Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в рф» (1993 г.) icon

Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в рф» (1993 г.)





Скачать 46.8 Kb.
Название Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в рф» (1993 г.)
Дата конвертации 19.03.2013
Размер 46.8 Kb.
Тип Документы
Нормативно-правовые документы в РФ по проблеме ВИЧ-инфекции.

Растет уровень правовых знаний у потребителей медицинских услуг, в том числе - у лиц, зараженных ВИЧ. В то же время на сегодняшний день, люди, инфицированные ВИЧ, часто становятся жертвой правовых нарушений и, несомненно, им необходима помощь в решении правовых вопросов.

Ниже перечислены основные правовые документы, регулирующие оказание медико-социальной помощи больным ВИЧ-инфекцией.

Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в РФ» (1993 г.). (сформулированы права пациента (ст.30 – 34) и медицинского работника (ст.54-56), медико-социальная помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями (ст.41), врачебная тайна (ст.61)).

Поведение медицинского работника может выражаться как в форме действия, так и бездействия (невыполнение необходимой операции, не назначение лекарства и т.д.). Закон предусматривает ответственность врача не только в случае невыполнения необходимых профессиональных действий, но и в случаях, когда медработник выполняет возложенные на него обязанности либо не до конца, либо ненадлежащим образом, и это снижает эффективной оказываемой медицинской помощи. Выше сказанное в полной мере относится к паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным больным, т.к. эта помощь обеспечивает более благоприятные социальные и физические условия существования пациентов. Во многих случаях эта помощь препятствует развитию грозных осложнений, а значит и продлевает жизнь человека. (Виноградов А.З, 2004.) Согласно Федеральному закону пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и/или медицинским вмешательством, доступными способами и средствами. Не назначение адекватного обезболивания или назначение его не в полном объеме являются противоправностью (в форме действия или бездействия) со стороны врача, и если это влечет за собой оказание вреда (морального или физического), и доказана вина медработника и причинная связь, то могут иметь место гражданско-правовые последствия (Виноградов А.З, 2004.)


^ Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Глава III закона полностью посвящена социальной защите ВИЧ-инфицированных и членов их семей. В ней прописаны запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных (в частности, не допускаются увольнение с работы, отказ от приема на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных) (ст.17), права родителей, дети которых ВИЧ-инфицированные (ст.18), социальная защита ВИЧ-инфицированных – несовершеннолетних (ст.19).

Следует обратить внимание , что в Законе говорится о возможности установления субъектом РФ через законы и правовые акты и других мер социальной защиты ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

^ Федеральный Закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

В области социальной помощи до сих пор существуют определенные льготы, касающиеся больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, в т.ч. в области жилищного законодательства, в которых, безусловно, нуждается ВИЧ-инфицированный человек, особенно на стадии, требующей паллиативной помощи.

^ Федеральный Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

В главе I, ст.4 говорится о возможности привлечения негосударственных организаций и граждан к борьбе с распространением наркомании и развитию сети учреждений медико-социальной реабилитации. В главе VII, ст. 54 сказано о гарантии со стороны государства больным наркоманией оказания наркологической помощи, которая включает обследование, консультирование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию.

Федеральная целевая программе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002 – 2006) и подпрограмма «Неотложные меры по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (Анти-ВИЧ/СПИД).

В указанных документах говорится об осуществлении социальной защиты ВИЧ-инфицированных и членов их семей путем создания кабинетов психологической помощи и социальной поддержки в территориальных центрах по профилактике и борьбе со СПИДом с привлечением к этой работе соответствующих специалистов.

Методические указания по организации лечебно-диагностической помощи и диспансерного наблюдения за больным ВИЧ-инфекцией и СПИДом, являющимися Приложением 1 к Приказу МЗиМП РФ №170.

В части 2.4 указывается на возможность госпитализации больного ВИЧ-инфекцией по социально-психологическим показаниям, под которыми подразумевается социальные психотравмирующие ситуации вследствие травли со стороны общества, конфликтов в семье. Такая госпитализация, в конечном счете, имеет клиническое (предотвращение прогрессирование болезни на фоне стресса, предотвращения суицидальных попыток) и эпидемиологическое значение.

^ Типовое положение о территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, являющимся Приложением 2 к Приказу МЗиМП РФ №170.

В положении сказано, что одними из основных задач Центра являются организация и оказание необходимых видов медицинской, психологической и юридической помощи ВИЧ-инфицированным, оказание помощи в решении социально-правовых и реабилитационных вопросов в отношении носителей ВИЧ и больных СПИДом.

В положении сказано, что одними из основных задач Центра СПИД являются организация и проведение психосоциального консультирования, оказание помощи в решении правовых, социальных и реабилитационных вопросов в отношении ВИЧ-инфицированных.

Изложена структура и состав Центра СПИД, в частности, рекомендуется создание отделения медико-социальной реабилитации и правовой помощи (специалист по социальной работе, социолог, медицинский психолог, юрист, психотерапевт). Сказано, что необходимость создания иных (помимо изложенных в приложении) структурных подразделений и их штаты определяются главным врачом Центра СПИД по согласованию с органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения в зависимости от объема и специфики Центра СПИД как учреждения особого типа.


Приказ «Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью», приложение №1 «Перечень заболеваний, который может быть использован в качестве основания для предоставления к освобождению от отбывания наказания осужденных к лишению свободы».

В данный перечень включены: ВИЧ-инфекция на стадии СПИДа, а также прогрессирующий двусторонний фиброзной-кавернозный туберкулез легких, прогрессирующая казеозная пневмония, прогрессирующий диссеминированный туберкулез с деструктивным поражением легких, прогрессирующий двусторонний инфильтративный деструктивный туберкулез, прогрессирующий внелегочный туберкулез..


Источник: Паллиативная помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом

(учебный материал для членов команды по оказанию паллиативной помощи)


ФОНД «РОССИЙСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»

Федеральный научно-методический центр профилактики и борьбы

со СПИДом РОСПОТРЕБНАДЗОРА РФ


/var/www/med.znate.ru/tw_refs/31/30999/30999.doc

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в рф» (1993 г.) icon Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22. 07. 1993 г. N 5487-1

Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в рф» (1993 г.) icon Право на информацию о состоянии своего здоровья (ст. 31 “Основ законодательства РФ об охране здоровья

Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в рф» (1993 г.) icon Приказ от 3 декабря 2009 г. N 944н об утверждении порядка оказания медицинской помощи онкологическим
Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1...
Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в рф» (1993 г.) icon Настоящее добровольное соглашение составлено в соответствии со статьями 30, 31, 32, 33 Основ законодательства

Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в рф» (1993 г.) icon Настоящий порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи детям, страдающим: заболеваниями
Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1...
Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в рф» (1993 г.) icon Больным дивертикулярной болезнью кишечника
Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных...
Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в рф» (1993 г.) icon Информированное добровольное согласие
Настоящее добровольное соглашение составлено в соответствии со статьями 30, 31, 32, 33 Основ законодательства...
Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в рф» (1993 г.) icon Информированное добровольное согласие
Настоящее добровольное соглашение составлено в соответствии со статьями 30, 31, 32, 33 Основ законодательства...
Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в рф» (1993 г.) icon Информированное добровольное согласие
Настоящее добровольное соглашение составлено в соответствии со статьями 30, 31, 32, 33 Основ законодательства...
Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в рф» (1993 г.) icon Приказ от 17. 01. 2007 №43 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с ранним сифилисом

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина