Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 32 «Авиационная, космическая и морская медицина» по медицинским и биологическим наукам icon

Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 32 «Авиационная, космическая и морская медицина» по медицинским и биологическим наукам





Скачать 78.53 Kb.
Название Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 32 «Авиационная, космическая и морская медицина» по медицинским и биологическим наукам
Дата 03.03.2013
Размер 78.53 Kb.
Тип Программа-минимум
Министерство образования и науки Российской Федерации


ПРОГРАММА-МИНИМУМ

кандидатского экзамена по специальности

14.00.32 «Авиационная, космическая и морская медицина»

по медицинским и биологическим наукам


Программа-минимум


содержит 8 стр.


2007

Введение


В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: авиационная медицина; космическая медицина; морская медицина.

Программа разработана экспертным советом Высшей аттестационной комиссии по медицине (медико-биологическим и фармацевтическим специальностям) при участии Российской медицинской академии последипломного образования.


^ 1. Авиационная медицина


Авиационная медицина как наука. Основы организации и развития службы авиационной медицины. Организация работы авиационного врача: врача здравпункта аэровокзала, врача-эксперта врачебно-летной экспертной комиссии, врача авиапредприятия.

Классификация полетов. Медицинское обеспечение различных видов полетов: высотных, ночных, международных, трансмеридианных и других. Противопоказания к транспортировке раненых и больных воздушным транспортом.

Авиационная физиология и патофизиология.

Особенности летного и диспетчерского труда. Физиология анализаторов, кровообращения, дыхания и нервной системы. Влияние различных факторов авиационного полета (пониженного атмосферного давления, ионизирующей радиации, шума, ускорений, вибраций, пониженного парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе и др.) на организм человека и профилактика их неблагоприятного воздействия.

Высотная болезнь. Воздушная болезнь. Баротравма среднего уха и придаточных полостей носа. Высотная декомпрессионная болезнь. Высотный метеоризм. Вибрационная болезнь. Гиподинамия и гипокинезия. Биоритмы и десинхроноз. Стресс и адаптация в авиационной медицине. Утомление и работоспособность пилота, переутомление и хроническое утомление лиц летного состава. Пространственная ориентировка и функция равновесия тела пилота в условиях полета. Причины нарушений пространственной ориентировки и способы их устранения.

Авиационная психология.

Авиационная психология как раздел авиационной медицины. Особенности психических процессов в труде пилотов. Личность пилота и ее особенности. Профессионально-психологический отбор в авиации. Особенности труда диспетчеров по управлению воздушным движением. Психофизиологическая подготовка членов экипажей к полетам.

Авиационная гигиена.

Авиационная гигиена как раздел авиационной медицины. Гигиена кабины и салона воздушного судна. Кислородно-дыхательная аппаратура для членов экипажа и пассажиров на борту воздушного судна. Гигиена одежды и специального снаряжения для лиц летного состава. Гигиена питания лиц летного состава и пассажиров. Гигиена труда летного, диспетчерского и инженерно-технического персонала.

Авиационная экология.

Основы авиационной экологии. Экология авиационного персонала. Экология и здоровье человека.

Авиационная техника.

Основы аэродинамики и принципы полета воздушного судна. Классификация воздушных судов.

Авиационная токсикология.

Авиационная токсикология как раздел авиационной медицины. Авариологические аспекты токсикологии. Токсические вещества и источники их появлений в авиационных системах. Экспертиза алкогольной интоксикации у авиационного персонала. Токсикология окиси углерода, тетраэтилсвинца, антифриза, авиационного топлива, масел, ядохимикатов, применяемых в сельскохозяйственной авиации. Профилактика отравления и первая помощь пострадавшим.

Особенности реакции организма на лекарственные вещества при воздействии экстремальных факторов авиационного полета. Неблагоприятное влияние лекарственных средств на летную деятельность.

Авиационная медицинская авариология.

Авиационная медицинская авариология как раздел авиационной медицины. Личный фактор и безопасность полетов. Классификация авиационных происшествий. Медицинское расследование авиационных происшествий. Аварийно-спасательные средства, информационная аварийно-спасательная система КОСПАС-САРСАТ. Роль авиационного врача в обеспечении безопасности полетов, изучение ошибочных действий пилотов и предпосылок к авиационным происшествиям.

Врачебно-летная экспертиза.

Врачебно-летная экспертиза (ВЛЭ) как раздел авиационной медицины. Национальные, Европейские и международные стандарты врачебно-летной экспертизы. Правовые и юридические основы ВЛЭ. Стандарты неврологической, терапевтической, хирургической, офтальмологической и оториноларингологической экспертизы. Клинические, функционально-диагностические и специальные методы обследования авиационных специалистов. Динамическое наблюдение авиационных специалистов (предполетный медицинский осмотр, периодические осмотры у авиационного врача и ежегодное освидетельствование во врачебно-летной экспертной комиссии). Сохранение здоровья и медицинская реабилитация авиационных специалистов.

^ 2. Космическая медицина


Космическая медицина как наука. Основные направления исследований в области космической биологии и медицины. Вклад космической медицины в практику общего здравоохранения.

Общие вопросы космической медицины.

Факторы космического полета.

Динамические факторы полета: ускорения, вибрации, микрогравитация.

Факторы, характеризующие космическое пространство как среду обитания: вакуум, ультрафиолетовое излучение, космическая радиация, метеоритная опасность. Влияние различных факторов космического полета на организм человека.

Питание космонавтов.

Потребность космонавта в основных веществах  белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах. Особенности пищеварения в космическом полете. Основные требования к составу и технологии приготовления пищевых рационов.

Медицинское обеспечение космических полетов различной продолжительности.

Профессиональный отбор и тренировка космонавтов. Оперативная служба медицинского обеспечения космического полета. Режим труда и отдыха космонавтов. Мероприятия, проводимые для поддержания высокой работоспособности космонавтов в полете. Медико-психологические вопросы при осуществлении космических полетов. Проведение гигиенических и санитарных мероприятий. Медицинское обеспечение членов экипажа космического корабля при приземлении или приводнении. Послеполетная реабилитация и динамическое медицинское наблюдение за космонавтами.


^ 3. Морская медицина


Морская медицина как наука. Организационные вопросы медицинского обеспечения на флоте.

Общие вопросы морской медицины.

Влияние на организм человека различных судовых факторов: шум и вибрация на судах, электромагнитные поля и статическое электричество, ионизирующее и ультрафиолетовое излучение и другие. Характеристика факторов внешней среды, связанных с особенностями водолазного снаряжения и оборудования. Система жизнеобеспечения работы человека под водой.

Гигиена труда.

Гигиенические аспекты обеспечения длительного морского плавания: водоснабжение, вентиляция, отопление, кондиционирование воздуха и другие. Гигиена труда судовых специалистов, водолазов и портовых рабочих.

Гигиена питания.

Физиолого-гигиенические основы рационального питания. Организация и нормы питания судовых экипажей. Профилактическое питание. Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов и их хранение на судне. Организация санитарного надзора за питанием.

Гигиенические требования к перевозке грузов пищевого назначения.

Физиология и психология труда.

Методы и организация изучения психофизиологических функций человека в судовых условиях.

Социально-психологическая и физиологическая адаптация моряков: состояние основных физиологических и психических функций, нервно-психическое напряжение и работоспособность моряков, фактор монотонии, психологический климат и взаимоотношения в коллективе.

Психогигиена и психопрофилактика. Способы и средства ускорения адаптации и повышения работоспособности.

Профотбор и профориентация на флоте. Психофизиологические аспекты отдыха моряков. Профилактика профессиональных заболеваний на флоте.

Медицинское наблюдение за судовыми специалистами.

Основные принципы лечебно-профилактической помощи работникам водного транспорта. Медицинское обеспечение судовых специалистов в рейсах. Профессиональный медицинский отбор и профилактические осмотры моряков, рыбаков, речников.

Санитарная охрана морских границ.

Задачи, обязанности карантинной службы на флоте. Противоэпидемические требования при проектировании и строительстве судов. Подготовка судна к заграничному рейсу. Профилактические и противоэпидемические мероприятия во время рейса и после возвращения в порт.

Профилактика и меры борьбы при появлении особоопасных инфекций.

Гигиенические вопросы охраны окружающей среды от загрязнения.

Основные источники загрязнения внешней среды, воды, воздуха, прибрежной зоны. Методы определения, контроль.

Директивные документы, международная конвенция, санитарные правила и т.д.

Санитарно-защитные зоны. Меры по предотвращению загрязнения внешней среды.

Литература



К разделу «Авиационная медицина»

  1. Авиационная медицина (руководство). /Под ред. Н.М. Рудного, П.В. Васильева, С.А. Гозулова. М.: Медицина, 1986 г., 580 с.

  2. Авиационная медицина катастроф. /Под ред. Г.П. Ступакова. М.: Полет, 1994 г., 368 с.

  3. Комендантов Г.Л. Избранные лекции по авиационной медицине. М.: Медицина, 1983 г., 304 с.

  4. Организация экстренной медицинской помощи населению при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях. /Под ред. В.В. Мешкова. М.: Медикас, 1992 г., 208 с.

  5. Основы физиологии человека: учебник для высших заведений. /Под ред. акад. РАМН Б.И. Ткаченко. СПб., 1994 г. т. 1, 567 с.; т. 2, 411 с.

  6. Платонов К.К., Гольдштейн Б.М. Психология личности пилота. М.: МГА, 1974 г., 290 с.

  7. Руководство по авиационной медицине для врачей гражданской авиации. /Под ред. Н.А. Разсолова. М.: Воздушный транспорт, 1985 г., 232 с.

  8. Руководство по авиационной медицине. /Под редакцией Н.А. Разсолова. М.: Воздушный транспорт, 1999 г., 440 с.

  9. Справочник авиационного врача. /Под общ. ред. С.А. Бугрова, П.В. Васильева, В.П. Пономаренко, В.Ф. Токарева. М.: Воздушный транспорт, 1992 г., т. 1, 327 с.; т. 2, 528 с.


К разделу «Космическая медицина»

  1. Алякринский Б.С. Основы научной организации труда и отдыха космонавтов. М.: Медицина, 1975 г., 207 с.

  2. Справочник по космической биологии и медицине. /Под ред. А.И. Бурназяна, О.Г. Газенко. М.: Медицина, 1983 г., 352 с.

  3. Космическая биология и медицина, Москва-Вашингтон: Наука-AJAA, 1994 г., т.1, 526 с.; 1994 г., т.2, 599 с.; 1997 г., т.3, книга 1, 489 с.; 1997 г., т.3, кн. 2, 549 с.

  4. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. М.: Мысль, 1973 г., 350 с.

  5. Юганов Е.М., Копанев В.И. Физиология сенсорной сферы человека в условиях космического полета. //Основы космической биологии и медицины. М.: Наука, т.2, кн. 2, 1975 г.


К разделу «Морская медицина»

  1. Справочник по гигиене и санитарии на судах. /Под ред. Ю.М. Стенько и Г.И. Арановича. Л.: Судостроение, 1984 г., 630 с.

  2. Сапов И.А., Солодков А.С. Состояние функций организма и работоспособность моряков. Л.: Медицина, 1980 г., 142 с.

  3. Физиология подводного плавания и аварийно-спасательного дела. /Под ред. проф. И.А. Сапова. Л.: ВМедА, 1972 г.

  4. Стеймацкий А.Р. Гигиена труда на речном флоте. М.: Транспорт, 1984 г.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 32 «Авиационная, космическая и морская медицина» по медицинским и биологическим наукам icon Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 03. 01. 04 «Биохимия» по биологическим,
Программа разработана экспертным советом Высшей аттестационной комиссии по биологическим наукам
Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 32 «Авиационная, космическая и морская медицина» по медицинским и биологическим наукам icon Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 45«Наркология» по медицинским и

Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 32 «Авиационная, космическая и морская медицина» по медицинским и биологическим наукам icon Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 14 «Онкология» по медицинским и

Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 32 «Авиационная, космическая и морская медицина» по медицинским и биологическим наукам icon Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 03 «Эндокринология» по медицинским

Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 32 «Авиационная, космическая и морская медицина» по медицинским и биологическим наукам icon Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 20 «Токсикология» по медицинским

Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 32 «Авиационная, космическая и морская медицина» по медицинским и биологическим наукам icon Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 30 «Эпидемиология» по медицинским

Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 32 «Авиационная, космическая и морская медицина» по медицинским и биологическим наукам icon Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 03. 02. 07- «Генетика» по биологическим

Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 32 «Авиационная, космическая и морская медицина» по медицинским и биологическим наукам icon Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 02 «Анатомия человека» по медицинским

Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 32 «Авиационная, космическая и морская медицина» по медицинским и биологическим наукам icon Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 53 «Геронтология и гериатрия» по

Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 32 «Авиационная, космическая и морская медицина» по медицинским и биологическим наукам icon Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 16 «Патологическая физиология»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы