Эффективность применения препарата «полинадим» в лечении больных с аллергическими конъюнктивитами icon

Эффективность применения препарата «полинадим» в лечении больных с аллергическими конъюнктивитами





Скачать 130.16 Kb.
Название Эффективность применения препарата «полинадим» в лечении больных с аллергическими конъюнктивитами
Дата конвертации 19.03.2013
Размер 130.16 Kb.
Тип Документы
Эффективность применения препарата «ПОЛИНАДИМ» в лечении больных с аллергическими конъюнктивитами

В общей сложности в разных странах от аллергии страдает от 4 до 32% населения, а в среднем по России этот показатель составляет 16,5% (А.И.Пугачев, 1999).

Актуальность проблемы лечения аллергических заболеваний, и в частности глазных аллергозов, возрастает с каждым годом в связи с распространенностью данной патологии. Аллергический конъюнктивит является широко распространенным заболеванием. Примерно 15% населения в мире страдают аллергическими конъюнктивитами [M.Fridlander, 2000]. Только в США из-за аллергического риноконъюнктивита ежегодно теряется около 2 млн. школьных дней и 3,5 млн. рабочих дней. Известно, что городские жители страдают аллергией в 3 раза чаще, чем сельские, среди детей аллергия встречается в 3 раза чаще среди мальчиков, а в зрелом возрасте женщины страдают аллергией в 2 раза чаще, чем мужчины, причем в последние годы отмечается тенденция к росту распространенности этого заболевания.

Аллергический конъюнктивит не относится к группе тяжелых заболеваний. Однако он существенно влияет на социальную активность, профессиональную деятельность и учебу в школе.

Аллергический конъюнктивит часто сочетается с аллергическим ринитом и другими аллергическими заболеваниями.

Рост числа аллергических заболеваний вызван загрязнением окружающей среды, химизацией быта, широким и бесконтрольным использованием лекарственных препаратов. Возможным этиологическим фактором развития аллергического конъюнктивита может быть пищевая аллергия, вызванная сенсибилизацией к продуктам питания, содержащим консерванты и химические добавки. Причинно значима в развитии аллергического конъюнктивита сенсибилизация к аллергенам домашней пыли, на основании чего делается вывод о существенной роли ингаляционных аллергенов в развитии аллергических конъюнктивитов. Немаловажное значение в развитии аллергического конъюнктивита играет сенсибилизация к лекарственным препаратам, особенно к глазным мазям и каплям, причем зачастую сенсибилизацию вызывают консерванты, входящие в их состав. В развитии аллергических заболеваний глаз существенное значение имеют генетические факторы.

Известны различные классификации этого вида глазной патологии. В одной из них предложено аллергические конъюнктивиты делить на одематозные (отечные) -развиваются остро, связаны с изменениями в гуморальном иммунитете, вызываются чаще всего ингаляционными аллергенами - и фолликулярные формы, связанные с клеточно-опосредованным тканевым механизмом повреждения. К последним относится контактный (лекарственный), эндогенный, микробный, алиментарный.

В зависимости от причинного фактора различают следующие типы глазных аллергозов:

■ неинфекционные (весенний катар, лекарственные поллинозы, бытовые,
пищевые, химические, косметические, профессиональные);

■ инфекционные (бактериальные, вирусные, паразитарные, грибковые).

Наиболее часто встречаются следующие клинические формы глазных аллергозов, имеющие свои особенности в плане фармакотерапии:

  • сезонные поллинозные конъюнктивиты;

  • лекарственная аллергия;

  • весенний кератоконъюнктивит;

  • атопический кератоконъюнктивит;

  • крупнопапиллярный конъюнктивит;

  • хронический аллергический конъюнктивит;

  • аллергия при синдроме сухого глаза;

- аллергические проявления при острых инфекционных заболеваниях глаз.

Лечение больных аллергическими конъюкнтвивитами представляет сложную задачу.

Все препараты, применяемые при лечении глазных аллергозов, по механизму действия можно разбить на пять групп.

Основные средства:

  1. Тормозящие дегрануляцию тучных клеток - кромогликаты.

  2. Антигистаминные.
    Дополнительные средства:

  3. Сосудосуживающие.

  4. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

  5. Кортикостероиды.

Препараты — стабилизаторы тучных клеток (кромгликат натрия, лодоксамид, оптикром, кромогексал) препятствуют выходу активных медиаторов и других БАВ и таким образом оказывают профилактический и лечебный эффект. 2%-ный кромгликат натрия не вызывает раздражения глаз при инстилляции, что очень важно в детской практике.

Широкое распространение получили антигистаминные глазные капли -левокабастин (0,05%-ный раствор) и аллергодил. Эти препараты блокируют Н-рецепторы, чувствительные к гистамину. Они быстро всасываются и обеспечивают терапевтический эффект до 12 часов.

Местные сосудосуживающие средства (глазные капли): 0,1%-ный адреналина гидрохлорид, 2,5% ирифрин, диабенил, визин, октилия эффективны в остром периоде аллергических поражений переднего отдела глаз.

Данные препараты имеют побочное действие - расширяют зрачок и повышают ВГД. Поэтому они противопоказаны при закрытоугольной глаукоме. Применять не более 3-5 дней. (!) Не сочетаются с ингибиторами МАО.

НПВС (дикло-Ф, наклоф, индоколлир) угнетают выработку простагландинов. Применяются только при острых сезонных аллергических конъюнктивитах.

Кортикостероиды (ГКС) обладают сильным противовоспалительным и противоотечным действием. Рассматриваются как резервные препараты из-за возможности развития осложнений.

Предпочтение в лечении аллергических конъюнктивитов отдается комбинированным препаратам, содержащим антигистаминное и сосудосуживающее вещество. Препараты этой подгруппы для местного применения включают следующие глазные капли:

  • антазолин + тетризолин 500мкг+400мкг/мл:
    сперсаллерг (США Vision Ophthalmics, Франция),

  • антазолин + нафазолин 5мг + 250 мкг/1 мл:
    алергофтал (Alcon-Cusi, Испания),
    санорин-аналергин (Galena, Чешская Республика),
    вазокон A (Novartis, США),

  • дифенгидрамин + нафазолин (1мг+330мкг/мл) + борная кислота:
    бетадрин (Warsaw Pharmaceutical Work Polfa, Польша),

  • фенирамин малеат+ нафазолин 3,15мг+0,2675мг/мл:
    ОПКОН A (Bausch and Lomb Inc., США),

нафкон A (Alcon Couvreur, Бельгия),

• пириламина малеат + фенилэфрин:
префрин (Allergan, США).


Они имеют побочные действия, обусловленные входящим в их состав сосудосуживающим веществом.


Сегодня на российском рынке для лечения аллергических конъюкнктивитов разработан первый отечественный препарат комбинированного действия - глазные капли «Полинадим», аналогичный зарубежному препарату «Бетадрин» (Польша). Препарат выпускается ОАО «Синтез», г. Курган. Лицензия на право выпуска препарата № 99 04 000016 от 16.12.04 регистрационное удостоверение № 003903/01.

Активными веществами препарата являются дифенгидрамин - 1 мг и нафазолин -0,25 мг. Вспомогательные вещества: борная кислота, метилцеллюлоза водорастворимая, натрия тетраборнокислый 10-водный, динатрия эдетат, вода для инъекций до 1 мл.

Препарата представляет прозрачную слабоокрашенную жидкость, выпускается по 5 или 10 мл в полиэтиленовом флаконе с пробкой-капельницей. После вскрытия флакона срок хранения препарата 1 месяц.

Димедрол (дифенгидрамин), входящий в состав препарата - блокатор гистаминовых Н 1 -рецепторов, оказывает противоаллергическое действие, уменьшая отек, зуд и слезотечение. Нафтизин (нафазолин) оказывает альфа-адреномиметическое действие, вызывает длительное сужение периферических сосудов. В связи с сосудосуживающими свойствами при местном применении оказывает противовоспалительное (противоотечное) действие.

^ Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности препарата «Полинадим» в лечении больных с аллергическими конъюнктивитами.

Материал
и методы исследования. Под нашим наблюдением находилось 40 пациентов с аллергическими конъюнктивитами. Среди обследуемых больных было 25 женщин и 15 мужчин. Возраст больных колебался от 20 до 40 лет (среднее значение 35 ± 5 лет).

У 15 пациентов диагностирован поллиноз. Отмечено острое начало. Характерные симптомы его: сильный зуд, жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь. Отек век особенно выражен по краю. Слизистое отделяемое в виде длинных нитей. Постепенно нарастающий отек и гиперемия конъюнктивы. На слизистой верхнего века - сосочковая гипертрофия.

У 20 больных конъюнктивит развился как проявление местной лекарственной аллергии. Причиной развития данной формы стали инстилляции левомицетина, альбуцида, противовирусных препаратов и атропина. У 2-х из них отмечалось острое течение процесса, у остальных - хроническое. У 3 больных диагностирована отечная форма лекарственного конъюнктивита с быстрым нарастанием стекловидного отека конъюнктивы, который сопровождался зудом, жжением, слизистым отделяемым.

У 1 пациента отмечался лекарственный конъюнктивит с преобладанием гиперемии с характерным неравномерным калибром сосудов. Субъективные ощущения (зуд и жжение) превалировали над объективной симптоматикой.

Сосочковый лекарственный конъюнктивит, основным симптомом которого является сосочковая гипертрофия, наблюдался у 4 больных. Он сочетался с зудом, небольшим отеком конъюнктивы и слизистым отделяемым. Провоцирующими факторами явились противовирусные препараты.

Фолликулярный лекарственный конъюнктивит развился у 2 пациентов. Течение его хроническое. Субъективные ощущения скудные, зуда нет. Фолликулы возникали в месте контакта с лекарством. Триггерами явились мидриатики (атропин).

У 3 пациентов развитие сосочкового конъюнктивита стимулировалось ношением мягких контактных линз. Конъюнктивит сопровождался жалобами на жжение и зуд, покраснение слизистой в процессе ношения КЛ, усиленное слезотечение по утрам, светобоязнь, уменьшение переносимости КЛ. Указанные симптомы возникли через месяц после начала использования контактной коррекции. Папиллярная реакция со стороны

слизистой наиболее выражена на тарзальной конъюнктиве верхнего века, от легкой реакции до появления гигантских сосочков (размерами до 1 мм). Конъюнктива утолщена, напоминает «булыжную мостовую». Вязкое слизистое беловатое отделяемое на КЛ, на поверхности глазного яблока и в нижнем конъюнктивальном своде в умеренном количестве. У 1 пациента присутствовали пятна Трантаса.

Причиной развития аллергического дерматоконъюнктивита у 2 пациентов явилось применение косметических средств (тушь для ресниц).

Срок заболевания пациентов (от начала появления субъективных жалоб) составил от 3 до 30 дней.

Таким образом, суммируя вышеизложенную клиническую картину, можно выделить основные субъективные глазные симптомы: зуд, слезотечение и покраснение глаз, выявленые у всех наблюдаемых пациентов. К вторичным глазным симптомам относятся жжение в глазу; светобоязнь, припухлость век, выделения из конъюнктивальной полости/ склеивание краев век, чувство инородного тела.

У всех наблюдаемых пациентов присутствовали симптомы острого аллергическеого конъюнктивита. Объективные офтальмологические симптомы включали:

сужение глазной щели, гиперемия век, мацерация кожи век;

конъюнктивальная инъекция;

отек, особенно в зоне переходной складки, она вываливалась в виде валика, у 3 пациентов присутствовал хемоз;

нарушение прозрачности конъюнктивы (мейбомиевы железы не просматриваются),

отделяемое (секреция) серозное (водянистое) или серозно - слизистое;

фолликулы - гиперплазия лимфоидной ткани выявлялись чаще в своде (при лекарственном конъюнктивите, инфекционно-аллергическом конъюнктивите);

сосочки - гиперплазия эпителия конъюнктивы век и у лимба диагностированы при ношении контактных линз.

Лечение препаратом «Полинадим» проводили по 1 капле каждые 3 часа в коньюнктивальный мешок до уменьшения отека и раздражения глаза, затем по 1 капле 2-3 раза в сутки до исчезновения клинических симптомов, в среднем в течение 5 дней.

В период аллергических проявлений и лечения препаратом больным, использовавшим контактную коррекцию, ношение мягких контактных линз отменяли.

У пациентов с инфекционно-аллергическими конъюнктивитами «Полинадим» использовался в качестве дополнительного средства.

Результаты. Эффективность лечения данным препаратом оценивали на основании динамики субъективных и объективных симптомов пациентов.

Частота субъективных и объективных симптомов до и после лечения отражена в табл. 1.

Таблица 1.



Основные субъективные симптомы




До лечения N (%)

Через 5 дней с момента лечения

Зуд

100%

-

Слезотечение

100%

10%

Покраснение глаз

100%

10%

Вторичные субъективные симптомы




До лечения

Через 5 дней с момента лечения

Жжение в глазу

100%

-

Светобоязнь

100%

-




Припухлость век

100%

10%

Выделения из конъюнктивалыюй полости/ склеивание краев век

100%

10%

Чувство инородного тела

90%

-

Объективные симптомы




До лечения

Через 5 дней с момента лечения

Сужение глазной щели, гиперемия век, мацерация кожи век

90%

-

Конъюнктивальная инъекция

100%

10%

Отек и разрыхленность конъюнктивы

100%

10%

Отделяемое серозное (водянистое) или серозно слизистое

100%

-

Фолликулы

20%

10%

Сосочки на конъюнктиве век и у лимба

60%

50%

Данные таблицы показывают, что у подавляющего числа больных применение препарата «Полинадим» привело к значительному уменьшению или полному исчезновению мучительных специфических и параспецифических субъективных симптомов заболевания. При острых аллергических конъюнктивитах больные отмечали улучшение уже через 5 минут после однократного закапывания полинадима, реакция аллергического раздражения глаза почти полностью исчезала через 15-30 минут.

В течение первых суток на фоне лечения отмечено полное исчезновение мучительного зуда, чувства жжения, светобоязни и чувства инородного тела практически у всех наблюдаемых пациентов.

В значительной степени улучшилась объективная картина состояния конъюнктивы. У подавляющего числа пациентов исчезла гиперемия слизистой и в значительной степени уменьшилось отделяемое из конъюнктивальной полости. В течение 2 дней приема препарата отек конъюнктивы уплостился в значительной степени, поверхность конъюнктивы становилась более гладкой. Не отмечено достоверного влияния препарата на фолликулярную реакцию конъюнктивы и сосочковые разрастания.

Пациенты отмечали нормализацию сна вследствие исчезновения изнуряющих симптомов, возврат к нормальной повседневной активности. Большинство смогли вернуться к нормальной профессиональной деятельности.

Из побочных реакций следует отметить сухость слизистой оболочки носа, отмеченное у 1 пациентки и краткровременное расстройство зрения вследствие умеренного мидриаза, зарегистрированное также у 1 пациента. В связи с этим рекомендуется воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими четкости зрения сразу после закапывания.

Выводы. Результаты данного исследования показывают, что отечественный препарат глазные капли «Полинадим» эффективен при лечении аллергических конъюнктивитов различного происхождения с острым и подострым течением. Эффективность данного препарата отмечена у 90% больных. При использовании в течение 5 дней с интервалом закапывания 3 раза в сутки препарат хорошо переносится больными. Неприятных ощущений инстилляции препарата не вызывают, на остроту зрения препарат не влиял.


У большинства больных с аллергическими конъюнктивитами в результате лечения препаратом «Полинадим» отмечается уменьшение мучительных субъективных симптомов: зуда, жжения, светобоязни и чувства инородного тела в глазу. Достоверно улучшалась объективная картина, в частности исчезала гиперемия слизистой век и глазного яблока, уменьшались отсделяемое из конъюнктивальной полости и отек слизистой, что также свидетельствует о положительном эффекте воздействия препарата. Отечественный лекарственный препарат «Полинадим» не уступает зарубежным аналогам, хорошо переносится больными, удобен в применении, доступен по цене.

Препарат «Полинадим» обладает противоаллергической активностью и рекомендуется к применению у больных с острыми проявлениями аллергических конъюнктивитов, особенно с одематозными формами. Он способствует нормализации повседневной активности пациентов, повышает работоспособность и улучшает качество их жизни.

Отечественные глазные капли «Полинадим», изготовленные на основе композиции димедрола и нафтизина, безопасны и удобы в применении, обладают специфической активностью и могут быть рекомендованы для местного применения в клинической практике.

Литература.

1. Н.Г.Астафьева, Е.С.Сумарокова «Аллергические конъюнктивиты. Учебно-методическое пособие. Изд. Саратовского медицинского университета, 2003. -30с.2.



Зав. кафедрой глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета,

к.м.н. Т.Г. Каменских


Зав. хирургическим отделением клиники глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета, к.м.н. Е.С. Сумарокова


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Эффективность применения препарата «полинадим» в лечении больных с аллергическими конъюнктивитами icon Эффективность применения комплекса гепаклинз в лечении больных алкогольной зависимостью с коморбидной

Эффективность применения препарата «полинадим» в лечении больных с аллергическими конъюнктивитами icon Баркова софья Викторовна эффективность применения транскраниальной электростимуляции в комплексном

Эффективность применения препарата «полинадим» в лечении больных с аллергическими конъюнктивитами icon Клинико-морфологические изменения и эффективность применения вазотопа при лечении больных кардиомегалией

Эффективность применения препарата «полинадим» в лечении больных с аллергическими конъюнктивитами icon 1 616. Абакумова Т. А. Эффективность применения препарата Поли

Эффективность применения препарата «полинадим» в лечении больных с аллергическими конъюнктивитами icon Экономическая эффективность применения препарата Тетрамизол 10% при нематодозах сельскохозяйственных

Эффективность применения препарата «полинадим» в лечении больных с аллергическими конъюнктивитами icon «Эффективность препарата Диэнай в лечении диффузных заболеваний печени»

Эффективность применения препарата «полинадим» в лечении больных с аллергическими конъюнктивитами icon Клиническая эффективность препарата ципрозол в лечении гнойно-воспалительных заболеваний и осложнений

Эффективность применения препарата «полинадим» в лечении больных с аллергическими конъюнктивитами icon Опыт применения препарата Рабепразол в лечении хронического панкреатита

Эффективность применения препарата «полинадим» в лечении больных с аллергическими конъюнктивитами icon Эффективность применения бад «Пролит» при мочекаменной болезни в комплексном лечении с длт

Эффективность применения препарата «полинадим» в лечении больных с аллергическими конъюнктивитами icon Эффективность применения кинезиотейпов при лечении дорсопатии шейного и грудного отделов позвоночника

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина