Игры на преодоление болезней носа и горла icon

Игры на преодоление болезней носа и горла





Скачать 35.67 Kb.
Название Игры на преодоление болезней носа и горла
Дата 01.03.2013
Размер 35.67 Kb.
Тип Документы
Игры на преодоление болезней носа и горла.

(риниты, ринофарингит, гайморит, аденоиды, хронологический бронхит)

При заболеваниях верхних дыхательных путей необходимо восстановить носовое дыхание. Правильное носовое дыхание способствует тренировки дыхательной мускулатуры, улучшает местное кровообращение, препятствует разрастанию аденоидных вегетаций, предохраняет от переохлаждения, сухости и инфицирования слизистой оболочки носа, рефлекторно помогает регуляции мозгового кровообращения.

При ритмичном с полным выдохом носовом дыхании, лучше расслабляются дыхательные мышцы, и рефлекторно расслабляется, гладкая мускулатура бронхов.

При проведении игр с детьми необходимо одновременно контролировать правильность осанки и смыкание губ.

«Кто громче?»

Цель игры: тренировка носового дыхания, смыкания губ.

Необходимые материалы: фанты - жетоны.

Описание игры: Ведущий показывает детям, как играть: выпрямить спину, губы сомкнуть, указательный палец левой руки поместить на боковую сторону носа, плотно прижимая левую ноздрю, глубоко вдохнуть правой ноздрёй (рот закрыт) и произносить (выдыхать) «м-м-м», одновременно похлопывая указательным пальцем правой руки по правой ноздре. В результате чего получается длинный скандированный выдох. Звук «м-м-м» надо направлять в нос, он должен быть звучным. Затем прижимается правая ноздря и так же на выдохе с произнесением «м-м-м» надо похлопать указательным пальцем по левой ноздре. Игра повторяется несколько раз. После каждого раза тому, кто произнёс звук «м-м-м» правильно и громче всех, вручается франт. После окончания игры подсчитываются фанты и объявляется победитель.

«У кого шарик выше»

Цель игры: улучшение функций дыхания, повышения тонуса, адаптация дыхания и организма в целом к физическим нагрузкам.

Необходимые материалы: Воздушный шарик.

Описание игры: На небольшом расстоянии от головы ребёнка висит воздушный шарик. Ребёнок должен подойти и, подпрыгнув, подуть на шарик. У кого шарик отлетит дальше, тот и побеждает.

«Побулькаем»

Цель игры: восстановление носового дыхания, формирование ритмичного выдоха и его углубление.

Необходимые материалы: Стакан или бутылочка, наполненная на треть водой, соломинка (коктейная трубочка), фанты (жетоны, фантики).

Описание игры: Перед каждым ребёнком на столике стоят бутылочки с водой и соломинкой. Ведущий, у которого тоже есть бутылочка с соломинкой, показывает, как нужно правильно дуть в стакан через соломинку, чтобы за один выдох получилось долгое бульканье: глубоко вдыхает через нос и делает глубокий длинный выдох в трубочку, чтобы получился долгий булькающий звук. Затем каждый пробует сделать то же самое. Ведущий следит за правильностью выполнения задания. После того как каждый из детей попробовал, по команде ведущего все дети начинают вдыхать и затем булькать. Тот , у кого получилось булькать дольше всех, получает фант.

«Экспресс»

Цель игры: улучшение функции дыхания, развития умения действовать в коллективе, реагировать на сигнал.

Описание игры: Дети становятся в затылок друг другу. Стоящий впереди изображает паровоз. Эту роль вначале может выполнять ведущий. Он гудит, отправляется в путь. Дети слегка сгибают руки в локтях. Подражая гудку («ту-ту»), они начинают двигаться вперёд сначала медленно, затем ускоряют шаг и бегут. После слов ведущего: «Поезд приехал на станцию» дети замедляют ход и по сигналу «Приехали!» останавливаются.

^ Игры следует чередовать с более активными играми, приведенными ниже:

«Ванька – встанька»

Цель игры: углубление дыхания, общефизиологическое воздействие, укрепление мышц ног, связочно – мышечного аппарата стоп.

Ход игры: Игроки рассчитываются на первый и второй, становятся в две шеренги лицом к друг другу, держась крепко за руки (можно выполнять в паре со взрослым) . По первому сигналу ведущего «первые» приседают «под воду», делают глубокий выдох; по второму сигналу «вторые» «погружаются в воду», выдыхая в нее, а первые резко выпрыгивают «из воды», делая глубокий вдох.

«Рыцарский турнир»

Цель игры: укрепление мышц туловища и конечностей, развитие координации движений, воспитание выдержки, терпения, настойчивости.

Необходимый материал: 2 гимнастические палки (можно похожие варианты), мел.

находящиеся в противоположных концах комнаты, берут палку обеими руками за один конец и садятся на нее верхом, как на коня. Затем они скачут друг к другу и, оказавшись посередине комнаты в начертанном круге, пытаются вытолкнуть противника из круга.

Победитель издает победный призыв – поднимает язык вверх и громко щелкает языком по небу. Затем назначают следующую пару.

«Кот и воробьи»

Цель игры: укрепление мышц туловища и конечностей, развитие координации движений, воспитание выдержки, терпения, настойчивости.

Необходимый материал: коврики.

Ход игры: Ведущий с помощью считалки определяет «кота», Остальные игроки - «Воробушки». Игроки сидят на корточках или стоят на ковриках. Это «воробушки» на «крыше». В стороне сидит «кот». Он спит. Ведущий говорит: «Воробушки полетели!» «Воробушки» спрыгивают с «крыши» и, расправив крылья, разлетаются во все стороны. Но вот просыпается «кот». Он мяукает «мяу – мяу!» и бежит ловить «воробушков»; пойманных отводит к себе в «дом» (заранее отведенное место).

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Игры на преодоление болезней носа и горла icon Оглы алгоритм диагностики заболеваний глотки и гортани, исходя из нарушения слуха и болевых ощущений
Работа выполнена на кафедре «Болезней уха, горла и носа» Российского университета дружбы народов
Игры на преодоление болезней носа и горла icon Пояснительная записка Оториноларингология учебная дисциплина, содержащая систематизированные научные
А. Ч. Буцель, заведующая кафедрой болезней уха, горла, носа Учреждения образования «Белорусский государственный...
Игры на преодоление болезней носа и горла icon Кафедра болезней уха, горла и носа

Игры на преодоление болезней носа и горла icon «Оториноларингология»
А. Ч. Буцель, заведующая кафедрой болезней уха, горла, носа Учреждения образования «Белорусский государственный...
Игры на преодоление болезней носа и горла icon Практических занятий для студентов 5 курса медико-профилактического факультета на кафедре болезней

Игры на преодоление болезней носа и горла icon Оглавление пояснительная записка
Заведующая кафедрой болезней уха, горла, носа учреждения образования «Белорусский государственный...
Игры на преодоление болезней носа и горла icon Оптимизация хирургического лечения деформаций перегородки носа 14. 00. 04 болезни уха, горла и носа

Игры на преодоление болезней носа и горла icon Функциональное и клиническое значение анатомических структур, формирующих полость носа 14. 00. 04

Игры на преодоление болезней носа и горла icon Интраоперационная пластика хирургических дефектов перегородки носа (клинико-экспериментальное исследование)

Игры на преодоление болезней носа и горла icon Оптимизация послеоперационной тампонады полости носа при септопластике и щадящей конхотомии 14. 01.

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы