Кожа. Она покрывает тело этих животных и состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов, потовых желез и сенсорных клеток. Она несет защитную icon

Кожа. Она покрывает тело этих животных и состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов, потовых желез и сенсорных клеток. Она несет защитную





Скачать 70.13 Kb.
Название Кожа. Она покрывает тело этих животных и состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов, потовых желез и сенсорных клеток. Она несет защитную
Дата 07.03.2013
Размер 70.13 Kb.
Тип Документы
Кожа

Важным регуляторным органом позвоночных является кожа. Она покрывает тело этих животных и состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов, потовых желез и сенсорных клеток. Она несет защитную функцию, предохраняя организм от вредных воздействий внешней среды (от механических повреждений, проникновения микробов и вредных веществ). Кожа выполняет выделительную функцию: с потом выделяются вода, соли, продукты распада (мочевина и др.); сальные железы выделяют секрет (кожное сало), которым смазываются кожа и волосы. С помощью кожи осуществляется теплоотдача организма в окружающую среду (излучение, проведение тепла) с потом. Теплоотдача изменяется при изменении условий внешней среды (температура и влажность воздуха, физическая работа и пр.). При расширении кровеносных сосудов кожи и усиленном притоке к ним крови отдача тепла увеличивается, а при сужении кровеносных сосудов теплоотдача кожей уменьшается. Еще кожа содержит много чувствительных окончаний нервных волокон, воспринимающих различные раздражения из внешней среды - таким образом она выполняет функцию органа чувств.

Кожа состоит из двух слоев:

  • поверхностного - эпидермиса (надкожица);

  • глубокого - собственно кожи (дермы).


1

Строение кожи человека.
Клетки эпидермиса отделены от дермы базальной мембраной. Эпидермис многослоен, в его более глубоких слоях клетки способны размножаться - это так называемый ростковый слой эпидермиса. По мере приближения к поверхности эпителиальные клетки содержат всё больше и больше кератина, за счёт чего становятся водонепроницаемыми и ороговевают. Поверхностный слой кожи – полупрозрачный, тонкий и эластичный покров с многочисленными порами. Самый наружный слой мёртвых клеток постоянно слущивается под действием трения. У многих позвоночных видоизмененный эпителий образует чешую, перья, рога, ногти, волосы и т. п. Эпидермис восстанавливается постоянно за счет росткового слоя клеток. Наиболее толстый слой эпидермиса на подошвах и ладонях. В ростковом слое находятся клетки (меланоциты), способные синтезировать пигмент - меланин, определяющий цвет кожи. Роговой слой кожи полностью обновляется в течение 7-11 дней.

Дерма (собственно кожа) – плотная соединительная ткань, содержащая капилляры и лимфатические сосуды, мышечные и нервные волокна, сенсорные клетки, потовые железы, волосяные фолликулы. Последние представляют собой своеобразные сумки, содержащие корень волоса. Собственно кожа (или дерма) делится на два слоя: сосочковый и сетчатый. Сосочковый слой образует сосочки, вдающиеся в эпидермис, и определяет рисунок кожи (гребешки и борозды). Рисунок имеет строго индивидуальный характер (рисунок кожи пальцев руки используется в криминалистике для идентификации). В сосочковом слое располагаются гладкомышечные клетки, сокращение которых обусловливает появление «гусиной кожи», а также выделение секрета кожными железами и уменьшение притока крови, при этом снижается теплоотдача. Сосочковый слой без резкой границы переходит в сетчатый слой, образованный плотной неоформленной соединительной тканью. В этом слое лежат потовые и сальные железы и корни волос. Волокна сетчатого слоя переходят рыхло в подкожную жировую клетчатку, являющуюся депо жира, смягчающую механическое воздействие и обеспечивающую подвижность кожи. Подкожная клетчатка содержит жировую ткань. Её толщина различна на различных участках кожи и у различных людей.

Волос представляет собой длинную и тонкую структуру, состоящую, в основном, из кератина. Волосы покрывают значительную поверхность кожи. Их нет на ладонях, подошвах и некоторых других местах. На туловище и конечностях находятся тонкие волосы (пушок). Волосы бровей и ресниц - короткие и щетинистые. Длинные волосы растут на голове, в подмышечных впадинах, на лонном возвышении, а у мужчин еще на коже лица (усы и борода). Цвет волос определяется наличием пигмента меланина. Внутри волоса могут содержаться пузырьки воздуха; по мере увеличения количества этих пузырьков и уменьшения меланина волосы седеют в старости (иногда и в более молодом возрасте). В волосе различают стержень и корень. Стержень выступает над кожей, а корень находится в ее толще. Утолщенная часть волоса, находящаяся в коже, называется луковицей. Волос состоит из ороговевших клеток кожного эпителия, в луковицах ороговевших клеток нет. Рост волос осуществляется за счет луковицы. К волосяному сосочку подходят капилляры, за счет которых идет питание волоса. Корень окружен волосяным мешочком, в который открываются сальные железы. К корням волос подходят мышечные волокна, при сокращении которых волосы поднимаются (стоят «дыбом»), а на поверхности кожи появляются маленькие возвышения («гусиная кожа»). Верхняя часть волоса не смачивается благодаря секрету сальных желез, открывающихся в фолликулы.

Потовые железы – трубчатые железы, рассеянные по всей поверхности тела, их количество измеряется миллионами. Общая площадь кожного покрова взрослого человека равна примерно 1,5 м2, толщина кожи от 1 до 4 мм, и на этой поверхности располагается около 2-2,5 млн потовых желез. Особенно много их на ладонях и подошвах. В коже подмышечных впадин, лобкового возвышения и наружных половых органов находятся железы, сходные по строению с потовыми и выделяющие специфический секрет. Выводной проток открывается на поверхности кожи порой. Железы выделяют пот – лишённую запаха водянистую жидкость, содержащую натриевые соли и мочевину; неприятный запах может приобретаться позже за счёт деятельности бактерий. Дезодоранты, снижающие потливость, содержат соединения алюминия и цинка, способные подавить активность желёз и уничтожить бактерии. Потоотделение является результатом повышения температуры тела. В сутки выделяется 500-600 мл пота, а при усиленной физической работе - до 15 л. В умеренном климате у человека выделяется чуть меньше литра пота в сутки; при сильной жаре эта цифра может достигать 12 л (максимально до 4 л в час). При выделении пота организм тепловая энергия расходуется на его испарение в окружающую среду, и тело охлаждается.

Сальные железы располагаются в собственно коже на всей поверхности тела, за исключением ладоней и подошв. Их выводные протоки открываются в волосяной мешочек. Только в некоторых местах, например на красной кайме губ, они открываются на поверхность кожи. С уменьшением секреции кожного сала, что происходит к старости, кожа и волосы становятся сухими.

Молочные железы также являются производными кожи - это видоизмененные потовые железы.


2

Хамелеон может изменять окраску в зависимости от окружающей среды.
Ногти имеют вид пластин рогового вещества. Каждый ноготь состоит из корня и тела, имеющего свободный край. Тело и корень лежат в ногтевом ложе и плотно сращены с кожей, которая снабжена чувствительными нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Корень и бока тела прикрыты складкой кожи - ногтевым валиком. Рост ногтя происходит в области корня за счет росткового слоя кожи. Продолжительность жизни волоса от нескольких месяцев до 2-4 лет, а ногти растут в течение всей жизни. В течение жизни волосы сменяются - старые выпадают, а на их месте отрастают новые.

Покровная ткань растений и животных выполняет одну общую функцию - защиту организма от внешних воздействий, но этим ее функция не ограничивается. Она участвует во всех метаболических процессах, помогает поддерживать постоянство внутренней среды. Через нее осуществляются газообмен, поглощение и выделение воды и растворенных в ней веществ. У простейших клеточная мембрана участвует в пищеварении (пиноцитоз и фагоцитоз), у многоклеточных организмов появляются секреторные, стрекательные клетки и т.д., развиваются органы чувств, глаза (например, у червей и моллюсков), жабры (полихеты), конечности и ротовые органы (членистоногие) и т.д. Все это разнообразие указывает на то, что кожа является одним из важнейших органов тела.

У различных групп позвоночных строение кожи может быть несколько другим. Так, кожа рептилий и амфибий содержит большое количество пигментов, которые могут изменять её окраску в зависимости от окружающей среды. Кожа птиц лишена потовых желёз; растущие из неё перья позволяют поддерживать необходимую для жизнедеятельности высокую температуру (40–43 °C).

Основными функциями кожи являются:

  • защита от повреждений, ультрафиолетовых лучей, обезвоживания, инфекции;

  • терморегуляция;

  • хранение жировых запасов – теплоизолирующего и резервного питательного материала.

Теплоизоляция достигается за счёт пограничного слоя воздуха, застаивающегося в волосах или перьях, и также жировой прослойки под кожей. Если организм испытывает холод, волосы поднимаются, увеличивая слой неподвижного воздуха. У человека в коже осталось мало волос, и этот эффект известен под названием «гусиная кожа». Регулировать теплоотдачу могут и капилляры; их сужение уменьшает ток крови через кожу и её охлаждение.

Длительное воздействие на кожу человека низких температур приводит к обморожению. При лёгких обморожениях пострадавшего нужно перенести в тёплое место, согреть охлаждённое место дыханием, лёгким массажем или тёплой водой, дать горячую пищу или питьё. Не рекомендуется растирать больного снегом – это может привести к микроранам и занесению инфекции. При глубоком обморожении быстрое согревание или растирание делать не следует. Необходимо обездвижить поражённые участки тела, наложить теплоизолирующие повязки, после чего срочно доставить больного в медицинское учреждение. Большинство случаев обморожения происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Опасны для человека и высокие температуры, а также некоторые химические вещества (например, крепкие кислоты и щёлочи) – они вызывают ожоги. Лёгкие ожоги сопровождаются покраснением поражённого участка, средние – появлением пузырей на поражённой поверхности. При тяжёлых ожогах наблюдается обугливание тканей. Кожу, пострадавшую от химического ожога, следует промыть холодной водой, смыв остатки химического вещества, после чего нейтрализовать слабым раствором лимонной или уксусной кислоты (в случае щёлочного ожога), пищевой соды (в случае кислотного ожога). В случае термического ожога необходимо как можно быстрее погасить огонь (облив водой либо накинув на горящее место одеяло или плотную одежду), удалить остатки сгоревшей одежды (не отрывая, при этом, прилипшие части одежды с поражённых мест), закрыть поражённый участок стерильной повязкой и напоить пострадавшего содово-солевым раствором.

Повышенная температура может губительно воздействовать на организм человека и без разрушения кожных покровов. При этом возникает тепловой удар; наступают слабость, головная боль, тошнота, при тяжёлых формах – рвота, судороги, учащённое дыхание, потеря сознания. Пострадавшего следует перенести в прохладное помещение; помогают холодные обтирания и питье холодной воды.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Кожа. Она покрывает тело этих животных и состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов, потовых желез и сенсорных клеток. Она несет защитную icon Тест №2 Тема «Ткани и органы» Вариант Опорную функцию в организме человека выполняет ткань: 1 соединительная;

Кожа. Она покрывает тело этих животных и состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов, потовых желез и сенсорных клеток. Она несет защитную icon 11 кожа, ее функции и строение, профилактика кожных заболеваний кожа сложный полифункциональный орган,

Кожа. Она покрывает тело этих животных и состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов, потовых желез и сенсорных клеток. Она несет защитную icon Конкурс проектно-исследовательских работ учащихся моу «Керчевская сош», Кружок «Юный натуралист»
Я сама являюсь большим любителем жевательной резинки и поэтому, мне очень интересно было бы узнать,...
Кожа. Она покрывает тело этих животных и состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов, потовых желез и сенсорных клеток. Она несет защитную icon Специалистам по массажу и лечебной физкультуре пособие поможет овладеть техникой массажа соединительной

Кожа. Она покрывает тело этих животных и состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов, потовых желез и сенсорных клеток. Она несет защитную icon Любовь и тайны острова Корасон
Мама устроила истерику, но всёравно пошла на работу. Она директриса в детсаду «Бейби» и она её обожает....
Кожа. Она покрывает тело этих животных и состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов, потовых желез и сенсорных клеток. Она несет защитную icon Препараты для собак и кошек
Соединительная ткань – состоит из клеток (главным образом фибробластов), волокон и основного вещества....
Кожа. Она покрывает тело этих животных и состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов, потовых желез и сенсорных клеток. Она несет защитную icon Меланома один из вариантов злокачественных опухолей кожи. Она развивается из злокачественно перерожденных

Кожа. Она покрывает тело этих животных и состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов, потовых желез и сенсорных клеток. Она несет защитную icon Возможности эхографии в диагностике диффузной фиброзно-кистозной мастопатии
Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия дисгормональное заболевание молочных желез, проявляющееся...
Кожа. Она покрывает тело этих животных и состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов, потовых желез и сенсорных клеток. Она несет защитную icon Афанасьева Ольга Перекись водорода природное лекарство
Животные – дикие и некоторые домашние – и вовсе интуитивно выбирают нужную травку, когда им нездоровится,...
Кожа. Она покрывает тело этих животных и состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов, потовых желез и сенсорных клеток. Она несет защитную icon Жалобы больного
При очередной попытке расспросить больную о голосах она заявила, что ее никакие голоса не беспокоят,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы