Инфекционные заболевания — современный взгляд на проблему icon

Инфекционные заболевания — современный взгляд на проблему





Скачать 81.08 Kb.
Название Инфекционные заболевания — современный взгляд на проблему
Дата 03.03.2013
Размер 81.08 Kb.
Тип Документы
Инфекционные заболевания — современный взгляд на проблему.


Давно прошли времена, когда эпидемии чумы или холеры приводили к гибели сотен тысяч людей. Но это не означает, что инфекционные заболевания перестали быть актуальными. На смену прежним инфекциям, с которыми человечество научилос справляться, приходят новые. А это значит, что врачи по прежнему должны иметь четкое представление о современных инфекционных заболеваниях. Об этом мы беседовали с академиком РАМН В.И. Покровским.


Насколько сейчас в современном мире актуальна проблема инфекционных заболеваний?

Сейчас у многих складывается впечатление, что инфекционная патология отошла куда-то на второй план и сейчас инфекционные болезни — это пережиток старого. Но на самом деле это совсем не так. Инфекционные болезни по прежнему занимают довольно большое место в патологии человека и доставляют медикам массу неприятностей.

Во первых существует постоянная спорадическая заболеваемость, которая заставляет нас ставить инфекционные болезни на четверое место среди всех заболеваний по количеству летальных исходов. А во вторых — за последнее время появились новые инфекционные болезни, которых мы не знали ранее.


Как много за последние годы появилось таких новых инфекций?

За последние годы мы узнали более 30 новых инфекционных заболеваний. Среди них ВИЧ-инфекция и ряд других заболеваний, которые, возможно, менее известны, но тем не менее имеют большое значение: это и легионеллез, и эпидемический ротавирусный гастроэнтерит, и целая серия африканских геморрагических лихорадок, в частности лихорадка Эбола.

Новые заболевания появляются постоянно. Два-три года назад появилась атипичная пневмония от которой в Юго-Восточной Азии погибло несколько человек. В случае этого заболеваний быстро разобрались, что оно развивается после употребления в пищу определенного вида грызунов, поэтому с этой проблемой удалось справится довольно быстро.


Какие заболевания сейчас имеют большее значение — давно известные или новые?

Если говорить про возвращающиеся инфекции, то наибольшее значение сейчас приобретает туберкулез, поскольку появились резистентные к традиционной терапии формы этого заболевания.

Кроме этого в последнее время значительно выросла заболеваемость зооантропонозными заболеваниями, резервуарами которых являются дикие животные от которых заражаются люди.

Возвращается малярия, с которой мы, казалось бы уже вообще покончили. В последнее время все чаще встречаются случаи местной малярии, в том числе — подмосковной. На обжитые районы ведет свое наступление клещевой энцефалит, заболеваемость которым из года в год растет. Сейчас в Подмосковье появилась геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Люди весной убираются на дачах, где есть павшие от заболевания грызуны, и в поднимающейся пыли вполне могут находится возбудители, которыми люди заражаются.

В последние два года резко возросла заболеваемость и кожно-бубонной формой туляремии. В основном это связано с тем, что у нас перестали бороться со слепнями. Год назад мне показывали пациентку, у которой я увидел увеличенные лимфоузлы и нашел первычный очаг — укус слепня. Когда я начал выяснять, как она заразилась, она сказала, что в том месте, где она отдыхает, таких пациентов много, особенно среди женщин.

Возвращение подобных инфекций связано с тем, что сейчас множество животных, которые находятся в личных подворьях, попросту не прививаются и не обследуются, поскольку хозяева стараются сэкономить.


Хорошая ли на ваш взгляд ситуация с вакцинопрофилактикой у нас в стране?

Конечно от многих инфекций удалось избавится при помощи вакцинопрофилактики, но тем не менее у нас высокая заболеваемость коклюшем и краснухой, что может говорить о том, что вакцинация у нас в стране проводится явно недостаточная.


Практикующие врачи часто встречаются с проблемой лихорадки неясного генеза. О каких инфекционных заболеваниях нужно в первую очередь подумать, столкнувшись с этой проблемой?

Обязательно нужно учитывать клиническую картину. При любом пути заражения, при любом возбудителе есть какие-то характерные признаки. Скажем, если развиваются катаральные явления, появляется одышка, насморк, то мы естественно думаем о респираторных вирусных инфекциях: парагрипп, аденовирусная инфекция и тому подобное. Если имеет место диарейный синдром, а заболевание массовое, семейное, то нужно думать о кишечной инфекции. Это кишечная палочка, протей, в более серьёзных случаях — шигеллы и сальмонеллы. При болях в мышцах мы в первую очередь думаем о лептоспирозе или трихинеллезе, если на фоне лихорадки поднимается давление, то нужно думать о почечной инфекции, в том числе и о ГЛПС. Длительная лихорадка часто бывает при туберкулезе — нужно искать очаг и исключать это заболевание. Если температура скачущая, но человек сохраняет работоспособность, то нужно думать о бруцелезе, поскольку при этом заболевании боли в мышцах и суставах могут появиться позже.

А вот в том случае, если клиническая картина неясна, то нужно очень тщательно собирать эпиданамнез: где был больной, с кем контактировал. Кроме того, если лихорадка держится долго, то нужно задумываться не только об инфекционных заболеваниях.

Можно говорить совершенно твердо, что некоторые инфекционные заболевания могут протекать без лихорадки. Кроме того — есть люди, у которых крайне редко бывает повышенная температура. Человек может серьёзно болеть, но высокой температуры у него не бывает. И к такому пациенту нужен совсем другой подход.


Какие инфекции сейчас считаются особо опасными?

Понятие особо опасных инфекций существует только в России, и является очень относительным. В него можно поместить любое заболевание.

Например, бруцеллез и туляремия относятся к особо опасным инфекциям. Когда-то они представляли серьёзную опасность, поскольку было возможно массовое заражение людей от животных. Но они не передаются от человека к человеку, и сейчас их опасность относительна.

Такое заболевание, как холера испокон веков относилось к особо опасным инфекциям, поскольку 27-30% пациентов умирали. Но в 70-ом году прошлого века в Астрахани во время эпидемии холеры летальность составляла около 0,1%. Умерло 12 человек и из них половину нужно исключить из статистики, поскольку они или не лечились вовсе или лечились такими методами, которые сами по себе могут привести к смертельному исходу. Можно ли теперь относить холеру к особо опасным инфекциям или нет — я не знаю.

Чума — страшная болезнь, которая в средние века просто опустошала Европу — теперь стала амбулаторным заболеванием. Я во Вьетнаме наблюдал пациентов с кожно-бубонной формой чумы, которых даже не госпитализируют, потому, что при легкой форме заболевания достаточно хорошо помогают антибиотики тетрациклинового ряда. Смертность возрастает, если кожная форма переходит в легочную. Такие случаи редко, но бывают. Однако при изоляции заболевших и при проведении лечения процент выживаемости остается высоким, а заболевание не получает распространения.

До настоящего времени существуют инфекции, которые не относят к особо опасным, которые очень редко встречаются, но дают очень высокую летальность. Например при бешенстве неизвестно ни одного случая выздоровления, единичные случаи выживания известны при миелоидозе. Но эти заболевания бывают крайне редко и люди друг от друга не заражаются.

А вообще-то самой опасной инфекцией является грипп. Потому, что гриппом болеет больше всего людей и умирает от него больше всего народа. Но его ведь не относят к особо опасным инфекциям.


Сейчас всех волнует проблема птичьего гриппа. Ваш взгляд на это заболевание?

Дело в том, что каждые 35-40 лет появляется новые варианты вируса гриппа, которые вызывают массовые заболевания. Эпидемии охватывают целые страны или даже континенты, возникает пандемия. Сейчас такую угрозу несет вирус птичьего гриппа определенного подтипа (H5N1). Зарегистрировано почти 200 случаев заражения людей этим вирусом. Заражение происходит воздушно-пылевым путем, когда высохшие экскременты птиц в виде пыли попадают в дыхательные пути человека. Особенностью этого заболевания является то, что при нем нет привычных симптомов гриппа, но быстро, просто молниеносно развивается тяжелая пневмония и 50% пациентов погибают при явлениях дыхательной недостаточности и недостаточности кровообращения.

В принципе, вирус птичьего гриппа хорошо известен и давно изучается ветеринарами. Это не какое-то новшество. Однако именно сейчас есть все предпосылки к тому, что этот вирус может мутировать и приобрести свойства, которые приведут к тому, что он начнет передаваться от человека к человеку. Поэтому сейчас к птичьему гриппу приковано особое внимание. Некоторые ученые убеждены, что мутация непременно случится. Но мы знаем целый ряд инфекционных болезней, зооантропонозов, которыми веками болеют животные и заражаются люди, но от человека к человеку болезнь не передается. Это достаточно распространенные заболевания, такие как, туляремия, бруцеллез, лептоспироз, бешенство, ящур, передача которых от человека к человеку неизвестна. Больной человек является последним местом существования вируса и дальнейшего распространения не происходит.

Произойдет ли мутация вируса гриппа сказать очень трудно. Здесь очень большое значение может иметь переход вируса от птиц на свиней. Поскольку человек генетически очень схож со свиньями, то такая мутация вируса будет для человека более опасной. В этом случае прогнозы становятся очень неутешительными, поскольку заболеют миллионы людей.


Как обстоит дело с контролем за инфекционными заболеваниями?

Самое главное, что у нас существует отлаженный санитарно-эпидемиологический надзор и мы можем принимать меры предосторожности.

Если вернуться к проблеме птичьего гриппа, то могу сказать, что существует строгий ветеринарный контроль, направленный на борьбу с заболеванием птиц, и в первую очередь, конечно кур. Проводится отграничение поголовья домашних птиц от контакта с дикими особями. Образуется три зоны защиты: первая зона — это самая строгая, там, где птица находится в полной изоляции; вторая зона — вокруг, где сейчас очень активно проводится вакцинация птиц; третья зона — это дикая природа, где применяются различные методы защиты: отпугивание, отстрел. Трудно сказать — насколько это эффективно, но тем не менее эти меры тоже предпринимаются. Охрана поголовья домашней птицы играет колоссальное значение в деле профилактики птичьего гриппа. Ведь кроме того, что может произойти заражение людей — возможны огромные экономические потери из-за гибели птиц.


Как себя вести в том случае, если произойдет мутация вируса гриппа?

Во первых, проводимая вакцинация против «человеческого» гриппа, дает пусть небольшую, но тем не менее специфическую защиту. Во вторых — необходимы обычные санитарно-гигиенические мероприятия, нужно носить респиратор.

У нас к сожалению очень недисциплинированное население. В Японии, к примеру, как только появляется грипп, все начинают носить маски. Это считается приличным, а быть без маски — это неприлично и ненормально. У нас отношение к этому обратное.

Необходимы и противовирусные препараты, эффективные против гриппа человека, запас которых создан в нашей стране.

Что касается ученых, то сейчас они активно работают над разработкой вакцины против птичьего гриппа, в частности такие работы ведутся в институте гриппа в Санкт-Петербурге под руководством Олега Ивановича Киселева и в Новосибирске в Научном центре В целом ряде институтов страны и мира идут работы по изготовлению вакцины. Пока их готовят на том вирусе, который циркулирует сейчас среди населения.

Когда появится новый вирус, который будет передаваться от человека к человеку, то он сразу же из очага заражения попадет в центральную лабораторию Всемирной Организации Здравоохранения в Англии и тогда можно будет начать работы по изготовлению вакцины именно от этого вируса гриппа, поскольку технология хорошо отработана.

Важным моментом, который сегодня нужно решать, состоит в том, что вся вакцина готовится на куриных эмбрионах. Сейчас самая большая задача — отказаться от куриных эмбрионов и перейти на культуру клеток или на выращивание вируса на синтетических средах. Этим сейчас занимаются ученые.

У нас разрабатываются диагностикумы, которые позволяют быстро устанавливать диагноз птичьего гриппа. Они уже запущены в производство. Кроме этого разрабатываются так называемые ЧИПы, которые позволяют проводить исследование на несколько десятков возбудителей, имея мизерное количество материала.


Несмотря на то, что в популярных средствах массовой информации темы инфекционных заболеваний, в том числе и птичьего грипп, обсуждаются постоянно, специалисты спокойны. Современная медицина располагает всем необходимым для того, чтобы встретить и остановить любую эпидемию.


Записала Наталья Розина

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Инфекционные заболевания — современный взгляд на проблему icon Ацетонемический синдром у детей: современный взгляд на проблему

Инфекционные заболевания — современный взгляд на проблему icon Современный взгляд на проблему запоров у детей и подростков

Инфекционные заболевания — современный взгляд на проблему icon Профилактика инфекционного эндокардита в практике врача стоматолога, современный взгляд на проблему

Инфекционные заболевания — современный взгляд на проблему icon Современный взгляд на проблему остеопений и остеопороза у детей и подростков профессор Л. М. Беляева

Инфекционные заболевания — современный взгляд на проблему icon Целиакия: современный взгляд на проблему
Мкб Х: к 90 Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия, идиопатическая стеаторея, нетропическая спру)
Инфекционные заболевания — современный взгляд на проблему icon Глюкокортикостероиды в интенсивной терапии сепсиса и септического шока. Новый взгляд на проблему

Инфекционные заболевания — современный взгляд на проблему icon Современный взгляд на патогенез, диагностику и этапное лечение синдрома длительного сдавления

Инфекционные заболевания — современный взгляд на проблему icon Современный взгляд на значение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в лечении артериальной

Инфекционные заболевания — современный взгляд на проблему icon Кузьмина Н. Н. Современный взгляд на вопросы диагностики и лечения аутовоспалительных заболеваний
Черняк Б. А. Полипозный риносинусит и бронхиальная астма: взаимосвязь и лечение. С. 10
Инфекционные заболевания — современный взгляд на проблему icon Программа 12-00. Начало регистрации 12-30 13-00. Приветственный кофе-брейк для участников 13-00.
«Астенический синдром в практическом здравоохранении: современный взгляд на актуальную тему»
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы