«Инфекции, передаваемые половым путём. Заболеваемость и профилактика» icon

«Инфекции, передаваемые половым путём. Заболеваемость и профилактика»





Скачать 42.68 Kb.
Название «Инфекции, передаваемые половым путём. Заболеваемость и профилактика»
Дата конвертации 18.03.2013
Размер 42.68 Kb.
Тип Документы
Информационный материал

«Инфекции, передаваемые половым путём.

Заболеваемость и профилактика»


В Республике Беларусь за последние 10 лет снижение заболеваемости сифилисом и гонококковой инфекцией приобрело достаточно устойчивый характер. Тем не менее, вопросы изучения динамики заболеваемости, медико-социальных особенностей и совершенствования мер профилактики инфекций, передаваемых половым путём (ИППП) являются весьма актуальными. Это обусловлено по-прежнему высоким общим уровнем заболеваемости ИППП, негативным влиянием на фертильность и преобладанием среди заболевших ИППП молодёжи, что ведет к прямому отрицательному влиянию этих заболеваний на демографическую ситуацию в республике.

^ Что такое ИППП?

ИППП – группа инфекционных заболеваний, которые распространяются при половом акте с человеком, имеющим эту инфекцию. Число известных сегодня ИППП превышает 30.

ИППП чрезвычайно распространены во всем мире. Эксперты ВОЗ подсчитали, что на земном шаре каждый 6 житель страдает какой-либо из этих болезней. Все эти заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами). Они никогда не проходят сами по себе без лечения.

^ Какова эпидемиологическая ситуация в Беларуси?

Наибольший удельный вес среди всех ИППП - уреаплазмоза (около20%), трихомоноза (10%), хламидиоза (8,5%). В сравнение с прошлым годом по РБ снизилась заболеваемость сифилисом на 33% (в Орше на 54,7%), микоплазмозом на 32%, уреаплазмозом на 24%, хламидиозом на 19%, гонореей на 17% (в Орше на 20,5%). Увеличилась выявляемость аногенитальных бородавок.

^ Каковы последствия ИППП?

Длительно протекающие и недостаточно леченные ИППП приводят к тяжелым последствиям – хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции у мужчин, у женщин – к выкидышам, невынашиванию беременности, внематочной беременности и даже раку половых органов в отдалённом будущем. Примерно каждый пятый брак в нашей республике бесплоден. В этом в основном повинны ИППП. Нередко наблюдается заражение ИППП ребенка во время беременности матери, родов или в результате бытового контакта.

^ Как протекают ИППП?

Многие из этих болезней протекают скрыто, длительное время себя не обнаруживая, и лишь позже проявляются осложнениями. В большей степени, чем мужчинам, скрытое течение характерно для женщин, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями мочеполовой системы женщины. Поэтому их можно долго не замечать, или расценивать как «простуду» или «обычное» гинекологическое заболевание, продолжая вместе с тем передавать их другим людям. Женщина с такими заболеваниями, как хламидиоз или уреаплазмоз, и даже гонорея, часто об этом не подозревает.

^ Как узнать есть ли у Вас ИППП?

  • Анализ крови может показать заражение ВИЧ, сифилисом и вирусным гепатитом

  • Анализ выделений из половых органов может показать заражение гонореей, хламидиозом, трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом, кандидозом и др.

^ Где можно пройти обследование?

В кожно-венерологическом диспансере, в женской консультации, урологическом кабинете. Нужно знать, что обследование на ВИЧ можно пройти не только в специализированных медицинских учреждениях, но и в любой поликлинике. Для этого не нужно называть себя и предъявлять документ.

^ Обязательно ли стационарное лечение больного?

Нет, сейчас большинство больных ИППП лечатся анонимно (не называя себя) и амбулаторно (без отрыва от работы и учёбы).

^ Как можно узнать о том, что болен?

На это указывают:

- у женщин – необычные выделения из влагалища (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые, возможно с запахам) или прямой кишки, у мужчин – выделения из мочеиспускательного канала;

- зуд, жжение раздражение, рези или дискомфорт при мочеиспускании;

- боли у женщин – внизу живота или в области поясницы, у мужчин – в области яичек;

- у женщин – кровянистые выделения из влагалища в период между менструациями, болезненное ощущение во время полового акта;

- сыпь на теле, ладонях подошвах;

- язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах в полости рта, в области заднего прохода;

- очаги выпадения волос на голове;

- увеличение лимфатических узлов (чаще в паховой области).

Наиболее частые пути передачи ИППП?

  1. Половой акт:

    • Большинство людей заражаются ИППП во время незащищенного полового акта с инфицированным или больным.

    • Незащищённый половой акт – это вагинальное или анальное сношение без презерватива. Наиболее опасно последнее.

    • ИППП могут также распространяться при оральном половом сношении.

  2. Инфицированная кровь:

Человек может заразиться ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом при переливании заражённой крови. Этими болезнями можно заразиться при пользовании инструментами, которыми ранее пользовались при прокалывании ушей, бритье, нанесении татуировки у инфицированного или больного человека, при использовании игл и шприцев, которыми кто-то уже пользовался, если они не были должным образом обеззаражены.

  1. Инфицированная мать: - своему плоду или новорожденному ребенку.

^ Редкие, но возможные пути передачи ИППП.

  • Можно заразиться сифилисом, гонореей хламидиозом, трихомониазом при использовании мочалок, полотенец, ночных горшков, чужого белья, загрязнённых выделениями больных людей.

  • Через слюну может передаваться возбудитель сифилиса. Такой путь заражения возможен при глубоком поцелуе, при докуривании чужой сигареты, пользовании чужой губной помады, зубной щеткой.

^ Нельзя заразиться при рукопожатии, чихании, дружеском поцелуе, пользовании телефонной трубкой, укусах насекомых, от животных, при купании в водоеме.

Профилактика.

Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения ИППП является презерватив. Если все же сексуальный контакт произошел с порванным презервативом, то существуют методы личной профилактики, когда половые органы промывают растворами антисептиков (мирамистина или хлоргекседина). Сделать это необходимо в первые 2 часа после контакта самостоятельно, или обратится в пункт экстренной профилактики кожно-венерологического диспансера (в воскресенье с 8 00 до 20 00).

Формы профилактики ИППП самые разные. И выполнение основных рекомендаций – постоянный половой партнёр, использование презерватива, регулярное посещение врача - венеролога – гарантирует безопасность интимной жизни.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«Инфекции, передаваемые половым путём. Заболеваемость и профилактика» icon Ведомственная целевая программа "инфекции, передаваемые половым путем" на 2009 2011 годы" I. Паспорт

«Инфекции, передаваемые половым путём. Заболеваемость и профилактика» icon «Инфекции, передающиеся половым путем. Заболеваемость и профилактика» к Единому дню здоровья «День

«Инфекции, передаваемые половым путём. Заболеваемость и профилактика» icon Инфекции, передающиеся половым путем. Заболеваемость и профилактика

«Инфекции, передаваемые половым путём. Заболеваемость и профилактика» icon Инфекции, передающиеся половым путем. Заболеваемость и профилактика

«Инфекции, передаваемые половым путём. Заболеваемость и профилактика» icon 16 февраля – День профилактики иппп. Инфекции, передаваемые половым путем Инфекции и передача

«Инфекции, передаваемые половым путём. Заболеваемость и профилактика» icon 16 февраля – День профилактики иппп. Инфекции, передаваемые половым путем Инфекции и передача

«Инфекции, передаваемые половым путём. Заболеваемость и профилактика» icon Инфекции, передаваемые половым путем

«Инфекции, передаваемые половым путём. Заболеваемость и профилактика» icon Инфекции передаваемые половым путем

«Инфекции, передаваемые половым путём. Заболеваемость и профилактика» icon Инфекции, передаваемые половым путем

«Инфекции, передаваемые половым путём. Заболеваемость и профилактика» icon Инфекции, передаваемые половым путем (иппп)

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина