Во­ен­ная сто­ма­то­ло­гия ( Стоматология чрезвычайных ситуаций) icon

Во­ен­ная сто­ма­то­ло­гия ( Стоматология чрезвычайных ситуаций)





Скачать 46.81 Kb.
Название Во­ен­ная сто­ма­то­ло­гия ( Стоматология чрезвычайных ситуаций)
Дата 28.01.2013
Размер 46.81 Kb.
Тип Документы

1

Во­ен­ная сто­ма­то­ло­гия ( Стоматология чрезвычайных ситуаций)

Крат­кая ис­то­рия раз­ви­тия во­ен­ной сто­ма­то­ло­гии и че­лю­ст­но-ли­це­вой хи­рур­гии. Пред­мет и за­да­чи спе­ци­аль­но­сти в со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях. Об­щие прин­ци­пы ор­га­ни­за­ции, со­дер­жа­ние, си­лы и сред­ст­ва ока­за­ния кон­сер­ва­тив­ной сто­ма­то­ло­ги­че­ской по­мо­щи в ВС РФ в мир­ное и в во­ен­ное вре­мя. Осо­бен­но­сти про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния за­бо­ле­ва­ний по­лос­ти рта, зу­бов и сли­зи­стой обо­лоч­ки по­лос­ти рта у лиц раз­ных во­ен­ных про­фес­сий.


2

Ог­не­стрель­ные по­вре­ж­де­ния ли­ца. Бал­ли­сти­ка. По­ра­жаю­щие фак­то­ры: энер­гия и ско­рость пу­ли, ос­кол­ка, го­лов­ная удар­ная вол­на, вре­мен­ная пуль­си­рую­щая по­лость. Тем­пе­ра­ту­ра ра­ня­ще­го сна­ря­да. Зо­ны по­ра­же­ния тка­ней в ра­не­вом ка­на­ле.


3

Об­щая ха­рак­те­ри­сти­ка, клас­си­фи­ка­ция, кли­ни­че­ское те­че­ние, ди­аг­но­сти­ка, ле­че­ние ог­не­стрель­ных ра­не­ний и по­вре­ж­де­ний че­лю­ст­но-ли­це­вой об­лас­ти, их ос­лож­не­ний и по­след­ст­вий, осо­бен­но­сти ор­га­ни­за­ции хи­рур­ги­че­ской сто­ма­то­ло­ги­че­ской по­мо­щи в ВС РФ в мир­ное вре­мя.


4

Кли­ни­че­ская кар­ти­на све­жих ог­не­стрель­ных ран мяг­ких тка­ней ли­ца, ниж­ней че­лю­сти, верх­ней че­лю­сти, ску­ло­вой кос­ти и ду­ги. Со­че­тан­ные ра­не­ния. Из­ме­не­ние кли­ни­че­ской кар­ти­ны ог­не­стрель­ных ран ли­ца в за­ви­си­мо­сти от сро­ка с мо­мен­та ра­не­ния. Осо­бен­но­сти кли­ни­ки сквоз­ных, сле­пых и ка­са­тель­ных ра­не­ний, пу­ле­вых и ос­ко­лоч­ных, про­ни­каю­щих и не­про­ни­каю­щих в пер­вич­но ин­фи­ци­ро­ван­ные по­лос­ти. Сро­ки ин­фи­ци­ро­ва­ния не­про­ни­каю­щих ран.


5

Не­по­сред­ст­вен­ные и ран­ние ос­лож­не­ния по­сле ра­не­ния. Ас­фик­сия, её ви­ды, ме­ры пре­ду­пре­ж­де­ния и уст­ра­не­ния. Шок, по­сле­до­ва­тель­ность про­ве­де­ния про­ти­во­шо­ко­вых ме­ро­прия­тий при ра­не­ни­ях ли­ца на эта­пах ме­ди­цин­ской эва­куа­ции. Кро­во­те­че­ние при ра­не­ни­ях ли­ца. Пер­вая по­мощь. Вре­мен­ная ос­та­нов­ка кро­во­те­че­ния. Пе­ре­вяз­ка кро­во­то­ча­щих со­су­дов в ра­не, об­ши­ва­ние, там­по­на­да, пе­ре­вяз­ка со­су­дов на про­тя­же­нии. Ме­то­ди­ка пе­ре­вяз­ки на­руж­ной сон­ной ар­те­рии.

6

Позд­ние ос­лож­не­ния ог­не­стрель­ных ра­не­ний ли­ца, их пре­ду­пре­ж­де­ние и ле­че­ние ра­не­ных на эта­пах ме­ди­цин­ской эва­куа­ции. Борь­ба с ин­фек­ци­ей, пре­ду­пре­ж­де­ние и ле­че­ние вос­па­ли­тель­ных ос­лож­не­ний. На­гное­ние мяг­ких тка­ней и ко­ст­ной ра­ны. Ог­не­стрель­ный ос­тео­мие­лит че­лю­стей. Осо­бен­но­сти кли­ни­ки и ле­че­ния. Трав­ма­ти­че­ский си­ну­сит, ди­аг­но­сти­ка и ле­че­ние ра­не­ных. По­след­ст­вия ра­не­ний – де­фор­ма­ции и де­фек­ты ли­ца, функ­цио­наль­ные на­ру­ше­ния, их пре­ду­пре­ж­де­ние и уст­ра­не­ние.


7

Тер­ми­че­ские по­вре­ж­де­ния (ожо­ги и от­мо­ро­же­ния) ли­ца. При­чи­ны, тя­жесть и глу­би­на по­вре­ж­де­ния, воз­мож­ные ос­лож­не­ния. Ожо­ги на­пал­мом. Син­дром дли­тель­но­го раз­дав­ли­ва­ния. Элек­тро­трав­ма. По­вре­ж­де­ния ки­сло­та­ми, ще­ло­ча­ми, бое­вы­ми от­рав­ляю­щи­ми ве­ще­ст­ва­ми. Кли­ни­ка, ди­аг­но­сти­ка, ле­че­ние ра­не­ных с эти­ми по­вре­ж­де­ния­ми.

Ком­би­ни­ро­ван­ные по­вре­ж­де­ния ли­ца (ра­диа­ци­он­ное по­ра­же­ние и ме­ха­ни­че­ская трав­ма). Осо­бен­но­сти те­че­ния ран в за­ви­си­мо­сти от ста­дии лу­че­вой бо­лез­ни. Син­дром вза­им­но­го отя­го­ще­ния. Сро­ки и осо­бен­но­сти хи­рур­ги­че­ской об­ра­бот­ки ран и осо­бен­но­сти ле­че­ния пе­ре­ло­мов и де­фек­тов че­лю­стей при ком­би­ни­ро­ван­ных по­ра­же­ни­ях.


8

Ос­нов­ные прин­ци­пы ор­га­ни­за­ции этап­но­го ле­че­ния ра­не­ных в че­лю­ст­но-ли­це­вую об­ласть и сто­ма­то­ло­ги­че­ских боль­ных с хи­рур­ги­че­ски­ми за­бо­ле­ва­ния­ми и по­вре­ж­де­ния­ми ли­ца и че­лю­стей в су­хо­пут­ных вой­сках и Во­ен­но-мор­ском фло­те в во­ен­ное вре­мя, в ло­каль­ных кон­флик­тах и ме­ди­ци­не ка­та­ст­ро­фы, в ми­ро­твор­че­ских опе­ра­ци­ях. Объ­ем и по­ря­док ока­за­ния по­мо­щи во­ен­но­слу­жа­щим с ра­не­ния­ми и по­вре­ж­де­ния­ми че­лю­ст­но-ли­це­вой об­лас­ти на до­гос­пи­таль­ных эта­пах ме­ди­цин­ской эва­куа­ции в во­ен­ное вре­мя.

Ос­нов­ные прин­ци­пы, си­лы и сред­ст­ва, по­ря­док ока­за­ния и со­дер­жа­ние спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи во­ен­но­слу­жа­щим с ог­не­стрель­ны­ми ра­не­ния­ми и не­ог­не­стрель­ны­ми по­вре­ж­де­ния­ми и за­бо­ле­ва­ния­ми че­лю­ст­но-ли­це­вой об­лас­ти на гос­пи­таль­ных эта­пах ме­ди­цин­ской эва­куа­ции в су­хо­пут­ных вой­сках, вой­ско­вой обо­ро­ни­тель­ной и на­сту­па­тель­ной опе­ра­ци­ях, в ло­каль­ных воо­ру­жен­ных кон­флик­тах и в ми­ро­твор­че­ских опе­ра­ци­ях и на Во­ен­но-мор­ском фло­те.


9

Об­щие прин­ци­пы хи­рур­ги­че­ской об­ра­бот­ки ран че­лю­ст­но-ли­це­вой об­лас­ти. Сро­ки вме­ша­тель­ст­ва. Вы­бор спо­со­бов обез­бо­ли­ва­ния. По­сле­до­ва­тель­ность об­ра­бот­ки ран сли­зи­стой обо­лоч­ки по­лос­ти рта, кос­тей, мяг­ких тка­ней ли­ца, функ­цио­наль­ные и кос­ме­ти­че­ские тре­бо­ва­ния.

Вто­рич­ные кро­во­те­че­ния, их раз­но­вид­но­сти. Спо­со­бы ос­та­нов­ки вто­рич­но­го кро­во­те­че­ния. Ме­ры про­фи­лак­ти­ки. Ве­де­ние боль­ных, по­тен­ци­аль­но опас­ных воз­мож­но­стью вто­рич­но­го кро­во­те­че­ния. Воз­мож­но­сти при­ме­не­ния пер­вич­ной пла­сти­ки.

Пер­вич­ная хи­рур­ги­че­ская об­ра­бот­ка ран, её ви­ды в за­ви­си­мо­сти от сро­ков про­ве­де­ния. По­ка­за­ния к на­ло­же­нию швов на ра­ны ли­ца. Ран­ний пер­вич­ный, от­сро­чен­ный пер­вич­ный и позд­ний пер­вич­ный швы. Ран­ний и позд­ний вто­рич­ные швы. Пла­сти­ноч­ные швы, их ви­ды. Вто­рич­ная хи­рур­ги­че­ская об­ра­бот­ка ран. Спо­со­бы сни­же­ния час­то­ты не­об­хо­ди­мо­сти её про­ве­де­ния.


10

Прин­ци­пы ком­плекс­но­го ле­че­ния при по­вре­ж­де­ни­ях ли­ца (хи­рур­ги­че­ское, ме­ди­ка­мен­тоз­ное, ор­то­пе­ди­че­ское, фи­зи­че­ское, ЛФК). Уход за по­ло­стью рта у ра­не­ных в ли­цо. Осо­бен­но­сти их пи­та­ния.

Вра­чеб­но-тру­до­вая и во­ен­ная экс­пер­ти­за. Со­вре­мен­ные прин­ци­пы и ор­га­ни­за­ция реа­би­ли­та­ции во­ен­но­слу­жа­щих с ра­не­ния­ми, по­вре­ж­де­ния­ми и за­бо­ле­ва­ния­ми че­лю­ст­но-ли­це­вой об­лас­ти в ВС РФ в мир­ное и во­ен­ное вре­мя. Об­щие по­ло­же­ния о ме­ди­цин­ском ос­ви­де­тель­ст­во­ва­нии во­ен­но­слу­жа­щих. Во­ен­но-вра­чеб­ная экс­пер­ти­за в сто­ма­то­ло­гии и че­лю­ст­но-ли­це­вой хи­рур­гии. Со­дер­жа­ние, си­лы и сред­ст­ва, ор­га­ни­за­ция и по­ря­док ока­за­ния всех ви­дов ор­то­пе­ди­че­ской сто­ма­то­ло­ги­че­ской по­мо­щи в ВС РФ в мир­ное и во­ен­ное вре­мя.

Итоговое занятие.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Во­ен­ная сто­ма­то­ло­гия ( Стоматология чрезвычайных ситуаций) icon Учебно-наглядный комплекс: стенд наглядной аги­тации по истории чс и го, федеральный закон «О защите
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (рсчс), ее структура...
Во­ен­ная сто­ма­то­ло­гия ( Стоматология чрезвычайных ситуаций) icon Чрезвычайные ситуации. Классификация. Условия возникновения. Стадии развития чрезвычайных ситуаций

Во­ен­ная сто­ма­то­ло­гия ( Стоматология чрезвычайных ситуаций) icon Методические рекомендации по практическому применению анолита нейтрального в условиях чрезвычайных

Во­ен­ная сто­ма­то­ло­гия ( Стоматология чрезвычайных ситуаций) icon Прикладное применение интеллектуальных систем видеонаблюдения в интересах органов правопорядка и чрезвычайных

Во­ен­ная сто­ма­то­ло­гия ( Стоматология чрезвычайных ситуаций) icon 3 Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера

Во­ен­ная сто­ма­то­ло­гия ( Стоматология чрезвычайных ситуаций) icon Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера

Во­ен­ная сто­ма­то­ло­гия ( Стоматология чрезвычайных ситуаций) icon Информация для населения по действиям при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций

Во­ен­ная сто­ма­то­ло­гия ( Стоматология чрезвычайных ситуаций) icon Р аз­дел 7 ко­СТ­ная си­С­ТЕ­ма у де­тей
ЗА­клад­ка и ос­нов­ная диф­ФЕ­рен­ЦИ­ров­ка ко­СТ­ной тка­ни во вну­Т­РИ­УТ­роб­ном пе­РИ­О­де про­ИС­ХО­дят
Во­ен­ная сто­ма­то­ло­гия ( Стоматология чрезвычайных ситуаций) icon Хирургические заболевания органов брюшной полости. Хирургия чрезвычайных ситуаций Текстовые тестовые

Во­ен­ная сто­ма­то­ло­гия ( Стоматология чрезвычайных ситуаций) icon Тема: Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы