Нейродермит (Атопический дерматит) icon

Нейродермит (Атопический дерматит)





Скачать 37.07 Kb.
Название Нейродермит (Атопический дерматит)
Дата 14.03.2013
Размер 37.07 Kb.
Тип Документы

Нейродермит (Атопический дерматит)


Атопический дерматит - заболевание кожи, характеризующееся выраженным зудом, хроническим рецидивирующим течением, которое имеет определенную возрастную динамику.

До сих пор в отечественной литературе для заболеваний кожи, начавшихся в детском возрасте, обладающих стадийностью течения и признаками аллергии используются термины: атопическая экзема, конституциональная экзема, атопический нейродермит.

Ранее предлагалось заболевание с характерной клинической картиной в детском возрасте называть атопическим дерматитом, тогда как взрослому ставился диагноз нейродермит. Для заболевания кожи, появившегося в результате расчесов на местах первично развившегося зуда в настоящее время принят термин атопический дерматит (АД).

Первые признаки атопического дерматита в 63 - 82% возникают на первом году жизни ребенка, чаще в возрасте 3-5 месяцев. Начальные проявления локализуются почти всегда на лице: очаги покраснения и мокнутия возникают на щеках, оставляя непораженным носогубный треугольник, в дальнейшем процесс распространяется на лоб, заушные области, на воротниковую зону, волосистую часть головы, на туловище. Характерна также ранняя локализация высыпаний на наружной поверхности голеней. При своевременном и правильном лечении у части детей возможно выздоровление на первом году жизни.

Во второй период от двух лет до полового созревания болезнь носит характер хронического воспаления. Высыпания в основном локализуются в локтевых и подколенных складках, на задней поверхности шеи, на сгибательных поверхностях голеностопных и лучезапястных суставов, в заушной области. Кожа суха, тусклая на вид, из-за сильного зуда появляется множество расчесов.

Третий возрастной период. Это - нейродермит. Кожа имеет застойно-синюшную окраску и подчеркнутый рисунок. Высыпания располагаются симметрично с типичной локализацией: локтевые и подколенные сгибы, тыльная сторона кистей, лучезапястные и голеностопные суставы, шея, верхняя треть груди. Все высыпания сопровождаются мучительным зудом.
^

Лечение атопического дерматита


Терапия больных АД направлена на устранение контакта с аллергенами. Необходимо не только прервать воздействие аллергена, но и вывести его их организма.

Необходимо строгое соблюдение элиминационных диет с ограничением острых, копченых продуктов, пряностей, маринадов, шоколада, цитрусовых, крепких мясных бульонов, какао, яиц, цельного коровьего молока и др.

Немаловажную роль играют гепатопротекторы и ангиопротекторы.

Назначают антигистаминные препараты - мебгидролин, хлоропирамин, клемастин, фенкарол, кетотифен, ципрогептадин, терфенадин. В последние годы предпочтение отдается в основном лоратадину, эбастину, цетиризину.

В последнее время для лечения больных АД стали использовать иммуномодуляторы: интерферон, рекомбинантный интерферон, лейкинферон и иммунокорректоры: препараты тимуса.

Не утратили актуальности курсы витаминотерапии (группы В, А и Е). Большое значение имеет охранительный режим (полноценный сон, исключение стрессов). Для коррекции фоновых нарушений проводится санация очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, отит, кариес, гастрит и др.); применяются седативные и психотропные средства. При нарушении функции пищеварительной системы в комплексном лечении необходимо применение ферментативных препаратов, при дисбактериозе кишечника - эубиотиков.

Долгие годы при лечении детей с аллергическими заболеваниями кожи предпочтение отдавали 1% гидрокортизоновой мази. Однако природный гидрокортизон недостаточно эффективен. Создание галогенезированных глюкокортикоидов, что в наибольшей степени относится к фторированным препаратам (флуцинар, фторокорт, целестодерм и др.), позволило усилить противовоспалительное действие, но к сожалению, повысило частоту развития нежелательных явлений. Поэтому использование фторированных ГКС “старого” поколения (флуцинар, фторокорт и т.д) особенно у детей не рекомендуется.

Валерат бетаметазона (бетновейт) - мазь. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1-3 раза в сутки. Побочные реакции и противопоказания такие же, как и у всех фторированных кортикостероидов.

Среди новых глюкокортикостероидов следует отметить 0,1% Адвантан. Адвантан является единственным в мире негалогенизированным препаратом, который выпускается в виде наибольшего спектра лекарственных форм: эмульсия, крем, мазь, мазь жирная. Адвантан разрешен к применению у детей с 6 мес, что делает его универсальным для использования при любых проявлениях АД у детей различных возрастных групп. Курс лечения для взрослых составляет до 12 недель, а для детей - до 4 недель. В течение года возможно проведение повторных курсов.

К другим современным нефторированным кортикостероидным препаратам пролонгированного действия относятся локоид и элоком (последний в своем составе вместо фтора содержит два атома хлора).

Локоид в виде 0,1% мази, эмульсии, крема или липокрема в небольших количествах наносят на пораженную кожу 1-3 раза в сутки. При появлении положительной динамики препарат применяют от 1 до 3 раз в неделю. При поражении волосистой части головы локоид целесообразно использовать в виде 0,1% лосьона.

Мазь или крем элоком наносят на пораженные участки кожи 1 раз в сутки. Несколько капель лосьона наносят на кожу волосистой части головы 1 раз в день и втирают мягкими движениями до полного впитывания.

Важнейшим компонентом комплексной терапии является светолечение (УФО обычной кварцевой лампой, селективная фототерапия). Применяют также лазерную терапию, гипербарическую оксигенацию, рефлексотерапию (акупунктура, лазеропунктура).

Санаторно-курортное лечение на Черноморском побережье благотворно влияет на течение болезненного процесса, продлевает ремиссию и является одним из этапов в комплексной терапии .

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Нейродермит (Атопический дерматит) icon Аллергические болезни кожи: Атопический дерматит (нейродермит)

Нейродермит (Атопический дерматит) icon Ключи: дерматит +у детей 13648 атопический дерматит +у детей 7943 дерматит +у детей лечение 4934
Ключи: дерматит +у детей 13648 атопический дерматит +у детей 7943 дерматит +у детей лечение 4934...
Нейродермит (Атопический дерматит) icon Атопический дерматит, рассеянный нейродермит, эндогенная экзема, конституциональная экзема

Нейродермит (Атопический дерматит) icon Кожи – экзема, нейродермит, псориаз, очаговая склеродермия, атопический дерматит(в стадии ремиссии)

Нейродермит (Атопический дерматит) icon Атопический дерматит

Нейродермит (Атопический дерматит) icon Атопический дерматит у детей

Нейродермит (Атопический дерматит) icon Атопический дерматит: акценты на наружной терапии

Нейродермит (Атопический дерматит) icon Кожный зуд атопический дерматит. Крапивница отек квинке

Нейродермит (Атопический дерматит) icon 1. Враннем детском возрасте атопический дерматит протекает преимущественно

Нейродермит (Атопический дерматит) icon Формальное описание заболевания атопический дерматит в терминах медицинской модели онтологии предметной

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы