|
Скачать 42.2 Kb.
|
Трихинеллез Трихинеллез — острое паразитарное заболевание человека, сопровождающееся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями. Возбудителем трихинеллеза являются три вида трихинелл. Цикл развития трихинеллы происходит в одном хозяине. В половозрелой стадии они паразитируют в стенке тонкого и начале толстого кишечника, а в личиночной — в поперечно-полосатой мускулатуре, кроме мышцы сердца. Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно. Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней, которые в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла. Трихинеллез возникает преимущественно вспышками, охватывающими иногда большое число людей. Чаще наблюдаются семейные вспышки. Инкубационный период заболевания в большинстве случаев составляет 10-25 дней ,но может сокращаться до недели и менее (при особо злокачественном течении — до 1—3 суток). Заболевание может протекать в нескольких формах. При бессимптомном будут наблюдаться лишь неспецифичные симптомы: незначительное повышение температуры тела, неинтенсивные боли в мышцах, отечность лица, общее недомогание. Если в этот период провести анализ крови, то можно обнаружить повышение количества эозинофилов (эозинофилия), которое может продержаться в течение длительного времени, остальные симптомы исчезают не позднее первой недели. Бессимптомное течение заболевания наблюдается в 20—30% случаев трихинеллеза. При легкой степени течения, первые проявления заболевания - повышение температуры тела до 38—39 °С, слабость, головные боли. Высокая температура быстро снижается до 37—37,5 °С, держится на этих цифрах в течение недели. Более выражены следующие проявления заболевания: одутловатость лица, боли в икроножных, поясничных и других мышцах. При средней степени тяжести заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 39—40 °С , в дальнейшем она опускается до 38—38,5 °С, а начиная со второй недели становится чуть выше нормы (в пределах 37—37,5 °С). Это состояние протекает с довольно интенсивными мышечными болями. Более выражена одутловатость лица (лунообразное лицо), появляются отеки, часто присоединяются конъюнктивиты, которые проявляются чувством песка в глазах, слезотечением, светобоязнью и т. п. На коже и слизистых появляются аллергические высыпания различных размеров и формы. Возможны поражения верхних дыхательных путей и бронхо-легочной системы ( фарингит, пневмония, плеврит), сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта - боли в животе, нарушением стула (чаще — поносы, но возможны и запоры), тошнота и рвота. При этой форме выздоровление происходит на 3—4-й неделе, однако отдельные проявления (боли в мышцах, общая слабость, быстрая утомляемость) могут держаться еще два месяца. При тяжелых формах трихинеллеза скрытый период сокращается до 7—10 дней, редко (в особо тяжелых случаях) до 1—3 суток. Начало заболевания нередко похоже на ОРВИ, отравление, брюшной тиф и др. Все симптомы заболевания выражены значительно. Температура тела, в течение первых дней достигающая 40—41 С, сохраняется 2—3 недели. Мышечные боли интенсивны, они постепенно распространяются с икроножных мышц на мышцы спины, верхних конечностей, приобретают распространенный характер. Боль может быть настолько сильной, что больной не в состоянии иногда совершить движение. . Вслед за одутловатостью лица и шеи довольно быстро отеки появляются на туловище и конечностях, а затем распространяются на внутренние органы, нервную систему, что может спровоцировать нарушения со стороны центральной нервной системы, зрения и других органов. Отмечаются кожные высыпания. В тяжелых случаях сыпь проявляется многочисленными мелкими кровоизлияниями. Отмечаются признаки сердечной недостаточности. Могут обнаруживаться бронхиты и пневмонии. Со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошнота, рвота, нарушение стула (в подавляющем большинстве случаев — понос с примесью крови). Наиболее опасным изменением является появление язв, которые могут стать причиной внутреннего кровотечения и смерти больного. Незначительно выражено поражение печени и почек. У больного могут появиться сильные головные боли, нарушение сна. Возможны появление психических расстройств, эпилептические припадки, судороги, бред. Вышеперечисленные поражения различных органов могут послужить причиной смерти. Опасным осложнением является поражение центральной нервной системы- парезы, параличи, психозы и эпилептические припадки. Даже при адекватном лечении выздоровление больного тяжелой формой наступает не раньше 4—6 месяцев, а при его отсутствии заболевание может продолжаться в течение года. Заболевание тяжелое, и надо знать, как его предупредить. Основным направлением профилактики трихинеллеза является предотвращение заноса гельминта из основного резервуара — природных очагов. С этой целью туши домашних животных, погибших от трихинеллеза, и мясо диких животных утилизируется. Отходы охотничьего промысла можно добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования. Важную роль играет правильное содержание свиней в хозяйствах и проведение исследования на трихинеллы при их забое. Необходимо правильно организовать забой скота, оборудовать пункты забоя скота и ямы для утилизации трупом животных и отходов убоя. В обязательном порядке необходимо проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Приобретая мясо (особенно свиней и диких животных ) необходимо обращать внимание на наличие справки ветеринарно-санитарной экспертизы. Не покупайте мясо в неустановленных местах торговли. Необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, ежегодно проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках; Следует также учитывать, что исследовать мясо в ветеринарной лаборатории не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины − если при этом обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно предотвратить, пройдя курс профилактического лечения, назначенного в медицинском учреждении по месту жительства. Распространять же неисследованные мясопродукты среди родственников и знакомых до получения результатов трихинеллоскопической экспертизы не рекомендуется! |