Информация управления Роспотребнадзора по Калининградской области о санитарно-эпидемиологической обстановке за неделю с 15 по 19 июня icon

Информация управления Роспотребнадзора по Калининградской области о санитарно-эпидемиологической обстановке за неделю с 15 по 19 июня





Скачать 45.93 Kb.
НазваниеИнформация управления Роспотребнадзора по Калининградской области о санитарно-эпидемиологической обстановке за неделю с 15 по 19 июня
Дата03.03.2013
Размер45.93 Kb.
ТипДокументы
Пресс-релиз


Информация управления Роспотребнадзора по Калининградской области о санитарно-эпидемиологической обстановке за неделю с 15 по 19 июня.


Эпидемиологическая обстановка

ОРВИ

По области заболели острыми респираторно-вирусными инфекциями 1458 человек, в том числе 926 детей до 14 лет. В инфекционные стационары госпитализировано 43 человека, из них до 14 лет – 41.

Заболеваемость находится на неэпидемическом уровне. Преимущественно циркулируют парагриппозная, аденовирусная инфекция.

* * *

^ Кишечные инфекции

Острыми кишечными инфекциями заболели 119 жителей области, в том числе 75 - дети до 14 лет. В структуре кишечных инфекций ведущее место занимает ротавирусный гастроэнтероколит. Заболевания протекают преимущественно в легкой форме. В эпидемический процесс в основном вовлечены дети дошкольного и школьного возраста.

* * *

^ Другие инфекционные заболевания

Зарегистрировано 2 случая коклюша у детей до 14 лет, жителей города Калининграда и города Мамоново.

Двое детей из Неманского района и города Балтийска госпитализированы в инфекционные стационары с диагнозом менингококковая инфекция.

По всем случаям проведены необходимые противоэпидемические мероприятия по месту жительства и в детских учреждениях, которые посещают дети.

Зарегистрированы: 2 случая гепатита, 9 случаев ВИЧ-инфекции (с начала года – 244) и 3 случая болезни Лайма - в городе Калининграде и городе Гвардейске.

Лабораторно подтверждено бешенство у коровы в пос. Речкалово Озерского района. Ветеринарной службой на подворье проведена вакцинация животных. 3 человека, контактировавших с животным, получают курс антирабических прививок.

* * *

96 жителей области, в т.ч. 31-дети до 14 лет, обратились в медицинские учреждения по случаю присасывания клещей. За предыдущую неделю – 94 человека (28 – до 14 лет). Всего с начала эпидсезона – 791 человек, в т. ч. детей – 288. За аналогичный период прошлого года – 672, в т.ч. детей – 200.

Места присасывания клещей: окрестности Калининграда (11 человек), Светлогорск (8), город Советск (3), Светлый (2), Балтийск (11), Багратионовск (5), Гусев (8), Гурьевский район (6), Гвардейский район (7), Краснознаменск (1), Зеленоградский район (5), Куршская коса Зеленоградского района (4), Нестеров (2), Правдинский район (4), Полесский район (3), Черняховский (3), Мамоново (3), Ладушкино (2), Литва (2), другие.

Лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» исследовано 1956 клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита, положительных – 35 (1,8%), и 992 клеща – на инфицированность возбудителем болезни Лайма, положительных – 99 (9,9%). Всего исследовано на клещевые инфекции 2948 клещей, с положительным результатом – 134 (4,5%).

Продолжаются акарицидные обработки. По состоянию на 11 июня текущего года по области обработано 579,615 га. Привиты от клещевого энцефалита 3773 человека.

* * *

^ Реализация национального проекта в сфере здравоохранения по компоненту дополнительной иммунизации населения.

По состоянию на 19.06.09 г. первую вакцинацию инактивированной полиомиелитной вакциной получили 8583 ребенка 3-х месячного возраста; вторую – 6978; 5528 детям завершен 3-х кратный курс вакцинации.

* * *

^ Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу.

Специалистами управления Роспотребнадзора по Калининградской области в пунктах пропуска проведен санитарно-карантинный контроль в отношении 5268 единиц транспорта и 3766 партий грузов, в т.ч. 1645 – продовольственных. На санитарно-эпидемиологическую экспертизу направлено 78 партии грузов.

В пунктах пропуска через государственную границу продолжается работа по недопущению завоза высоко патогенного гриппа А (N1H1).

По состоянию на 21 июня 2009 года проведен санитарно-карантинный контроль 12904 транспортных средств с 85751 пассажирами и 23473 членами экипажей. Лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено.


^ Санитарно-гигиеническая обстановка.


Коммунальные объекты. Отобрано 14 проб воды из артезианских скважин и 114 проб - из разводящей сети, 1 проба воды не соответствовала гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям (ЛОУ на базе МОУ СОШ №3 г. Светлый).

Проводится мониторинг за качеством воды открытых водоемов. За прошедшую неделю отобрано 6 проб, 2 пробы не отвечали требованиям гигиенических нормативов (река Анграпа, река Писса Черняховского района).


Объекты гигиены питания. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий обследовано 19 объектов (5 предприятий пищевой промышленности, 2 предприятия общественного питания, 12 предприятий продовольственной торговли), по обращениям граждан обследовано 2 предприятия пищевой промышленности.

Нарушения выявлены на 10-ти предприятиях, по нарушениям составлено 9 протоколов об административном правонарушении (Основные нарушения: отсутствие сопроводительной документации на товар, реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности, не соблюдение сроков и условий хранения пищевых продуктов, сброс сточных вод в городскую канализацию без очистки, своевременно не проводится косметический ремонт подсобных помещений и другие).

В рамках производственного контроля исследовано 122 пробы пищевых продуктов, все исследованные пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

Объекты гигиены детей и подростков. Обследовано 66 детских и подростковых учреждений на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Нарушения выявлены в 18 учреждениях. По выявленным нарушениям на должностных лиц составлено 18 протоколов об административном правонарушении. (Основные нарушения: не соответствие проб готовых блюд по калорийности, не проведение «С»-витаминизации блюд, нарушение температурного режима хранения продуктов, отсутствие суточных проб, не соблюдение «товарного соседства» в холодильнике, нарушение технологии приготовления дезинфицирующих растворов, нарушение правил мытья посуды)

В ходе контрольно-надзорных мероприятий отобрано:

- 21 проба готовых блюд на микробиологические исследования, 8 проб – на санитарно-химические исследования, 12 проб воды на соответствие гигиеническим требованиям - все пробы соответствовали нормам;

- на калорийность - 33 пробы готовых блюд (8 проб не отвечали требованиям), 85 смывов на БГКП (2 – не соответствовали гигиеническим нормативам).

* * *

Радиационная безопасность населения. В рамках санэкспертизы обследована 1 партия металлолома. Исследован 41 образец проб: стройматериалов – 9, пищевых продуктов – 29, почвы - 3. Превышения содержания радионуклидов не выявлено.

Радиационный фон соответствует естественному.

* * *

Защита прав потребителей. Рассмотрено 17 жалоб. По 5 из них предпринимателями принято своевременное решение об удовлетворении требований потребителей (возмещен ущерб на сумму 22940 руб.).

Направлено 12 письменных разъяснений предпринимателям об их обязательствах перед потребителями с предложением добровольного урегулирования конфликта.


Управление Роспотребнадзора по Калининградской области.




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Информация управления Роспотребнадзора по Калининградской области о санитарно-эпидемиологической обстановке за неделю с 15 по 19 июня iconИнформация управления Роспотребнадзора по Калининградской области о санитарно-эпидемиологической

Информация управления Роспотребнадзора по Калининградской области о санитарно-эпидемиологической обстановке за неделю с 15 по 19 июня iconИнформация управления Роспотребнадзора по Калининградской области о санитарно-эпидемиологической

Информация управления Роспотребнадзора по Калининградской области о санитарно-эпидемиологической обстановке за неделю с 15 по 19 июня iconО санитарно-эпидемиологической обстановке в г. Чите в октябре 2009 года Санитарно-эпидемиологическая

Информация управления Роспотребнадзора по Калининградской области о санитарно-эпидемиологической обстановке за неделю с 15 по 19 июня iconСправка о санитарно–эпидемиологической обстановке в организациях, обслуживаемых фмба россии на территории

Информация управления Роспотребнадзора по Калининградской области о санитарно-эпидемиологической обстановке за неделю с 15 по 19 июня iconИнформация Управления Роспотребнадзора по городу Москве о мерах по профилактике кори

Информация управления Роспотребнадзора по Калининградской области о санитарно-эпидемиологической обстановке за неделю с 15 по 19 июня iconЦелевая программа калининградской области «развитие детской стоматологической службы калининградской

Информация управления Роспотребнадзора по Калининградской области о санитарно-эпидемиологической обстановке за неделю с 15 по 19 июня iconПостановление Правительства Калининградской области
Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год, в целях обеспечения конституционных...
Информация управления Роспотребнадзора по Калининградской области о санитарно-эпидемиологической обстановке за неделю с 15 по 19 июня iconПостановление Правительства Калининградской области от 26 ноября 2010 г. N 889
Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год, в целях обеспечения конституционных...
Информация управления Роспотребнадзора по Калининградской области о санитарно-эпидемиологической обстановке за неделю с 15 по 19 июня iconПостановление Правительства Калининградской области от 26 ноября 2010 г. N 889 "о программе государственных

Информация управления Роспотребнадзора по Калининградской области о санитарно-эпидемиологической обстановке за неделю с 15 по 19 июня iconРоссийская федерация правительство калининградской области постановление от 26 ноября 2010 г. N 889

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы