|
Скачать 74.87 Kb.
|
РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ З А К О Н
О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ,ВЫЗВАННОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА Настоящий Закон определяет порядок профилактики, диагностики заболевания, вызванного вирусом иммунодифицита человека, и осуществления надзора за ним, а также организационные, правовые, экономические и финансовые основы профилактики заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека. Г Л А В А 1 ^
Вирус иммунодефицита человека (далее - ВИЧ-инфеккция)- вирус заражающий имунную систему человека и вызывающий синдром приобретенного имуннодефицита. Синдром приобретенного иммуннодефицита (далее - СПИД) - заболевание, которое приводит к нарушению деятельности общей имунной системы организма, вследствие чего организм становится восприимчивым к различным заболеваниям. ВИЧ-инфицированное лицо - человек, в организме которого обнаружен вирус иммунодефицита человека. ВИЧ - инфицированное лицо, не имея внешних признаков синдрома, является источником инфекции.
В целях профилактики заражения населения Республики Армения ВИЧ-инфекцией, надзора за ним создается Республиканский центр профилактики СПИД-а (далее - РЦП СПИД). Порядок управления РЦП СПИД и его финансирование, стуруктуру и полномочия определяет уполномоченный Правительством Республики Армения государственный орган. Для проведения мероприятий по профилактике заражения ВИЧ-инфекцией и целевого и эффективного использования выделенных средств разрабатывается государственная целевая программа, утверждаемая Правительством Республики Армения.
Настоящий Закон распространяется на граждан Республики Армения, не находящихся на территории Республики Армения иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица), а также на предприятия, учреждения и организации (независимо от формы собственности), действующие на территории Республики Армения.
Правительство Республики Армения: а) периодически информирует население о мерах по профилактике СПИД-а; б) осуществляет эпидемический надзор за СПИД-ом на территории Республики Армения через уполномоченные государственные органы; в) утверждает целевые программы квалифицированной специализированной медицинской помощи и обслуживания ВИЧ-инфицированных лиц и больных СПИД-ом в Республике Армения; г) создает условия для научных и профилактических исследований СПИД-а; д) осуществляет мероприятия, направленные на нравственное и половое воспитание несовершеннолетних; е) создает условия для подготовки кадров в области профилактики СПИД-а; ж) обменивается информацией о распространнености ВИЧ-инфекции и СПИД-а в соответствии с международными договорами Республики Армения.
Государственное финансирование программ профилактики и лечения СПИД-а рассматривается как приоритетное, исходя из необходимости обеспечения безопасности общества, а также жизни и здоровья лиц. Финансирование целевых программ, направленных на профилактику СПИД-а, лечение и социальную защиту ВИЧ-инфицированных лиц, производится в порядке, установленном статьей 25 Закона Республики Армения "О медицинской помощи, обслуживании населения"
Факт заражения лица ВИЧ-инфекцией не может быть основанием для ограничения его прав и свобод, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Иностранные граждане, обратившиеся для получения визы на въезд в Республику Армения на срок более трех месяцев, а также лица без гражданства предъявляют сертификат об освидетельствовании на ВИЧ-инфекцию в установленном Правительством Республики Армения порядке. Иностранные граждане и лица без гражданства в случае непредъявления сертификата обязаны в течение месяца пройти на территории Республики Армения лабораторное освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции. Положения частей первой и второй настоящей статьи не распространяются на сотрудников международных организаций и членов их семей.
После подтверждения ВИЧ-инфекции в организме иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Республики Армения, они подлежат административной депортации из Республики Армения в установленном законодательством Республики порядке.
Если международными договорами Республики Армения установлены иные нормы, чем те, которые предусматриваются настоящим Законом, то применяются нормы международных договоров. Г Л А В А 2 ^
Лабораторное освидетельствование, направленное на выявление ВИЧ-инфекции, проводится в установленном законодательством Республики Армения порядке на лицензированных предприятиях здравоохранения (независимо от формы собственности). В случае положительной реакции лабораторного освидетельствования на ВИЧ-инфекцию РЦП СПИД в обязательном порядке проводит повторное освидетельствование. Лабораторное освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции является добровольным и анонимным, за исключением случаев, предусмотренных статьей 11 настоящего Закона. Лица, которым должны вливать кровь, компоненты крови или биологические жидкости, трансплантировать органы и ткани, могут требовать их повторного освидетельствования с целью выявления ВИЧ-инфекции.
Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат: а) доноры крови, биологических жидкостей, тканей и органов; б) медицинские работники, соприкасающиеся по работе с кровью, биологическими жидкостями, тканями и органами; в) лица, находящиеся в местах лишения свободы; г) лица, страдающие болезнями, передаваемыми половым путем; д) беременные женщины; е) дети, рожденные от матерей, зхараженных ВИЧ-инфекцией; ж) наркоманы; з) лица, вернувшиеся из служебных, деловых и частных поездок, выезжавшие за пределы Республики Армения на срок более трех месяцев. Лица, отказавшиеся от обязательного медицинского освидетельствования, не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, тканей и органов. Лица, поступающие на работу ва медучреждения предупреждаются о прохождениии обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции. Медицинеские работники, соприкасающиеся по работе с кровью, биологическими жидкостями, тканями и органами, в случае отказа от обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции переводятся на другую работу или освобождаются от работы в порядке, установленном трудовым законодательством. Порядок обязательного медицинского освидетельствования устанавливается Правительством Республики Армения государственным органом. Г Л А В А 3 ^
Работникам предприятий, учреждений и организаций, обеспечивающим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных лиц, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими ВИЧ-инфекцию, устанавливается: а) надбавка к заработной плате; б) сокращенный рабочий день; в) дополнительное вознаграждение; г) дополнительный отпуск. Условия и порядок предоставления вышеуказанных льгот устанавливаются Правительством Республики Армения. Руководства предприятий здравоохранения обязаны обеспечивать меры и условия безопасности, необходимые для исполнения медработниками своих обязанностей, установленном уполномоченным Правительством Республики Армения государственным органом.
Лица зараженные ВИЧ-инфекцией, при получении или оказании медицинской помощи и обслуживания имеют право на возмещение причиненного им вреда в порядке, установленном законодательством Республики Армения. Г Л А В А 4 ^
Вич-инфицированные лица имеют право: а)получать информацию о результатах освидетельствования в письменной форме; б)на недискриминационное к себе отношение; в)требовать соблюдения медицинской тайны, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Армения; г)продолжать работать, за исключением случаев, установленных правительством Республики Армения; д)получать соответствующую консультацию, ознакомляться с профилактическими мероприятиями, исключающими распространение ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфицированные лица без их письменного согласия не могут быть объектами научных опытов и исследований.
Дети в возрасте до 16 лет, зараженные ВИЧ-инфекцией, пользуются правами, установленными законодательством Республики Армения для детей-инвалидов в возрасте до 16 лет. Родители (законные представители) ВИЧ-инфицированного ребенка имеют право: а) пребывать с ребенком в больнице, с освобождением их на этот срок от работы,и получать пособия, установленные для детей и их семьях; б) использовать ежегодный отпуск в удобное время. Период освобожденеия от работы с целью ухода за ВИЧ-инфицированным ребенком учитывается в трудовом стаже.
ВИЧ-инфицированное лицо или его законный представитель обязаны соблюдать исключающие распространение ВИЧ-инфекции профилактические меры, утвержденные уполномоченным государственным органом. Г Л А В А 5 ^
Лица, а также предприятия, учреждения и организации, нарушившие настоящий Закон, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Республики Армения.
Настоящий закон вступает в силу с момента его опубликования.
|