Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (орви) icon

Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (орви)





Скачать 71.09 Kb.
НазваниеГрипп и острые респираторные вирусные заболевания (орви)
Дата03.03.2013
Размер71.09 Kb.
ТипДокументы
Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ)


В эту группу заболеваний включено множество нозоформ, характеризующиеся острыми поражениями дыхательного тракта, которые вызываются самими различными представителями паразитического мира.

Ведущими возбудителями ОРВИ оказываются вирусы. Объединение в одну группу множества заболеваний различной природы обусловлено прежде всего определенным сходством клинической картины и общей локализацией возбудителей в организме - дыхательном тракте.

ОРВИ имеют чрезвычайно широкое распространение. Заболеваемость ОРВИ выше, чем всех заболеваний вместе взятых (инфекционных и неинфекционных). По данным различных авторов человек в год ОРВИ болеет до 3 раз.

На территории ЗАТО г. Зеленогорск за 9 месяцев 2010 г. зарегистрировано 20004 случая ОРВИ (за 9 месяцев 2009 г. 20092 случаев ОРВИ и 178 случаев гриппа).

Заболеваемость ОРВИ свойственна четкая сезонность. Подъем заболеваемости начинается в конце августа-начала сентября, максимальный показатель регистрируется в конце февраля и марте.

Грипп

Грипп – острая респираторная антропонозная инфекция, вызываемая вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахей. Заболевание склонно к быстрому и глобальному рапространению.

Этиология - РНК- геномный вирус.





Известно три типа вирусов – А, В, С. Вирусы типа А поражают человека, некоторые виды животных (лошадей, свиней) и птиц. Вирусы типов В и С патогенны только для людей.

Поверхностные антигены вирусов гриппа – гемагглютинин и нейраминидаза Они позволяют разделить вирус типа А на подтипы Н1N1, Н3 N2 и др. Вирус типа А склонен к эпидемиологическому распространению.

Вирус гриппа может сохранятся при температуре 4˚ С в течении 2-3 недель, прогревание при температуре 50-60˚С вызывает инактивацию вируса в течении нескольких минут, дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник инфекции - человек с явными и стертыми формами болезни. Контагиозность максимальна в первые 5-6 дней болезни.

Механизм передачи – аэрозольный, путь передачи - воздушно-капельный. Вирус выделяется с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, плаче, кашле и чихании. Не исключена возможность инфицирования бытовым путем через инфицированные предметы обихода.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет при гриппе, вызванном вирусом типа А, длится 1-3 года, а вирусом типа В – 3-4 года.

Основные эпидемиологические признаки. Болезнь распространена повсеместно и появляется в виде вспышек и эпидемий, охватывающих значительную часть восприимчивого населения. Грипп является заболеванием, которым, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно болеет до 100 млн. человек.

В России на грипп и ОРВИ ежегодно приходится до 90% от всей регистрируемой инфекционной заболеваемости.

Периодически (каждые 2-3 года) возникают пандемии гриппа, связанные с формированием новых антигенных вариантов вируса. Заболевания регистрируются в течение всего года, они значительно учащаются в осенне-зимний период, чему способствуют скученность населения и влияние климатических факторов.

Быстрому распространению гриппа способствуют короткий инкубационный период, аэрогенный путь передачи, высокая восприимчивость людей к гриппу, а также социальные условия жизни населения, в первую очередь характер современных транспортных средств, обеспечивающих быстрое передвижение населения и тесный контакт не только между соседними странами, но и между континентами.

Смертность от гриппа в период эпидемий в разных возрастных группах колеблется от десятков до сотен случаев, а в период пандемии показатель может достигать 1000 случаев на 100 тыс. населения.

Клиническая картина. Инкубационный период короткий – от нескольких часов до 3 дней. В клинической картине неосложнённого гриппа выделяют три ведущих синдрома: интоксикационный, катаральный и геморрагический.

^ Интоксикационный синдром является ведущим и характеризуется острым началом заболевания, быстрым повышением температуры тела до 40˚С, сопровождающимся ознобом. Больные жалуются на головную боль, преимущественно в лобно-орбитальной области, выраженную общую слабость разбитость и недомогание. Также возможны обморочные состояния и судорожный синдром (чаще у детей).

Головная боль варьирует от умеренной до резкой, сочетающейся с бессонницей, галлюцинациями, многократной рвотой.

^ Катаральный синдром развивается несколько позже, в ряде случаев он выражен слабо или отсутствует. Присоединяются жалобы на сухость, першение в горле и болезненность в носоглотке, заложенность носа. Характерны ларинготрахеиты и бронхиты.

^ Геморрагический синдром проявляется лишь в 5-10% случаев. На фоне гиперемированной, с цианотичным оттенком, зернистой слизистой оболочки ротоглотки возможны точечные кровоизлияния.

Осложнения гриппа многочисленны (пневмония, отиты, бронхиты, серозный менингит, отек мозга, у беременных – угроза прерывания беременности, обострение хронических заболеваний: сахарный диабет, бронхиальная астма) и особенно характерны для детей, пожилых лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.

Профилактические мероприятия:

1. Специфическая профилактика

Массовая иммунопрофилактика существенно снижает заболеваемость гриппом.

Прививки против гриппа проводят ежегодно осенью в предэпидемический по гриппу период.

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации




Грипп – единственная ежегодная прививка национального календаря.


^ Контингенты, подлежащие вакцинации:

  • Дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений;

  • Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (медицинские и образовательные учреждения, транспорт, коммунальная, социальная сфера и др.);

  • Взрослые, старше 60 лет.


С 20.09.2010 в филиал ФГУЗ СКЦ ФМБА России поступила противогриппозная вакцина «Гриппол плюс» и с 04.10.2010 «Гриполл».

Гриппол - традиционная вакцина, применяется с 1996 года, разрешена взрослым и детям от 6 мес., выпускается ФГУП «Микроген» в ампулах №10, содержит мертиолят.

Гриппол плюс – производится по GMP стандарту с 2008 года, разрешена взрослым и детям от 3 лет, выпускается ФК «ПЕТРОВАКС» в шприцах, без консерванта.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения на сезон 2010-2011 годов в состав противогриппозных вакцин включены следующие штаммы:

- А/California/07/2009 (Н1N1)

-A /Perth/16/2009 (Н3N2)

- B /Brisbane/60/2008


  1. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

Неспецифическая профилактика делится на две группы:

    • Препараты и процедуры, способствующие нормализации функции иммунной системы организма, повышающие его неспецифическую резистентность к инфекционным агентам:

- витаминизация;

- лекарственные препараты растительного происхождения (экстрат элеутерококка, настойка аралии);

- закаливающие процедуры, физическое воспитание.

    • Противовирусные препараты, воздействующие на возбудителя гриппа и ОРВИ:

- ремантадин, арбидол, кагоцел, оксолиновая мазь, лейкоцитарный человеческий интерферон.

Меры по уменьшению распространения гриппа в домашних условиях

При обеспечении ухода за членом семьи, больным гриппом, наиболее важным способом предохранения для Вас и других незаболевших членов семьи является: 

размещение больного члена семьи максимально изолированно от других;

напоминание больному о необходимости прикрывать рот при кашле и чаще мыть руки водой с мылом или протирать их спиртосодержащей жидкостью для очистки рук, особенно после кашля или чихания;

частое мытье рук водой с мылом или протирание их спиртосодержащей жидкостью для рук всеми членами семьи;

уточните у своего врача, следует ли членам домашнего окружения, контактирующим с больным, принимать противовирусные препараты, такие как озельтамивир (Тамифлю®) или занамивир (Реленза®) для предупреждения гриппа, особенно, если у кого-то из них имеется хроническое заболевание.

^ Парагриппозная инфекция

Парагриппозная инфекция вызывается РНК-геномным вирусом. Поражает преимущественно детское население, причем чаще всего детей первого года жизни. У детей заболевание протекает тяжело, может вызывать круп, что ведет к необходимости госпитализации.

RS-инфекция

Острое вирусное заболевание с преимущественным поражением нижних отделов дыхательных путей. Возбудитель РНК-геномным вирус. Восприимчивость людей высокая, особенно у детей. Чаще RS-инфекция наблюдается у детей раннего возраста (до 1 года). При заносе инфекции в детское учреждение заболевают практически все дети в возрасте до 1 года.

Эпидемия отличается высокой интенсивностью.

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 1 недели. Выделяют несколько вариантов инфекции: назофарингит, бронхит, пневмония.

Больные жалуются на познабливание, умеренную головную боль, слабость, заложенность носа с необильным серозным выделением, чувство першение в носоглотке, чиханье, сухой кашель.

^ Реовирусная инфекция.

Острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Естественная восприимчивость людей высокая, в первую очередь заболевают дети раннего возраста.

Инкубационный период не превышает 2-5 дней. Начало заболевания характеризуется появлением насморка и кашля или их сочетание с рвотой, болями в животе и жидким стулом.

Больные жалуются на слабость, познабливание, умеренную головную боль.


^ Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция среди других ОРВИ представляется особенно опасной. Возбудитель поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, кишечника, лимфоидную ткань. Заболевание протекает с умеренно выраженной интоксикацией.

Аденовирусная инфекция распространенна повсеместно, составляет 5-10% всех вирусных болезней. Подъем заболеваемости отмечается в холодное время.

Чаще болеют дети раннего возраста и военнослужащие.

Длительность инкубационного периода чаще составляет 5-8 суток. Заболеваемость начинается остро с развитием слабых явлений интоксикации: озноб, головная боль, вялость, снижение аппетита. Со 2-3 дня болезни начинает повышаться температура тела до 38-39 градусов. В отличие от гриппа рано появляется умеренная заложенность носа с обильным серозным отделяемым. Возможна боль в горле. Через 2-3 дня больные начинают жаловаться на боль в глазах и обильное слезотечение. Заболевание в среднем протекает 1 неделю.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (орви) iconГрипп, острые респираторные вирусные инфекции (орви)

Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (орви) iconГрипп, а также другие острые респираторные вирусные инфекции основная причина заболеваемости у детей

Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (орви) iconГрипп и острые респираторные вирусные инфекции у детей

Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (орви) iconГрипп, острые респираторные вирусные инфекции и их профилактика

Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (орви) iconГрипп и другие острые респираторные заболевания

Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (орви) iconОстрые респираторные вирусные инфекции (орви) самые распространенные болезни до 90% всех случаев

Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (орви) iconВирусные инфекции: острые респираторные вирусные инфекции, полиомиелит, сыпной тиф

Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (орви) iconОстрые респираторно-вирусные инфекции (орви)

Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (орви) iconАлгоритм оказания помощи пациентам с орви и гриппом. Общие положения. Острые респираторные инфекции

Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (орви) icon«острые респираторные заболевания»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы