах I: S: Наиболее полное правильное утверждение в отношении источника инфекции при сальмонеллёзе: -: инфицированные животные -: инфицированная птица -: крысы, утки, гуси, коровы, свиньи, голуби, лошади -: инфицированный человек +: инфицированные животные, птицы, человек I: S: При сальмонеллёзе неверно следующее утверждение +: источником возбудителя являются пищевые продукты -: основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный -: наибольшую опасность представляет инфицирование готовых пищевых продуктов -: инфицирование мяса может происходить прижизненно и постмортально -: термическая обработка пищевых продуктов перед употреблением исключает заражение I: S: В патогенезе сальмонеллеза ведущую роль играет -: интенсивное размножение возбудителя в кишечнике +: общее и местное действие эндотоксина -: развитие обезвоживания -: поражение сердечно-сосудистой системы -: бактериемия I: S: В патогенезе сальмонеллеза не имеет значения -: активация аденилатциклазы в энтероцитах +: развитие специфического гепатита -: развитие обезвоживания с потерей белка и электролитов -: острая сердечно-сосудистая недостаточность -: выраженный интоксикационный синдром I: S: Инкубационный период при сальмонеллёзе составляет -: до 2 часов -: 2-12 часов +: 2-72 часа -: 24-48 часов -: более 72 часов I: S: При сальмонеллёзе не характерно |
![]() |
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ северо-осетинская государственная Методическое пособие составлено авторским коллективом сотрудников кафедры инфекционных болезней и... |
![]() |
Вакцинами бцж и бцж-м Федеральным законом от 17 сентября 1998г. №157-фз «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено... |
![]() |
Об иммунопрофилактике инфекционных болезней |
![]() |
3 иммунопрофилактика инфекционных болезней |
![]() |
Неотложные состояния в клинике инфекционных болезней. Гомель, 2000 Борискин И. В. Неотложные состояния в клинике инфекционных болезней. Гомель, 2000 |
![]() |
Характерные черты инфекционных болезней |
![]() |
А распространение инфекционных болезней среди животных |
![]() |
«неотложные состояния в клинике инфекционных болезней» |
![]() |
Актуальные проблемы инфекционных болезней и вич-инфекция |
![]() |
Методические рекомендации Минск 2004 удк 616. 9- 071 (075. 8) Рецензенты: проф каф пропедевтики внутренних болезней Белорусского государственного медицинского... |