17 октября 2012 г. в детской поликлинике №9 МБУЗ ГО г. Воронеж ГБ №5 состоялась научно-практическая конференция. Тема: «Бронхиальная астма у детей. Вакцинация детей с бронхиальной астмой».
Присутствовали: 24 чел.
Докладчик: зав.пед.отделением №3 9-й детской поликлиники МБУЗ ГО г. Воронеж ГБ №5 Бабина К.В.
Бронхиальная астма у детей.
Вакцинация детей с бронхиальной астмой.
|
Бронхиальная астма у детей развивается на основе хронического аллергического воспаления бронхов и их гиперреактивности. Характеризуется периодически возникающими приступами затруднённого дыхания или удушья в результате распространённой бронхиальной обструкции, обусловленной бронхоконстрикцией, гиперсекрецией слизи, отёком стенки бронха. Бронхиальная астма, особенно в грудном и раннем возрасте — не единственное заболевание, сопровождаемое периодически возникающими приступами обструкции. Международный консенсус не отождествляет рецидивирующий обструктивный бронхит с бронхиальной астмой, хотя и признаёт, что в ряде случаев так протекает дебют бронхиальной астмы. В отличие от бронхита при бронхиальной астме обострения имеют характер приступа и развиваются (хотя бы в части случаев) в ответ на воздействие неинфекционных аллергенов.
^
Развитие астматического приступа связано с действием причинных ингаляционных аллергенов, но у детей первого года жизни лекарственные и пищевые аллергены играют не меньшую роль.
Основные бытовые и пыльцевые аллергены:
клещи рода Dermatophagoides;
эпидермис кошек, собак, хомяков;
шерсть, перо, слюна млекопитающих и птиц;
хитин и экскременты тараканов, сухой рыбий корм (дафнии);
в сырых помещениях — споры грибов;
в конце марта—мае — пыльца деревьев (ольха, берёза, лещина, ива, дуб, тополь);
в летние месяцы — пыльца злаковых (тимофеевка, ежа, костёр, пшеница, рожь);
в августе—сентябре — сорные травы (амброзия, лебеда, крапива, полынь).
У половины больных сенсибилизация поливалентна. Антибиотики (особенно пенициллины), сульфаниламиды, витаминные препараты могут вызвать приступ как во время лечения ими, так и при попадании их в окружающую среду (при производстве) или продукты питания (использование в животноводстве).
Ацетилсалициловая кислота (например, аспирин*) и другие НПВС могут вызывать приступы «аспириновой» астмы, что связано не с сенсибилизацией, а с нарушением синтеза простагландинов.
Способствовать развитию бронхиальной астмы могут:
метеорологические факторы;
поллютанты (табачный дым, промышленные выбросы);
вирусные инфекции (респираторно-синцитиальные, рино- и другие вирусы), повышающие гиперреактивность бронхов.
Желудочно-пищеводный рефлюкс нередко вызывает обструктивные нарушения; рефлюкс выявляют у многих больных бронхиальной астмой. Частым стимулом, вызывающим бронхоспазм и приступы удушья, оказывается физическая нагрузка. Вызвать приступ может и психологический стресс.
Диагностика
Критерии диагноза бронхиальной астмы:
приступы удушья;
астматический статус;
астматический бронхит;
приступы спастического кашля (часто ночного).
Позитивный аллергологический анамнез: отягощенная наследственность, проявления атопии в прошлом, непереносимость пищевых продуктов, ЛС, положительные кожные пробы в прошлом повышают вероятность диагноза бронхиальной астмы у ребёнка. Симптоматика приступа бронхиальной астмы складывается из обструкции бронхов (удлинённый выдох и свистящие сухие хрипы, ортопноэ) и признаков, характеризующих степень дыхательной недостаточности.
Критерии оценки тяжести приступа бронхиальной астмы у детей (Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактики» М., 1997). Используемый ниже показатель объёма форсированного выдоха за 1 с (ОФВ,) — объём воздуха, изгоняемый с максимальным усилием из лёгких в течение 1-й секунды выдоха после глубокого вдоха. Нормальное значение ОФВ,=75% ЖЕЛ (жизненной ёмкости лёгких).
-
Лёгкий приступ бронхиальной астмы
Физическая активность сохранена.
Речь сохранена.
Состояние сознания: иногда возбуждение.
Дыхание учащено.
Участие вспомогательных мыши нерезкое
Свистящее дыхание: в конце выдоха.
Пульс учащен.
ОФВ, >80% нормы.
раС02 <45 мм рт.ст.
-
Среднетяжёлый приступ бронхиальной астмы
Физическая активность ограничена
Речь: отдельные фразы.
Состояние сознания: возбуждение.
Дыхание: экспираторная одышка.
Участие вспомогательных мышц выражено
Свистящее дыхание: выражено.
Пульс учащен.
ОФВ, 50-80% нормы.
ра02 >60 мм рт.ст. ? paC02 <45 мм рт.ст.
-
Тяжёлый приступ бронхиальной астмы
Физическая активность затруднена.
Речь затруднена
Состояние сознания: возбуждение, испуг.
ЧДД >40 в минуту.
Участие вспомогательных мышц выражено резко.
Свистящее дыхание: резкое.
Пульс >120 в минуту.
ОФВ, 33-50% нормы.
раО, <60 мм рт.ст.
РаС02 >45 мм рт.ст.
-
Астматический статус
Физическая активность отсутствует.
Речь отсутствует.
Состояние сознания: спутанность, кома.
Дыхание: тахи- или брадипноэ.
Участие вспомогательных мышц: парадоксальное дыхание.
«Немое лёгкое».
Тахи- или брадикардия.
ОФВ, <33% нормы.
|
Вакцинация детей с бронхиальной астмой.
Иммунизация проводится детям с бронхиальной астмой легкой и средней тяжести, в редких случаях (по строгим эпидемиологическим показаниям) больным с тяжелой астмой (только в стационаре).
Вакцинация может быть проведена следующим категориям больных:
детям с наличием легких и умеренно выраженных явлений бронхоспазма, с нарушением вентиляционной функции легких . Они могут быть иммунизированы с использованием АДС, АДС-М-препаратов, противополиомиелитной вакцины (по показаниям вакцины против гепатита В) в стационаре или в кабинетах по иммунопрофилактике;
детям с ремиссией болезни продолжительностью от 1 до 2 месяцев. Они вакцинируются теми же препаратами в кабинетах по иммунопрофилактике. При определенных ситуациях (эпидемиологической обстановке, семейные обстоятельства и проч.) таких детей можно вакцинировать ЖКВ (живой коревой вакциной), БЦЖ;
детям с ремиссией заболевания продолжительностью 3 - 6 месяцев и более. Они могут быть иммунизированы участковым педиатром АДС, АДС-М - препаратами, ЖКВ, вакциной против полиомиелита.
Дети, получавшие специфическую аллерговакцинацию (САВ), могут быть вакцинированы по эпидемиологическим показаниям АДС-М, АДС-препаратами, противополиомиелитной вакциной через 2-4 недели после введения очередной дозы аллергена с последующим продолжением САВ через 4-5 недель после вакцинации. При этом САВ необходимо продолжить с введения того разведения, которое было перед вакцинацией. Кожные пробы с аллергенами могут быть поставлены за 10-15 дней до или через 1,5-2 мес. после введения вакцинных препаратов.
При сочетании бронхиальной астмы с поллинозом вакцинацию детей нельзя проводить в период поллинации причинно-значимых растений - с апреля по октябрь. Иммунизации не подлежат дети в приступном периоде бронхиальной астмы.
Зав.педиатрическим отделением №3 Бабина К.В.
|
</60></45></45>
|