«Хронические болезни» Самуила Ганемана icon

«Хронические болезни» Самуила Ганемана





Скачать 88.53 Kb.
Название «Хронические болезни» Самуила Ганемана
Дата 12.03.2013
Размер 88.53 Kb.
Тип Книга

«Хронические болезни» Самуила Ганемана.



Книга является достаточно сложной для понимания, структура ее отличается от четкой афористичной структуры «Органона».

В пределах данной темы Вам предлагается изучить следующие главы: «о природе хронических заболеваний», «симптомы латентной псоры», из главы «о лечении хронических болезней» подглавы «сикоз» и «сифилис».

Ниже даны краткие информационные материалы по изданию книги и ее переводам, а также некоторый план, несколько формализующий содержание отдельных глав, относящихся к теме «Хронические болезни».

Ключевой фразой к изучению книги можно считать выдержку из предисловия немецкого издателя ко 2 изданию книги:

«в Органоне содержатся общие принципы и теоретические основы гомеопатии, но именно трактат «О хронических заболеваниях» посвящен практическому применению новой доктрины, этот труд является необходимым дополнением первого».

^

Предпосылки к созданию книги


- на фоне длительной гомеопатической практики С.Ганеманн начал замечать, что у целого ряда пациентов через некоторое после внешне успешного гомеопатического лечения начинали развиваться те же или более тяжелые состояния, гомеопатическое лечение которых давало все меньший и меньший эффект, а через некоторое время вообще перестало быть эффективным. Тщательный анализ большого массива этих случаев и привел к созданию новой концепции.

«Эта проблема, - пишет С.Ганеманн, - занимала меня день и ночь 1816-1817 гг. За этот срок Творец всего сущего позволил мне прийти путем усердных размышлений, неустанных исследований, верных наблюдений и очень точных экспериментов» (рекомендуем обратить внимание на те инструменты познания, которые перечисляет автор).


^

Возраст и обстоятельства жизни Ганемана в период создания книги.



1821 – 1835 – уединенная жизнь в Кетене, углубленная работа

1828 – начало издания «Хронических болезней»

с 1835 – повторный брак, достаточная светская жизнь в Париже, обширная практика

^

Время издания книги



Первое издание «Хронических болезней» было осуществлено - 1828-1830 гг., книга была издана в 4 томах, в первом томе излагалась теория хронических болезней, во 2-4 томах - патогенезы 22 средств, рассматриваемых как антипсорические.

Второе издание «Хронических болезней» было осуществлено в 1835 – 1839 гг., книга сверх того содержала патогенезы еще 25 антипсорических средств.

^

Переводы на русский язык



На русский язык книга впервые была переведена фирмой «Олло» в 1993 году, второй независимый перевод был осуществлен в издательстве «Гомеопатическая медицина» (Смоленск) в 2000 году.


В целом, оба перевода являются сопоставимыми по качеству и могут быть использованы при изучении работы. Оба перевода содержат лишь теоретическую часть, то есть, 1 том «Хронических болезней».


Помимо основной части первый перевод (фирмы «Олло») содержит предисловие Ганемана ко 2 изданию и предисловие немецкого издателя ко 2 изданию, содержащий 2 списка препаратов

1 препараты, отнесенные С.Ганеманом к противопсорным в первой редакции «Хронических болезней»

2 препараты, дополнительно к 1 списку, отнесенные С.Ганеманом к противопсорным во второй редакции «Хронических болезней»


Кроме того перевод сопровожден предисловием и комментариями Давидо Флореса Толедо (ученик Просесо Ортеги) – позволяющими составить некоторое представление о взглядах на теорию мексиканской школы. Также в книге содержится статья Юты Гнайгер (Австрия), посвященная эволюции учения о псоре.

^

Структура теоретической части книги



Книга состоит из следующих глав и подглав.

  • о природе хронических заболеваний 17-56

  • симптомы латентной псоры 56-82

  • о лечении хронических заболеваний

  • сикоз 82-85

  • сифилис 86-97

  • о псоре 97 – 149

- о лекарствах 149-160


По количеству страниц, посвященных каждому из 3 миазмов видно, что наиболее разработанным Ганеманом был миазм псоры. По свидетельству Беннингхаузена, Ганеман лично обещал ему столь же подробно разработать и тему сикоза и сифилиса, но сделано это не было.


«О природе хронических заболеваний»


(ниже приводится конспективное отображение последовательности изложения основных тем, содержащихся в данной главе)


«До настоящего времени гомеопатическая медицина доказала свое преимущество не только в лечении острых заболеваний, но и в случае эпидемий и спорадических фебрильных состояний, достигла радикального излечения венерических инфекций. Однако остаются хронические состояния.»

***

Динамика неуклонного развития хронической болезни при аллопатическом лечении

***

Высокие целительные возможности гомеопатического метода, продемонстрированные врачами, грамотно использующими метод до настоящего времени

***

Перечисление факторов, приводящих к прогрессированию хронического заболевания

***

Наблюдаемое частое возвращение болезни и неуклонное ее прогрессирование, несмотря на самый точный подбор гомеопатических средств

***

Перечисление благоприятных факторов, способствующих временному прерыванию прогрессирования хронического заболевания

***

Резюме возможностей практикуемого к тому времени гомеопатического метода при лечении хронических заболеваний: «его начало внушало доверие, продолжение давало более или менее благоприятный эффект, а его окончание разрушало всякую надежду»

***

Рассмотрение возможных причин неэффективности гомеопатического метода при очевидном его преимуществе и истинности теории

***

Ограниченное количество исследованных экспериментальным путем препаратов не может служить причиной неэффективности лечения хронических заболеваний

***

Что мешает жизненной силе достигнуть окончательного излечения даже при помощи наиболее точно подобранных гомеопатических медикаментов – эта проблема и «привела меня к исследованию природы этих хронических заболеваний»

***

Приходится думать, «что при всех невенерических недугах подвергалось лечению лишь патологическое состояние, которое развивалось лишь в данный момент..», «взору предстает лишь часть основного недуга, затаившегося глубоко внутри, обширное распространение которого проявляется появлением новых осложнений»

***

Необходимо выяснить во всей полноте все осложнения и симптомы, соответствующие неизвестному основному недугу

***

Кроме существования основного недуга «мне стала ясна … его миазматическая и хроническая природа, которая никогда не побеждается крепким сложением, не угасает сама по себе ни благодаря самому здоровому режиму, ни умеренному образу жизни, но, напротив, с каждым годом становится все тяжелее

***

Так же как развивается и не угасает сам собой венерический шанкровый недуг, «прогрессируя с каждым годом в самых крепких людях»

***

На основе наблюдений и исследований «я пришел к выводу, что определенные недуги, которые представали как самостоятельные заболевания и не поддавались гомеопатическому лечению, … имели своей первопричиной перенесенную ранее чесотку»

***

Сходные же или аналогичные симптомы развивались вслед за затуханием псорической экзантемы в силу неправильного лечения или любой другой причины

***

Эта основная болезнь, являющаяся причиной многих других недугов получила название «псора»

***

«Постепенно я узнал средства, наиболее эффективные при лечении этой основной болезни»

***

Наблюдение за свойствами антипсорических средств, послужило доказательством того, что таким же должно быть происхождение и достаточно серьезных и тяжелых» болезней.

***

Далее следует длительное перечисление болезней, имеющих источником псору

***

Псора – «единственная фундаментальная болезнь, симптомы которой, почти неисчислимые составляют единое целое и не должны рассматриваться иначе как составные части единой болезни»

***

Проводится аналогия псоры и картины тифа 1813 года, у разных тифозных больных появляются различные симптомы тифа, однако все эти симптомы характеризуют единую болезнь. То же происходит и с псорой.

***

«Все хронические заболевания человека, даже если они предоставлены собственному течению, … имеют упорный характер, … развиваются и принимают все более тяжелые формы вплоть до самой смерти»

***

«Псора – самая древняя хроническая миазматическая болезнь из всех. которые нам известны, … у нее самое больше количество голов», «разновидности псоры были описаны Моисеем 34 века назад»

***

Далее следует описание развития проявлений псоры во времени, начиная с лепры 13 века и до последних времен

***

Трансформация псоры с развитием гигиены и подавляющих методов лечения препаратами серы, меди, свинца, цинка, ртути

***

Усугубление внутренних проявлений псоры с уменьшением ее внешних проявлений

***

Инфекционный характер и высокая контагиозность псоры через жидкость, содержащуюся в кожных пузырьках

***

Прогрессирование болезни при подавлении кожной экзантемы

***

Многочисленные ссылки на описания результатов подавления кожных экзантем

***

Чесотка, «дерматомикоз, молочные струпья, герпес и т.п. как признаки, указывающие на эту огромную болезнь»

***

«Все миазмы начинаются с болезни всего организма, прежде чем их внешние симптомы заставят их ранить мнимое молчание», « все миазматические болезни, которые проявляются внешними осложнениями локализующимися на коже, существуют в организме как внутренние болезни»

***

Острые болезни являются единственными, при которых местные симптомы исчезают, как правило, тогда же, когда и сама болезнь

***

При хронических заболеваниях внешние симптомы могут быть стерты медиком или исчезают с кожи сами собой, тогда как болезнь никогда не покинет организм, пока человек жив

***

Ганеман выделяет три основных момента развития заболевания, проводя аналогию с инфекционным заболеванием, момент заражения (1), период времени, когда болезнь проникает в организм, пока внутри него не разовьется полностью, внешнее проявление недуга (3)

***

«Заражение миазмами как острыми, так и хроническими имеет место в неделимый момент времени»

***

«После этого первого момента инфицирования ни промывания, ни прижигания, ни выжигание, ни иссечение части … не способны замедлить прогрессирование болезни внутри организма»

***

Но если при острых миазмах природа способна покончить с этими состояниями за 2-3 недели,… «то при хронических миазматических болезнях внутренний недуг в полном объеме остается в организме на всю жизнь»

***

Описание механизмов и сроков развития сифилитической инфекции в организме, времени и локализации появления местного симптома, последствий механического разрушения шанкра

***

Отличие заражения псорой от заражения сикозом и сифилисом в отсутствии необходимости нарушения целостности тканей, описаны предполагаемые возможные формы заражения

***

Вводится понятие первичной экзантемы, при присутствии которой проявления внутренней псоры «с ее вторичными недугами не будут развиваться, она остается спрятанной, уснувшей, латентной и как бы связанной»

***

Далее дается четкая характеристика псорного (чесоточного) зуда

***

Именно «этот кожный симптом и может передавать болезнь другим людям, поскольку именно в нем и только в нем содержится передаваемый миазм псоры»

***

Именно в стадии внешней экзантемы псору легко излечить, «пользуясь внутренними специфическими средствами»

***

Однако при отсутствии какого-бы то ни было внешнего и внутреннего лечения вся болезнь развивается внутри и соразмерно ей развивается кожный симптом

***

«Для того, чтобы заставить замолчать обострившийся внутренний недуг нужно, чтобы псорическая сыпь завладела поверхностью всего тела»

***

Пациент старается избавиться любыми путями от внешнего недуга не подозревая о недугах много более серьезных, которые неминуемо последуют за подавлением кожного симптома

***

За подавлением следуют «последствия более мучительные, поскольку они определяют проявление внутренней псоры»

***

«Когда псорическая сыпь, предоставленная сама себе в течение нескольких месяцев осуществляла свою разрушительную работу на кожном покрове, внутренняя псора достигает самой высокой степени интенсивности»

***

«Вместе с тем подавление недавней псорической сыпи, ограничивающейся небольшим количеством папул, таит в себе гораздо меньше непосредственной опасности»

***

Но «какой бы ни была слабой внутренняя псора в момент подавления псорической экзантемы, она сохраняет ту же свою сущность и хроническую природу», то есть она «неизлечима без помощи медицинского искусства» и «непрерывно прогрессирует»

***

Далее следует описание ряда признаков латентной псоры

***

Далее следует длительный перечень неблагоприятных факторов, способных активизировать латентную псору

***

«Пробуждение внутренней псоры, ранее латентной проявляется в форме заболеваний, и может быть обнаружено благодаря резкому обострению симптомов, которые свидетельствовали о ее латентном существовании» и «по большому количеству различных признаков»

***

Далее следует обширный список симптомов проявленной псоры



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«Хронические болезни» Самуила Ганемана icon Все болезни кожи возникают в результате неправильного общения. Такие тяжелые, хронические кожные

«Хронические болезни» Самуила Ганемана icon А. Г. Чучалин Хронические обструктивные болезни легких

«Хронические болезни» Самуила Ганемана icon Хронические заболевания лор органов в формировании профиля патологии ребенка 14. 00. 09 Педиатрия

«Хронические болезни» Самуила Ганемана icon «хронические воспалительные демиелинизирующие полиневропатии у детей (клиника, диагностика, дифференциальная

«Хронические болезни» Самуила Ганемана icon Предраковые заболевания слизистой оболочки полости рта
Их возникновению способствуют в первую очередь, травмы, особенно хронические, курение, хронические...
«Хронические болезни» Самуила Ганемана icon Хронические гепатиты

«Хронические болезни» Самуила Ганемана icon Болезни сердечно-сосудистой системы (II). Врождённые пороки сердца. Болезни эндокарда. Болезни перикарда.

«Хронические болезни» Самуила Ганемана icon «Хронические вирусные гепатиты от «А» до «Я»

«Хронические болезни» Самуила Ганемана icon Хронические вирусные гепатиты

«Хронические болезни» Самуила Ганемана icon «Хронические стенозы гортани»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы