Если у ребенка скарлатина?! icon

Если у ребенка скарлатина?!





Скачать 68.35 Kb.
Название Если у ребенка скарлатина?!
Дата 02.03.2013
Размер 68.35 Kb.
Тип Документы

Если у ребенка скарлатина?!


Скарлатина – болезнь достаточно серьезная, но при правильном лечении отнюдь не смертельная. Первые упоминания о ней встречаются еще во времена Гиппократа, однако на тот момент ее зачастую путали с краснухой и корью. Все перечисленные болезни являются инфекционными и считаются детскими (чаще всего ими болеют малыши от 3 до 9 лет), однако корь и краснуха – это вирусные инфекции, а скарлатина – бактериальная. Это означает, что краснуха и корь могут быть побеждены сильным организмом (плюс обильное питье) без всякого лечения, а вот скарлатину нужно «уничтожать» антибиотиками. Поэтому самое главное в успешном лечении данной болезни – это правильно и вовремя поставленный диагноз.  Скарлатина является стрептококковой инфекцией и передается через постель, посуду, игрушки одежду и воздушно-капельный путём. После выздоровления вырабатывается пожизненный иммунитет к данной болезни. Источником инфекции может стать больной скарлатиной или обычной ангиной человек.

Симптомы. Инкубационный период скарлатины составляет от 1 до 10 дней. Именно в это время болезнь впервые проявляет себя: наблюдается боль в горле (как при ангине), резкое повышение температуры, вялость, плохое самочувствие, отказ от еды. На второй день развития болезни на руках, ногах, животе, спине и щеках (кроме носогубного треугольника) появляется мелкая сыпь. Особенно она заметна в паху и на сгибах рук и ног. Зуда и других неприятных ощущений она не вызывает. Еще одним характерным признаком скарлатины является «пылающий зев» - ярко-малиновый цвет языка. Он также проявляется на вторые или третьи сутки заболевания (до того язык покрыт белым налетом). На третий или четвертый день самочувствие ребенка, как правило, улучшается, температура спадает, однако данное состояние очень нестабильно и коварно – ни в коем случае не следует прекращать лечение!

^ Виды скарлатины. Скарлатина может быть тяжелой, средней, легкой и атипичной. При последней может не быть сыпи и малинового языка, поэтому диагностировать ее достаточно сложно. Сыпь, как правило, проходит через 10 дней, но кожа при этом остается пересушенной и шершавой. Через две недели ладони и ступни могут начать облазить слоями, но ничего страшного в этом нет – это просто последствия перенесенной болезни. 

^ Лечение скарлатины. Данное заболевание лечат в домашних условиях антибиотиками пенициллинового ряда (несмотря на быстрое облегчение состояния обязательно нужно пропить полный десятидневный курс). На 3-й, 7-й и 10-й день необходимо сдать анализы крови и мочи. Скарлатина может осложниться ревматизмом и нефритом, поэтому на 21 день после начала болезни врач назначает ЭКГ. Кроме того, не следует пренебрегать и местным лечением: смазыванием и полосканием горла препаратами, применяемыми при ангине. Из-за повышенной нагрузки на почки и печень при скарлатине необходимо соблюдать жесткую диету: нельзя употреблять свежих фруктов и овощей, соков, острого, соленого, копченого, молочного, жареного, жирного и мясного.  

В конце хотелось бы привести несколько обобщающих рекомендаций родителям детей, заболевших скарлатиной:

- в первые десять дней болезни малыш должен быть изолирован от общества других детей. Кроме того, после выздоровления желательно еще 2 недели не посещать коллектив и общественные места – велика вероятность подхватить на ослабленный иммунитет еще какую-либо инфекцию;

- больному требуется постельный режим;

- больному требуется специальная диета, ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно;

- малышу необходимо обеспечить обильное питье;

- антибиотики следует принимать строго 10 дней.


^

Памятка для родителей


Ветрянка (ветряная оспа) - высокозаразное инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, характеризующееся пузырьковой сыпью.

Возбудитель - вирус из семейства герпесвирусов, во внешней среде нестоек и погибает через несколько минут.

^ Источник ветрянки - больной человек. Заразным он становится за 2 сут до появления сыпи и сохраняет эту способность до подсыхания корочек. Ветрянкой можно заразиться от больного опоясывающим лишаем, так как возбудитель этих заболеваний один и тот же.

Передается ветрянка воздушно-капельным путем. Заражение через третьих лиц и предметы, бывшие в употреблении у больного, практически исключается ввиду малой стойкости вируса во внешней среде. Восприимчивость к ветрянке высокая. Ветрянка переносится в основном в детском возрасте.

После ветрянки развивается стойкая невосприимчивость. Повторные заболевания ветрянкой бывают крайне редко.

Инкубационный период продолжается от 10 до 23 дней.

Начало ветрянки острое. Появляется слабость, повышается температура тела до 38 С и на коже любого участка тела, в том числе и волосистой части головы, обнаруживается сыпь. Вначале это пятнышки, которые вскоре начинают несколько возвышаться над уровнем кожи, розового или красного цвета с четкими контурам округлой формы. Через несколько часов на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм диаметре, похожие на капли воды и окруженные узким розово-красным ободком. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские поверхностные желтые или светло-коричневые корочки, которые спустя 6-8 дней отпадают, как правило, не оставляя после себя рубцов.

Ежедневно появляются новые элементы сыпи между старыми, которые претерпевают те же изменения. Общее число их увеличивается. В результате на теле больного одновременно имеются пятнышки, пузырьки, корочки.

Лихорадка, высыпание на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5-10 дней. Отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи затягивается еще на несколько дней.
^

Лечение ветрянки


Лечение большинства больных проводится на дому и направлено на предотвращение развития осложнений за счет попадания в повреждения кожи вторичной инфекции. Оно ограничивается постельным режимом на 6-7 дней, молочно-растительной пищей, обильным питьем и гигиеническим уходом. Особое внимание уделяется чистоте постельного и нательного белья. С целью ускорения подсыхания пузырьков рекомендуется смазывать их 10% раствором марганцевокислого калия или бриллиантовым зеленым. Для ослабления зуда кожи применяется обтирание кипяченой водой с уксусом с последующим припудриванием тальком. Для предотвращения расчесов кожи необходимо следить за регулярной короткой стрижкой ногтей. После подсыхания всех пузырьков показаны теплые гигиенические ванны.

Будьте здоровы!


^

Острый фарингит у детей


Острый фарингит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки глотки — частое проявление острых респираторных заболеваний.

Как правило, при фарингите дети жалуются на боль, неприятные ощущения в горле (жжение, першение, зуд), покашливание, иногда зуд и боли в ушах.

Диагноз - фарингит- ставится на основании осмотра глотки: отмечается гиперемия, отек и инфильтрация слизистой оболочки задней стенки глотки, небно-глоточных дужек, иногда и мягкого неба. При боковом фарингите определяется гиперемия и отек боковых валиков глотки.


^ Профилактика фарингита


• Избегайте переохлаждения.

• Не сидите на сквозняке, тем более если вы вспотели. Не оставляйте детей во влажной одежде.

• Не пейте холодные напитки.

• На пляже не разрешайте ребенку долго купаться и следите за тем, чтобы он не переохладился.

• Закаляйтесь, принимая контрастный душ или контрастные ванны для ног.

• Ешьте больше свежих овощей, фруктов и ягод.  


^ Кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. 

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и  на различных предметах: на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно.

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты.

 После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте.

Кишечные инфекции всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;

  • тошнота, рвота;

  • боль в животе;

  • понос;

  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).


Если у ребёнка наблюдаются вышеперечисленные симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Если у ребенка скарлатина?! icon Причины бронхита у ребенка
Будьте особенно внимательны и в том случае, если в вашей семье кто-то курит. Ведь вдыхание малышом...
Если у ребенка скарлатина?! icon Танием ребенка. Чем нужно кормить ребенка (а особенно чем не стоит кормить), если он страдает от

Если у ребенка скарлатина?! icon Если у ребенка насморк

Если у ребенка скарлатина?! icon Если у ребёнка пищевая аллергия?

Если у ребенка скарлатина?! icon Что делать, если у ребёнка аденоиды?

Если у ребенка скарлатина?! icon Если у ребенка рак, его родители неминуемо оказываются перед лицом очень острых проблем

Если у ребенка скарлатина?! icon Скарлатина болезнь, относящаяся к группе стрептококковых инфекций, протекающая с лихорадкой, тонзиллитом,

Если у ребенка скарлатина?! icon Есть ли риск рождения вич-инфицированного ребенка, если инфицирован вич только отец, а мать -здорова?

Если у ребенка скарлатина?! icon Есть ли риск рождения вич-инфицированного ребенка, если инфицирован вич только отец, а мать -здорова?

Если у ребенка скарлатина?! icon Есть ли риск рождения вич-инфицированного ребенка, если инфицирован вич только отец, а мать -здорова?

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы