Методика проведения практической работы “ Исследование микробного загрязнения воздуха” стр. 12 Результаты работы стр. 13 icon

Методика проведения практической работы “ Исследование микробного загрязнения воздуха” стр. 12 Результаты работы стр. 13





Скачать 184.7 Kb.
НазваниеМетодика проведения практической работы “ Исследование микробного загрязнения воздуха” стр. 12 Результаты работы стр. 13
Дата07.03.2013
Размер184.7 Kb.
ТипРеферат
МОУ СОШ №7

г. Сосновый Бор Ленинградской области


Реферативно-исследовательская работа


Микроорганизмы. Микробное загрязнение воздуха


Ученицы 10 класса

Карповой Надежды


Руководитель работы:

учитель биологии

Девятова Г.В.


2006-2007г.


Содержание.


Введение …………………………………………………………………стр.3

1.Принципы классификации микроорганизмов………………………. стр.4

2.Морфология и строение бактерий…………………………………….стр.5-8

3.Метаболизм микроорганизмов..……………………………………....стр.8-9

4.Дыхание микроорганизмов………………………………………........стр.9

5.Микрофлора воздуха…………………………………………………..стр.10-12

6.Методика проведения практической работы

“ Исследование микробного загрязнения воздуха”…………………………………………………… .стр.12

7.Результаты работы……………………………………………………..стр.13

8.Выводы и рекомендации………………………………………………стр.14


Список литературы……………………………………………………... стр.15


Введение


Микробиология – наука о мельчайших, не видимых невооруженным глазом организмах, названных микробами. Она изучает закономерности жизни и развития микроорганизмов, а также изменения, вызываемые ими в организме животных, растений и в неживой природе.(1)

Мы понимаем, что микроорганизмы не видны невооруженным глазом, но мы знаем, что они есть. И я решила сделать работу по определению микробного загрязнения воздуха в помещениях школы. Все микробы по типу дыхания подразделяются на аэробные и анаэробные. Мы можем определить наличие аэробных бактерий, которые используют для дыхания молекулярный кислород воздуха.


Цель работы: Определить микробное загрязнение в помещениях школы.


Задачи работы:


  1. Изучить литературу по данному вопросу.




  1. Провести практическую работу по определению микробного загрязнения воздуха в помещениях школы.



Методика работы.

1.Изучила литературу по данному вопросу.


2.Провела практическую работу по определению микробного загрязнения воздуха в помещениях школы.


Работа проводилась в период с сентября 2006 по сентябрь 2007 года.


^ 1.ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ.


Микроорганизмы являются древнейши­ми представителями живых существ на Земле. Они возникли около 2 млрд. лет назад. Проблема происхождения и эволюции микроорганизмов чрезвычайно сложна. Одни исследователи полагали, что микробы являются первичными жи­выми существами. По мнению других, микробам предшествовали неклеточные формы организмов (архебионты, фотобионты, протобионты и др.). В настоя­щее время многие ученые считают, что развитие организмов происходило в следующем направлении: вирусы, со­держащие РНК, вирусы, имеющие в своем составе ДНК, хламидии, риккетсии, микоплазмы, бактерии, сине-зеленые водоросли, низшие и высшие грибы, растения и животные.

Медицинская микробиология изучает главным образом патогенные бактерии, актиномицеты, трепонемы, микоплазмы, риккетсии, вирусы, грибы, простейшие, условно объединенные под общими на­званиями «микробы» или «микроорга­низмы».

Микробы в большинстве своем пред­ставляют не видимые простым глазом многоклеточные организмы (сине-зеленые водоросли, некоторые грибы, хламидобактерии, одноклеточные бакте­рии, актиномицеты, спирохеты, про­стейшие) и неклеточные организмы (вирусы).

В морфологический период (XVII— XVIII вв.) развития микробиологии в исследованиях господствовал одно­сторонний (описательный) подход: мик­робы изучались без учета их эволю­ции, изменчивости и связи с условиями внешней среды, вследствие чего данные микробиологии не могли приме­няться в сельском хозяйстве, промыш­ленности и медицине.

В течение XIX столетия был накоп­лен большой фактический материал о различных свойствах микроорганиз­мов, постепенно увеличивался список микробных видов и, естественно, воз­никла необходимость систематики и так­сономии их.

К. Леман и Р. Нейман в 1896 г. по­ложили начало созданию научно обос­нованной классификации микробов, со­гласно которой все микроорганизмы были подразделены на три семейства: Coccaceae, Bacteriaceae, Spirillaceae. В последующем эта классификация претерпела существенные изменения и была в значительной степени допол­нена, однако и в измененном виде она не могла удовлетворить микробиологов и постепенно уступила место более совершенным и современным классифи­кациям (Д. Берджи, Н. А. Красильников и др.).

Трудным и вместе с тем очень важ­ным вопросом в классификации микро­организмов является понятие о виде. Было предложено много определений вида у микробов.

На основании современных данных вид у микробов рассматривают как совокупность родственных организмов: а) имеющих общий корень происхож­дения; б) обособленных в результате отбора; в) приспособленных к опреде­ленной среде обитания; г) обладающих сходным обменом веществ, характером межвидовых отношений; д.) близких между собой по морфологическим, фи­зиологическим признакам и генетиче­скому аппарату. (1)

^ 2.МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ БАКТЕРИЙ.


Бактерии (от греч. bacteria — палочка) представляют собой одноклеточные ор­ганизмы, лишенные хлорофилла. По своим биологическим свойствам и спо­собам размножения преимущественно путем поперечного деления они отно­сятся к классу Schizomycetes, порядку Eubacteriales.

Величина бактерий измеряется мик­ронами и колеблется от 0,1 (Mycoplasma laidlawii — самая мелкая бактерия) до 2—3 X 15—20 мк (Spirillum volutans), достигая длины даже до 1 мм (гигант­ские серобактерии). Большинство пато­генных бактерий имеет размеры 0,2— 10 мк.

Форма микробов не является абсо­лютно постоянной, так же как и их размеры. Морфологические изменения встречаются у многих видов бактерий; бактерии изменяются под влиянием среды обитания. Обычно такого рода отклонения являются ненаследственны­ми и называются модификациями. Одна­ко при определенных, относительно стабильных условиях микробы обла­дают способностью сохранять прису­щие данному виду свойства (размер, форму), приобретенные ими в процессе эволюции.

По внешнему виду бактерий подраз­деляют на три основные формы: шаровидные (кокки), палочковидные (бак­терии, бациллы и клостридии) и изви­тые (вибрионы и спириллы).

Кокки, Шаровидные формы (рис. 1) бактерий бывают сферические, эллип­совидные, бобовидные и ланцетовид­ные. По расположению, характеру де­ления и биологическим свойствам кокки (от лат. coccus — кокк, шарообразный микроорганизм) подразделяют на 6 ро­дов.








Рис. 1. Шаровидные формы бактерий.

1 - микрококки: 2а, 26 — диплококки; 3 — стрептококки; 4 — тетракокки; 5 — сарцины; 6 — стафилококки.


1. Микрококки (Micrococcus) харак­теризуются одиночным или беспоря­дочным расположением клеток. Они являются сапрофитами, обитателями воды, воздуха (М. agilis, M. roseus, М. luteus и др.).

2. Диплококки (от греч. diploos — двойной) делятся в одной плоскости и образуют парные кокки, соединенные по две особи. К диплококкам относятся пневмококк — возбудитель крупозной пневмонии, менингококк — возбуди­тель эпидемического менингита и гоно­кокк — возбудитель гонореи и бленно­реи.

3. Стрептококки (от греч. streptos — витой), делящиеся в одной определен­ной плоскости, располагаются цепоч­ками различной длины. Имеются пато­генные для человека стрептококки, вы­зывающие различные заболевания.

4. Тетракокки (от греч. tetra — четы­ре), располагающиеся по четыре, де­лятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Крайне редко встре­чаются в качестве возбудителей болез­ней у человека.

5. Сарцины (от лат. sarcio — связы­ваю) — кокковые формы, которые де­лятся в трех взаимно перпендикуляр­ных плоскостях и выглядят в виде тюков по 8, 16 и более клеток. Они часто встречаются в воздухе. Болезне­творных видов среди сарцин не установ­лено.

6. Стафилококки (от греч. staphyle — виноградная кисть) — кокки, размно­жающиеся в нескольких плоскостях, располагаются скоплениями, имеющи­ми иногда вид виноградных гроздьев. Некоторые виды стафилококков обла­дают способностью вызывать заболе­вания у животных и человека.

Палочки. Палочковидные (цилиндри­ческие) формы (рис. 2) подразделяют на бактерии, бациллы и клостридии. К бактериям относятся такие микроорганизмы, которые, как правило, не образуют спор (кишечная, брюшно­тифозная, паратифозные, дизентерий­ные, дифтерийные, туберкулезные и др.). К бациллам и клостридиям принадлежат микробы, в большинстве своем образующие споры (сенная, сибиреязвенная, столбнячная, газовой анаэробной инфекции и др.).

По форме палочковидные бактерии бывают короткими (туляремийная), длинными (сибиреязвенная), с закругленными (большинство палочек) и за­остренными (фузобактерии) концами.

По взаимному расположению цилин­дрические формы распределяются на 3 подгруппы: 1) диплобактерии, рас­полагающиеся парно по длине (бакте­рии пневмонии); 2) стрептобактерии (возбудители мягкого шанкра) и стрептобациллы — микробы (бациллы сибир­ской язвы); 3) бактерии и бациллы, которые располагаются без определен­ной системы (большинство палочко­видных форм).

Одни палочковидные бактерии имеют булавовидные утолщения на концах (возбудители дифтерии), другие харак­теризуются способностью образовывать ветвления в виде боковых выростов (микобактерии туберкулеза и лепры).

Общее число палочковидных бакте­рий значительно больше, чем кокковидных. Это объясняется лучшими условиями питания у палочковидных форм микробов в силу большей поверх­ности их тела по отношению к объему.





Рис. 2. Палочковидные формы бактерий.

1 -диплобактерии; 2 — палочки с закругленными концами, заостренными, обрубленными и утолщенными, 3 — разные палочковидные формы и стрептобактерии.


^ Извитые формы бактерий. К этой группе бактерий относятся вибрионы и спириллы (рис.3).

1. Вибрионы (от лат. vibrio) — клет­ки, представляющие собой 1/4 часть завитка спирали бактериальной клет­ки и имеющие вид запятой. Типичными представителями этого рода являются холерный вибрион — возбудитель холеры и водные вибрионы — обитатели многих пресных водоемов.

2. Спириллы (от лат. spira — из­гиб) — извитые формы бактерий, имею­щие изгибы с одним или несколькими оборотами спирали. Из патогенных из­вестен один вид — Spirillum minus — возбудитель содоку, способный вызы­вать у человека болезнь, передающуюся через укус крыс и других грызунов.





^ Рис. 3. Извитые формы.

1 —■ вибрионы; 2 — спириллы.


Микробы обладают полимор­физмом — индивидуальной измен­чивостью, при которой наблюдается разнообразие форм клеток, проявляю­щееся независимо от возраста и стадии их развития. Они чрезвычайно пластич­ны и легко подвергаются изменениям под влиянием различных факторов: температуры, питательных веществ, со­лей, кислотности, продуктов метаболиз­ма, дезинфицирующих агентов, лекар­ственных препаратов, ингибиторов ор­ганизма.

Многолетние исследования микробио­логов убедительно показывают, что осо­би первых поколений микробов, раз­вивающиеся в свежей, благоприятной для их роста среде, отличаются от осо­бей последующих поколений.

Особенно часто проявляется полимор­физм у бактерий при культивировании их в искусственных средах. В резуль­тате ответных реакций бактерий на физические и химические свойства пита­тельного субстрата образуются различ­ные по форме и величине клетки: сильно увеличенные, раздутые, шаровидные, колбовидные или нитевидные, а также фильтрующиеся формы. В зависимости от силы и глубины воздействия на мик­робную клетку изменения могут быть генотипическими (наследственными) и фенотипическими (ненаследственны­ми). Генотипом бактерий называют набор генетических детерминант, определяющих весь комплекс наследст­венных признаков. Фенотип — комплекс признаков, наблюдаемых у бактерий в конкретных условиях их существования.

В способности микробов изменяться под влиянием различных факторов внешней среды отражается всеобщий закон развития живых существ. Эти свойства изменчивости микроорганиз­мов учитываются в лабораторной диа­гностике инфекционных болезней, при изготовлении биологических препара­тов, применяемых для профилактических и лечебных целей. (1)


^ 3.МЕТАБОЛИЗМ МИКРОБОВ


Всем организмам присущ постоянный обмен веществ с окружающей их внеш­ней средой. Для осуществления процес­сов питания и размножения необходи­мы определенные условия и в первую очередь наличие питательных материа­лов, из которых микробы синтезируют составные части своего тела и получают путем окисления различных веществ необходимую энергию,

По типам питания бактерии подраз­деляют на аутотрофные и гетеротроф­ные.

Аутотрофные (от греч. autos — сам, trophe — питание) химиосинтетические и фотосинтетические микроорганизмы обладают способностью создавать орга­нические вещества из неорганических, не нуждаются в органических соеди­нениях углерода.

При изучении аутотрофных бактерий было установлено, что они в процессе синтеза всех органических веществ клетки утилизируют углекислоту в ка­честве единственного источника угле­рода и не в состоянии усваивать более сложные соединения углерода, а, следо­вательно, не могут быть патогенными для человека и животных.

Гетеротрофные (от греч. heteros — другой, trophe — питание) бактерии ну­ждаются для своего питания в органи­ческом углероде (углеводы, кето-, амино-, окси- и жирные кислоты), различ­ных азотистых соединениях (нитраты, аммиак), неорганических веществах, микроэлементах и витаминах.


Гетеротрофные микробы подразделя­ют на сапрофитов и паразитов.

а) Сапрофиты (от греч. sapros — гни­лой, phyton — растение). Живут за счет органических веществ, находящих­ся во внешней среде. К ним относят большинство видов бактерий, населяю­щих нашу планету. Иначе их называют метатрофами.

б) Паразиты (от греч. parasitos — нахлебник, живущий на поверхности или внутри другого организма, хозяи­на, и питающийся за его счет). Эту группу составляет сравнительно не­большое количество видов микробов, приспособившихся в ходе эволюции к паразитическому типу существования. (3)


^ 4.ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ.


Дыхание у бактерий представляет со­бой сложный процесс, который сопро­вождается выделением энергии, необ­ходимой микроорганизмам для синтеза различных органических соединений. Многие микробы, подобно высшим жи­вотным и растениям, используют для дыхания молекулярный кислород возду­ха. Представление о дыхании как про­цессе окисления органических веществ кислородом с образованием энергии пре­терпело значительное изменение в свя­зи с открытием анаэробных микробов, неспособных существовать в присут­ствии кислорода. Л. Пастером было установлено, что энергия, необходимая для жизнедеятельности некоторых ви­дов микробов, получается в процессе брожения (освобождение энергии без участия кислорода).

Все микробы по типу дыхания под­разделяются на аэробные и анаэробные. Между ними имеются промежуточные формы.

1. ^ Облигатныг аэробы, которые хоро­шо развиваются при наличии в атмо­сфере 21% кислорода; они растут на поверхности жидких или плотных пита­тельных сред (холерный вибрион, сарцины, микобактерии туберкулеза и др.).

2. Микроэрофилы —микробы, нужда­ющиеся в незначительном (в пределах 1 %) количестве кислорода (молочнокис­лые бактерии и др.).

3. Факультативные аэробы, которые могут размножаться и в отсутствие мо­лекулярного кислорода (большинство патогенных и сапрофитных микробов).

4. Капнеические бактерии, требующие наличия пониженной концентрации кис­лорода и повышенного количества угле­кислоты (бруцеллы бычьего типа и др.).

5. Облигатные анаэробы, для которых наличие молекулярного кислорода яв­ляется вредным фактором, задержива­ющим рост микроорганизмов (клостридии столбняка, ботулизма, газовой ана­эробной инфекции и др.).

Аэробные бактерии в процессе дыха­ния окисляют различные органические вещества (углеводы, белки, жиры, спир­ты, органические кислоты и другие соединения). При полном окислении граммолекулы глюкозы освобождает­ся 688,5 ккал тепла, что соответствует запасу потенциальной энергии, которая была аккумулирована в молекуле угле­вода при фотосинтезе его в зеленых ра­стениях из углекислоты и воды. (4)


^ 5.МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА.


Состав микробов воздуха весьма разно­образен. Он зависит от степени загряз­нения воздуха минеральными и орга­ническими взвесями, температуры, осад­ков, местности, влажности и других факторов. Чем больше в воздухе пыли, дымов, копоти, тем больше микробов. Каждая частица пыли или дыма обладает способностью адсорбировать на своей поверхности множество микробов.

Над поверхностью гор, морей, арктиче­ских стран, океанов микробы встречаются редко.

Микрофлора воздуха состоит из самых разнообразных видов, которые по­ступают в него из почвы, растений и организма животных. В воздухе часто встречаются пигментные сапрофитные бактерии (микрококки, различные сарцины), споровые (сенная палочка, В. cereus, В. megaterium), актиномицеты, плесневые, дрожжевые грибы и др.

Количество микробов в воздухе ко­леблется в больших диапазонах — от нескольких экземпляров до многих де­сятков тысяч в 1 м3. Так, например, воздух Арктики содержит 2—3 микроба на 20 м3, в фабричных же городах в 1 мл воздуха обнаруживают огромное количество бактерий. В лесу, особенно хвойном, микробов очень мало; на них оказывают губительное действие лету­чие вещества растений — фитонци­ды, обладающие бактерицидными свойствами.

Над Москвой, на высоте 500 м, в 1 м3 воздуха Е. Н. Мишустин обнаружил 1100—2700 микробов, а на высоте 2000 м — от 500 до 700. Спороносные микробы и плесневые грибы были найдены и на высоте 20 км. В 1 г пыли содержится до 1 млн. бактерий. В окру­жении больных животных и людей, инфицированных членистоногих и насе­комых, в пыли могут находиться и патогенные виды (гноеродные кокки, туберкулёзные микобактерии, сибиреяз­венные бациллы, бактерии туляремии, риккетсии Ку-лихорадки и др.).

В зависимости от времени года в воздухе меняется состав микрофлоры и количество микробных видов. Если при­нять общее количество микробов зимой за 1, то весной оно будет составлять 1,7, летом — 2, осенью — 1,2.

Для воздуха закрытых помещений показателями прямой эпидемиологиче­ской опасности являются гемолитиче­ские стрептококки и патогенные стафи­лококки.

Общее количество микробов в опера­ционном отделении до начала операции не должно превышать 500 в 1 м3 воздуха, а после операции — 1000, патогенные же стафилококки и стрептококки не должны обнаруживаться в 250 л воздуха. В операционных родильных домов до начала работы допускается не более 20 колоний сапрофитов микрофлоры воздуха, образовавшихся при осаждении микробов на мясо-пептонном агаре в течение 30 минут.

Ультрафиолетовые лучи являются весьма губительными для микроорга­низмов, но если они адсорбированы на частицах пыли или других веществах, то становятся надежно защищенными от действия ультрафиолетового облуче­ния.

Количество микробов в рабочих и жи­лых помещениях находится в тесной связи с санитарно-гигиеническим режимом помещения. При скоплении людей, плохой вентиляции, слабом естествен­ном освещении, неправильной уборке помещений количество микробов увеличивается. Сухая уборка, редкое мытье полов, использование грязных тряпок и щеток, сушка их в том же помещении создают благоприятные условия для накопления в воздухе микробов.

10

Через воздух могут передаваться вме­сте с каплями слизи и мокроты при чиханье, кашле, разговоре возбудители гриппа, кори, скарлатины, дифтерии, коклюша, ангин, острых катаров дыхательных путей, туберкулеза, оспы, легочной формы чумы и других заболева­ний.

Микробы могут распространяться токами воздуха, воздушно-пылевым и воздушно-капельным путем. При чиханье, кашле, разговоре больной чело­век выбрасывает вместе с каплями сли­зи, мокроты патогенные бактерии в окружающую среду радиусом на 1—1,5 м и более.

Микроорганизмы, содержащиеся в воздухе, могут находиться в трех фа­зах бактериального аэрозоля — капельной, капельно-ядерной и пылевой. Под аэрозолем понимают физиче­скую систему из мелких твердых или жидких частиц, взвешенных в газовой среде.

Человек в среднем вдыхает за сутки 12 000—14 000 л воздуха, причем 99,8% микробов, содержащихся в воздухе, задерживаются в дыхательных путях. Бактериальный аэрозоль, образующий­ся естественным путем в носоглоточном пространстве, при чиханье и кашле выбрасывается в воздух в количестве до 60 000 капель различного размера; из них около 60% относится к крупным каплям (100 ммк), 30% — к каплям средней величины (50 ммк), 10% — к мелким (5 ммк).

Наибольшее количество бактерий вы­деляется при чиханье, меньшее — при кашле, еще меньшее — при разговоре. Характер бактериального аэрозоля за­висит от вязкости секрета, выделяемого из дыхательных путей. Жидкий секрет дробится на более мелкие капли легче, чем вязкий. Около бактериовыделителя образуется наиболее концентрирован­ный аэрозоль, состоящий из бактери­альных капель величиной от 1 до 2000 мк. Основная масса капель имеет размер от 2 до 100 мк. Крупные капли величиной от 100 до 2000 мк выбрасываются на рас­стояние 2—3 м и более и быстро оседа­ют. Мелкие капли бактериального аэро­золя (1—10 мк) могут длительно (в течение нескольких часов и суток) нахо­диться во взвешенном состоянии.

Воздух является неблагоприятной средой для микробов. Отсутствие пита­тельных веществ, влаги, оптимальной температуры, губительное действие сол­нечных лучей и высушивания не созда­ют условий для сохранения микробов и большая часть их погибает. Однако и сравнительно короткого пребывания микробов в воздухе бывает вполне доста­точно, чтобы обусловить передачу пато­генных бактерий и вирусов от больных - здоровыми и вызвать обширные эпиде­мии таких заболеваний, как грипп.

В целях профилактики используют различные методы защиты людей от заражения воздушно-пылевым путем. Для этого применяют сжигание или обеззараживание мокроты туберкулез­ных больных, частое проветривание помещений и уборку влажным способом, поливку улиц, устраивают стоки, погло­тители, используют маски во время сор­тировки шерсти, тряпья и т. д. Воздух операционных, боксов, палат, бакте­риологических лабораторий обезврежи­вают ультрафиолетовым облучением (ртутно-кварцевыми, увиолевыми лам­пами и др.).

Лабораторное исследование воздуха производят с целью определения коли­чественного и качественного состава находящейся в нем микрофлоры. Это достигается использованием простых и сложных методов.

Для более точного исследования мик­робов воздуха применяют специальные аппараты.

В настоящее время разрабатываются ускоренные методы обнаружения (инди­кации) микробов во внешней среде, позволяющие быстро определять нали­чие микроорганизмов в почве, воде, воздухе. (4)




^ 6. Практическая работа «Исследование микробного загрязнения воздуха».


О количестве микроорганизмов в воздухе можно узнать, если подсчитать число колоний, выросших в чашках Петри на питательной среде. При таком посеве учитываются лишь микробы быстро оседающей пыли. Кроме того, на твердой поверхности агар-агара прорастают только аэробные формы. Считается, что этим методом определяются в среднем около 50% микроорганизмов и спор, содержащихся в воздухе.


^ Ход работы.


  1. Открыла чашки Петри с питательной средой на 5 мин в различных участках помещения школы: у входной двери, в кабинете 13 до начала уроков, после 4 урока и после 4 урока с лампой Чижевского.




  1. Закрытые чашки выдержали в термостате химической лаборатории ЦРТ при температуре около 30 градусов Цельсия в течение 3 суток.




  1. Подсчитала число колоний в чашках, учитывая, что каждая колония выросла из одной микробной клетки.




  1. Рассчитала количество микробов на 10 л воздуха.

Известно, что на площади в 100 см2 за 5 мин оседает столько же микробов и спор, сколько их содержится в 10 л воздуха.

Пример расчета:

Радиус чашки Петри – 5 см, ее площадь равна: S = пR2 = 3,14x25 см2 = 78,5 см2 . Если в чашке найдено 15 колоний, то в 10 л воздуха содержится (15x100):78,5 = 19 микроорганизмов и спор.


  1. Проанализировала результаты этого эксперимента. Сделала вывод о микробном загрязнении воздуха в помещениях школы. (2)



7.Результаты работы.


Результаты работы: 1. Первую чашку Петри поставили перед 1ым уроком у входа, после того как вошли учащиеся. Я обнаружила 22 колонии.

Подсчитываем количество микроорганизмов в 10 литрах воздуха: (22*100)/78,5= 28 микроорганизмов и спор.


2.Поставили 2ую чашку Петри в кабинет 13 на 1ый урок, обнаружено 6 колоний.

Подсчитаем количество микроорганизмов в 10 литрах воздуха: (6*100)/78,5=7 микроорганизмов и спор.


3. Поставили 3ью чашку Петри после 4ого урока в кабинет13, обнаружено 9 колоний.

Подсчитаем количество микроорганизмов в 10 литрах воды (9*100)/ 78,5=11 микроорганизмов и спор.


4. Поставили 4ую чашку Петри в кабинет13 после 4ех уроков, когда не было детей, включили лампу Чижевского, и обнаружили, что число колоний уменьшилось до 5.

Подсчитаем количество микроорганизмов в 10 литрах воздуха (5*100)/78,5=6 микроорганизмов и спор.


Таблица 1.Результаты исследовательской работы.


Чашки Петри.

Где поставлены.

Число колоний.

Число микроорг. и спор в 10л воздуха.

1 проба.

1 урок у входа.

22

28

2 проба.

Каб. 13, 1урок

6

7

3 проба.

Каб.13 после 4ого урока.

9

11

4 проба.

Каб.13 после 4 ур. с лампой Чижевского.

5

6



8.Выводы и рекомендации.


Выводы: Таким образом, проанализировав данные, пришли к выводу, что необходима в школе сменная обувь, так как на уличной обуви мы приносим много микроорганизмов, которые являются вредными для здоровья человека. Об этом свидетельствуют результаты пробы номер 1.

Также отмечаю благотворное действие лампы Чижевского на состояние воздуха в учебных кабинетах.


Рекомендации: Необходимо ознакомить учащихся с результатами работы, проводить беседы о необходимости наличия сменной обуви, обратить внимание на регулярную влажную уборку и соблюдение правил личной гигиены учащихся в школе.


Список литературы.


1. Пяткин К..П. Микробиология. - М., - 1971.-350с.

2. Мансурова С.Е., Кокуева Г.Н. Следим за окружающей средой нашего города.- М., 2001.-110с.

3.Стейниер Р., Эдельберг Э., Ингрем Дж. Мир микробов. - М., 1979. – т.1-2.

4.Шлегель Г. Общая микробиология. – М., 1987.-200с.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Методика проведения практической работы “ Исследование микробного загрязнения воздуха” стр. 12 Результаты работы стр. 13 iconИтоги коррекционной работы стр. 71 Заключение стр. 74 Список литературы стр. 77 Приложения

Методика проведения практической работы “ Исследование микробного загрязнения воздуха” стр. 12 Результаты работы стр. 13 iconИстория возникновения бокса стр. 3-5 Техника бокса Классификация технических действий боксеров стр.

Методика проведения практической работы “ Исследование микробного загрязнения воздуха” стр. 12 Результаты работы стр. 13 iconКурский Государственный Медицинский Университет Кафедра Хирургических болезней №1 Рубежные тесты

Методика проведения практической работы “ Исследование микробного загрязнения воздуха” стр. 12 Результаты работы стр. 13 iconИнструкция по применению волновых рядов, наклеек и кругов стр. 1 стр. 2

Методика проведения практической работы “ Исследование микробного загрязнения воздуха” стр. 12 Результаты работы стр. 13 iconМетодические рекомендации по выбору туалетной бумаги стр. 15 Выводы стр

Методика проведения практической работы “ Исследование микробного загрязнения воздуха” стр. 12 Результаты работы стр. 13 iconСтр 3 Химия союзник медицины. Стр 5

Методика проведения практической работы “ Исследование микробного загрязнения воздуха” стр. 12 Результаты работы стр. 13 iconИнструкция Участникам размещения заказа стр. Инструкция по подготовке заявки на участие в аукционе

Методика проведения практической работы “ Исследование микробного загрязнения воздуха” стр. 12 Результаты работы стр. 13 icon3-4 стр. Основная часть: 5-20 стр. Глава Истоки алкоголизма Глава я за зож глава Здравствуй, детство

Методика проведения практической работы “ Исследование микробного загрязнения воздуха” стр. 12 Результаты работы стр. 13 iconПрограммы для детей : Профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы стр. 2 Профилактика

Методика проведения практической работы “ Исследование микробного загрязнения воздуха” стр. 12 Результаты работы стр. 13 iconИсследование вестибулярного анализатора
Работы на высоте, верхолазные работы5, а также работы по обслуживанию подъемных сооружений, включая
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы