Диагностика и лечение сосудистых опухолей лор-органов icon

Диагностика и лечение сосудистых опухолей лор-органов





Скачать 27.13 Kb.
Название Диагностика и лечение сосудистых опухолей лор-органов
Дата 04.03.2013
Размер 27.13 Kb.
Тип Документы
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СОСУДИСТЫХ ОПУХОЛЕЙ ЛОР-ОРГАНОВ


Т.В. Антонив, Н.И. Казанова, В.Ф. Антонив.

Кафедра оториноларингологии (зав. кафедрой – проф. В.Ф.Антонив), РУДН


Сосудистые опухоли составляют 7-20% всех опухолей человека, из них 60-70% локализуются в области головы и шеи. Локализуются такие опухоли преимущественно в наиболее васкуляризированных участках. Сосудистые новообразования де­лятся на: доброкачественные: 1) гемангиомы: простые (капиллярные), кавернозные, рацемозные (ветвистые), смешан­ные; 2) лимфангиомы: капиллярные, кавернозные, крупнокамерные; 3) лимфгемангиомы; и злокачественные: 1) ангиосаркомы; 2) лимфангиосаркомы; 3) гемангиоэндотелиомы. В пределах ЛОР -органов чаще всего встречается капиллярная гемангиома, излюбленной локализацией, которой является перегородка носа.

Клиническая картина сосудистых опухолей разнообразна, в одних случаях они протекают бессимптомно, в других - наблюдается быстрый рост опухоли с прорастанием в соседние органы и ткани, разрушением костных сте­нок, что создает впечатление злокачественной опухоли. Часто длительное время гемангиомы ничем себя не проявляют и вызывают определенные расстройства в тех случаях, когда своими размерами нарушают анатомические соотношения и физиологическую функцию пораженного или смежных органов.

Лечение сосудистых новообразований ЛОР-органов является сложной проблемой в силу особенностей их морфологического строения и анатомического взаимоотношения с важными краниофациальными структурами. Наряду с деформацией лицевого черепа, нарушениями работы соседних органов значительную угрозу представляют рецидивирующие кровотечения и другие осложнения с летальностью до 2 - 3 %.

Основным методом лечения сосудистых новообразований ЛОР- органов остается хирургический. Сложность и травматичность хирургического доступа, высокий риск массивных интраоперационных кровотечений нередко препятствуют радикальному удалению патологических гиперваскуляризированных образований. Высокая частота рецидивов нередко связана с продолженным ростом не полностью удаленной опухоли.

Цель исследования: повысить эффективность лечения больных гемангиомой ЛОР-органов.

Мы располагаем опытом диагностики и лечения более 200 больных сосудистыми опухолями ЛОР- органов в возрасте от 16 до 75 лет. Среди них преобладали лица женского пола. Симптоматика сосудистых опухолей ЛОР-органов зависит от локализации, степени распространенности и от гистологической структуры новообразования. На основании данных анамнеза, осмотра и общепринятых методов исследования (ото- рино- фаринго- и ларингоскопии) вырабатывали план дальнейшего углубленного исследования больного, направленного на определение границ опухолевого процесса и, по возможности, его структуры. Хорошо известно, что окончательный диагноз любой опухоли устанавливается на основании данных гистологического исследования. Сосудистые опухоли в большинстве наблюдений являются исключением из этого правила. Гистологическую структуру опухоли чаще всего узнаем после удаления новообразования, поскольку биопсия сопряжена с опасностью интенсивного кровотечения. Очень ценную информацию об опухоли можно получить с помощью компьютерной и ядерно-магнитной томографии.

Основными методами лечения явились: хирургический, радиохирургический аппаратом «Сургитрон», терапия препаратом «Фибро-Вейн», сочетание терапии препаратом «Фибро-Вейн» и хирургического вмешательства.

Хирургический и метод до настоящего времени остается основным в лечении больных с данной патологией. Удаление гемангиом связано с опасностью интраоперационного кровотечения. Не редко угрожающего жизни больного. С целью уменьшения этой опасности применяют перевязку или эмболизацию приводящих сосудов.

В настоящее время для борьбы с интраоперационными кровотечениями и для снижения числа рецидивов заболевания нами разработаны методики сочетания хирургического вмешательства с использованием препарата Фибро-Вейн и ТАХО-КОМБ, а также радиоволнового дезинтегратора.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Диагностика и лечение сосудистых опухолей лор-органов icon Злокачественные опухоли лор-органов
Из всех злокачественных новообразований на долю лор-органов приходится 23%, у мужчин 40%, причем...
Диагностика и лечение сосудистых опухолей лор-органов icon Раняя диагностика злокачественных опухолей лор органов

Диагностика и лечение сосудистых опухолей лор-органов icon Профилактика осложнений при хирургическом лечении сосудистых опухолей лор-органов с применением фибрин-коллагенового

Диагностика и лечение сосудистых опухолей лор-органов icon Диагностика и лечение заболеваний лор органов, обусловленных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Диагностика и лечение сосудистых опухолей лор-органов icon Фазыловна диагностика и лечение аллергического ринита с сопутствующей патологией лор-органов 14.

Диагностика и лечение сосудистых опухолей лор-органов icon Злокачественные заболевания лор органов. Злокачественные опухоли лор-органов

Диагностика и лечение сосудистых опухолей лор-органов icon Лечение гемангиом челюстно-лицевой области
Внедрение, в последнее десятилетие, в стоматологическую практику современных диагностичес­ких методов...
Диагностика и лечение сосудистых опухолей лор-органов icon Рецидивы опухолей околоушных слюнных желез (клиника, диагностика, лечение) 14. 01. 14 «Стоматология»

Диагностика и лечение сосудистых опухолей лор-органов icon Диагностика и лечение первичных лимфатических опухолей головного мозга. 14. 00. 29 гематология и

Диагностика и лечение сосудистых опухолей лор-органов icon Программа лечения и реабилитации пациентов с заболеваниями органов дыхания и лор органов

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы