Сахарный диабет (СД) 2 типа заболевание, обусловленное резистентностью тканей к инсулину с компенсаторной гиперинсулинемией или относительной инсулиновой нед icon

Сахарный диабет (СД) 2 типа заболевание, обусловленное резистентностью тканей к инсулину с компенсаторной гиперинсулинемией или относительной инсулиновой нед





Скачать 89.86 Kb.
Название Сахарный диабет (СД) 2 типа заболевание, обусловленное резистентностью тканей к инсулину с компенсаторной гиперинсулинемией или относительной инсулиновой нед
Дата конвертации 19.03.2013
Размер 89.86 Kb.
Тип Документы
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА

Сахарный диабет (СД) 2 типа — заболевание, обусловленное резистентностью тканей к инсулину с компенсаторной гиперинсулинемией или относительной инсулиновой недостаточностью, вызывающей нарушения обмена веществ, главным образом углеводного.


АКТУАЛЬНОСТЬ


СД 2 типа сопровождается развитием микроангиопатий и макроангиопатий с последующими тяжёлыми осложнениями, такими, как инфаркт миокарда, инсульт, потеря зрения, почечная недостаточность и ампутации нижних конечностей.

  • Эта форма СД развивается в 10 раз чаще, чем СД 1 типа. В отличие от СД 1 типа, СД 2 типа чаще возникает у взрослых, и в его основе лежит, как правило, наследственная предрасположенность к инсулинорезистентности в сочетании с ожирением, чаще абдоминальным, и тканевой инсулинорезистентностью.

  • СД 2 типа приводит к значительным экономическим потерям.

  • Патологические изменения сосудов, признаки ретинопатии и нейропатии возникают и могут быть выявлены уже на начальных этапах заболевания, что позволяет прогнозировать характер его течения, своевременно начать мероприятия, направленные на профилактику поздних осложнений СД.

  • Показана возможность предотвращения перехода нарушения толерантности к глюкозе в СД при адекватном проведении профилактических мероприятий, а также замедления развития осложнений СД и улучшения прогноза при своевременном его лечении.


ЭПИДЕМИОЛОГИЯ


  • Распространённость СД 2 типа составляет 5—7% и постоянно растёт. К 2003 г. в России было зарегистрировано около 8 млн. пациентов с СД 2 типа.

  • Распространённость СД 2 типа, регистрируемая по обращаемости, не отражает реальной ситуации, так как фактическое число больных в 2—3 раза превышает регистрируемое.

  • По данным эпидемиологических исследований, фактическая распространённость СД 2 типа превышает регистрируемую у мужчин в 2, а у женщин в 2,4 раза. СД 2 типа может развиваться в любом возрасте, но чаще всего возникает у лиц старше 40 лет.

  • 80% больных СД 2 типа умирают от ССЗ.

  • Группу высокого риска развития СД 2 типа составляют лица с избыточной массой тела или ожирением, больные АГ, взрослые в возрасте старше 45 лет, лица, имеющие родственников, больных СД 2 типа, пациенты с повышенной концентрацией глюкозы в крови в анамнезе и женщины, родившие детей массой 4 кг и более.




  1. СКРИНИНГ

^ СКРИНИНГОВЫЕ ТЕСТЫ

Определение концентрации глюкозы в случайном образце крови натощак — быстрое и лёгкое в выполнении исследование, удобное и приемлемое для пациентов и менее дорогостоящее по сравнению с другими скрининговыми тестами. При интерпретации результата необходимо учитывать возраст пациента и время от последнего приёма пищи.

Показатели концентрации глюкозы натощак, принимаемые за норму, в цельной крови составляют менее 6,1 ммоль/л, в плазме венозной крови менее 7,0 ммоль/л. дополнительный критерий — пограничное значение концентрации глюкозы натощак в цельной крови (5,5—6,1 ммоль/л) и в плазме венозной крови (6,1—7 ммоль/л) — используют для выявления лиц с гипергликемией натощак.

^ Экспресс-определение концентрации глюкозы в капле крови проводят с помощью визуальных тест-полосок или глюкометров — фотометрических приборов, измеряющих изменение окраски тест-полосок в ходе глюкозооксидазной реакции. Метод на сегодня недостаточно стандартизирован и его используют преимущественно для самоконтроля уровня глюкозы пациентами с СД.

Применение теста толерантности к глюкозе в качестве метода скрининга позволяет диагностировать СД 2 типа у большего количества людей, по сравнению с определением концентрации глюкозы в плазме крови натощак.

Данные о возможности использования определения концентрации гликозилированного гемоглобина для скрининга на СД 2 типа противоречивы. Тест недостаточно стандартизирован.


^ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


Группы скрининга

  • Рекомендуют проводить скрининг на СД 2 типа у взрослых с АГ, гиперлипидемией, при наличии отягощённого семейного анамнеза. Скрининг в этих группах экономически обоснован, так как количество пациентов, которых необходимо обследовать для предотвращения одного случая сердечно-сосудистых заболеваний, существенно ниже, чем при популяционном скрининге.

  • Скрининг на СД 2 типа у беременных следует проводить согласно принятым клиническим рекомендациям по ведению беременности.

  • Анализ глюкозы плазмы крови натощак следует проводить лицам, предъявляющим жалобы на жажду, полиурию, быструю утомляемость, кожный зуд, имеющим ретинопатию, невропатию, нефропатию. С учётом отсутствия доказательств прямой пользы рутинного скрининга на СД 2 типа решение о проведении скрининга у отдельных пациентов основывается на клинических соображениях.

  • Нет убедительных данных, доказывающих или опровергающих необходимость скрининга на СД 2 типа, нарушение толерантности к глюкозе или повышение её концентрации в крови натощак у взрослых без клинических симптомов.

^ Методика скрининга

  • Для установления диагноза СД 2 типа недостаточно однократного положительного анализа концентрации глюкозы в плазме крови натощак. для подтверждения диагноза определение проводят повторно в другой день. Это особенно важно у пациентов с пограничными результатами первого исследования или с нормальными результатами, но высокой вероятностью СД 2 типа.

  • Хотя оптимальные интервалы между скрининговыми исследованиями не определены, рекомендовано определять концентрацию глюкозы в крови или другой тест не реже, чем один раз в 3 года.

^ Дальнейшие мероприятия

  • При выявлении СД 2 типа ведение больных осуществляют в соответствии с принятыми клиническими рекомендациями и стандартами диагностики и лечения.

^ Дополнительные сведения.

  • Согласно результатам программы скрининга по выявлению СД 2 типа в России, обследование примерно 400 000 человек позволило выявить 6542 случаев СД и 3789 случаев нарушения толерантности к глюкозе. В то же время многих пациентов с СД 2 типа выявляют при случайном скрининге (приблизительно 50% лиц старше 45 лет проходят обследование на СД 2 типа каждые 3 года).

  • Сравнение исходов при стратегии систематического скрининга и при практикуемой в настоящее время стратегии скрининга, а также результаты недавних клинических исследований продемонстрировали эффективность модификации образа жизни для снижения заболеваемости СД 2 типа у лиц с пограничными значениями уровня глюкозы в плазме крови натощак или нарушенной толерантностью к глюкозе. У таких больных интенсивные программы по изменению образа жизни (диета, физические упражнения) снижают заболеваемость СД 2 типа на 58%.

  • Доступные скрининговые тесты позволяют диагностировать СД 2 типа на ранней бессимптомной стадии.

  • Наличие у пациентов СД 2 типа или высокого уровня глюкозы в крови прямо связано с высокой степенью риска ССЗ.

  • Лечение пациентов с СД 2 типа и, по крайней мере ещё с одним другим фактором риска ССЗ (независимо от наличия у них АГ) снижает частоту ССЗ на 22% и общую летальность на 16%.

  • У взрослых с АГ и СД 2 типа, выявленным при скрининге, снижение Ад ниже обычных целевых показателей ведёт к снижению заболеваемости сердечно-сосудистой патологией на 50%. Своевременное лечение изолированной систолической АГ у пациентов пожилого возраста с СД 2 типа снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний на 34—69%.

  • Тщательный контроль гликемии у больных с диагностированным клинически (но не с обнаруженным при скрининге) СД 2 типа достоверно уменьшает прогрессирование микроангиопатии. Это можно объяснить тем, что клиническая манифестация СД происходит лишь спустя несколько лет после развития гипергликемии, поэтому у больных с клинически диагностированным СД состояние сосудов хуже и положительный эффект от лечения более заметен, чем у больных с обнаруженным при скрининге СД. Положительное влияние тщательного контроля гликемии на клинические исходы, связанные с поражением микрососудов, становится очевидным лишь спустя годы.

  • Показано, что тщательный контроль гликемии у пациентов с клиническими симптомами улучшает качество жизни, хотя эти результаты, Возможно, нельзя переносить на пациентов с СД 2 типа, выявленным при скрининге до клинической манифестации заболевания.

  • На основе данных анализа естественного течения болезни было показано, что у 30—50% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе или пограничными значениями концентрации глюкозы в крови натощак концентрация глюкозы в дальнейшем нормализуется, и СД 2 типа не развивается.

  • У пациентов с гиперлипидемией выявление СД 2 типа существенно улучшает точность оценки индивидуального риска ИБС, который учитывают при принятии решения о начале гиполипидемической терапии. Лечение нарушений липидного обмена снижает заболеваемость ИБС среди пациентов с СД 2 типа в той же степени, что и среди лиц без СД.

  • Тщательный контроль гликемии снижает риск развития и прогрессирования ретинопатии на 29—40%. Более жёсткий контроль систолического Ад (снижение на 10 мм рт.ст.) у пациентов с АГ и СД 2 типа уменьшает частоту проведения фотокоагуляции сетчатки на 4,1% и частоту нарушений остроты зрения на 9,2% в течение более чем 7,5 лет.

  • Тщательный контроль гликемии и Ад у пациентов с СД 2 типа снижает риск развития и прогрессирования альбуминурии и ХПН.

  • Выявлена тенденция снижения частоты ампутаций нижних конечностей при тщательном контроле гликемии и АД, однако эти различия статистически недостоверны.

  • Не доказано, что более ранний контроль СД 2 типа, достигаемый в результате ранней диагностики болезни при скрининге, обеспечивает дополнительную пользу по сравнению с лечением, начатым после клинической диагностики.

  • Диагноз «сахарный диабет 2 типа» может вызвать эффект «ярлыка» у лиц без клинических симптомов (тревожность и/или негативные изменения в самовосприятии) и привести к социальным последствиям. Тем не менее данные о том, что пациенты с СД 2 типа, выявленным при скрининге, испытывают побочные эффекты, связанные с эффектом «ярлыка», малочисленны.

  • При раннем выявлении СД пациенты подвержены воздействию побочных эффектов лечения в большей мере и в течение большего периода времени, чем если бы диагноз был поставлен клинически.

  • При скрининге возможны ложноположительные результаты.

  • Тщательный контроль гликемии в период, когда концентрация глюкозы относительно низкая (т.е. между скринингом и клинической диагностикой), может спровоцировать гипогликемию.

  • Установлено, что 0,4—0,6% пациентов, принимающих пероральные гипогликемические препараты, переносят эпизод выраженной гипогликемии каждый год.

  • Скринииг в общей популяции экономически не оправдан, так как для предотвращения одного осложнения, связанного с СД 2 типа в течение 5 лет, необходимо обследовать несколько тысяч человек.

  • Проведение интенсивных программ у лиц с СД 2 типа, включая обучение пациентов, ношение специальной обуви и медицинские вмешательства при высоком риске развития язв стоп, могут снизить частоту язв ступни и ампутаций нижних конечностей на 60%.

  • Хотя тщательный контроль гликемии снижает частоту развития и скорость прогрессирования ретинопатии, его эффекты на серьёзные нарушения зрения менее ясны и, вероятно, проявляются через 10 лет и более после постановки диагноза. Степень влияния контроля гликемии в период до клинической манифестации (т.е. между скринингом и клинической манифестацией, когда концентрация глюкозы ниже по сравнению с более поздними стадиями) на выраженность ретинопатии и ухудшение зрения не определена.

  • Только у 3—8% лиц с СД 2 типа, обнаруженным клинически или при скрининге, присутствует микроальбуминурия. Таким образом, у большинства пациентов, обнаруженных при скрининге, риск развития ХПН в последующие 15 лет низок (менее 1%).

  • Ампутации нижних конечностей у лиц с СД 2 типа связаны с поздними осложнениями, такими, как дистальная сенсорная невропатия и поражение периферических сосудов, которые развиваются через длительный период времени от начала заболевания.




  1. ПРОФИЛАКТИКА


^ СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ

    • Контроль массы тела - наиболее эффективный, с медицинской и экономической точки зрения оправданный подход к предотвращению СД 2 типа. При превышении нормальных показателей рекомендовано снизить массу тела на 5—10% исходной.

    • Модификация образа жизни (здоровое питание, ежедневная физическая активность, отказ от курения) приводит к снижению риска развития СД 2 типа у лиц с нарушенной толерантностью к углеводам в среднем на 30—40%.

    • Несмотря на то, что в ряде контролируемых клинических исследований показано снижение риска развития СД 2 типа при приёме некоторых лекарственных средств (метформина, тиазолидиндионов, акарбозы, ингибиторов АЛФ, антагонистов рецепторов к ангиотензину), медикаментозная профилактика СД 2 типа в настоящее время до получения результатов крупномасштабных исследований не оправдана.


^ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


Группы профилактики

  • Лица с нарушенной толерантностью к глюкозе.

  • Лица с гипергликемией натощак.

  • Женщины с гестационным СД в анамнезе.

  • Женщины, родившие ребенка весом более 4,5 кг.

  • Лица с АГ (Ад >140/90 мм рт. ст.).

  • Лица с дислипидемией (триглицериды >2,2 ммоль/л, холестерин ЛВП<0,8 ммоль/л).

  • Лица с абдоминальным ожирением (избыток веса >20% от идеального или ИМТ >27 кг/м2).

  • Лица, имеющие ближайших родственников с СД 2 типа.

  • Лица старше 65 лет.

Дополнительные сведения

  • Независимо от результата решения вопроса о проведении скрининга на СД 2 типа, пациенту необходимо рекомендовать придерживаться рациональной диеты, поддерживать оптимальную массу тела, что позволяет предотвратить или отсрочить развитие СД.

  • Скрининг на СД 2 типа у больных с АГ или гиперлипидемией должен быть составной частью комплексного подхода по снижению риска ССЗ.

  • Более активные вмешательства по изменению образа жизни целесообразны у пациентов с повышенным риском СД 2 типа (см. выше).



Литература:

Руководство по медицинской профилактике / Под ред. Р.Г. Оганова, Р.А. Хальфина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.- 464 с.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Сахарный диабет (СД) 2 типа заболевание, обусловленное резистентностью тканей к инсулину с компенсаторной гиперинсулинемией или относительной инсулиновой нед icon Сахарный диабет это заболевание, обусловленное недостаточностью или полным отсутствием гормона под

Сахарный диабет (СД) 2 типа заболевание, обусловленное резистентностью тканей к инсулину с компенсаторной гиперинсулинемией или относительной инсулиновой нед icon Заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся

Сахарный диабет (СД) 2 типа заболевание, обусловленное резистентностью тканей к инсулину с компенсаторной гиперинсулинемией или относительной инсулиновой нед icon Сахарный диабет 1 типа и латентный аутоиммунный диабет взрослых (lada): клинические, иммуно-генетические

Сахарный диабет (СД) 2 типа заболевание, обусловленное резистентностью тканей к инсулину с компенсаторной гиперинсулинемией или относительной инсулиновой нед icon Сахарный диабет первого типа: профилактика и лечение народными средствами

Сахарный диабет (СД) 2 типа заболевание, обусловленное резистентностью тканей к инсулину с компенсаторной гиперинсулинемией или относительной инсулиновой нед icon Сахарный диабет 1 типа у детей: возможности управления и контроля за заболеванием (по результатам

Сахарный диабет (СД) 2 типа заболевание, обусловленное резистентностью тканей к инсулину с компенсаторной гиперинсулинемией или относительной инсулиновой нед icon Экзаменационные билеты для поступления в аспирантуру
Сахарный диабет 2 типа: этиология, патогенез, патогенетические основы клинической гетерогенности
Сахарный диабет (СД) 2 типа заболевание, обусловленное резистентностью тканей к инсулину с компенсаторной гиперинсулинемией или относительной инсулиновой нед icon Вопросы для вступительного экзамена в клиническую ординатуру
Сахарный диабет 1 типа. Определение. Эпидемиология сахарного диабета. Патогенез. Классификация
Сахарный диабет (СД) 2 типа заболевание, обусловленное резистентностью тканей к инсулину с компенсаторной гиперинсулинемией или относительной инсулиновой нед icon Территориальная программа «Сахарный диабет» на 2011г
Сахарный диабет остается одним из распространенных заболеваний в нашем районе. Ежегодно на учете...
Сахарный диабет (СД) 2 типа заболевание, обусловленное резистентностью тканей к инсулину с компенсаторной гиперинсулинемией или относительной инсулиновой нед icon Диабет сахарный очень распространенное заболевание. Им страдает от 2 до 4% населения. По данным американской

Сахарный диабет (СД) 2 типа заболевание, обусловленное резистентностью тканей к инсулину с компенсаторной гиперинсулинемией или относительной инсулиновой нед icon Диабет сахарный очень распространенное заболевание. Им страдает от 2 до 4% населения. По данным американской

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина