Исследование проводилось на осушенных и вторично заболоченных торфяниках в пойме р. Га icon

Исследование проводилось на осушенных и вторично заболоченных торфяниках в пойме р. Га





Скачать 61.7 Kb.
Название Исследование проводилось на осушенных и вторично заболоченных торфяниках в пойме р. Га
Дата 16.03.2013
Размер 61.7 Kb.
Тип Исследование
Роль воды в сокращении выбросов парниковых газов на осушенных газов

Порватова Вера Владимировна

Введение

В последние годы все чаще и острее поднимается проблема изменения климата в следствие увеличения в атмосфере Земли доли парниковых газов, таких как: двуокись углерода (СО2), метан (CH4) и закись азота (N2O).

К источникам выбросов парниковых газов относятся и осушенные болота. Уже сейчас осушенные болота во всем мире отвечают за 8-10 % выброса СО2, имеющего антропогенный характер [3].

В Беларуси осушены более половины (1 505 000 га) общей территории торфяников (2 939 000 га), что составляет примерно 15% от общей площади Беларуси [4]. Общая ежегодная эмиссия СО2 в атмосферу с осушенных торфяных болот составляет более 14662,8 тыс. т [1].

Таким образом, проблемы изменения климата, путей и способов сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу являются на сегодняшний день одними из самых актуальных для человечества.

^ Цель исследованияопределить с помощью общедоступных и не дорогостоящих методов эмиссию парниковых газов на осушенном и вторично заболоченном торфянике в пойме р. Гайна, а также показать на конкретном примере эффективность вторичного заболачивания по снижению выбросов парниковых газов.

Для достижения цели мы поставили следующие задачи:

  • Определить существующие различные типы растительных сообществ на исследуемой территории, выделить доминирующие и описать их согласно существующим методикам.

  • Измерить уровень грунтовых вод на пробных площадках, размещенных на преобладающих типах растительных сообществ.

  • Рассчитать баланс парниковых газов на изучаемой территории согласно существующим методикам.

^ 2.Место и время проведения исследований

Исследование проводилось на осушенных и вторично заболоченных торфяниках в пойме р. Гайна в Борисовском районе Минской области. Их площадь составляет около 700 га, только 73 га из них вторично заболочены. Для выращивания сельскохозяйственных культур используется менее 40 % площадей. Работа проводилась с апреля по ноябрь 2010г.

^ 3. Методика проведения исследований

Для измерения максимального и минимального уровней грунтовых вод были установлены приборы на площадках для описания растительности. Приборы изготовлены и установлены согласно принятой методике [5] (Приложение, фото 1). Показания приборов снимались раз в месяц с мая по ноябрь. Так как уровень УГВ в течение месяца изменялся, то нами фиксировался максимальный, минимальный и текущий уровни.

На каждом доминирующем сообществе были заложены пробные площадки размерами 15х15 м. Каждая площадка разбивалась на 9 частей (5х5 м). Методом случайных чисел выбиралось 3 из 9 частей.

Видовой состав растений, площади и индексы проективного покрытия видов растений (Приложение, табл. №3, 4) определялся на площади всей площадки (5х5 м) и малой площадке размерами (0,8х0,8 м), которая располагается в одном из углов большой площадки. Брались пробы торфа для определения pH и толщины слоя.

  1. ^ Результаты и обсуждение

На изучаемой территории нами выделено четыре доминирующих растительных сообщества (условно обозначенные Г1, Г2, Г3, Г4).

1. сообщество-Г1 – культивируемый торфяник с доминированием ^ Achillea cartilaginea (птармика хрящеватая), Lythrum salicaria (дербенник иволистный) + индикаторный вид Artemisia vulgaris (полынь обыкновенная).

2. сообщество-Г2 – осоково-злаковые влажные луга с доминированием ^ Carex vesicaria (осока пузырчатая), Carex riparia (осока береговая), Agrostis stolonifera (полевица побегообразующая).

3. сообщество-Г3 – культивируемый торфяник с доминированием ^ Potentilla anserina (лапчатка гусиная), Lythrum salicaria (дербенник иволистный) + индикаторный вид Artemisia vulgaris (полынь обыкновенная).

4. сообщество-Г4 – затопленные заросли Phragmites australis (тростник обыкновенный) с индикаторным видом Utricularia intermedia (пузырчатка промежуточная) (вторично заболоченный участок).

По результатам полевых работ и с помощью спутникового снимка и программы «ArcGis 9» для каждого растительного сообщества определена площадь, которую оно занимает (Приложение: таб. №2, схема 1).

Сообщества Г 1-4 различаются и по колебаниям УГВ. Так на площадке растительного сообщества Г1 УГВ колебался в пределах от -0,8 см до -46,1 см и никогда не превышал уровня почвы (рис. №2).

УГВ на площадке сообщества Г2 всегда превышал в соответствующие периоды УГВ на Г1. В летние месяцы максимальные УГВ были выше уровня почвы – от 0,6 см до 5,1 см. Минимальный УГВ отмечен в ноябре (рис. №3).

УГВ на площадке растительного сообщества Г3 самый минимальный среди всех площадок. Максимальное значение УГВ было отмечено в июне -6,2 см; минимальное значение – в ноябре -86 см. Уровень грунтовых вод на Г3 никогда не превышал уровень почвы (рис. №4).

На площадке растительного сообщества Г4 УГВ был наибольшим и всегда превышал уровень почвы, за исключением ноября. Наибольший УГВ отмечен в июле и августе – более 20 см (рис. №5).

Согласно таблице классов уровня воды (Приложение, таб. №1) и типов участков растительности с определенной эмиссией парниковых газов [6] потенциал глобального потепления (ПГП) сообщества Г1 составляет – 24 CO2 eq. ha-1a-1 (эквивалентов CO2 на 1 га за 1 год); Г2 – 11 CO2 eq. ha-1a-1; Г3 – 15 CO2 eq. ha-1a-1; Г4 – 8,5 CO2 eq. ha-1a-1. (таб. №2). ПГП – сумма эмиссий CO2 и CH4 в эквивалентах CO2. Суммарная площадь сообществ Г1, Г2 и Г3 составляет 329,1 га и, таким образом, здесь выделяется 5 925,5 t eq. CO2 в год.

В случае если рассматриваемые торфяники подвергнуть вторичному заболачиванию, эмиссия парниковых газов, возможно, снизится [6] до 8,5 CO2 eq. ha-1a-1, как на уже затопленной части изучаемой нами территории. Это приведет к уменьшению выбросов парниковых газов более чем на 3130 t eq. CO2 в год, что составляет 53% от выделяемых сейчас объемов.

^ Выводы и практическая значимость работы

В ходе исследований мы установили, что торфяники в пойме р. Гайна являются источниками значительных выделения парниковых газов – 5925,5 тонн эквивалентов CO2 в год. Наибольшие объемы парниковых газов выделяются на участках с наименьшим уровнем грунтовых вод, представляющих собой культивируемые торфяники – 15-24 CO2 eq. ha-1a-1. Наименьшее значение эмиссии парниковых газов на вторично заболоченном участке – 8,5 CO2 eq. ha-1a-1.

Вторичное заболачивание рассматриваемой территории, вероятно, приведет к значительному снижению эмиссий парниковых газов – минимум на 53%, и, кроме того, снизит вероятность возникновения пожаров.

Описание растительных сообществ мы предоставили для использования в «Модели для оценки эмиссий парниковых газов на торфяниках», разрабатываемой в рамках проекта «Восстановление торфяников Беларуси и применение концепции их устойчивого управления – снижение воздействия на климат с эффектом для экономики и биоразнообразия».

Литература

  1. Бамбалов Н.Н., Ракович В.А. Количественная оценка вклада естественных и осушенных болот в формирование источников и стоков парниковых газов//Эколого-экономические аспекты гидролесомелиорации. Сборник научных трудов, Гомель, 2003, вып.58. С. 91-96.

  2. Лещинская Н.В., Ярмошук T.Д., Тиле A., Mинке M., Рыжиков В.А., Сouwenberg J., Tanneberger F., Joosten H., Augustin J. 2009. Модель для оценки эмиссий парниковых газов на торфяниках. УДК 581.526.33/.35:504.062.2.

  3. Минке М., Тиле А. Вторичное заболачивание болот и его значение для климата // Птушкі і мы №14, Минск, 2009, С. 4-5

  4. Тановицкая Н.И., Бамбалов Н.Н. Современное состояние и использование болот и торфяных месторождений Беларуси // Природопользование, вып.16, 2009. С. 82-88.

  5. Bragg, O.M., Hulme, P.D., Ingram, HAP, Johnston, J.P., Wilson, A.I.A. (1994): A Maximum-Minimum Recorder for Shallow Water Tables, Developed for Ecohydrological Studies on Mires. Journal of Applied Ecology 31 (3): 589-592.

  6. Couwenberg J., Augustin J., Michaelis D. & Joosten H. (2008): Emission reductions from rewetting of peatlands. Towards a field guide for the assessment of greenhouse gas emissions from Central European peatlands. Duene Greifswald / RSPB Sandy.

  7. Peet R. K., Wentworth T. R. and White P. S. (1998): The North Carolina Vegetation Survey protocol: a flexible, multipurpose method for recording vegetation composition and structure. Castanea 63:262-274

  8. www.metoffice.gov.uk

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Исследование проводилось на осушенных и вторично заболоченных торфяниках в пойме р. Га icon Исследование производят по следующему плану
Исследование производят по следующему плану: 1) Опрос 2) Исследование речью 3) Исследование с помощью...
Исследование проводилось на осушенных и вторично заболоченных торфяниках в пойме р. Га icon ХСеродиагностика инфекционных заболеваний ( ифа )
Т960, parvo)1 исследование. 244. Mycoplasma genitalium1 исследование. 255. Herpes Simplex virus тип...
Исследование проводилось на осушенных и вторично заболоченных торфяниках в пойме р. Га icon Клинико-нейрофизиологическое изучение комбинаций новых форм антиконвульсантов и антиоксиданта у больных

Исследование проводилось на осушенных и вторично заболоченных торфяниках в пойме р. Га icon Программа восстановления функции коленного сустава при внутрисуставных переломах, лечение которых

Исследование проводилось на осушенных и вторично заболоченных торфяниках в пойме р. Га icon Программа восстановительного лечения пациентов с консолидирующими переломами костей предплечья, лечение

Исследование проводилось на осушенных и вторично заболоченных торфяниках в пойме р. Га icon Ю. Е. Разводовский Гродненский государственный медицинский университет, г. Гродно До недавнего времени

Исследование проводилось на осушенных и вторично заболоченных торфяниках в пойме р. Га icon Предупреждение весенних палов и выжигание сухой растительности
Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках – идеальная среда для...
Исследование проводилось на осушенных и вторично заболоченных торфяниках в пойме р. Га icon Исследование аналитической компании «ВладВнешСервис»
Исследование рынка российского экспорта медицинского оборудования. 2009-август 2011 гг
Исследование проводилось на осушенных и вторично заболоченных торфяниках в пойме р. Га icon Исследование скорости оседания эритроцитов
Микроскопическое исследование "толстой капли" мазка крови на малярийные плазмодии (Plasmodium)
Исследование проводилось на осушенных и вторично заболоченных торфяниках в пойме р. Га icon Методики, уточняющие диагноз, включают: 1)эндо­скопическое исследование; 2) цитологическую диагностику

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы