Инфекции, передаваемые половым путем icon

Инфекции, передаваемые половым путем





Скачать 80.6 Kb.
Название Инфекции, передаваемые половым путем
Дата конвертации 06.03.2013
Размер 80.6 Kb.
Тип Документы
Инфекции, передаваемые половым путем


Кроме сифилиса и гонореи существует еще более 20 бо­лезней, которые также могут передаваться при половых контактах: трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреа-плазмоз, мочеполовой кандидоз (молочница), бактериаль­ный вагиноз (гарднереллез), генитальный герпес, остроко­нечные кондиломы, цитомегаловирусная инфекция, конта­гиозный моллюск и даже чесотка и лобковая вшивость (лоб­ковый педикулез).

Эти заболевания распространены во всем мире. Экс­перты Всемирной организации здравоохранения подсчита­ли, что каждый шестой житель на земном шаре страдает ка­кой-либо из болезней, передаваемых половым путем. Все эти заболевания имеют инфекционную природу, то есть вы­зываются болезнетворными микроорганизмами (бактерия­ми, вирусами, простейшими, паразитами). Они никогда не проходят сами по себе, без лечения. Самым опасным и гу­бительным для человечества является синдром приобре­тенного иммунодефицита (СПИД), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Из всех инфекционных заболеваний в Беларуси ИППП за­нимают четвертое место по распространенности - после ОРВИ, гриппа и гельминтозов. Их жертвами в 50-70% слу­чаев становятся молодые люди в возрасте 15-29 лет.

Некоторые венерические заболевания не имеют ярко вы­раженных симптомов, особенно у женщин. Вялотекущие или недостаточно леченные ИППП приводят к тяжелым послед­ствиям - хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции (вплоть до импотенции) у мужчин, у женщин - к невынашиванию бере­менности, внематочной беременности и даже раку половых органов в отдаленном будущем. Примерно каждый пятый брак бесплоден, и в этом в значительной мере повинны по­ловые инфекции. Печальным и трагическим событием для любой матери является заражение венерическим заболева­нием своего ребенка - во время беременности, родов или в результате бытового контакта. Коварство инфекций кроется еще и в том, что они являются "благодатной почвой" для за­ражения СПИДом: через разрыхленную, поврежденную, вос­паленную слизистую оболочку, язвочки, эрозии вирус имму­нодефицита человека гораздо легче внедряется в организм.

^ ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ?

Эти признаки должны стать поводом для немедленного обращения к врачу:

- необычные, вдруг появившиеся выделения из влага­лища (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые, воз­можно с запахом), мочеиспускательного канала или из пря­мой кишки;

- зуд, жжение, раздражение, отек в области половых органов;

- боли внизу живота или в области поясницы у женщин, в области яичек либо промежности у мужчин;

- кровянистые выделения из влагалища у женщин в пе­риод между менструациями;

- болезненные ощущения во время полового акта;

- рези или дискомфорт при мочеиспускании; может
быть учащенное мочеиспускание, помутнение мочи;

- сыпь на теле, половых органах, ладонях, подошвах;

- язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в по­лости рта, в области ануса;

- разрастания в области половых органов или ануса;

- увеличение лимфатических узлов.

^ БОЛЕН ЛИ ПАРТНЕР?

Можно заметить сыпь на теле и половых органах, сса­дины, язвочки, покраснения, отек в области половых орга­нов. В этом случае вполне вероятно, что имеется какая-то из инфекций, передаваемых половым путем. Однако эти заболевания, повторим, могут протекать бессимптомно, скрыто. Если ваш партнер чистоплотен, со вкусом и акку­ратно одет, это не может служить аргументом в пользу то­го, что он здоров.

Давайте подробнее поговорим о самых распространен­ных ИППП.

СИФИЛИС

Возбудитель недуга - бактерия, называе­мая бледной спирохетой (трепонемой).

Пути заражения: любые виды половых кон­тактов - вагинальный, оральный, анальный; через кровь, загрязненные иглы, шприцы; от матери к ребенку во время беременности; слу­чаи бытового заражения встречаются доволь­но редко, но возможны.

Скрытый период: 3-4 недели от момента заражения.

С момента появления первых признаков болезни человек становится заразным и опасным для окружающих.

Заболевание протекает со сменой нескольких периодов. Первичный, длится 6-8 недель: появляется безболезнен­ная язва округлой или овальной формы, уплотненная в осно­вании (твердый шанкр), на половых органах, в полости рта, в анальной области. Через некоторое время увеличиваются ближайшие к язве (чаще паховые) лимфатические узлы. Твердый шанкр постепенно заживает даже без лечения, но болезнь продолжает прогрессировать, захватывая весь ор­ганизм.

Вторичный период длится от 2 до 5 лет. Характерны раз­нообразные высыпания на коже туловища, половых орга­нов, слизистых оболочках (сифилитическая ангина, эрозии, язвочки), может быть выпадение волос, увеличение лимфо­узлов. На половых органах могут появляться разрастания (так называемые широкие кондиломы). Характерно "волно­образное" течение: сыпь постепенно проходит сама по се­бе, даже без лечения, но затем возникает вновь. В этом пе­риоде возможны серьезные осложнения: поражение внутренних органов (сердца, печени и др.) и нервной системы (нейросифилис).

Третичный период наступает, если сифилис не лечится или лечится недостаточно. Становится необратимым, при­нимает разрушительный характер поражение жизненно важных органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной, костно-суставной).

Сифилис с самого начала может протекать и скрыто (без клинических проявлений) - такая форма болезни не менее опасна, так же заразна и приводит к поражению внутренних органов и нервной системы. В этом случае распознать си­филис можно с помощью лабораторного исследования кро­ви (реакция Вассермана).

ГОНОРЕЯ

Возбудитель: микроорганизм - гонококк Нейссера.

Пути заражения: все виды поло­вых контактов, возможно бытовое за­ражение.

Скрытый период короткий, всего несколько дней, но при малосимптомном течении (особенно у жен­щин) болезнь может начаться неза­метно. Беспокоят слизисто-гнойные выделения из половых путей, реже у женщин появляются рези при мочеиспускании. Если вовремя не начать лечение, то воспалительный процесс может распространиться на матку и придатки. Последствием осложненного гонорейно­го процесса могут стать бесплодие, невынашивание бере­менности, внематочная беременность.

Бытовым путем гонореей заражаются девочки до перио­да полового созревания, чаще всего от больной матери че­рез общую постель, полотенце, губку.

Руками, загрязненными выделениями, гонококк может быть занесен в глаза. Глаза новорожденных также поража­ются во время родов. "Мишенью" для гонококка являются еще глотка и миндалины, поэтому к заражению может при­вести оральный секс без применения презерватива.

У мужчин гонорея протекает с ярко выраженными симп­томами (обильные гнойные выделения, сильнейшие рези при мочеиспускании), но при хроническом течении все про­явления затихают, лишь периодически обостряясь после приема алкоголя, бурного полового акта, физического пе­ренапряжения. Серьезными осложнениями гонореи у муж­чин являются поражение предстательной железы (простатит), семенных пузырьков, придатков яичек (эпидидимит) или самих яичек (орхоэпидидимит). Если больной не полу­чает лечения или занимается самолечением, гонорея на лю­бой стадии может привести к бесплодию и импотенции.

ТРИХОМОНИАЗ

Возбудитель: влагалищная трихомонада - одноклеточный микроорганизм, относящийся к типу простейших.

Пути заражения: половой. Бытовой путь возможен только у маленьких девочек от больных матерей. Считается, что трихомониазом можно заразиться при купании в реке или бассей­не, на самом деле это не так.

Инкубационный период: от 3-5 дней до 2-3 недель от момента заражения.

Мужчины довольно часто являются "носителями" трихомонад, не подозревая о своей болезни. У женщин все симп­томы гораздо более выражены, заболевание проявляется воспалением влагалища. Появляются обильные выделения (бели), которые могут быть пенистыми, жидкими, желтова­тыми, иногда зеленоватыми и иметь неприятный запах. Па­циентки жалуются на сильный зуд или жжение, покраснение и отечность, раздражение в области половых органов.

Трихомониаз относится к заболеваниям, которые не обязательно лечить у венеролога. Если трихомонады обна­ружены при обследовании у гинеколога, он назначает лече­ние. Нужно только обязательно одновременно обследовать и лечить полового партнера (у уролога).

ХЛАМИДИОЗ

Возбудитель: хламидия - внутриклеточно паразитирующий микроор­ганизм.

Пути заражения: половой, возмо­жен бытовой и внутриутробный.

Скрытый период до 20-30 дней, часто установить невозможно из-за стертого течения. По клиническим признакам хламидиоз похож на гоно­рею, но протекает чаще малосимптомно, особенно у женщин. Иногда за­болевание выявляется при обследо­вании по поводу осложнений - бесплодия, выкидышей, воспалительных процессов. Хламидия, кроме половых орга­нов, может поражать глаза и суставы (так называемый син­дром Рейтера). Для обнаружения хламидий требуются спе­циальные методы исследования (иммуноферментный, иммунофлуоресцентный, культуральный и др.), обычного гине­кологического или урологического обследования в этом случае недостаточно.

^ КАНДИДОЗ (МОЛОЧНИЦА)

Возбудитель: дрожжеподобные грибы рода Кандида.

Пути заражения: кандиды, постоянно живут на коже и слизистых здо­рового человека. Заболевание могут вызывать лишь при определенных условиях (ослабление иммунитета, сахарный диабет, прием больших доз антибиотиков, беременность и т.д.).

Кандидозом, как видно, заражаются не только половым пу­тем, но, имея это заболевание, можно передать его сексу­альному партнеру.

У женщин заболевание проявляется мучительным зу­дом, обильными, "творожистыми" выделениями, покрасне­нием и раздражением наружных половых органов. У мужчин отмечают покраснение и отек головки полового члена и крайней плоти. Иногда кандидоз может протекать весьма упорно, с рецидивами, поэтому нужны повторные курсы ле­чения, стимулирующие иммунную систему, повышающие общую сопротивляемость организма.

^ КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ?

Нужны, во-первых, знания, во-вторых, умения и навыки, в-третьих, систематическое использование средств инди­видуальной профилактики этих недугов.

Некоторые ошибочно считают, что все контрацептивы предохраняют от ИППП. Это не так. Гормональные ораль­ные пилюли и внутриматочные средства (спирали) не за­щищают женщину от инфекций. Более того, спирали спо­собствуют распространению инфекции, если она уже есть, в полость матки. Поэтому в некоторых странах пропаган­дируется так называемая "двойная контрацепция" - ис­пользование одновременно гормональных препаратов и презерватива. Во-первых, это повышает надежность про­тивозачаточного эффекта, во-вторых, презерватив предо­храняет от инфекций половой сферы.

Презерватив является достаточно надежной защитой против большинства ИППП, если используется правильно. Приобретать презервативы лучше в аптеках - тогда можно быть уверен­ным в том, что покупаете качественное изделие, правила хранения которого были соблюдены.

Существуют также противозачаточные средства с противовенерическим эффектом для женщин - "ФАРМА-ТЕКС" в виде влагалищных таблеток, крема, свечей, губок, содержащие дезинфицирующее вещество бензалкониум, а также "ПАТЕНТЕКС", действующим веществом которого является ноноксинол.

12.02.2013 г. в рамках проведения Единого дня здоровья по профилактике инфекций, передающихся половым путем в УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» будет организована «горячая» линия с врачом дерматовенерологом Чикаровым В.И. по телефону 2-22-17 с 11.00 до 13.00.


Врач дерматовенеролог В.И.Чикаров

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Инфекции, передаваемые половым путем icon Ведомственная целевая программа "инфекции, передаваемые половым путем" на 2009 2011 годы" I. Паспорт

Инфекции, передаваемые половым путем icon 16 февраля – День профилактики иппп. Инфекции, передаваемые половым путем Инфекции и передача

Инфекции, передаваемые половым путем icon 16 февраля – День профилактики иппп. Инфекции, передаваемые половым путем Инфекции и передача

Инфекции, передаваемые половым путем icon Инфекции, передаваемые половым путем

Инфекции, передаваемые половым путем icon Инфекции передаваемые половым путем

Инфекции, передаваемые половым путем icon Инфекции, передаваемые половым путем (иппп)

Инфекции, передаваемые половым путем icon Инфекции, передаваемые половым путем и вич иппп

Инфекции, передаваемые половым путем icon Тема урока: Инфекции, передаваемые половым путем

Инфекции, передаваемые половым путем icon «Инфекции, передаваемые половым путём. Заболеваемость и профилактика»

Инфекции, передаваемые половым путем icon 17 февраля – День профилактики иппп. Инфекции, передаваемые половым путем

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина