Распространение инфекционного ринотрахеита и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота в центральной сибири icon

Распространение инфекционного ринотрахеита и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота в центральной сибири





Скачать 60.88 Kb.
Название Распространение инфекционного ринотрахеита и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота в центральной сибири
Дата 03.03.2013
Размер 60.88 Kb.
Тип Документы
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОГО РИНОТРАХЕИТА И АДЕНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ СИБИРИ


Строганова И.Я., Трухоненко А.А.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия


The article presents the research results of infectious bovine rhinotracheitis and cattle adenoviral infection distribution in livestock farms in the Central Siberia with the help of serological studies in response to indirect gemm-agglutination.


Вирусные респираторные болезни крупного рогатого скота (КРС) наносят огромный экономический ущерб животноводству, особенно при условии его интенсивного ведения. Ежегодно по причине респираторных заболеваний гибнет до 30% телят в возрасте от 1 до 6 месяцев, кроме того, вирусы участвуют в патологии воспроизводства крупного рогатого скота, где экономические потери очень велики.

Часто во многих хозяйствах наблюдаются заболевания телят и взрослых животных вирусной этиологии: инфекционный ринотрахеит (ИРТ), вирусная диарея-болезнь слизистых (ВД- БС ); респираторно-синцитиальная (PC) инфекция; парагриппа-3 (ПГ-3), аденовирусная (АД) инфекция крупного рогатого скота и другие. Иногда эти заболевания протекают смешанно и вызываются несколькими возбудителями вирусной природы в различных сочетаниях, а также с участием пастерелл, сальмонелл, диплококков, микоплазм и других микроорганизмов.

Вирусные респираторные болезни КРС регистрируются во многих регионах РФ, в том числе и в Сибири [1-3].

Одним из этиологических агентов респираторных болезней, который участвует в возникновении смешанных инфекций вирусной природы, а так же вирусно-бактериальной, является вирус инфекционного ринотрахеита - пустулезного вульвовагинита (ИРТ) крупного рогатого скота (КРС). Возбудитель Bovine herpesvirus 1 (BHV-1) относится к семейству Herpesviriciae, подсемейству Alphaherpesvirinae, роду Varicellovirus. Содержит ДНК. Полный размер вириона может варьировать от 130 до 300 нм.

Существует один антигенный тип вируса и подтипы (1.1. -респираторные, 1.2. а/в - генитальные и 1.3. выделенные от животных с признаками менингоэнцефалитов) различающиеся по вирулентности. Впоследствии штаммы BHV-1.3.A. были реклассифицированны в отдельный тип BHV-5. Подтип 1.1. (ИРТ-подобные) отнесены к респираторному подтипу, ко также вызывает аборты и реже, энцефалиты. Подтип 2 (ИПВ -подобные) был разделен на BHV-1.2.a и BHV-1.2.в. Считается, что 1.2.а вызывает аборты, а 1.2.в - нет, хотя оба подтипа ассоциируются со случаями вульвовагинитов и баланопоститов.

Особенностью ИРТ КРС являются то, что переболевшие животные пожизненно остаются скрытыми вирусоносителями.

Антитела к вирусу выявлены у невакцинированного скота во всех странах, где проводились обследования. Превалентность колеблется в пределах 5-65%.

Вирус передается, в основном, аэрогенно или при помощи тесного контакта инфицированных животных, а также половым путем и при искусственном осеменении.

Показано влияние вируса ИРТ на иммунные механизмы животного [3-51.

Аденовирус КРС относится к семейству Adenoviridae, роду Mastadenovirus, Bovine adenoviruses А. В, С [3].

Несмотря на то, что инфекция крупного рогатого скота, вызванная аденовирусами, была описана в 1960 году, их роль в возникновении клинической болезни остается спорной. В настоящее время идентифицировано 10 серотипов вируса. Он выявляется у КРС во всем мире с преобладанием некоторых серотипов в отдельных географических регионах. Несмотря на то, что вирусы были выделены от животных, больных респираторными болезнями, они часто выделялись и от здоровых животных. [3,6]

Результаты некоторых серологических исследований свидетельствуют гак о роли аденовирусов в возникновении респираторных болезней, так и об ее отсутствии.

Некоторые серотипы способны вызывать болезнь у новорожденных телят, не получивших молозива. В ряде работ приводятся данные о том, что вакцинация животных против аденовирусной инфекции снижает риск возникновения смешанных респираторных болезней у телят. [3,6].

Аденовирусная инфекция КРС у телят может протекать остро и характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и конъюнктивитами. Чаще болеют телята от 2 недельного до 4 месячного возраста.

Показано влияние аденовирусов КРС на иммунные механизмы организма животного [3].

Целью данной работы явилось изучение распространения инфекционного ринотрахеита и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота в животноводческих хозяйствах Центральной Сибири.

^ Материалы и методы исследований. Работа выполнена на базе кафедры эпизоотологии и паразитологии ИПБиВМ КрасГАУ «Краевая ветеринарная лаборатория» в 2011 - 201 2 гг.

Были проанализированы результаты серологических исследований на ИРТ КРС 177 сывороток крови и 113 парных сывороток крови КРС, исследованных в 2011г в вирусологическом отделе КГУ «Краевая ветеринарная лаборатория», в том числе с нашим участием было исследовано 90 парных проб сывороток крови КРС.

Сыворотки крови получали от животных из хозяйств молочного направления с различной в них концентрацией животных при наличии вспышек респираторных болезней у молодняка крупного рогатого скота, где не проводилась специфическая профилактика ИРТ и аденовирусной инфекции КРС. Сыворотки крови исследовали в непрямой реакции гемагглютинации.

Постановку и учет результатов реакции проводили в соответствии с наставлениям по применению наборов для серодиагностики инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота в реакции непрямой гемагглютинации и эритроцитарного диагностикума для серодиагоностики аденовирусной инфекции крупного рогатого скота в реакции непрямой гемагглютинации (ТУ-Ю-19-372-92) производитель ООО «Агровет» г.Москва.

Рассчитывали процент сывороток крови, содержащих антитела к вирусу ИРТ и АД КРС, то есть определяли серопозитивность к вирусу.

При исследовании парных сывороток крови учитывали нарастание титра антител к вирусу ИРТ и АД КРС во второй сыворотке по сравнению с первой в 4 и более раз, то есть рассчитывали процент сероконверсии.

^ Результаты исследований. Анализ результатов исследований на ИРТ КРС показали, что из 177 проб сывороток крови КРС положительными были 131, что составило 74,01%; из 37 проб сывороток крови телят положительными оказались 18, что составило 48,65%; из 136 сывороток крови коров положительными были 113, что составило 83,09%.

Исследования парных проб сывороток крови КРС показало, что из 113 парных проб сывороток крови повышение титра антител к вирусу ИРТ КРС во второй сыворотке по сравнению с первой в 4 и более раз было отмечено в 52, что составило 46,02%. У телят из 59 парных проб сывороток крови прирост антител отмечен в 27, что составило 45,76%, у коров из 54 парных сывороток крови положительных 25, что составило 46,30%.

Проведенные исследования на аденовирусную инфекцию показали, что из 177 проб сыворотки крови повышение титра антител к АДВ КРС положительных выявили 163 пробы, что составило 91,09%. Из них в 48 пробах сыворотки крови телят положительных было 38, что составило 79,17%, из 136 проб сыворотки крови коров положительных было 127, что составило 93,38%.

Анализ исследования парных проб сыворотки крови КРС показал, что из 113 парных сыворотки крови повышение титра антител к АДВ КРС во второй сыворотке по сравнению с первой в четыре и более раз отмечено в 60 пробах, что составило 53,10%. У телят из 59 парных сыворотки крови прирост уровня антител к вирусу отмечен в 36 пробах, что составило 61,02% и у коров из 54 парных сыворотки крови прирост уровня антител к вирусу отмечен в 24 пробах, что составило 44,44%.

Нами было установлено течение смешанных вирусных инфекций у телят в случаях повышения уровня вo второй сыворотке по сравнению с первой в 4 и более раз к нескольким вирусам одновременно в сочетаниях: ИРТ - ВД - PC - АД в 13,19%; РС - ПГ-3- АД в 1,1% ; ВД - АД в 6,2%; РС - АД в 3,3%; ВД - PC – АД в 4,4%.


Выводы.

  1. Серологическими методами исследования выявлено наличие антител в сыворотках крови КРС к вирусам инфекционного ринотрахеита (74,01%, 48,65%, 83,09%) и аденовирусной инфекции (92,09%, 79,17%, 93,38%) крупного рогатого скота, что подтверждает циркуляцию вирусов среди поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах Центральной Сибири.

  2. Сероконверсия у телят к вирусам ИРТ (45,76%) и АД (61,02%) показывает их этиологическую роль в возникновении респираторных болезней молодняка КРС, а у коров указывает на активную циркуляцию вирусов в межэпизоотический период.

  3. Установлена этиологическая роль вирусов ИРС и АД КРС в возникновении смешанных вирусных респираторных инфекций у молодняка крупного рогатого окота.


Литература


  1. Вирусные и ассоциативные вирусно-бактериальные респираторные болезни крупного рогатого скота (Особенности эпизоотологии, патогенеза, клинического проявления, патологоанатомических изменений): метод, рекомендации / А.Г. Глотов, Н.А, Шкиль, Т.И. Глотова [и др.]; РАСХН. Сиб. отд-ние ГНУ ИЭВСиДВ. -Новосибирск, 2004. - 33 с.

  2. Система ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий против инфекционных болезней крупного рогатого скота в хозяйствах Российской Федерации / М.И. Гулюкин, К.П. Юрое. Ю.Д. Караваев [и др.]; ГНУ ВИЭВ, ФГУ «Центр ветеринарии». - М., 2007. - С. 14.

  3. Глотов А.Г, Глотова Т.Н., Строганова И.Я. Вирусные болезни крупного рогатого скота при интенсивном ведении молочного животноводства / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2010. -1 88 с,

  4. Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота: моногр. / А..Г. Глотов, А.Ф. Шуляк, Т.Н. Глотова [и др.]. - Новосибирск, 2006. -196 с.

  5. Straub О.С. BHV1 infections: relevance and spread in Europe Comp // Immunol. Microbiol. Infect. Dis -1991.-Vol. 14.-P. 175-186.

  6. Иургазиев Р.З. Эпизоотология вирусных пневмоэнтеритов молодняка крупного рогатого скота и их специфическая профилактика: автореф.дис...д-ра веет.наук / Р.З. Нургазиев.- Бишкек; 1997.-49с.

  7. Hakansson A. Adenovirus infection enhances in vitro adherence of Streptococcus pneumoniae / A. Hakansson, A. Kidd. G. Wadell et al. /7 Infect. Immun. 1994. - Vol.62.- P. 2707-2714.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Распространение инфекционного ринотрахеита и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота в центральной сибири icon Распространение вирусных респераторных болезней крупного рогатого скота в хозяйствах средней сибири

Распространение инфекционного ринотрахеита и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота в центральной сибири icon 13 марта 2001 г. N 9/15 об утверждении нормативных правовых актов по борьбе с губкообразной энцефалопатией
Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., N 4 и в целях недопущения заноса на территорию Республики Беларусь...
Распространение инфекционного ринотрахеита и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота в центральной сибири icon Строганова ирина яковлевна диагностика респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота

Распространение инфекционного ринотрахеита и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота в центральной сибири icon Оценка эффективности различных методов диагностики инфекции вируса лейкоза крупного рогатого скота

Распространение инфекционного ринотрахеита и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота в центральной сибири icon Парагрипп крупного рогатого скота

Распространение инфекционного ринотрахеита и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота в центральной сибири icon Приказ от 11 мая 1999 г. N 359 об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного

Распространение инфекционного ринотрахеита и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота в центральной сибири icon Получение и использование антигенов дерматомицета Trichophyton faviforme и гипериммунной сыворотки

Распространение инфекционного ринотрахеита и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота в центральной сибири icon Значение ассоциаций микроорганизмов в этиологии и профилактике инфекционных болезней конечностей

Распространение инфекционного ринотрахеита и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота в центральной сибири icon Полиморфизм фрагментов днк, фланкированных инвертированными повторами микросателлитов, в исследованиях

Распространение инфекционного ринотрахеита и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота в центральной сибири icon Эффективность использования комплекса биогенных аминов и пробиотика в кормлении крупного рогатого

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы