Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них? icon

Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них?





Скачать 46.64 Kb.
Название Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них?
Дата конвертации 18.03.2013
Размер 46.64 Kb.
Тип Документы
Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них?

Сейчас известно более 31 возбудителя, для которых возможен половой путь передачи. Среди них присутствуют бактерии, вирусы, простейшие, а также грибы и эктопаразиты. Одним из наиболее распространенных и «загадочных» заболеваний, передающихся половым путем, является ХЛАМИДИОЗ. Возбудитель болезни – хламидия – микроорганизм, способный обитать внутри клеток хозяина, т.е. человека. Именно внутриклеточным паразитированием объясняются особенности течения, выявления, лечения хламидиоза.

1.Прежде всего, о проявлениях болезни.

Первые признаки – это патологические выделения из мочеполовых путей, покраснение, зуд, жжение. Но явные симптомы для хламидиоза весьма редки, и, как правило, встречаются в случае сочетания с другими инфекциями – гонореей, трихомониазом, и др. Для хламидиоза характерно малосимптомное течение. Часто инфицированный долгое время не знает о своей болезни, не придает значения слабовыраженным признакам. В этом «коварство» хламидий - человек длительное время остается в неведении и может без злого умысла заражать других. Болезнь может недели, месяцы, даже годы вообще никак себя не проявлять, оказывая свое вредное воздействие постепенно и незаметно. Однако, доказано, что иногда для развития тяжелых осложнений требуется всего 2 недели от начала заболевания.

2.Чем же опасен, в таком случае, хламидиоз?

Микроб, внедряясь внутрь клеток хозяина, «прячется» в них от иммунной системы, отвечающей за удаление его из организма. Именно поэтому слабо выражены проявления болезни. Защитные силы человека, пытаясь справиться с инфекцией, нередко ошибаются, вырабатывая антитела, повреждающие не только хламидии, но и собственные инфицированные и здоровые клетки. При этом развиваются патологические процессы и в мочеполовой сфере, и во всем организме. Может возникнуть синдром Рейтера, с поражением суставов, печени, сердца и других органов; при повреждении стенок сосудов, со временем, может развиться атеросклероз, в дальнейшем приводящий к инфарктам миокарда и мозга. В половой сфере хламидиоз также вызывает ряд осложнений. У мужчин – хронический простатит, уретрит, орхоэпидидимит, далее возможно развитие бесплодия, импотенции. У женщин часто развиваются хроническое воспаление органов малого таза, спаечный процесс, бесплодие; при длительном течении присоединяются гормональные нарушения, могут возникнуть опухолевые процессы. При беременности возможны невынашивание, гибель плода, врожденное поражение ребенка.



3.Как выявляется хламидийная инфекция?

При помощи только осмотра нельзя отличить хламидиоз от других подобных инфекций. Современные методы исследования позволяют точно поставить диагноз, от которого и будет зависеть лечение. Сейчас все чаще встречаются «скрытые» формы инфекции, которые трудно выявить даже такими точными методиками, как ДНК ПЦР, РИФ, ИФА. Развитие «скрытых» хламидиозов связано с бессистемным лечением. Ложноотрицательный результат успокаивает пациента, но не прибавляет ему здоровья. Осложнения, развивающиеся в результате потери времени, весьма сложно поправить.

4. Что же делать, если хламидийная инфекция обнаружена?

Прежде всего, обратиться к врачу. Неразумно «прятать голову в песок», уходя от проблемы, или заниматься самолечением. При своевременно начатом лечении вполне возможно полное излечение. Согласно статистике ВОЗ, лечение приводит к полному избавлению от инфекции с первого раза не менее чем 85 – 90% больных.

При «запущенном» хламидиозе развивается спаечный процесс, и тогда вероятность полного избавления от инфекции составляет примерно 70%. Хитрость состоит не в подборе «правильного» антибиотика, как считают многие, а в обеспечении ему доступа к микробной клетке, и чувствительности к нему оной. Потому что ответ на инфекцию – всегда воспаление, а воспаление – это нарушение микроциркуляции, т.е. кровоснабжения тканей. Чем дольше заболевание, тем хуже кровоснабжение, процесс принимает длительное, «холодное», осложненное течение. Здесь и нужны индивидуально подобранные схемы.

В лечении важно снять воспаление, повысить иммунитет, улучшить кровообращение, постараться нормализовать микрофлору кишечника, защитить печень от лекарственных перегрузок. Только после этого будет эффективно применение антибиотиков. Для того чтобы уменьшить лекарственную нагрузку и повысить эффективность лечения, в МЦ «ГИМЕНЕЙ» применяют дополнительные методы воздействия. Это и местное введение иммуномодуляторов, и применение лечебного ультразвука на шейку матки, и лазеротерапию. Лазер абсолютно безопасен, улучшает кровоток, повышает иммунитет, нормализует работу всех органов и систем.


Важно обратить внимание и на обследование и лечение полового партнера. Если упустить это, все предпринятые мероприятия по избавлению больного от инфекции окажутся бесполезными, т.к. он вскоре получит все обратно. При обследовании партнера важно и то, что в силу особенностей анатомии у 3 – 4 из 10 мужчин, имеющих хламидиоз, его не находят ни одной из доступных нам методик. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения и органы санэпиднадзора России рекомендуют проводить профилактическое лечение клинически здоровым контактным лицам даже при отрицательных результатах обследования, если пара контактна в течение более 2 месяцев регулярной половой жизни без презервативов. Своевременное обращение к специалисту является залогом излечения от хламидиоза и его осложнений.






  1. Как избежать заражения хламидиозом?

Идеальный вариант, конечно, НЕ заболеть вовсе. Любовь должна приносить радость и удовлетворение, делать человека счастливее, сильнее и гармоничнее.

Из всех способов предупреждения инфицирования оптимальным является презерватив. Помимо профилактики инфекций, передающихся половым путем, (хламидиоза, сифилиса, ВИЧ, вирусов гепатита В и С, и др.) презерватив также предупреждает незапланированную беременность, что тоже немаловажно для людей, заботящихся о своем здоровье. При использовании презерватива необходимо соблюдать определенные правила: приобретать их в аптечной сети; помнить, что при длительном хранении, а также при воздействии высокой температуры и ультрафиолетовых лучей латексная резина теряет свои свойства. Также необходимо знать, что применение презервативов несовместимо с использованием каких-либо средств на жировой или вазелиновой основе, это резко снижает эффективность профилактики. Следует надевать презерватив непосредственно перед каждым половым актом, пользоваться им при всех видах секса, включая оральный, так как он представляет не меньшую опасность в плане заражения ИППП. Если все же произошел незащищенный контакт, существуют методы личной профилактики, когда в первые 2 – 4 часа половые пути обрабатывают растворами антисептиков. Этот метод менее эффективен, лучше обсудить его со своим доктором. Кроме того, врач поможет в такой ситуации предупредить нежеланную беременность.

В настоящее время заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем в России очень высока. Необходимо помнить, что разумное и заботливое отношение к себе способно сохранить Ваше здоровье и гармонию взаимоотношений с близкими людьми, подарить возможность с уверенностью смотреть в будущее.

Врач Дементьева Т.Г.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них? icon «Инфекции, передающиеся половым путем. Заболеваемость и профилактика» к Единому дню здоровья «День

Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них? icon 21 февраля – День профилактики иппп инфекции, передающиеся половым путем Инфекции и передача

Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них? icon Инфекции передающиеся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них? icon Инфекции, передающиеся половым путем (иппп)

Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них? icon Инфекции, передающиеся половым путем (иппп)

Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них? icon Инфекции, передающиеся половым путем. Заболеваемость и профилактика

Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них? icon Инфекции, передающиеся половым путем. Заболеваемость и профилактика

Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них? icon Информационный блок Инфекции, передающиеся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них? icon Ассоциированные инфекции передающиеся преимущественно половым путем, как фактор возникновении предраковых

Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них? icon Ведомственная целевая программа "инфекции, передаваемые половым путем" на 2009 2011 годы" I. Паспорт

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина