1
|
Военная стоматология ( Стоматология чрезвычайных ситуаций)
Краткая история развития военной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Предмет и задачи специальности в современных условиях. Общие принципы организации, содержание, силы и средства оказания консервативной стоматологической помощи в ВС РФ в мирное и в военное время. Особенности профилактики и лечения заболеваний полости рта, зубов и слизистой оболочки полости рта у лиц разных военных профессий.
|
2
|
Огнестрельные повреждения лица. Баллистика. Поражающие факторы: энергия и скорость пули, осколка, головная ударная волна, временная пульсирующая полость. Температура ранящего снаряда. Зоны поражения тканей в раневом канале.
|
3
|
Общая характеристика, классификация, клиническое течение, диагностика, лечение огнестрельных ранений и повреждений челюстно-лицевой области, их осложнений и последствий, особенности организации хирургической стоматологической помощи в ВС РФ в мирное время.
|
4
|
Клиническая картина свежих огнестрельных ран мягких тканей лица, нижней челюсти, верхней челюсти, скуловой кости и дуги. Сочетанные ранения. Изменение клинической картины огнестрельных ран лица в зависимости от срока с момента ранения. Особенности клиники сквозных, слепых и касательных ранений, пулевых и осколочных, проникающих и непроникающих в первично инфицированные полости. Сроки инфицирования непроникающих ран.
|
5
|
Непосредственные и ранние осложнения после ранения. Асфиксия, её виды, меры предупреждения и устранения. Шок, последовательность проведения противошоковых мероприятий при ранениях лица на этапах медицинской эвакуации. Кровотечение при ранениях лица. Первая помощь. Временная остановка кровотечения. Перевязка кровоточащих сосудов в ране, обшивание, тампонада, перевязка сосудов на протяжении. Методика перевязки наружной сонной артерии.
|
6
|
Поздние осложнения огнестрельных ранений лица, их предупреждение и лечение раненых на этапах медицинской эвакуации. Борьба с инфекцией, предупреждение и лечение воспалительных осложнений. Нагноение мягких тканей и костной раны. Огнестрельный остеомиелит челюстей. Особенности клиники и лечения. Травматический синусит, диагностика и лечение раненых. Последствия ранений – деформации и дефекты лица, функциональные нарушения, их предупреждение и устранение.
|
7
|
Термические повреждения (ожоги и отморожения) лица. Причины, тяжесть и глубина повреждения, возможные осложнения. Ожоги напалмом. Синдром длительного раздавливания. Электротравма. Повреждения кислотами, щелочами, боевыми отравляющими веществами. Клиника, диагностика, лечение раненых с этими повреждениями.
Комбинированные повреждения лица (радиационное поражение и механическая травма). Особенности течения ран в зависимости от стадии лучевой болезни. Синдром взаимного отягощения. Сроки и особенности хирургической обработки ран и особенности лечения переломов и дефектов челюстей при комбинированных поражениях.
|
8
|
Основные принципы организации этапного лечения раненых в челюстно-лицевую область и стоматологических больных с хирургическими заболеваниями и повреждениями лица и челюстей в сухопутных войсках и Военно-морском флоте в военное время, в локальных конфликтах и медицине катастрофы, в миротворческих операциях. Объем и порядок оказания помощи военнослужащим с ранениями и повреждениями челюстно-лицевой области на догоспитальных этапах медицинской эвакуации в военное время.
Основные принципы, силы и средства, порядок оказания и содержание специализированной медицинской помощи военнослужащим с огнестрельными ранениями и неогнестрельными повреждениями и заболеваниями челюстно-лицевой области на госпитальных этапах медицинской эвакуации в сухопутных войсках, войсковой оборонительной и наступательной операциях, в локальных вооруженных конфликтах и в миротворческих операциях и на Военно-морском флоте.
|
9
|
Общие принципы хирургической обработки ран челюстно-лицевой области. Сроки вмешательства. Выбор способов обезболивания. Последовательность обработки ран слизистой оболочки полости рта, костей, мягких тканей лица, функциональные и косметические требования.
Вторичные кровотечения, их разновидности. Способы остановки вторичного кровотечения. Меры профилактики. Ведение больных, потенциально опасных возможностью вторичного кровотечения. Возможности применения первичной пластики.
Первичная хирургическая обработка ран, её виды в зависимости от сроков проведения. Показания к наложению швов на раны лица. Ранний первичный, отсроченный первичный и поздний первичный швы. Ранний и поздний вторичные швы. Пластиночные швы, их виды. Вторичная хирургическая обработка ран. Способы снижения частоты необходимости её проведения.
|
10
|
Принципы комплексного лечения при повреждениях лица (хирургическое, медикаментозное, ортопедическое, физическое, ЛФК). Уход за полостью рта у раненых в лицо. Особенности их питания.
Врачебно-трудовая и военная экспертиза. Современные принципы и организация реабилитации военнослужащих с ранениями, повреждениями и заболеваниями челюстно-лицевой области в ВС РФ в мирное и военное время. Общие положения о медицинском освидетельствовании военнослужащих. Военно-врачебная экспертиза в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Содержание, силы и средства, организация и порядок оказания всех видов ортопедической стоматологической помощи в ВС РФ в мирное и военное время.
Итоговое занятие.
|
|