Бронхиальная астма. Лечить, нельзя болеть! icon

Бронхиальная астма. Лечить, нельзя болеть!





Скачать 29.6 Kb.
Название Бронхиальная астма. Лечить, нельзя болеть!
Дата конвертации 02.03.2013
Размер 29.6 Kb.
Тип Документы
Бронхиальная астма. Лечить, нельзя болеть!


Бронхиальная астма остается одним из самых распространенных хронических заболеваний органов дыхания. Она регистрируется с частотой от 1 до 18% в разных странах. Общее количество больных бронхиальной астмой на земном шаре около 300млн.чел.

Высокая распространенность заболевания, хроническое течение со склонностью к инвалидизации, нарушение трудоспособности и снижение качества жизни, определяют огромное внимание ученых всего мира к этой проблеме.

Многолетние наблюдения за пациентами показывают, что слабым звеном в проблеме бронхиальной астмы является неосведомленность больного об особенностях заболевания. Болеющий человек не только ничего не знает о своей болезни и возможностях эффективного профилактического лечения астмы, но и твердо уверен, что постоянное лечение ему не нужно, отдает предпочтение купирующим приступы препаратам, а не лечебным (базисным). Это приводит к частому, бесконтрольному использованию купирующих препаратов, что сопровождается передозировкой, необратимыми осложнениями и являются одной из причин смертности. Задача врача – вооружить пациента знаниями о бронхиальной астме в доступной для него форме, познакомить с особенностями заболевания и научить самоконтролю астмы. Для того, чтобы правильно представлять, что же происходит при бронхиальной астме необходимо знать как «устроены» дыхательные пути.

Воздух, который мы вдыхаем через нос или рот, проходит в легкие через плотную дыхательную трубку – трахею, которая делится на 2 главных бронха – правый и левый бронхи проводят воздух в правое и левое легкое и делятся там на множество ветвей, самые мелкие из которых оканчиваются гроздьями мешочков – альвеол, окруженных сетью кровеносных сосудов. Кислород из вдыхаемого воздуха попадает в кровь, а из крови в выдыхаемый воздух углекислый газ. Бронхи представляют собой многослойные трубки, состоящие из внутреннего слизистого слоя, который выслан ресничными клетками. Это клетки с небольшими отростками способствуют удалению из вдыхаемого воздуха аллергенов, микробов, пыли. Сам слизистый слой содержит клетки выделяющие слизь, т.е. мокроту, которую откашливает человек. Следующий слой в бронхе – мышечный. Когда мышечные клетки сокращаются – бронхи сужаются, и наоборот, расслабление мышц приводит к расширению бронхов. Обычно, мы не замечаем, как дышим. Воздух свободно проходит в легкие и свободно выдыхается. Если человек попадает в запыленное помещение или вдыхает раздражающие вещества – срабатывает защита: мышцы бронхов сокращаются и бронхи сужаются. При этом слизистые клетки выделяют большое количество вязкой слизи, которая защищает клетки бронхов от повреждений и ловит как «ловушки» крупные частицы пыли. А реснички выводят мокроту из дыхательных путей. Что же происходит при бронхиальной астме. В бронхах больного астмой человека происходит сужение бронхов вследствие сокращения мышечного слоя, отека слизистой бронхов и выработки повышенного количества густой вязкой мокроты. Мокрота заполняет просвет суженных бронхов, образуются слизистые пробки. Количество реснитчатых клеток уменьшается, и это приводит к тому, что мокрота не удаляется из дыхательных путей, а закупоривает их, приводя к затрудненному дыханию и развитию приступов удушья. Причина такого состояния – хроническое воспаления дыхательных путей. Это воспаление существует даже в те периоды, когда пациент чувствует себя неплохо. Но дело в том, что воспаление, которое протекает в бронхиальной стенке, нарушает структуру бронха. Мышечная стенка утолщается, становится жесткой, не такой эластичной, хуже реагирует на бронхо-расширяющие препараты.

Поэтому для успешного лечения бронхиальной астмы необходимо использовать те лекарственные средства, которые не только устраняют проявление болезни, но и подавляют воспаление в стенках бронхов, т.е. проводить базисную, противовоспалительную, профилактическую терапию. И эта терапия должна быть назначена как можно более рано, чтобы не начались перестройки в структуре бронхов. И еще одно не менее важное условие в лечении – оно должно быть длительным и непрерывным. А для каждого пациента еще и индивидуальным. Этого можно достичь только при активном медицински грамотном участии больного в процессе лечения.

Взаимопонимание врача и пациента позволяет установить единство действий, избежать осложнений и осуществлять контроль за течением болезни со своевременной и адекватной коррекцией лечения. Сегодня астма хорошо лечится и не является «ограничителем» для активной и полноценной жизни.


Врач-пульмонолог

ГБ № 1 им.Семашко И.М.Выборная

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Бронхиальная астма. Лечить, нельзя болеть! icon 1. Бронхиальная астма Бронхиальная астма хроническое аллергическое заболевание легких, проявляющееся
Бронхиальная астма хроническое аллергическое заболевание легких, проявляющееся приступами одышки...
Бронхиальная астма. Лечить, нельзя болеть! icon Астма бронхиальная

Бронхиальная астма. Лечить, нельзя болеть! icon Бронхиальная астма

Бронхиальная астма. Лечить, нельзя болеть! icon Бронхиальная астма

Бронхиальная астма. Лечить, нельзя болеть! icon Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма. Лечить, нельзя болеть! icon Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма. Лечить, нельзя болеть! icon Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма. Лечить, нельзя болеть! icon Профессор Беляева Л. М. Бронхиальная астма

Бронхиальная астма. Лечить, нельзя болеть! icon Что такое бронхиальная астма

Бронхиальная астма. Лечить, нельзя болеть! icon Бронхиальная астма сегодня проблемы и решения

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина