Методические рекомендации по выбору туалетной бумаги стр. 15 Выводы стр icon

Методические рекомендации по выбору туалетной бумаги стр. 15 Выводы стр





Скачать 153.4 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по выбору туалетной бумаги стр. 15 Выводы стр
Дата12.03.2013
Размер153.4 Kb.
ТипРеферат
Муниципальное казённое образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 6

г. Омутнинска Кировской области


Забота в каждом прикосновении.



Работу выполнили учащиеся

11”А” класса МКОУ СОШ №6

Шубин Артем Сергеевич, Кладов Сергей Николаевич

педагог–консультант: учитель химии
Марина Александровна Чупрун




г. Омутнинск

2011-2012

Содержание


Введение …………………………………………………………………….стр.3

I.

  1. 1. Откуда вы гражданочка?.............................................................. стр.4

  1. 2. Отношение к бумаге в разное время и странах………………..стр.4

  1. 3. Топ 10 интересных фактов о туалетной бумаги……………… стр.6

  1. 4. Изучение свойств туалетной бумаги свойств экспериментальным путем. ………………………………………………………….. стр.

  1. 5. Бумага как причина заболеваний. …………………………….стр.13

  1. 6. Методические рекомендации по выбору туалетной бумаги...стр.15

  1. 7. Выводы. ………………………………………………………… стр.

  1. 8. Приложение……………………………………………………… стр.






ВВЕДЕНИЕ.

Все мы в своей жизни используем бумагу. Особенно туалетную. До 1968 о не никто не знал… . Но об этом позднее… . Куда бы мы не пошли, в каждой уборной есть бумага. В современном мире существует множество её видов, и не каждая приносить удовольствие при использовании. Поэтому нам стало интересно, чем же туалетная бумага одного производителя отличается от каких-либо других? И тем самым предопределили выбор темы нашей исследовательской работы «Забота в каждом прикосновении». По результатам анкетирования, проведённых в школе, было решено взяться за исследование немедля, так как при выборе дорогой туалетной бумаги люди задаются вопросом: ”Есть ли какая-то разница между дорогой и дешевой туалетной бумагой?”. В соответствии с выбранной темой была поставлена следующая цель: выяснить есть ли какая-то разница между дешевой и дорогой бумагой.

Также мы выдвинули гипотезу: возможен ли обман потребителей со стороны производителя? Теперь можно перейти к задачам исследования:

  1. Изучить историю появления первой туалетной бумаги.

  2. Узнать влияет ли бумага на организм человека, если да то какие болезни она вызывает.

  3. Ознакомится с различными источниками информации по данной теме.

  4. Разработать рекомендации по выбору данного продукта.

  5. Сделать выводы по данной работе.

Для достижения поставленных задач были отобраны следующие методы исследования: теоретические (изучение литературы по проблеме исследования, анализ различных источников информации, теоретическое обобщение), эмпирические (наблюдение, анкетирование, химический эксперимент, статистические методы обработки данных и графические способы представление результатов исследования).


^ I. 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ БУМАГИ

Существует много мнений кто и когда изобрёл нужный продукт.

Большинство источников твердят, что это был китаец, живший, в 105 году Цай Лунь. История изобретения туалетной бумаги уходит во II век нашей эры, когда ее впервые произвели в Китае из шелка-сырца. В России производство бумаги зародилось спустя 14 веков, при царе Алексее Михайловиче. Однако, свое санитарное применение она нашла всего 200 лет назад, в период бурного развития бумажной промышленности. XX век окончательно сформировал ее внешний вид и требования к качеству. На суд потребителей была предложена туалетная бумага с цветочным колором, рифленая, пупырчатая, двойная и одинарная, с причудливым рисунком и ослепительно белая. А первую настоящую туалетную бумагу стали производить в Англии в 1880. Она продавалась не в рулонах, а квадратных коробках. Эта бумага была очень грубой — именно такую британцы предпочитают и сейчас. Американцы любят мягкую бумагу, которую стали продавать с 1907 года.


^ I. 2. ОТНОШЕНИЕ К БУМАГЕ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ И РАЗНЫХ СТРАНАХ

Конечно, материал определялся местом проживания. До появления туалетной бумаги в прибрежных регионах были очень популярны раковины мидий. Если бы вам повезло жить на Гавайских островах, то вы использовали бы скорлупу старых добрых кокосовых орехов. Если бы вы родились в царской семье, как Луи XIV, то применяли бы шерстяную или кружевную ткань.

В Индии и арабских странах, и сегодня наибольшей популярностьюпользуется... рука — левая, чтобы быть точным. Конечно, после этого грязного дела руку моют. Многие арабы считают использование туалетной бумаги отвратительной традицией, т.к. при ее применении всегда что-то остается. Бумагой, по их мнению, нельзя нормально почиститься. Некоторые историки считают, что именно отсюда возник обычай пожимать именно правую руку. Левая была традиционно грязной!

Исламские правила предписывают вытираться камнями или комьями земли, мыться водой и потом вытереться куском ткани. Благочестивые мужчины даже носят куски земли в своих тюрбанах и небольшие емкости с водой именно для этих целей.

^ В древнем Риме все общественные туалеты были оснащены палкой с приделанной к ней губкой, которая находилась в ведре с соленой водой. Богачи использовали шерсть и розовую воду.

В поздние средние века французы придумали биде, которые использовали представители обоих полов. Во время первой мировой войны американские и британские солдаты видели эти приспособления в борделях и поэтому решили, что они предназначены только для женщин. Таким образом, мужчины их больше не используют.

В колониальной Америке население выбирало кукурузные кочерыжки.Когда в 1700-х стали общедоступны ежедневные газеты, то народ стал использовать их. (Можно сказать, что Гуттенберг изобрел печатный пресс и косвенно туалетную бумагу).

Лорд Честерфилд (1694-1773) в одном из писем к своему сыну написал, что следует всегда носить собой дешевенький томик стихов, чтобы было что почитать пока сидишь на горшке, а потом найти хорошее применение прочитанному. (Это не цитата, а байка).


^ I. 3. ТОП 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ТУАЛЕТНОЙ БУМАГЕ.

  • 30 августа 2011 года стало днем туалетной бумаги благодаря компании Procter & Gamble’s Charmin, выпустившей с конвейера самый большой рулон этого целлюлозно-бумажного изделия. Диаметр рекордсмена составляет 2,96 метра. Для производства этого рулона использовался тот же самый материал, что и в стандартных изделиях, поэтому гигантскую туалетную бумагу можно использовать по ее прямому назначению. Предыдущий рекорд принадлежал рулону той же самой фирмы, но его диаметр составлял всего 2,1 м. Рис.№1



  • Как прославиться на весь мир? Для начала запаситесь туалетной бумагой, советуют студенты американской школы Святого Марка. Юные математики установили мировой рекорд, сложив туалетную бумагу в 13 слоев. Предварительные расчеты, семь часов работы, 16 километров метров бумажной ленты, — вот и все. Проще простого, скажете вы? Ничего подобного: до сих пор считалось, что это невозможно. С каждым слоем толщина бумажного пласта удваивается, сгибы закругляются, образуются складки, и сворачивать бумагу становится все труднее. Сумеете догнать и перегнать вундеркиндов из США — попадете в Книгу рекордов Гиннесса. Рис.№2




  • Недавно в Америке прошел седьмой по счету конкурс платьев для свадьбы из туалетной бумаги. По приблизительным подсчетам около тысячи конкурсанток со всех уголков США изъявили желание участвовать в таком экстравагантном конкурсе.

    Перед жюри была поставлена цель не только дать оценку самим платьям, но и оценить оригинальность их исполнения и рациональность, с которой девушки использовали исходный материал. В качестве сырья конкурсанткам разрешалось пользоваться только туалетной бумагой, всевозможными клеями, нитками, клейкими лентами.
    Победительницей конкурса стала Сьюзан Бреннан (штат Мичиган), у которой на создание этого «шедевра» ушло всего лишь 4 рулона бумаги, а скрепителем ей послужили клей и офисный скотч. За победу в конкурсе счастливица была награждена сертификатом на 1000$.
    Второе место и 500$ отдали юной Лоре Ли из Калифорнии, использовавшей пять рулонов, пластырь, изоленту и липкий спрей.
    А бронза уехала в штат Джорджия в месте Синти Ричардс, которая не пожалела для своего платья 20 рулонов туалетной бумаги, скрепив все это клеем.
    Организатором же этого конкурса выступает Рокси Рэдфорд со своими дочерьми Сьюзан и Ларой, которые кроме этого являются

основательницами сайта дешевых свадебных платьев.




Рис.№3

  • Художница Бови Ли (Bovey Lee) продолжает традиции китайского искусства “Цзяньчжи” – вырезания узоров из бумаги.
    Бови Ли родилась в Гонконге, сейчас живет и работает в США. С детства увлекалась китайской каллиграфией, живописью и рисованием. Изучая мастерство художника и цифровое искусство, получила две степени магистра.
    И сейчас все свое время посвящает кропотливой и трудоемкой работе вырезания сложнейших узоров и целых картин из белоснежной рисовой бумаги. В качестве образца художница использует фотографии, картины из Интернета, иллюстрации из книг и журналов.
    Она подкладывает отсканированный шаблон под лист рисовой бумаги и аккуратно и кропотливо вырезает изображение с помощью специального ножа с одиннадцатью лезвиями.







Рис.№4 Рис.№5



  • Рулон туалетной бумаги от Renova, за $ 15 является самой дорогой в мире. И если вы уже достаточно богаты, то вам не к лицу вытирать свою филейную часть дешевой белой бумагой. У компании Renova есть решение, на выбор доступно шесть стильных цветов: зелени, апельсина, черного цвета, красного цвета, синего цвета и розовая. Бумага обладает очень приятной на ощупь структурой. Бумага для уборных уже используется в дорогих клубах и ресторанах

Рис.№6




^ I.4. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ПУТЁМ.

Перед тем как начать нашу практическую часть, необходимо узнать какие вопросы актуальны в наше время. Поэтому мы составили и провели анкету по данной проблеме.

  1. Возникала ли у вас проблемы выбора туалетной бумаги?

    1. да

    2. нет

    3. не знаю

  1. На что вы ориентируетесь при выборе туалетной бумаги?

    1. цена

    2. качество

    3. не имеет значение

  2. При покупке туалетной бумаге вы обращаете внимание на товарные бренды?

    1. да

    2. нет

  3. По вашему мнению, качество туалетной бумаги отражается на цене?

    1. да

    2. нет Табл. №1





Вопросы

Классы

2(30)

4(25)

8(24)

11(18)

итог



Возникала ли у вас проблема выбора туалетной бумаги?

а) да

5

1

4

-

10

б) нет

20

13

15

11

59

в) не знаю

5

11

5

7

28



На что вы ориентируетесь при выборе туалетной бумаги?

а) цена

8

7

5

1

21

б) качество

20

10

1

-

31

в) не имеет значение

2

8

18

17

45



При покупке туалетной бумаге вы обращаете внимание на товарные бренды?

а) да

13

17

15

3

48

б) нет

17

8

9

15

49



По вашему мнению, качество туалетной бумаги отражается на цене?

а) да

23

19

15

10

67

б) нет

7

6

9

8

30



По полученным результатам большинство людей при выборе бумаги обращают особое внимание на товарные бренды, ложно думая, что она

более лучше дешевых собратьев. По разным критериям, одним из которых является диссоциация туалетной бумаги в воде. А так ли это на самом деле? Ведь нередко дети слышали от своих родителей: ”Не кидай бумагу в унитаз”. Было принято решение развеять этот миф. К тому же у некоторых людей возникает сомнение по поводу указанной длины на упаковке.


Мы провести собственные исследования по изучению свойств туалетной бумаги с помощью химического эксперимента.


Инструкция № 1 по теме:

Растворимость туалетной бумаги в воде “.

Цель: Развеять миф о не растворимости бумаги в воде.

Реактивы и оборудование: колбы, вода.

Ход работы:

  1. В 5 колб налить воду, затем поместить образцы туалетной бумаги.

  2. Измерить за какое количество времени туалетная бумага растворилась в воде.

  3. Результаты внести в таблицу.

  4. Сделать выводы.

Полученные результаты:

Для проведения опыта мы приобрели следующие образцы: Мягкий знак, Листочек, Zewa Плюс, Kleenex Sunny Yellow, Lotus Family Flowers. Полученные результаты представлены в таблице № 2.

Табл.№2

Название

 Время
растворения в воде


Мягкий знак

12 сек.

Листочек 

10 сек

Zewa Плюс

8 сек.

Kleenex
Sunny Yellow
2 слоя  

4 сек.

Lotus Family Flowers 2 слоя 

4 сек.


Вывод: Все представленные образцы были растворены в воде, однако туалетные бумаги Lotus Family Flowers и Kleenex Sunny Yellow растворились быстрее чем другие.


Инструкция № 2 по теме:

Измерение реальной длины”.

Цель: Сравнить реальную и указанную на упаковке длину туалетной бумаги.

Реактивы и оборудование: линейка

Ход работы:

1.Измерить длину бумаги.

2.Сравнить с данными, указанными на упаковке.

3.Сделать выводы.

Полученные результаты:

Табл. №3

 

длина рулона

длина указанная на упаковке

Мягкий знак
 


50,5 м

40 м

Листочек


44 м

38,5 м

Zewa Плюс


22 м

20,5 м

Kleenex
Sunny Yellow
2 слоя  


19,3 м

17 м

Lotus Family Flowers 2 слоя 

21 м

18,5 м



Вывод: Исходя из полученных нами результатов (см. Табл. №3) можно сделать вывод, что производители обманывают покупателей, и не стоит доверять информации указанной на упаковке. Рис.№11




^ I. 5. БУМАГА КАК ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Многие производители недобросовестно относятся к потребителям, используя не качественное сырьё. Так же причинами заболеваний может послужить краска входящая в состав туалетной бумаги или хлорные отбеливатели. Одной из этих болезней является дерматит.

Дерматит — довольно широкое понятие, буквально означающее «воспаление кожи». Самый распространенный дерматит — атопический (аллергический), есть также и другие его разновидности, например, контактный. Контактный дерматит – это воспаление кожи в области ягодиц, гениталий, внутренней стороны бедер у ребенка.  Развитию пеленочного дерматита так же способствует раздрожение на вещества содержащиеся в не качественной или окрашенной туалетной бумаге. Контактный дерматит, как правило, не требует специального лечения и проходит самостоятельно при исключении дальнейшего воздействия раздражителя на кожу ребенка. Рис.№12



Вторым: Дерматомикоз — заболевание, при котором паразитирующие в роговом слое эпидермиса грибы поражают кожу, волосы и ногти. Дерматомикозы отличаются большой контагиозностью и могут сопровождаться аллергическими высыпаниями на отдаленных от первичного очага участках кожи. Рис.№13



Третье заболевание сопровождается зудом в анальном его название -псориаз. Но он также может проявиться как контактный дерматит при использовании присыпок, туалетной бумаги или ношении одежды, раздражающей кожные покровы. Псориаз характеризуется наличием однородной сыпи в виде бляшек диаметром от 1—3 мм до 2—3 см, розово-красного цвета, покрытых рыхло сидящими серебристо-белыми чешуйками. В результате краевого роста элементы могут сливаться в бляшки различных размеров и очертаний, иногда занимающие обширные участки кожи. Бляшки обычно располагаются на коже разгибательной поверхности конечностей. Появление свежих элементов характерно на местах травм, расчёсов. При поскабливании псориатических бляшек обнаруживаются характерные для псориаза признаки: при поскабливании усиливается шелушение, вызывающее ассоциацию со стеарином свечи; после удаления чешуек появляется блестящая влажная поверхность; при дальнейшем поскабливании появляется капельное кровотечение. Волосы при псориазе не поражаются.

Рис.№14




В общем следует отметить, что пользуясь некачественной туалетной бумаги вы подвергаете свое здоровье риску.


^ I. 6. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ.

Необходимо помнить и строго соблюдать простые правила выбора туалетной бумаги:

  1. Уделяйте особое внимание информации указанной на упаковке.

  2. Нельзя забывать о том, что некоторые производители пытаются понизить себестоимость, используя вторичное сырье, поэтому не стоит полагаться на низкую цену.

  3. Выбирайте туалетную бумагу белого цвета – она самая безопасная.

  4. На упаковке туалетной бумаги должен быть указан срок годности.

  5. Не покупайте туалетную бумагу, отбеленную хлором.

  6. Серая туалетная бумага – самая экологически правильная, однако пользоваться ею практически невозможно.

  7. Приобретайте туалетную бумагу с тиснением – она лучше впитывает.

  8. Туалетная бумага должна быть многослойной (3-4 слоя) – это тоже способствует лучшему впитыванию

  9. Хорошая туалетная бумага растворяется в воде.

  10. Выбирайте мягкую туалетную бумагу (особенно для детей и пожилых людей).

  11. Туалетная бумага должна быть с четкой линией отрыва – это не только удобно, но и экономно.


Отталкиваясь от этих правил можно выбрать правильную, во всех смыслах этого слова, туалетную бумагу.


I. 7. ВЫВОДЫ.


Рассмотрев данную тему мы: узнали, что впервые о туалетной бумаге тало известно из китайских источниках. Некий Цай Лунь представил её в 105 году нашей эры. Однако это не факт ,что стоит бежать в магазин и скупать все подряд, так как не вся бумага безопасна для человека. Мы выяснили, некачественная туалетная бумага вызывает такие заболевания дерматит,

гнойно-воспалительные заболевания, микозы. После изученной темы были разработаны рекомендации.






отлично
  1
Ваша оценка:

Похожие:

Методические рекомендации по выбору туалетной бумаги стр. 15 Выводы стр iconИтоги коррекционной работы стр. 71 Заключение стр. 74 Список литературы стр. 77 Приложения

Методические рекомендации по выбору туалетной бумаги стр. 15 Выводы стр iconИстория возникновения бокса стр. 3-5 Техника бокса Классификация технических действий боксеров стр.

Методические рекомендации по выбору туалетной бумаги стр. 15 Выводы стр iconКурский Государственный Медицинский Университет Кафедра Хирургических болезней №1 Рубежные тесты

Методические рекомендации по выбору туалетной бумаги стр. 15 Выводы стр iconИнструкция по применению волновых рядов, наклеек и кругов стр. 1 стр. 2

Методические рекомендации по выбору туалетной бумаги стр. 15 Выводы стр iconМетодические рекомендации. Метовит Артромакс. Пособие для врачей www be-cleared ascension ru Стр

Методические рекомендации по выбору туалетной бумаги стр. 15 Выводы стр iconСтр 3 Химия союзник медицины. Стр 5

Методические рекомендации по выбору туалетной бумаги стр. 15 Выводы стр iconМетодика проведения практической работы “ Исследование микробного загрязнения воздуха” стр. 12 Результаты

Методические рекомендации по выбору туалетной бумаги стр. 15 Выводы стр iconИнструкция Участникам размещения заказа стр. Инструкция по подготовке заявки на участие в аукционе

Методические рекомендации по выбору туалетной бумаги стр. 15 Выводы стр icon3-4 стр. Основная часть: 5-20 стр. Глава Истоки алкоголизма Глава я за зож глава Здравствуй, детство

Методические рекомендации по выбору туалетной бумаги стр. 15 Выводы стр iconРекомендации и способы отказа от алкоголя стр. 10-11

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы