Токсическое действие никеля и его неорганических соединений Общий характер действия icon

Токсическое действие никеля и его неорганических соединений Общий характер действия





НазваниеТоксическое действие никеля и его неорганических соединений Общий характер действия
Дата15.03.2013
Размер55.4 Kb.
ТипДокументы

Данные по токсикологии металлов из Справочника для химиков, инженеров и врачей «Вредные вещества в промышленности», под ред. проф. В.Н. Лазарева и докт. мед. наук Э.Н. Левиной, Л., «Химия», 1976.


НИКЕЛЬ И ЕГО СОЕДИНЕНИИЯ


Физические и химические свойства. Серебристый металл. Т. плавл. 1453°; т. кип. 2140°; плотя. 8,90; раств. в воде за сутки 0,15 мг%, за месяц 1 мг%;. в 0,3% растворе НСl в те же сроки 150 и 200 мг%; в желудочном соке за сутки 12,5 мг%, за 3 суток - 30 мг%. Растворяется в разбавленных минеральных кислотах. В компактном состоянии устойчив, частично окисляется при нагревании свыше 500°; мелкораздробленный обладает пирофорными свойствами. Образует комплексные соединения. 

^ Токсическое действие никеля и его неорганических соединений

Общий характер действия.

Ni активирует или угнетает ряд ферментов (аргиназу, карбоксилаэу, 5-нуклеозидфосфатазы и др.); влияет на дефосфорилирование аминотрифосфата (Войнар; Федорченко, Петрунь; Varkonyi et al.; Wase et al.). В крови человека Ni связывается преимущественно с -глобулином сыворотки. 

В организме Ni образует комплексы с биокомплексонами (Hatem; Hueper; Webb, Weinzieri; Tsangaris et al.). Ni имеет особое сродство к легочной ткани, в эксперименте при любом пути введения поражает ее. Оказывает влияние на кроветворение, углеводный обмен. Металлический Ni и его соединения вызывают образование опухолей у животных, а также профессиональный рак (Мируэдзер; Движков; Oilman, Herchen; Doll). Канцерогенное действие Ni связывают с нарушением метаболизма клеток. Соли Ni вызывают поражение кожи человека с развитием повышенной чувствительности к металлу.

^ Хроническое отравление. В производстве аккумуляторных батарей при содержании в исходи ном продукте 72% Ni выявлено отсутствие или снижение обоняния при концентрации Ni в воздухе 16-560 мг/м3. При 10-70 мг/м3 (в воздухе еще и Cd) и стаже 8 лет и более - белок в моче (Adams, Crabtree'i Freiberg). При стаже 8-10 лет 84% рабочих жаловались на головные боли, головокружение, раздражительность, понижение аппетита, эпигастральные боли, одышку. Часто наблюдались снижение кровяного давления, функциональные нарушения центральной нервной системы, гипо- и анацидные гастриты, нарушения антитоксической и протромбинообразовательной функции печени, тенденция к лейкопении, лимфо- и моноцитозу. Сходные изменения обнаружены у рабочих производства щелочных аккумуляторов при получении массы, содержащей Ni(OH)2 и NiSO4 (Успенская; Рюмина и др.). При электролитическом получении Ni у рабочих основных специальностей частые носовые кровотечения, полнокровие зева и бронхов, резкие изменения слизистой носа и даже прободение носовой перегородки, трудно снимаемый серый налет на краю десен, темные налети на языке. Концентрация NiSO4 обычно не превышала 0,2-6 мг/м3, но иногда доходила до 70 мг/м3. Но одновременно в воздухе был туман HgSO4 в концентрациях 25-195 мг/м3 (Пушкин; Татарская). 

Из обследованных 458 рабочих цехов электролитического рафинирования Ni при концентрации Ni в воздухе 0,02-4,53 мг/м3 (дополнительно в воздухе H2SO4; стаж 10 лет и выше) у 357 человек - носовые кровотечения, частый насморк, нарушение обоняния, хронические синуситы. Изменения придаточных полостей носа обнаружены у 302 человек. Поражения лобных пазух протекают довольно скрытно и выявляются рентгенологически (Кучарян). При получении Ni гидрометаллургическим способом из сульфидных руд при концентрация гидрозоля солей никеля 0,021-2,6 мг/м3 (в воздухе также пары H2SO4) - поражения слизистой носоглотки в 4-7 раз чаще, чем у рабочих других цехов (Сущенко, Рафикова). Описаны случаи бронхиальной астмы у работающих с Ni (Вермель; Totot). При повышенном содержании Ni в атмосферном воздухе - сдвиги в периферической крови, анемия, ретикулоцитоз, а также снижение кислотности желудочного сока (Ицкова и Др.). В производстве никелевых ферритов (концентрация пыли в воздухе 11-180 мг/м3) среди 145 рабочих при среднем стаже до 4 лет у 88 человек - умеренная анемия, лейкоцитоз или лейкопения, нарушение стойкости эритроцитов (Нечаева).

^ Канцерогенное действие. Предполагают, что канцерогенное действие Ni связано с внедрением его в клетки, где он вызывает нарушения ферментных и обменных процессов, в результате которых, возможно, образуются канцерогенные продукты. Никель связывается с РНК, значительно меньше с ДНК, вызывая нарушения структуры и функции нуклеиновых кислот (Движков; Hueper; Oilman, Herchen; Webb et al.; Webb, Weinzieri), и с гистамином (Hatem). Опасность бронхогенного рака при вдыхании Ni, возможно, зависит и от задержки его в легких. 

Рак носа, придаточных полостей и легких в Англии давно отнесен к профессиональным заболеваниям. Показано, что у работающих с Ni и его соединениями риск заболевания раком легких в 5 раз, а раком носа и его придаточных полостей в 150 раз превышает нормальную частоту этих заболеваний (Мируэдзер; Doll et al.; Locken). На повышенную опасность рака легких среди рабочих, занятых рафинированием Ni и производством его солей, указывает Morgan. К 1974 г. было известие 253 случая профессионального рака верхних дыхательных путей и легких у рабочих производства Ni (Konetzke). У рабочих, занятых электролитическим получением Ni, при вдыхании паров электролита, содержащего NiSO4 через 6-7 лет на фоне аносмии, перфорации носовой перегородки развивался рак носа и его придаточных полостей (Татарская). Известен случай развития ретикулосаркомы носовой полости у работницы, занимавшейся 6 лет никелированием и вдыхавшей туман (аэрозоль) солей Ni. Возможно, усугубляющим было раздражающее действие других ингредиентов ванн (Bourdssett, Galland). Описаны случаи рака легких среди работающих по добыче, обогащению и переработке медно-никелевых руд (Знаменский, Креслов).

По некоторым данным, смертность от рака легких, полости носа и его пазух составляет 35,5% всех смертей рабочих, занятых электролизом и рафинированием Ni (Lopez Areal). Среди работающих на никелевых производствах выявлена повышенная смертность от рака по сравнению с контрольными данными. На первом месте был рак легких, на втором - желудка. Наиболее часто страдали работавшие при пирометаллургических процессах в обжиго-восстановительных цехах (стаж 12-23 года, концентрации пыли колебались в пределах порядка 10-102 мг/м3; в ней содержалось 70% Ni в виде сульфидов, NiO или металлического Ni). Высока смертность от рака в цехах электролиза при наличии в воздухе аэрозолей NiCl2 и NiS04. Средний стаж работы у умерших от рака легких 7-13 лет, от рака желудка - 10-14 (Сакнынь. Шабынина).  
^ Действие на кожу. Считают (Markussen; Oleffe, Cambon-Paque), что Ni не обладает прямым раздражающим действием на кожу. Однако у никелировщиков, у работающих на производстве Ni электролизом и имеющих контакт с его солями наблюдаются "никелевая экзема", "никелевая чесотка": фолликулярно расположенные папулы, отек, эритема, пузырьки, мокнутие. Профессиональные никелевые дерматиты составляют 11% всех профессиональных заболеваний кожи, а в электролитическом производстве Ni - 15% (Сколпакова; Антоиьев). У работающих в гндрометаллургическом производстве Ni заболевания кожи в 2-4 раза чаще, чем в других цехах, и обнаружены у 5,5% среди 651 осмотренных рабочих (Сущенко, Рафикова).  
Ni и его соединения - сильные сенсибилизаторы. Чувствительность человека к сенсибилизирующему действию Ni очень велика. Описаны случаи аллергических поражений у кассиров банков, имевших дело с металлическими монетами (Chdrazak et al.). Источником аллергии могут выть даже инъекционные иглы (Holtig). У кроликов аппликация Ni на кожу вызвала картину отравления и гибель. Металл обнаруживался в мальпигиевом слое кожи, в сальных и потовых железах. Через изолированную кожу трупа человека проходит 1,45 мкг Ni/см3 (Колпаков; Norgard). Применение растворителей вместе с соединениями Ni способствует их прониканию в кожу. 

Поступление в организм, распределение и выделение. Из желудочно-кишечного тракта всасываются не только соли, но и высокодисперсный металл и окислы. В крови Ni образует комплекс с белками плазмы - никелоплазмин. Никель, поступивший в результате вдыхания или через рот, распределяется в тканях более или менее равномерно, однако в дальнейшем проявляется тропность Ni к легочной ткани (Селиванова, Сосова). Выделение осуществляется через почки и желудочно-кишечный тракт. Преимущественный путь выделения зависит как от свойств соединения (растворимости и др.), так и от пути поступления в организм. Содержание Ni в моче работающих с ним лиц до 1 мг/л, хотя н превосходит нормальное, по-видимому, не сигнализирует о возможности интоксикации. 

Предельно допустимая концентрация. Окись никеля(П), окись никеля(Ш), сульфиды никеля (в пересчете на Ni) 0,5 мг/м3. Соли никеля в виде гидроаэрозоля (в пересчете на Ni) 0,0005 мг/м3. Аэрозоль медно-никелевой руды - 4 мг/м3. Для аэрозолей файнштейна, никелевого концентрата, пыли электрофильтров никелевого производства рекомендуется 0,1 мг/м3

Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих с Ni и его соединениями (электролиз, применение и разливка) 1 раз в 12 месяцев, дерматологом 1 раз в 6 месяцев, отоларингологом (при работе с NiS04) - 1 раз в месяц. Для рабочих, занятых никелированием, 1 раз в 12 месяцев.  


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Токсическое действие никеля и его неорганических соединений Общий характер действия iconКоличество химических соединений, используемых в настоящее время в народном хозяйстве и быту, настолько

Токсическое действие никеля и его неорганических соединений Общий характер действия iconОценка эффективности средств индивидуальной защиты кожи при воздействии соединений никеля 14. 00.

Токсическое действие никеля и его неорганических соединений Общий характер действия iconПо способу получения органических соединений все клетки делятся на две группы. Одна группа клеток

Токсическое действие никеля и его неорганических соединений Общий характер действия iconТоксическое действие веществ, преимущественно немедицинского назначения (T51-T65)

Токсическое действие никеля и его неорганических соединений Общий характер действия iconЭкзаменационные вопросы по фармакологии для студентов стоматологического факультета
Определение предмета фармакологии. Фармакокинетика, фармакодинамика, фармакогенетика, другие разделы...
Токсическое действие никеля и его неорганических соединений Общий характер действия iconАртикаин+Эпинефрин (Articaine+Epinephrine)
Эпинефрин, вызывая сужение сосудов в месте введения, затрудняет его всасывание и удлиняет действие....
Токсическое действие никеля и его неорганических соединений Общий характер действия iconРаздаточный материал. Патологическое действие металлов и их соединений на организм человека

Токсическое действие никеля и его неорганических соединений Общий характер действия iconПобочное, нежелательное и токсическое действие лекарственных веществ
Фармакологический эффект, являющийся целью применения лекарственного препарата, получил название...
Токсическое действие никеля и его неорганических соединений Общий характер действия iconПеченочный комплекс (общий белок,белковые фракции,холестерин, общий билирубин, его фракции, сулемовая

Токсическое действие никеля и его неорганических соединений Общий характер действия iconРечь основа человеческого разума. Благодаря речи люди сообщают мысли, желания, передают опыт, согласовывают
Благодаря речи люди сообщают мысли, желания, передают опыт, согласовывают действия. Она регулируют...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы