|
Скачать 149.05 Kb.
|
Второй муниципальный конкурс проектно-исследовательских работ учащихся МОУ «Керчевская СОШ», Кружок «Юный натуралист» (ЦДО) Эколого-биологическое направление Исследовательский проект: Жвачка – правда и заблуждения. Авторы проекта: Рожкова Дарья Селиванова Анна Керчевская СОШ 9 класс Руководитель: Щелгачева Любовь Владимировна учитель биологии Чердынь- 2009 Содержание Введение…………………………………………………………………………3
Осознанный выбор превыше сиюминутного удовольствия. Сенека Введение. Примерно каждый второй житель на планете Земля жуёт жевательную резинку, но большинство жующих толком не знают, полезна она или вредна. Я сама являюсь большим любителем жевательной резинки и поэтому, мне очень интересно было бы узнать, как она влияет на организм человека, так ли она полезна, как говорит об этом реклама, и так ли она вредна, как утверждают медики. Цель работы: Выявить влияние жвачки на организм человека. Задачи:
Для достижения поставленных целей нами использованы следующие методы: проведены опыты, анкетирование учащихся, проанализирован химический состав жвачки «Орбит белоснежный», наблюдение за рекламой жевательной резинки, изучение литературы и Интернет-источников. Обзор литературы. История жвачки. С древних времен люди «чистили зубы» и «освежали дыхание»: греки - с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя использовали высушенный сок каучука (гевеи), англичане - сок елейного дерева, европейцы - сосновую смолу и пчелиный воск. Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США. Первую попытку предприняли братья Куртис на основе хвойной смолы. Наибольшую известность приобрели парафиновые жвачки. В1871г. американец Томас Адамс запатентовал автомат для производства жвачки. Созданная им же жвачка «Тутти-фрутти» стала продаваться из автоматов на перронах железнодорожных станций. С 1892г. Уильямс Ригли стал продавать жвачку с торговой маркой «Ригли». Резинка от Ригли вскоре пошла на экспорт. Появились фабрики в Канаде(1910), Австрии(1915), Великобритании(1939), России(1992). ^ В младенчестве, когда ребенок питается материнским молоком, весь процесс удовлетворения потребности в еде связан с получением удовольствия. В память закладывается опыт получения этого чувства через сосание, через ощущения связанные с раздражением рецепторов губ и ротовой полости. С возрастом дети заменяют соску сосанием пальца, если они взволнованы и нуждаются в ощущении безопасности, любви удовольствия. Это делается неосознанно. Ребенок не может объяснить, почему он сосет палец, но и отучиться от этого ему сложно. С годами палец заменяют сосалки - карамельки, жвачки. Базовое ощущение безопасности и удовольствия удовлетворяется через жевание. По результатам исследований «Бизнес-Аналитики» за 2000г. наибольшим потребительским спросом пользуется Оrbit-38,3%, на втором месте Dirol-29,4%, третье место занимает Stimorol-15.9%, а замыкает четверку - Airwaves -5,7%. Все перечисленные марки производятся на Новгородском заводе Dandi A/S и Питерском заводе корпорации Wrigley. ^ Главной составляющей жвачки является резиновая основа, которая является синтетической и обладают свойством - размягчаться под воздействием температуры. Для улучшения жевательно-механических свойств нужны добавки: глицерин, лецитин, антиоксиданты и другие БАД. Сегодня жвачка на 20% состоит из эластичной основы, на 19% — из кукурузного сиропа, 60% сахара и 1 % ароматизатора. Чтобы сделать ее более эластичной, в смесь добавляется до 25% млечного сока или других подобных веществ. Эти продукты получают из диких деревьев, которые растут в тропических лесах. На дереве делают надрез, и млечный сок стекает в контейнеры. Сок собирают, кипятят и придают ему форму кубиков. Для того, чтобы сделать жевательную резинку, основные компоненты промывают, перемалывают, стерилизуют и перемешивают. В смесительных котлах в растопленную основу добавляют кукурузный сироп, сахар и ароматизаторы. Затем готовую смесь раскатывают и режут на пластинки или кубики. Эфирное масло, которое получают из мяты перечной и курчавой, является главным ароматизатором. Одна пластинка жевательной резинки содержит до 9 калорий. Хорошая жевательная резинка, как и зубная паста должна нейтрализовать кислоты. Для этого в жвачку добавляют карбамид. Химики утверждают, что карбамид - это мочевина при попадании в желудок вызывает отек легких и угнетение двигательной активности. Если в качестве подсластителей используется глюкоза, то о дисбактериальных свойствах жвачки можно забыть, т.к. глюкоза - это лакомство для бактерий. А вот усваивать ксилит или сорбит микробы не способны. ^ Чрезмерное развитие жевательных мышц, тренируемых при частом использовании жевательной резинки, совсем не миф. Поэтому девушкам, следящим за своей внешностью, не стоит делать активных жевательных движений. Скулы может разнести так быстро, что вы и не заметите. Более редкие и плавные движения избавят вас от накачки этих мышц. Правда, стоматологи не против того, чтобы мы немного подкачали нашу жевательную мускулатуру, расслабленную современной пищей. К работающей мышце лучше притекает кровь, в ней более интенсивно протекает обмен веществ. Все это неплохо сказывается и на зубах. Но качать жевательную мускулатуру с утра до вечера не стоит. Леваны, образующиеся из фруктозы, формируют защитную пленку, благоприятствующую взаимодействию кальция с молочной кислотой, то есть тоже способствуют разрушению. Если у вас во рту есть зубы с амальгамой, то усиленное выделение слюны, стимулируемое жевательной резинкой, будет интенсивно вымывать ртуть из пломбы. На фоне хронических интоксикаций развивается неврастения, которую обычно отягощает вегетососудистая дистония. Аэрофагия — скопление воздуха в желудке, тоже не миф. Жуя резинку, многие непроизвольно захватывают воздух. Приятным такое состояние не назовешь, в области желудка ощущается дискомфорт и чувство распирания. Болезнь эта несерьезная, но и не очень деликатная — организм сам излечивается от нее с помощью отрыжки. Итак, можно назвать побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки: 1. Разрушение пломб, мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций; 2. Синдром височно-нижнечелюстного сустава; 3. Чрезмерное развитие жевательных мышц; 4. Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия); 5. Непроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки; 6. Инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике, способное вызывать стойкие запоры или кишечную непроходимость. Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления. ^ Кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма оценивают водородным показателем рН, диапазон изменений которого составляет 14 единиц. Водородный показатель для химически чистой воды при 22 °С равен 7 (рН =7). Такое состояние среды является химически нейтральным. Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН. Значение рН больше 7 говорит о щелочной Посмотрим, что происходит с пищей, после того как мы ее отправили в рот. Во рту пища не только физически измельчается и перетирается зубами, но и подвергается некоторым химическим изменениям. Дело в том, что реакция слюны слабощелочная ( pH 7- 7,5 и до 8,0). Но ферменты слюны (птиалин, мальтаза и амилаза), активные именно в слабощелочной среде, воздействуют только на сахара и крахмалы, поступающие с пищей. В полости рта пища находится 15-18 секунд. За такой короткий срок ферменты не успевают расщепить крахмал, однако их действие продолжается в желудке, потому что пищевой комок пропитывается кислым желудочным соком не сразу, а постепенно - в течение 30-40 минут, вследствие чего внутри комка под действием ферментов слюны еще какое-то время происходит расщепление углеводов. Жвачка нормализует кислотно-щелочной баланс и тем самым предотвращает разрушение зубов от воздействия молочной кислоты, которая образуется в результате действия бактерий. Откуда берется эта кислота? В основном из углеводов, присутствующих практически во всех продуктах питания. Главные поставщики углеводов — это сладости и кондитерские изделия. Сахарозу, глюкозу, фруктозу и прочие сахара любят не только люди, но и бактерии. Питаясь этими сладостями, они разлагают их до молочной кислоты, которая и является разрушителем для зубов. Кислота атакует эмаль зубов, делая в ней бреши. Свои удары она наносит не наобум, а направленно, по слабым местам, обычно прикрытым зубным налетом. В его толще кислота и образуется. Сам налет состоит из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, погибших частиц слизистой рта и слюны. Располагаются такие образования в самых уязвимых местах — в складках, щелях, между зубами. Если кривую выпрямить в прямую линию, то молочной кислотой бы и «не пахло». Но сделать это можно только теоретически, исключив из пищи все углеводы или уничтожив все бактерии. Понятно, что в реальности это не достижимо. Но стремиться к этому надо. И шаг первый в этом направлении — есть меньше сладких углеводов. Шаг второй — не давать покоя бактериям, притаившимся в зубном налете. Частично соскоблить их поможет хорошая зубная щетка и флоссинг — чистка зубов с помощью специальных нитей. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид. При жевании усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов. Также при жевании, жвачка массирует десны, что в некоторой степени является профилактикой парадонтоза. Методика исследования. С экранов телевизора реклама нам говорит о том, что жвачка полезна, потому что она нормализует кислотно-щелочной баланс и тем самым предотвращает разрушение зубов от воздействия молочной кислоты, которая образуется при переваривании некоторых продуктов и в результате действия бактерий. Мы решили проверить эти данные. С помощью универсальной индикаторной бумаги мы определили реакцию среды во рту ( рН составил 7,5). Затем выявила, как изменится рН после того, как была съедена конфета, кусочек белого хлеба, яблоко. Как видно из таблицы, конфеты и хлеб усилили во рту кислую реакцию (рН=5,5 и 6 соответственно). Через некоторое время (10 мин.) после принятия этих продуктов Мы использовали разные сорта жвачки и снова проверяла рН. Как показало исследование, все виды жевательных резинок в какой-то мере нормализуют кислотно-щелочной баланс, но лучше всех справился «Орбит» - восстановил рН с 5,5 до 7,5 после конфеты и с 6 до 7,5 после хлеба. После приёма яблока рН практически не изменился. (см. таблицу ниже) Показатели рН.
Хорошая жевательная резинка, как и зубная паста должна нейтрализовать кислоты. Для этого в жвачку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говорится в рекламе, «сохранить кислотно-щелочной баланс», следовательно, замена сахара на сорбит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители. Благодаря этому исследованию мы действительно убедились, что жевательные резинки, особенно «Орбит», нормализуют кислотно-щелочной баланс во рту после приёма различных продуктов. Далее мы решили проанализировать химический состав жвачки. Для этого нами подробно была изучена этикетка нашей любимой жвачки «Орбит белоснежный». Состав жвачки «Орбит белоснежный».
В справочной литературе нами были найдены некоторые из этих компонентов жевательной резинки и их влияние на организм. (вредные компоненты подчёркнуты) ^
Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, которые наносят вред печени. Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной многих заболеваний. Например, Е-422(стабилизатор) - глицерин при всасывании в кровь обладает токсическим действием. Е-320(антиоксидант) - бутилгидрооксиназол при частом применении повышает уровень холестерина в крови. Е-322(эмульгатор) - лецитины ускоряют слюновыделение, что приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к кариесу и пародонтозу. Лучше воздержаться от жевательной резинки с ароматизаторами, идентичными натуральным. Полиолы - многоатомные спирты, способны оказывать слабительный эффект. Средняя эффективная доза взрослого мужчины 30-40г. Полиолы работают как осмотические слабительные средства, они задерживают в толстом кишечнике часть воды. А при такой диарее могут теряться полезные для организма электролиты. К полиолам относят сорбит, ксилит, мальтит и маннит. Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность - это глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения. Данное исследование подтвердило догадки, что в состав жевательной резинки входят не только полезные, но и вредные вещества. (вредные компоненты подчёркнуты) Далее был проведён социологический опрос учащихся 7 и 9 классов, главная цель которого – выявить их отношение к данной проблеме.
На вопрос: «С какой целью Вы жуёте жвачку», - были получены следующие ответы:
Был задан вопрос о том, какие сорта жвачек предпочитают учащиеся.
Большинству учащихся нравится жевать жвачку (59%), а 41% использует её регулярно. На вопрос о вреде жвачки мнения разделились примерно поровну – 52% на 48%. Большая часть учащихся использует жвачку для освежения полости рта (41%), а 30% не видят в этом занятии особого смысла, хотя всё равно жуют. Из различных сортов жвачки предпочтение отдаётся жевательной резинке «Орбит». Подавляющее большинство учащихся (97%) утверждают, что не ориентируются на рекламу при выборе жвачки, однако наблюдение за телевизионной рекламой в течении 2 часов показало, что чаще всего рекламировалась жевательная резинка «Орбит» и, как следствие, 76% учащихся при покупке выбирают именно её. Заключение. Проанализировав результаты данного исследования, нами были сделаны очень важные выводы. ^ 1) Создаёт приятный вкус. 2) Очищает полость рта. 3) Освежает полость рта. 4) Снимает мышечное напряжение и стресс. 5) Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит, аспартам , ацесульфам) восстанавливают кислотно-щелочной баланс, что препятствует разрушению зубов. 6) Ритмичное жевание жвачки отвлекает внимание от проблем и окружающей жизни. ^ 1. Отрицательное влияние на коммуникацию. При общении с жующим человеком возникает желание прекратить беседу. 2. Жевательная резинка вызывает привыкание, почти такое же, как кофе или сигареты. 3. Психологи говорят, что у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта. 4. Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться. 5. Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть. 6. Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве. 7. Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы. 8. Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!» 9. Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение рН, тем самым, способствуя развитию кариеса 10. Масла из надувающихся резинок могут вызвать воспаление кожи вокруг рта (периоральный дерматит) 11. Лакрица (солодка) содержащаяся в некоторых жвачках может вызвать повышение давления и опасное уменьшение количества калия в крови. В связи с вышесказанным нами разработаны рекомендации по применению жевательной резинки.
Литература. Бодалева А. А. «Популярная психология для родителей» М. Изд. «Педагогика» 1988 г. Бусев А.И. «Определения, понятия, термины в химии» М. Изд. «Просвещение» 1981 г. Крупина Т.С. «Пищевые добавки». Изд. «Сиринъ према» 2006 г. Трайтак Д.И. «Биология» М. Изд. «Просвещение» 1983 г. Энциклопедический словарь юного химика М. Изд. «Педагогика» 1990 г. Сайт www.dentalprothetist.org Cайт http://ru.wikipedia.оrg |