|
Скачать 70.61 Kb.
|
Стерилизация изделий медицинского назначения озоном в газовой фазе Развитие современной медицинской техники требует развития новых эффективных методов холодной стерилизации. Хирургические инструменты с микронной заточкой, эндоскопическое и лапароскопическое оборудование, катетеры не выдерживают стерилизацию воздухом или паром под давлением. Ограниченность применения воздушной и паровой стерилизации связана с широким применением в современной медицине полимеров, оптики, клеевых соединений. Пластмассы применяются также и для внутреннего и наружного протезирования в стоматологии, лицевой хирургии, травматологии и т.п. В настоящее время в практике работы лечебно-профилактических учреждений в РФ и за рубежом применяются жидкостные и газовые методы холодной стерилизации на основе высокотоксичных хлорсодержащих соединений, окиси этилена, формальдегида, перекиси водорода, использование которых связано со следующими проблемами:
^ на основе окиси этилена (ЕО) использовались более сорока лет для стерилизации термочувствительных и влагочувствительных зделий. Недавно ЕО был признан потенциально мутагенным, неврогенным и небезопасным с точки зрения пожаро- и взрывоопасности. Ряд организаций предлагают считать ЕО канцерогенным. Occupapational Safety and Health Administrationa (OSHA) были наложены жесткие требования в отношении обнаружения ЕО и использования ЕО, содержание которой в воздухе вместе с другими токсичными загрязнителями контролируется организациями по защите окружающей среды, действие которых направлены на очищение воздуха. Кроме того, было обращено внимание на то, что хлорофлюорокарбониты (CFCs), являющиеся растворителями ЕО, в использующихся во многих стерилизаторах смесях ЕО-CFC, приводят к разрушению озонового слоя. Правила и ограничения, установленные в этих документах, заставили многие больницы отказаться от использования ЕО -стерилизаторов. ^ озоном лишена перечисленных выше недостатков. Газовые озоновые стерилизаторы характеризуется низкой температурой газа во время стерилизационного цикла (до 40°C), имеет низкое энергопотребление (120 Вт при объеме стерилизационной камеры 10 литров), сравнительно небольшую длительность стерилизационного цикла, прост в эксплуатации, может быть установлен непосредственно в кабинете врача, не требует расходных материалов и химически стойких дезинфектантов, подлежащих утилизации, не требует отмывки изделий или аэрации после стерилизационного цикла. Стерилизация происходит в озоне, обладающем высокой окислительной способностью. Озон получается из кислорода атмосферного воздуха и по окончании цикла стерилизации конвертируется в кислород. ^ успешно эксплуатируется в отделениях и кабинетах стоматологии, лапароскопии, эндоскопии, микрохирургии, урологии, пластической хирургии, рефлексотерапии и т.д. Низкое энергопотребление, отсутствие необходимости в расходных реагентах, простота управления, небольшое время стерилизации делают озоновый стерилизатор крайне привлекательным для полевой хирургии, медицины катастроф. Применение жидкостной стерилизации ограничено также невозможностью использования упаковок и, следовательно, простых методов поддержания стерильности изделий до момента их использования. ^ В работе озонового стерилизатора используется свойство газообразного озона при определенных концентрациях уничтожать все известные виды микроорганизмов и спор. В камере озонового стерилизатора ОПЗ МЭИ (ТУ) создается концентрация озона, обеспечивающая 100% уничтожение микроорганизмов и бактериальных спор. Газовая схема блока БПГ-К позволяет трансформировать параметры кислородной магистрали в требуемый для озонатора ГО-1К поток, обеспечивающий стабильную концентрацию озона. Цикл стерилизации включает в себя два режима:
Схема. Принцип работы стерилизаторов озоновых ОПЗ МЭИ. ![]() Примечания к схеме:
Требуемый для стерилизации газообразный озон образуется в 2-х последовательно соединенных разрядных камерах генератора озона (озонатор) ГО-1К из медицинского кислорода. Источником медицинского кислорода для стерилизатора может являться внутрибольничная кислородная магистраль или кислородный концентратор, при отсутствии такой магистрали. В режиме стерилизации при работе от стационарной внутрибольничной кислородной магистрали или от кислородного концентратора (в зависимости от типа подключения), кислород (давление в магистрали ~ 4÷6 атмосфер) поступает на входной штуцер блока подготовки газа и дезактивации озона (БПГ-К). Газовая схема блока БПГ-К позволяет трансформировать параметры кислородной магистрали или кислородного концентратора (в зависимости от типа подключения) в требуемый для озонатора ГО-1К поток, обеспечивающий стабильную концентрацию озона. Согласованный поток кислорода из блока БПГ-К поступает в озонатор ГО-1К. Из озонатора, где под действием электрического разряда из кислорода образуется озон, озонокислородная смесь поступает в стерилизационную камеру. Для выравнивания давления в стерилизационной камере с окружающей атмосферой предусмотрен дренажный деструктор, который входит в блок деструкторов, расположенный на задней панели стерилизационной камеры. Таким образом, избыточные порции озона, поступающие в камеру из озонатора ГО-1К, проходят в деструктор, где разлагаются на катализаторе до кислорода и выходят в атмосферу. После режима стерилизации включается режим дезактивации, в это время озонокислородная смесь в замкнутом контуре проходит через блок деструкторов, где происходит разложение озона. Непрерывный поток газа обеспечивается компрессором, входящем в состав блока БПГ-К. После окончания режима дезактивации концентрация озона внутри камеры будет значительно ниже ПДК. Полное время стерилизации (включая режим стерилизации и режим дезактивации) зависит от объема камеры: СО-К45 – 100 мин, СО-К65 - 135 мин, СО-К85 – 170 мин. ^
^ Стерилизаторы озоновые ОПЗ МЭИ (ТУ) имеют ряд достоинств:
![]() ![]() ![]() |