Что делать, если у ребёнка аденоиды? icon

Что делать, если у ребёнка аденоиды?





Скачать 50.21 Kb.
Название Что делать, если у ребёнка аденоиды?
Дата 01.03.2013
Размер 50.21 Kb.
Тип Документы
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЁНКА АДЕНОИДЫ?

У каждого из нас есть глоточная миндалина. Располагается она в своде носоглотки и выполняет функцию «стража». В воздухе, которым мы дышим, достаточно много пыли, микробов и вирусов. Для борьбы с этими «врагами» в лимфоидной ткани глоточной миндалины образуются антитела- защитники наших дыхательных путей.

У здорового малыша миндалина плоская, совершенно не мешает ему дышать и, что самое важное, достойно справляется со своей защитной функцией. А вот если у ребёнка какие-то проблемы (например, он часто болеет простудами), то ткань глоточной миндалины увеличивается и формируются аденоиды. Иначе говоря, глоточная миндалина – это норма, а аденоиды – гипертрофия глоточной миндалины – патология.

Появление и рост аденоидов у детей нередко ведет к воспалению лимфоидной ткани – аденоидиту. Получается «замкнутый круг»: частые ОРВИ провоцируют рост аденоидов, а они, в свою очередь, предрасполагают к воспалительным процессам в носу, носоглотке, гортани, и поэтому малышу нужно «всего ничего», чтобы снова появился насморк, кашель и т.д. Это значит, что немаловажную роль в формировании аденоидов играет ослабление иммунитета. Причем оно происходит не только на фоне частых ОРВИ, но и при аллергии.

Если у ребёнка затруднено носовое дыхание в результате, например, хронического тонзиллита или аллергического ринита, у него неизбежно возникает привычка дышать ртом, которая крайне отрицательно влияет на развитие лицевого скелета и зубочелюстной системы, в частности. Педиатры отмечают период естественной (физиологической) слабости круговой мышцы рта, характерный для детей в возрасте 4-9 лет, в результате чего ребёнок просто привыкает держать рот постоянно приоткрытым. А дыхание ртом приводит к пересыханию слизистой рта и глотки, что ведёт к её инфицированию и воспалению. При воспалительном процессе слизистая носоглотки отекает, затрудняя проходимость воздухоносных путей. Сужение дыхательных путей ведёт к тому, что ребёнок преимущественно дышит ртом, усугубляя хроническое инфицирование носоглотки, и у него возникает затруднение дыхания, ночной храп. Воспалительный процесс постепенно распространяется на глоточные миндалины, которые в норме выполняют функцию иммунной защиты, но в результате хронических воспалений сами становятся источником инфекции. Гипертрофия глоточных миндалин ведёт к ещё большему сужению верхних и нижних дыхательных путей и хронической гипоксии, пагубно влияющей на общее развитие детского организма. Таким образом, гипертрофия носоглоточной миндалины детей в раннем сменном прикусе способствует закреплению ротового дыхания, которое усугубляет формирующуюся у ребёнка аномалию прикуса.

Аденоиды могут появиться в любом возрасте, даже у грудничка, однако чаще всего они формируются у детей от 3 до 10 лет (70-75%). Особенного внимания требуют малыши 3-6 лет. В этом возрасте аденоиды развиваются особенно быстро и часто приводят к серьезным осложнениям.

Как же уберечь ребёнка? С точки зрения профилактики появления аденоидов нет ничего важнее, чем предотвращение простудных заболеваний, то есть укрепление иммунитета. Когда малыш полноценно питается, двигается и гуляет на свежем воздухе, у аденоидов меньше шансов. А если его еще и грамотно закаливают, и берегут от проявлений аллергии – тем более.

Если ребенок за год перенес больше 3-4 простуд, насторожитесь и покажите кроху ЛОР-врачу.

На начальных этапах развития болезни родители могут ни о чем не подозревать. Малыш один раз простудился, второй, третий. Пока болеет, разумеется, и дышит плохо, и выделение из носа есть. Выздоравливает – и, кажется, с носиком все в порядке. Но дело в том, что глоточная миндалина разрастается постепенно, то есть во время ОРВИ она заметно увеличивается, а после выздоровления аденоиды могут уменьшаться и никакими внешними симптомами себя не выдавать

Проходит время, и родители начинают замечать, что ребенок спит с открытым ртом и дышит шумно – сопит или даже храпит, хотя насморка у него нет. По мере роста аденоидов симптомов становиться все больше и больше:

  • Рот открыт не только днем, но и ночью.

  • Малыш начинает гнусавить – нарушается произношение звуков «м» и «н».

  • Сон становиться все беспокойнее: малыш вскрикивает, иногда плачет, храпит.

  • Аденоиды провоцируют развитие отита.

  • Меняется внешний вид ребенка: отвисшая нижняя челюсть, бледная кожа лица, синюшность под глазами, вялость, рассеянность, безразличный взгляд.

  • У «аденоидных» детей «со стажем» ротовое дыхание вызывает нарушение развитие челюстей, прикуса и зубного ряда.

Если аденоиды не лечить консервативно или во время не удалить, возникают осложнения:

  • Воспалительные заболевания носа и глотки, бронхит, пневмония.

  • Из-за регулярных отитов развивается тугоухость.

  • Нередко наблюдаются гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • При аденоидах бывают и рефлекторные нарушения: головная боль, ларингоспазмы, недержание мочи, непроизвольное сокращение мышц лица.

  • Главная опасность аденоидов - это гипоксия (недостаток кислорода в организме). У ребёнка ухудшается память, концентрация внимания, усидчивость, появляется сонливость, заторможенность, рассеянность.

  • От аденоидов может пострадать и гипофиз – главная эндокринная железа организма. Нарушение его функций проявляется в отставании ребенка в росте и половом созревании.

Лечить или удалять – есть две противоположные позиции: «в организме нет ничего лишнего, поэтому аденоиды вырезать нельзя» и «консервативное лечение аденоидов неэффективно, поэтому их лучше сразу удалить». Истина как всегда где-то посередине. Квалифицированный ЛОР врач принимает решение, учитывая индивидуальные особенности ребенка, причины заболевания, размер аденоидов, наличие осложнений - то есть, взвесив все «за» и «против» консервативного и хирургического методов лечения.

Дети после аденэктомии лишь в 34% начинают хорошо дышать носом, т.к. закрепившаяся привычка дышать ртом часто приводит к повторным разрастаниям. И поэтому очевидна необходимость комплексного подхода к решению проблемы ротового дыхания и в особенности устранения его причин. В настоящее время разработана и широко применяется в превентивной ортодонтии система миофункциональных средств профилактики и ранней коррекции нарушений челюстно-лицевого роста у детей в сменном прикусе - вестибулярные пластинки и профилактические трейнеры, стимулирующие тонус круговой мышцы лица и рефлекс смыкания губ. Благодаря использованию трейнеров Infant и Т4К наблюдается восстановление носового дыхания: через 3 месяцев - у 62 %, и через 6 месяцев – у 78 % пациентов. В результате проведенного комплексного лечения оперативное вмешательство (аденэктомия) требуется лишь в 22 % случаев! Но даже после операции очень важно приучить ребёнка дышать носом – и трейнеры вкупе со специальными упражнениями отлично помогают восстановить смыкание губ и дыхание через нос. Дети после удаления аденоидов, на 5-й день после операции, начавшие носить трейнер, избавляются от привычки дышать ртом всего за несколько месяцев - рецидивов удаётся избежать более, чем в 97% случаев! Кроме того, благодаря нормализации типа дыхания у детей 3-8 лет гармонизируется рост всего лицевого скелета и наблюдается увеличение просвета верхних дыхательных путей, что устраняет затруднение прохождения воздушного потока через узкие места (например, в области расположения глоточной миндалины), у ребёнка исчезает храп. Свободная циркуляция воздушного потока на вдохе и выдохе позволяет во многих случаях без каких бы то ни было хирургических вмешательств снизить затруднение носового дыхания, и привести в итоге к его полному восстановлению.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Что делать, если у ребёнка аденоиды? icon Часто болеющие дети (чбд). Кто виноват и что будем делать. Что может быть важнее здоровья ребёнка?

Что делать, если у ребёнка аденоиды? icon Что делать если человек пропал безвести

Что делать, если у ребёнка аденоиды? icon Что делать, если рядом больной гриппом?

Что делать, если у ребёнка аденоиды? icon Что делать, если на тебе загорелась одежда

Что делать, если у ребёнка аденоиды? icon Что такое вич/спид? Что такое вирусные гепатиты? Как не заразиться гепатитами в и С? Где можно обследоваться

Что делать, если у ребёнка аденоиды? icon Часто называют «сторожевыми псами горла». Как и миндалины, они препятствуют проникновению в организм
Ходов. Лимфатические железы, включая аденоиды, вырабатывают белые кровяные клетки (лимфоциты), которые...
Что делать, если у ребёнка аденоиды? icon Прополис маленьким деткам
Хорошо когда ребеночек рождается здоровеньким и у него ни чего не болит, хотя это большая редкость,...
Что делать, если у ребёнка аденоиды? icon Проходит быстро. Ачто делать, если насморк затянулся? Если беспокоит воспаление придаточных пазух

Что делать, если у ребёнка аденоиды? icon Когда аденоиды мешают жить ребенку
Аденоиды есть у всех, но не всем они мешают жить. Если малыш постоянно простужен, все время дышит...
Что делать, если у ребёнка аденоиды? icon Памятка «Осторожно: грипп!» Если вы обнаружили у себя следующие симптомы: температура 37,5 – 39°С,

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы