О народной медицине icon

О народной медицине





Скачать 91.5 Kb.
Название О народной медицине
Дата 11.03.2013
Размер 91.5 Kb.
Тип Статья
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН


О народной медицине



(Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан 2004г,. №12, ч.1, ст. 700; 2007г., №5, ст.374; 2008г., №12, ч.2, ст.1009)


Глава I. Общие положения

Статья 1. Цель настоящего Закона

Настоящий Закон, определяя правовые основы деятельности в области народной медицины, регулирует права и обязанности при осуществлении данной деятельности.


Статья 2. Законодательство Республики Таджикистан о народной медицине

Законодательство Республики Таджикистан о народной медицине основывается на Конституции Республики Таджикистан и состоит из настоящего Закона, других нормативных правовых актов Республики Таджикистан, а также международных правовых актов, признанных Республикой Таджикистан.


^ Статья 3. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

народная медицина – раздел сферы здравоохранения, который использует методы оздоровления населения, профилактики, диагностики и лечения, основанные на знаниях, навыках и опыте приобретенных с древних времен и установленные в народных традициях;

народный целитель – лицо, имеющее свидетельство народного целителя и осуществляющее оздоровление населения, профилактику, диагностику и лечение с помощью методов и средств народной медицины; (зрт 12.05.07 №269)

лечебные средства народной медицины – растительные, животные, минеральные и другие средства, используемые для профилактики, диагностики, лечения и оздоровления, которые занесены в специальный раздел Государственного лекарственного реестра Республики Таджикистан;

свидетельство народного целителя – документ об уровне образования, специализации и усовершенствовании, выданный профессионально– образовательными учреждениями. (зрт 12.05.07 №269)


Глава II. Права и обязанности лиц, занимающихся народной медициной


Статья 4. Права лиц, занимающихся народной медициной

Лица, занимающиеся народной медициной имеют право:

- оказывать народную медицинскую помощь по заболеваниям, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Республики Таджикистан;

- использовать народную медицину в порядке, установленном нормативными правовыми актами;

- заниматься лечением больных после уточнения диагноза современными методами диагностики, утвержденными нормативными правовыми актами;

- получать информацию для осуществления деятельности, связанной с применением народной медицины, у всех учреждений и организаций народной медицины и других лиц, занимающихся практикой народной медицины;

- осуществлять совместную деятельность с другими физическими лицами, занимающимися практикой народной медицины, для оказания медицинской помощи методами народной медицины;

- в порядке, установленном законодательством, изготавливать и применять лекарственные препараты народной медицины.


Статья 5. Обязанности лиц, занимающихся народной медициной

Лица, занимающиеся народной медициной, обязаны:

- абзац первый части первой исключить (зрт 12.05.07 №269);

-знакомиться с нормативными актами для осуществления профессиональной деятельности;

-вести необходимую медицинскую документацию, отражающую состояние здоровья больного, объем и результаты оказанной ему помощи;

-представлять при проведении уполномоченными органами здравоохранения проверок их деятельности необходимые медицинские документы и сведения;

-применять методы и средства диагностики, профилактики и лечения, лекарственные препараты народной медицины, разрешенные в установленном нормативными правовыми актами порядке к применению в медицинской практике Республики Таджикистан;

-сообщать центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора и соответствующим органам и учреждениям здравоохранения случаи установления у пациентов инфекционных, паразитарных и венерических заболеваний, лепры, микроспории, трихофитии, чесотки, туберкулеза, вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), онкологических заболеваний, наркомании, психических заболеваний и других в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Таджикистан;

- привлекать на основе трудового договора (контракта) работников для осуществления профессиональной деятельности целителя в соответствии с порядком, установленном нормативными правовыми актами; «зрт 31.12.08 №475»

- совершенствовать каждые 5 лет деятельности свои профессиональные знания.

При осуществлении деятельности, связанной с применением народной медицины, запрещается:

-применение методов и средств профилактики, диагностики, лечения заболеваний, а также лекарственных препаратов, не утвержденных в установленном порядке и не разрешенных к применению в медицинской практике Республики Таджикистан;

- назначение больным наркотических средств и рекомендовать их применение;

- проведение массовых лечебных сеансов народными целителями, в том числе с использованием средств массовой информации.


^ Статья 6. Профессиональные и общественные объединения народных целителей

Народные целители могут создавать профессиональные и общественные объединения в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

Профессиональные и общественные объединения могут вносить вклад в учреждение и организацию деятельности учреждений народной медицины, создание благоприятных условий для труда, поддержки правовой, социальной и экономической защиты народных целителей.


^ Глава III. Регулирование деятельности в сфере народной медицины


Статья 7. Право деятельности в сфере народной медицины

Осуществлять деятельность в сфере народной медицины имеют право лица, прошедшие профессиональную подготовку, получившие специальную свидетельство народного целителя и лицензию. «зрт 31.12.08 №475»

Порядок получения свидетельства специалиста устанавливает Министерство здравоохранения Республики Таджикистан.

Выдача лицензии на занятие деятельностью, связанной с народной медициной, осуществляется в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О лицензировании отдельных видов деятельности».


^ Статья 8. Создание и ликвидация учреждений и организаций народной медицины

Учреждения и организации народной медицины создаются физическими и юридическими лицами в порядке, установленном законодательством.

Местные органы государственной власти в установленных законодательством нормах оказывают содействие в создании и осуществлении деятельности учреждений и организаций народной медицины.

Реорганизация и ликвидация учреждений и организаций народной медицины, а также их государственная поддержка осуществляется в порядке, установленном законодательством.


^ Статья 9. Организация деятельности учреждений и организаций народной медицины

Порядок организации профессиональной деятельности учреждений и организаций народной медицины устанавливается Министерством здравоохранения Республики Таджикистан в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.


^ Статья 10. Предпринимательская деятельность народного целителя

Предпринимательская деятельность народного целителя осуществляется в соответствии с требованиями «Гражданского кодекса Республики Таджикистан», законов Республики Таджикистан «О частной медицинской деятельности», «О государственной защите и поддержке предпринимательства в Республике Таджикистан» и других нормативных правовых актов Республики Таджикистан.


^ Глава IV. Совершенствование профессиональных знаний и научные исследования в

сфере народной медицины


Статья 11. Совершенствование профессиональных знаний народных целителей

Народные целители обязаны регулярно совершенствовать свои профессиональные знания и могут совершенствовать свой опыт в государственных медицинских учреждениях под контролем врачей в порядке, определенном Министерством здравоохранения Республики Таджикистан. «зрт 31.12.08 №475»

Народный целитель, не проработавший по своей специальности более 3 лет, допускается к деятельности в сфере народной медицины только после стажировки и подтверждения своей квалификации в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Таджикистан.


^ Статья 12. Научные исследования в сфере народной медицины

Научные исследования в сфере народной медицины осуществляются физическими и юридическими лицами в порядке, определенном нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

Приоритетные направления научных исследований в области народной медицины определяются Министерством здравоохранения Республики Таджикистан.


^ Глава V. Информация и реклама в сфере народной медицины


Статья 13. Информация о деятельности, обслуживании и лекарственных средствах народной медицины

Народные целители обязаны по просьбе больного предоставлять ему информацию о качестве, эффективности, безопасности и побочных действиях лекарственных средств и методов лечения.

Информация, которая может навредить больному, должна держаться в секрете от него.

Информация о деятельности, обслуживании и лекарственных средствах народной медицины должна быть честной, достоверной, полной, своевременной, точной, профессиональной и специализированной.


^ Статья 14. Реклама деятельности и лекарственных средств народной медицины

Реклама деятельности народной медицины и лекарственных средств народной медицины осуществляется в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.


^ Глава VI. Государственный контроль за деятельностью народных целителей


Статья 15. Государственный контроль за деятельностью народных целителей

Деятельность народных целителей контролируется и проверяется Министерством здравоохранения Республики Таджикистан.

Государственный контроль качества, эффективности, безопасности лекарственных средств народной медицины, изготавливаемых и используемых народным целителем, осуществляется Министерством здравоохранения Республики Таджикистан.


^ Статья 16. Клинические испытания и государственная регистрация лекарственных средств народной медицины

Порядок проведения клинических испытаний и государственной регистрации лекарственных средств народной медицины определяется Министерством здравоохранения Республики Таджикистан.

После государственной регистрации лекарственных препаратов народной медицины их наименование вносится в Реестр лекарственных и медицинских средств народной медицины, порядок ведения которого устанавливает Министерство здравоохранения Республики Таджикистан. «зрт 31.12.08 №475»


Статья 17. Требования к лекарственным средствам народной медицины

Лекарственные средства, используемые в народной медицине, должны быть качественными, эффективными и безопасными.

Запрещается использование лекарственных средств народной медицины, которые не зарегистрированы в Республике Таджикистан.

Лекарственные средства народной медицины должны соответствовать требованиям нормативно-технических документов, утвержденных для них.

Сбор, переработка и изготовление лекарственных средств народной медицины осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.


^ Глава VII. Заключительные положения


Статья 18. Международное сотрудничество

Международное сотрудничество в области народной медицины осуществляется в соответствии с международными актами, признанными Республикой Таджикистан.


Статья 19. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Лица, нарушающие требования настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с порядком, установленном законодательством Республики Таджикистан.


Статья 20. Порядок введения в действие настоящего Закона

Настоящий Закон вводится в действие после его официального опубликования.


Президент

Республики Таджикистан Э. Рахмонов

г. Душанбе, 9 декабря 2004 года

73

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

О народной медицине icon Самым ценным в народной медицине считается жир зверей, впадающих в сезонную спячку: медведя и барсука.
Средством в народной медицине многих регионов: Сибири, Бурятии, Китая, Тибета и других. Им смазывают...
О народной медицине icon Применение лимона в народной медицине

О народной медицине icon Научная программа. «Гендерные и половые факторы в психосоматической медицине». Эпидемиологические

О народной медицине icon Выставка по эстетической медицине on-line
Более 10 лет компания «АвантАж» является эксклюзивным дистрибьютером известных в эстетической медицине...
О народной медицине icon Психотерапия в общесоматической медицине
Михайлов Б. В., Сердюк А. И., Федосеев В. А. Психотерапия в общесоматической медицине: Клиническое...
О народной медицине icon Пособие в помощь целителю и исцеляемым/ тайны лечебной магии и народной медицины

О народной медицине icon Рецепты народной медицины. Профилактика заболеваний и лечение “С пчелами водиться в здоровье находиться”

О народной медицине icon Предложите возможные толкования народной пословицы «Добрый повар доктора стоит» (учащиеся высказывают

О народной медицине icon Мониторинг реализации народной платформы народно-демократической партии «нур отан» по состоянию на

О народной медицине icon Приказ от 16 сентября 2003 г. N 434 об утверждении требований к квалификации врача по лечебной физкультуре
В целях определения профессиональной компетенции, объема знаний, практических умений и навыков врачей...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы